Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Результаты сдачи итогового государственного междисциплинарного экзамена по специальности 200503.65 - «Стандартизация и сертификация» и защиты выпускных квалификационных работ




 

Итоговый государственный междисциплинарный экзамен по специальности «Стандартизация и сертификация» проводился по программе государственного междисциплинарного экзамена по специальности 200503.65 «Стандартизация и сертификация» квалификация – инженер, рассмотренной на учебно-методической комиссии и ученом совете факультета биотехнологии и стандартизации, утвержденной ректором академии. Всего составлено 50 билетов, в каждом из них по три вопроса. Вопросы в билетах составлены в соответствии с учебным планом по специальности и пропорционально объему часов, отведенных дисциплинам. Содержание экзаменационных билетов соответствует требованиям учебных программ.

Итоговый государственный междисциплинарный экзамен по специальности «Стандартизация и сертификация» студенты очного отделения сдавали 15 марта 2012 года. К сдаче экзамена было допущено 19 студентов очного отделения.

Анализ результатов показывает (таблица 3.1), что у студентов средний балл составил 4.31.

Таблица 3.1 - Результаты сдачи государственного междисциплинарного экзамена по специальности 200503 - «Стандартизация и сертификация»

 

 

 

 

№ п/п Показатели Всего
количество %
1. Отлично   57.9
2. Хорошо   15.79
3. Удовлетворительно   26.32
4. Неудовлетворительно    
ИТОГО:    
Средний балл в 2011году 4.73
Средний балл в 2012 году 4.31

К защите было представлено 19 выпускных квалификационных работ. Защита выпускных квалификационных работ проходила 13 и 14 июня 2012 года в соответствии с графиком. Защита проходила по традиционной форме. Перед защитой выпускной работы председателем объявлялась тема, назывались кафедра, на которой выполнялась работа, руководитель и рецензент. Затем студент в течение 5-7 минут излагал основные положения работы с демонстрацией таблиц и графиков. После доклада члены итоговой государственной экзаменационной комиссии задавали вопросы. Количество задаваемых вопросов было от 3 до 6, на которые студенты в основном давали полные ответы. Далее обсуждалась выпускная работа. Руководитель работы характеризовал студента как специалиста и его личный вклад при подготовке выпускной работы, а затем зачитывалась рецензия. Защита проходила открыто, в присутствии всех желающих студентов и преподавателей. Члены государственной итоговой аттестационной комиссии на основании итогов защиты объективно оценивали знания выпускников, принципиальных разногласий по выставленным оценкам между членами комиссии не было.

Результаты защиты выпускных квалификационных работ приведены в таблице 3.2. Анализ 19 работ показал, что на «отлично» защищено 10 работ или 52.63%. На оценку «хорошо» защитили выпускные квалификационные работы 6 студентов или 31.57%. Защищенных работ на «удовлетворительно» - 3 или 15.79%. Средний балл составил 4.37, что позволяет судить о более высокой подготовленности выпускников к практическому применению приобретенных навыков и знаний.

Тематика выпускных квалификационных работ составлена, как правило, с учётом требований производства. Направления исследований определены заблаговременно во время учёбы на 3-4 курсах, согласованы со специалистами и руководителями предприятий.

Доклады сопровождались представлением таблиц, рисунков и электронных презентаций.

 

Показатели кол. %
1. Принято к защите выпускных работ    
2. Защищено выпускных работ    
3. Оценки по выпускным квалификационным работам: отлично хорошо удовлетворительно Средний балл в 2011 году в 2012 году   4.68 4.37     52.63 31.57 15.79  
4. Количество выпускных квалификационных работ, рекомендованных: к опубликованию к внедрению на конкурс   -   - 52.63 42.10
5. Количество дипломов с отличием   42.10

 

Таблица 3.2 - Результаты защиты выпускных квалификационных работ по специальности 200503.65 - «Стандартизация и сертификация»

Государственная аттестационная комиссия отмечает, что выпускники демонстрируют достаточно высокий уровень теоретических знаний, содержат необходимые ссылки на нормативную документацию. Исследования проводятся с использованием широкого спектра физико-химических, статистических и микробиологических методов. Значительная часть работ направлена на внедрение методов контроля и управления качеством, включая систему НАССР, оценку качества пищевой продукции, оптимизацию технологических схем производства хлебобулочных и кондитерских изделий, переработки молока, мяса.

 

Анализ выпускных квалификационных работ показал, что оформление их в целом соответствует предъявляемым требованиям.

Хорошие знания показали, уверенно доложили и защитили работы следующие студенты: Гараева Айгуль Ягфаровна, Гатауллин Ришат Радикович, Зарифуллина Лилия Ильгизаровна, Зиганшина Эльвера, Миннехановна, Сухорукова Ольга Михайловна, Халилова Ильсеяр Илдаровна, Шамсутдинова Лейля Фиргатовна, Яруллина Альбина Радиковна.

Все выпускные работы выполнены на кафедре метрологии и управления качеством (зав. кафедрой, д.т.н. Шигабиев Т.Н.). Руководство выпускными квалификационными работами осуществляли 5 преподавателей кафедры метрологии и управления качеством.

Под руководством доктора технических наук Шигабиева Т.Н. подготовлено 8 работ, что составляет 42,10 % всех работ; 3 работы выполнено под руководством доцента (15.79 %). Среди руководителей выпускных работ были также 1 старший преподаватель - 3 работы (15,79 %) и 2 ассистента – 5 работ (26,31 %). Наиболее активное участие в подготовке выпускных квалификационных работ приняли: зав. кафедрой метрологии и управления качеством, д.т.н. Шигабиев Т.Н. - 8 работ, ассистент кафедры метрологии и управления качеством Сазанова Т.В. - 4 работы, старший преподаватель кафедры метрологии и управления качеством Приймак Е.В.- 3 работы. Под руководством доцента кафедры метрологии и управления качеством Мухаметшиной A.M. подготовлено 3 работы и 1 работа под руководством ассистента кафедры Сахарова Ю.Н.

На основании проделанной работы государственная аттестационная комиссия ПОСТАНОВИЛА:

 

1) Студентам факультета биотехнологии и стандартизации, выполнившим в полном объёме учебный план по специальности «Стандартизация и сертификация», успешно сдавшим государственный итоговый междисциплинарный экзамен и защитившим выпускные квалификационные работы, присвоить квалификацию «инженер» и выдать диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании с отличием:

Гараевой Айгуль Ягфаровне

Гатауллину Ришату Радиковичу

Зарифуллиной Лилии Ильгизаровне

Зиганшиной Эльвере Миннехановне

Сухоруковой Ольге Михайловне

Халиловой Ильсеяр Илдаровне

Шамсутдиновой Лейле Фиргатовне

Яруллиной Альбине Радиковне

2) Рекомендовать для поступления в аспирантуру выпускников:

 

Гараеву Айгуль Ягфаровну

Гатауллина Ришата Радиковича

Зарифуллину Лилию Ильгизаровну

Зиганшину Эльверу Миннехановну

Сухорукову Ольгу Михайловну

Халилову Ильсеяр Илдаровну

Шамсутдинову Лейлу Фиргатовну

Яруллину Альбину у

 

 

3) Рекомендовать к внедрению в производство результаты работ следующих выпускников (табл. 3.3). Таблица 3.3 - Выпускные квалификационные работы, рекомендованные на внедрение

 

 

№ п/п Ф.И.О. студента Название работы Ф.И.О. руководителя
       
1. Гараева Айгуль Ягфаровна Совершенствование менеджмента качества при производстве хлеба на примере ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» Д.т.н. Шигабиев Талгат Нигметзянович
2. Зиганшина Эльвера Миннехановна Разработка технических условий на новый продукт шоколадное масло на примере производства филиала ОАО «ВАМИН - Татарстан» «Балтасинский – маслодельно-молочный комбинат» Д.т.н. Шигабиев Талгат Нигметзянович
3. Зарифуллина Лилия Ильгизаровна Разработка системы управления качеством рубленых полуфабрикатов на основе принципов НАССР Д.т.н. Шигабиев Талгат Нигметзянович
4. Сафиуллова Лилия Ансаровна Внедрение системы НАССР в технологию производства сыра «Костромской ИТ» на примере филиала ОАО «ВАМИН - Татарстан» «Буинский маслодельный – сыродельный комбинат» Д.т.н. Шигабиев Талгат Нигметзянович
5. Яруллина Альбина Радиковна Исследование потребительских предпочтений для повышения качества молока ОАО «ВАМИН Татарстан» Доцент Мухаметшина Альбина Маратовна
6. Сухорукова Ольга Михайловна Внедрение бережливого производства на филиале ОАО «Вамин - Татарстан» «Новошешминский завод СОМ» Доцент Мухаметшина Альбина Маратовна
7. Шамсутдинова Лейля Фиргатовна Использование функционально - стоимостного анализа для улучшения качества сыра «Костромской» на примере предприятия ОАО «ВАМИН-Татарстан» «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат» Д.т.н. Шигабиев Талгат Нигметзянович
8. Халилова Ильсеяр Илдаровна Применение методологии FMEA для предотвращения потенциальных несоответствий процесса производства подсолнечного масла ОАО «Казанский жировой комбинат» Ст. препод-ль Приймак Елена Валентиновна
9. Бухараев Булат Маратович Разработка программы оптимизации технологического процесса отчистки воды на предприятии ОАО «Вамин Татарстан» «Арский молочный комбинат» Ассистент Сазанова Татьяна Викторовна  
10. Гатауллин Ришат Радикович Анализ затрат на качество как инструмент управления результативностью и эффективностью деятельности филиала ОАО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод» Ст. препод-ль Приймак Елена Валентиновна

 

4) Рекомендовать на конкурсы работы следующих выпускников (табл. 3.4). Таблица 3.4 – Выпускные квалификационные работы, рекомендованные на конкурсы республиканского и федерального уровня

 

№ п/п Ф.И.О. студента Название работы Ф.И.О. руководителя
       
1. Гараева Айгуль Ягфаровна Совершенствование менеджмента качества при производстве хлеба на примере ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» Д.т.н. Шигабиев Талгат Нигметзянович
2. Зиганшина Эльвера Миннехановна Разработка технических условий на новый продукт шоколадное масло на примере производства филиала ОАО «ВАМИН - Татарстан» «Балтасинский – маслодельно-молочный комбинат» Д.т.н. Шигабиев Талгат Нигметзянович
3. Зарифуллина Лилия Ильгизаровна Разработка системы управления качеством рубленых полуфабрикатов на основе принципов НАССР Доцент Мухаметшина Альбина Маратовна
4. Яруллина Альбина Радиковна Исследование потребительских предпочтений для повышения качества молока ОАО «ВАМИН Татарстан» Доцент Мухаметшина Альбина Маратовна
5. Сухорукова Ольга Михайловна Внедрение бережливого производства на филиале ОАО «Вамин - Татарстан» «Новошешминский завод СОМ» Доцент Мухаметшина Альбина Маратовна
6. Шамсутдинова Лейля Фиргатовна Использование функционально - стоимостного анализа для улучшения качества сыра «Костромской» на примере предприятия ОАО «ВАМИН-Татарстан» «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат» Д.т.н. Шигабиев Талгат Нигметзянович
7. Халилова Ильсеяр Илдаровна Применение методологии FMEA для предотвращения потенциальных несоответствий процесса производства подсолнечного масла ОАО «Казанский жировой комбинат» Ст. препод-ль Приймак Елена Валентиновна
8. Гатауллин Ришат Радикович Анализ затрат на качество как инструмент управления результативностью и эффективностью деятельности филиала ОАО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод» Ст. препод-ль Приймак Елена Валентиновна

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...