Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие и основные принципы перестрахования





 

Перестрахование - это система финансовых и договорных отношений между страховыми компаниями, в процессе которых страховщик принимая риск на страхование, часть ответственности по нему с учётом своих финансовых возможностей и условий существующих договоров, передаёт на согласованных условиях другим страховщикам. То есть перестрахование достигается защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев, а так же и то, что оплата суммы страхового возмещения осуществляется коллективно всеми участниками договора перестрахования. Первичный страховщик может взять на свой счёт лишь определённую часть заключённых им договоров страхового исхода из условий финансовой устойчивости и обеспеченности его страхового портфеля. Необходимость и объёмы перестрахования первичных рисков перестраховщика определяются следующими факторами:

- величина и состав страхового портфеля;

- вид риска;

- страховые ресурсы;

экономической сущностью перестрахования является перераспределение между страховыми компаниями созданного первичного страхового фонда. Существует два способа перестрахования:

 

1. сострахование.

 

При сострахование основной страховщик получивший крупный риск, который превышает его возможности по выплате страхового возмещения в случае убытка просто делится с другим страховщиком, определёнными долями ответственности на тех же условиях, на которых он сам получил этот риск. Участвующие в состраховании страховщики получают часть страховой премии и несут соответственно долю ответственности по возможным убыткам. Этот метод применяется страхователями редко и относится к дружественным страховым компаниям, компаниям внутри концернов или в виде дружеского акта по отношению к партнёру.

 

 

Цедент (страховщик, перестрахователь) - это страховщик, передающий риск в перестрахование.

Цессионер (цессионарий, перестраховщик) - это страховщик, принимающий риск в перестрахование.



Ретроцедент - это страховщик или перестраховщик, передающий принятый в перестрахование риск в ретроцессию (вторичное перестрахование).

Ретроцессия - это процесс дальнейшей передачи ране принятого на страхование риска.

Ретроцессионарий - это перестраховщик, принимающий риск от ретроцедента.

Собственное удержание - это часть страховой суммы, в пределах которой страховщик несёт ответственность по застрахованным рискам.

Эксцедент - это часть страховой суммы, которая превышает собственное удержание.

Квота - это доля участия страховщика в перестраховании.

Лимит ответственности - это сумма, ограничивающая имущественную ответственность перестрахователя по договору.

Приоритет - это сумма, в пределах которой несёт ответственность цедент по договору страхования.

Перестрахование при нём цедент удерживает на свою ответственность лишь определённую, соответствующую его финансовым возможностям, долю от каждого возможного страхового случая, которая называется удержанием. Всё что превышает лимит собственного удержания передаётся в перестрахование.

Основные принципы перестрахования являются абсолютно такими же, как и для страхования. Для перестрахования также важно наличие страхового интереса, соблюдение принципа возмещения убытков и принципа наивысшей добросовестности.

По аналогии с тем, что страхование может быть проведено только при наличии у страхователя интереса в объекте страхования, перестраховывать можно только реально существующий интерес страховщика. Страховщик, принимая риск, берет на себя определенную ответственность, а значит, в этой ответственности имеет страховой интерес, который и подлежит перестрахованию. Только установленные в страховом полисе гарантии и могут быть разделены с перестраховщиками, в противном случае страховщик умышленно делится несуществующими или преувеличенными рисками.

Принцип возмещения убытков, как и в страховании, является одним из основных в перестраховочном договоре. На его основе строится сам договор, предполагающий, что при наступлении страхового случая цедент (страховщик, принявший на страхование риск и передавший его полностью или частично в перестрахование другому страховщику) выплатил причитающееся страховое возмещение страхователю, обязав при этом перестраховщика (цессионария) выплатить цеденту частичное возмещение, пропорциональное его доле участия в этом риске. Только факт выплаты цедентом компенсации страхователю или его обязанность произвести такую выплату в зависимости от условий договора позволяет ему выставлять требования к цессионарию, и только в этом случае наступает ответственность последнего.

Договор перестрахования заключается между цедентом и цессионарием относительно страхового интереса, в то время как оригинальный договор, заключенный со страхователем, являясь основой для договора перестрахования, тем не менее, не затрагивается и взаимоотношения его сторон не изменяются. Это указывает на то, что заключение договора перестрахования не устанавливает никаких юридических прав между страхователем и перестраховщиком. Такая разделенность взаимоотношений по поводу одного риска в некоторых странах даже закрепляется законодательно. В Законе Российской Федерации «О страховании» указывается, что «Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования».

Принцип наивысшей добросовестности можно рассматривать как один из основополагающих в перестраховании. Это предполагает не только то, что стороны обязуются не искажать реальное положение дел, но и информировать друг друга обо всех обстоятельствах заключения и исполнения договора. Почти все договоры предусматривают автоматизм перестрахования принятых в прямом порядке определенных рисков. Это связано, прежде всего, с необходимостью обеспечивать заключение большого количества договоров по страхованию (для страховщика) или по перестрахованию (для перестраховщика), с одной стороны, и необходимостью минимизировать административные расходы, с другой. Вследствие этого перестраховщики периодически получают информацию о суммарных результатах по рискам, которые относятся к определенному перестраховочному договору. Доверие перестраховщика распространяется на принятие рисков, определение той их части, которую страховщик оставляет себе, предоставление льгот, урегулирование убытков. Естественно, что изменения оговоренных при перестраховании тарифов или систематическая недооценка размеров выплаченных убытков с целью получения более выгодных условий перестрахования вступает в прямое противоречие с принципом наивысшей добросовестности.

При перестраховании цедент удерживает на своей ответственности от каждого крупного риска лишь определенную, соответствующую его финансовым возможностям долю, которая называется собственным удержанием. Все, что по величине страховой суммы, а значит и по ответственности превышает лимит собственного удержания (эксцедент) передается заинтересованным в этом перестраховщикам. Условия передачи рисков в перестрахование принципиально иные, чем при страховании. Поскольку передаваемые риски приобретены цедентом и он может распоряжаться ими по своему усмотрению, передача происходит не на оригинальных условиях, а за вознаграждение. Это вознаграждение называется оригинальной или перестраховочной комиссией, которая удерживается цедентом из передаваемой перестраховщикам доли страховой премии по этим рискам.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.