Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Неформальные молодежные объединения




Молодежная субкультура только на первый взгляд представляет однородное явление. Более внимательный анализ позволяет выделить в ней как минимум два образования: а) неорганизованную в какое-либо объединение совокупность взглядов, традиций, норм и символов, присущую молодежи в целом как самостоятельной генерации, б) организованную в движения и объединения часть молодежной субкультуры. Чаще всего вторую составляющую относят к неформальным молодежным объединениям. Их история в России насчитывает более полувека.

Согласно данным И.Д.Сундиева, спектр неформальных молодежных объединений достаточно широк: от "тимуровских команд" до "тишинских" и "марьинских" ребят. К концу 50-х годов возникает "новая романтика": дальних дорог, открытий, борьбы со стихией, самим собой. Именно в эти годы формируются прототипы совре-менных молодежных объединений: клубы самодеятель-ной песни (КСП) и клубы туристической песни (КТП). В начале 60-х годов зародилось движение "коммунаров", боровшихся с теми, кто мешал строительству коммунизма. В конце 60-х годов возникают первые группы "хиппи", представля-ющие пока слегка модифицированный вариант американских "детей-цветов". Для этого периода характерно еще одно направление са-модеятельных движений - рок-музыка. В начале 70-х годов зародилось движение "фанатов" спортив-ных клубов, в первую очередь московского "Спартака". С начала 80-х годов формируется и развивается движение "рокеров" - поклонников рок-музыки. В конце 80-х среди "рокеров" выделились: 1) "битломаны", основной состав - школьни-ки> студенты в возрасте от 16 до 22 лет; 2) "хардрокеры" - сту-денты от 17 до 25 лет; 3) "металлисты" - учащиеся школ, ПТУ в возрасте от 14 до 17 лет1).

В отечественной литературе выдвигается несколько классификаций молодежных субкультур и неформальных объединений. Одна из них предложена С.А.Сергеевым:

·романтико-эскапистские субкультуры (хиппи, индеанисты, толкинисты, с известными оговорками - байкеры),

·гедонистическо-развлекательные (мажоры, рэйверы, рэпперы и т.п.),

·криминальные ("гопники", "люберы") и

·анархо-нигилистические (панки, экстремистские политизированные субкультуры "левого" и "правого" толков), которых можно также назвать радикально-деструктивными1) .

Классификация А.А. Шмелева касается только современных культурных и общественно политических движений молодежи и включает:

1. "Подкрышные" движения (всероссийское молодежное общественно-политическое движение "Наш Дом Россия", всероссийское молодежное движение "Новый Курс", молодежное "Яблоко", молодежный союз "Демократический Выбор России", Российский Коммунистический Союз Молодежи).

2. "Досуговые" движения ("Ассоциация Свободных Художников", "Организация Студентов Столичных Вузов", "Ассоциация Юных Лидеров" и др.).

3. Лево-радикальные организации (панки, Анархо-Радикальное Объединение Молодежи, профсоюз "Студенческая защита", Национал-большевистская Партия Эдуарда Лимо-нова, Социально-экологический Союз).

4. "Поколение Рубежа" (Комитет по делам молодежи города Гатчины, "СтудЗащита", "Антифашистское Молодежное Действие", "Молодежная Солидарность", Независимый Профсоюз Студентов).

5. Движения-проекты (Конфедерация Свободного Труда в Воронеже и "Первое Свободное Поколение" в Москве)

Указанные объединения совмещают политические и культурные акции, в частности, защищают студенческие права и занимаются трудоустройством студентов, создают творческие клубы, где начинающие поэты и художники могут собираться и устраивать свои выставки, проводят молодежные спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятий, митинги, посвященные социальным (например, введение повременной оплаты за телефон) и политическим (в частности, "проводы Ленина назад в Финляндию"), организуют серию кон-цертов типа "Рок против фашизма" и культурных кампаний (одна из них была направлена против возведения памятников Зурабом Церетели) и т.д.1)

По всей видимости, мы становимся свидетелями появления третьего поколения молодежных движений, которое пришло на смену первому поколению <тимуровцем> и комсомольцем 50-80-х годов, не имеющих аналога на Западе, и второму поколению неформалов 80-х - начала 90-х годов (хиппи, рокеры, панки и др.), в основном копирующего, с небольшим опозданием, западные аналоги. Новое поколение правильно называть молодежным культурно-политическим авангардом, который зародился еще в годы перестройки, но приобрел полную силу только сейчас. Его отличительная черта - не эгоистическое самовыражение (самокопание, гедонизм, развлечение, наркотики, эпатаж, романтика), а попытка решить общественно значимые, социальные проблемы. Современные молодежные движения с социокультурной направленностью еще мало изучены, хотя их значение постоянно возрастает. Активность в этой области служит пока-зателем становления гражданского общества.

Разумеется, нельзя ожидать, что новые молодежные течения полностью вытеснят старые. Напротив, они скорее будут существовать наряду с уже имеющимися и давно себя проявившими течениями, к числу которых будут постоянно добавляться их новые модификации и разновидности, преследующие те же цели и ценности. К примеру, в 90-е годы появились индеанисты и толкинисты с романтически-эскапистской направленностью, хакеры с прагматической и национал-патриотические объединения с политической направленностью.

В России, как и в любой развитой стране Запада, многочисленное и разноликое племя неформалов существовало практически всегда. В одни периоды их было меньше, в другие, когда ослабевали запреты и цензура, больше. Их существование свидетельствует о том, что культура данного общества очень многообразна в своих проявлениях, а молодежь нацелена на экспериментальный поиск новых путей творческого самовыражения и преобразования общества.

Как показывают данные социологических исследований, чем масштабнее социальные преобразования, тем сильнее тенденция к образованию неформальных молодежных группировок. В настоящее время в молодежной среде выделяют три ведущих тенденции[544].

Первая характерна для молодых людей, занимающихся мелким бизнесом (мажоры). Такие группы складываются в интересах деловых операций (в основном, разовых) и проведения свободного времени. Они ориентированы на легкое добывание денег и "красивую жизнь".

Вторая тенденция проявляется в деятельности "люберов", "гопников" и т.п. Они отличаются жесткой дисциплиной и организованностью, агрессивностью, исповедыванием "культа физической силы", ярко выраженной криминальной направленностью. Основу деятельности таких групп составляют мелкий рэкет и спекуляции.

В условиях политической нестабильности подобные объединения представляют значительную опасность, поскольку являются достаточно пластичным материалом и в любой момент могут стать инструментом в деятельности политических организаций радикальной и экстремистской ориентаций.

Однако внимание к различным неформальным молодежным организациям явно преувеличено. Может показаться, что вся молодежь состоит только из неформалов. Таким образом упускается из виду едва ли не большая часть современной молодежи, которая "качает" мускулы, увлекается музыкой, "тусуется", но не это для нее выступает жизненной целью. Среди них - так называемые "яппи" и "неояппи" (третья тенденция). Это выходцы из средне- и малообеспеченных семей. Они ориентировны на обеспечение себе в будущем "нормальной жизни" (материального достатка) и на продвижение по социальной и служебной лестницам. Их интересы концентрируются в сфере образования как необходимой предпосылки достижения цели. При этом образование рассматривается не как способ самораскрытия, а как шанс успешного продвижения в жизни.

В 2000-е годы уникальные материалы по истории возникновения, философии, культуре, мифологии, быту молодежных субкультур и неформальных общин (хиппи, техно-хиппи, панки, пост-панки, нео-панки, битники, йиппи, йяппи, рейверы, хард-рокеры, байкеры, новые христиане, растаманы и т.п.) публикуются в журнале <Забриски Райдер>[545]. Основное внимание в нем уделяется произведениям представителей "потерянного" и "разбитого" поколений, <Поколения Х>. Проблемам исследования молодежных субкультур с точки зрения социологии, психологии, антропологии, религиоведения посвящаются семинар студентов, аспирантов и молодых ученых, конференции профессиональных этнологов.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...