Практическое занятие № 1. Системы качества – история их развития, основные этапы становления современной философии качества, хронология развития подходов к управлению качеством
Практическое занятие № 1 Составление кластера по теме «Управление качеством» Самостоятельная работа: Цель, задачи и предмет изучения управление качеством. Определение «качество продукции» по разным источникам. Управление качеством – настоятельное требование времени. Проблемы обеспечения качества. Пирамида качества. Системы качества – история их развития, основные этапы становления современной философии качества, хронология развития подходов к управлению качеством. Типы качества по природе носителя. Квалиметрия – как наука об измерении и количественной оценке качества всевозможных предметов и процессов, т. е. объектов реального мира. Ее структура и направления развития. Тема 1. 2. Классификация дефектов. ЖЦП – жизненный цикл продукции. Показатели качества – как основная категория оценки потребительских свойств. Основные группы эксплуатационных показателей качества Обучающийся должен знать: ü классификацию дефектов ü жизненный цикл продукции ü показатели качества ü основные группы эксплуатационных показателей качества
Самостоятельная работа: Определения – дефект, брак, коэффициент дефектности продукции. Классификация видов дефектов. Жизненный цикл продукции, его основные этапы, т. е. «петля качества». Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей. Характеристика показателей качества – назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, патентно-правовые, транспортабельности, безопасности, экономические, экологические. Категории показателей качества, отличающиеся друг от друга временными факторами действия: базовые, постоянные, временные ценности, сопутствующие, привнесенные, универсальные. Классификация показателей качества. Методы числовых значений показателей качества.
Основные группы эксплуатационных показателей качества, их основные характеристики и свойства. Безопасность – как приоритетная группа показателей.
Тема 1. 3. Методы оценки качества продукции. Контроль качества продукции, виды контроля. Испытания и контроль продукции. Обучающийся должен знать: ü методы оценки качества продукции ü виды, классификацию и средства контроля. Обучающийся должен уметь: ü применять доступные методы оценки качества продукции на практике Самостоятельная работа: Характеристика методов оценки качества продукции – инструментального и экспертного. Разновидности экспертного метода – органолептический и социологический; определение, область применения. Контроль и оценка качества продукции. Виды, классификация и средства контроля. Понятия – нормы, норматив, измерения, анализ, испытания. Испытание, особый вид контроля качества продукции. Приемосдаточные и периодические испытания. РАЗДЕЛ 2. МЕТРОЛОГИЯ, ВИДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Тема 2. 1. Структура и основные понятия в области метрологии. Виды и методы измерений. Основные характеристики измерений. Измерительные шкалы, их характеристики, шкалирование.
Обучающийся должен знать: ü основные понятия в области метрологии» ü виды и методы измерений ü измерительные шкалы, их характеристики Обучающийся должен уметь: ü выполнять измерение с помощью различных измерительных средств ü снимать показания с измерительных приборов
Тематика аудиторных занятий: Основные понятия и определения метрологии. Составные части и задачи прикладной, базовой и законодательной метрологии. Этапы развития метрологии. Объекты и субъекты метрологии. Понятия об измерениях и единицах физических величин. Значение единства измерений.
Основы теории измерений. Измерения статические и динамические, однократные и многократные, технические и метрологические, прямые и косвенные, относительные и абсолютные, контактные и бесконтактные. Основные характеристики измерений, алгоритм, метод и методика измерений. Чтение показаний, правила измерений. Понятия, основные определения и характеристики шкал – наименования, порядка, интервалов, отношений, абсолютной. Система предпочтительных чисел. Примеры использования этих шкал. Шкалирование – определения и примеры. Практическое занятие № 2 Измерение размеров с помощью различных измерительных средств, правила работы с и снятие показаний приборов
Тема 2. 2. Понятие погрешности. Виды погрешностей. Международная система физических величин. Средства измерений – рабочие и эталоны. Выбор и их характеристики
Обучающийся должен знать: ü понятие погрешности и их виды ü международная система физических величин ü Средства измерений – рабочие и эталоны Обучающийся должен уметь: ü делать правильный выбор средств измерения Самостоятельная работа: Погрешности измерений, определение, виды и классификация. Определение физической величины (ФВ), единицы ФВ. Система СИ. Этапы становления и развития. Построение системы физических величин. Основные, дополнительные и производные величины. Преимущества системы СИ. Внесистемные единицы. Кратные и дольные единицы. Множители и приставки, используемые для образования наименований и обозначений десятичных кратных и дольных единиц СИ. Средства измерений, основные понятия. Рабочие средства измерений (лабораторные, производственные, полевые), их характеристики. Эталоны – определение, их виды (первичные, вторичные, копии). Выбор измерительных средств.
Тема 2. 3. Государственный метрологический контроль и надзор, их функции и назначение. Поверка и калибровка средств измерения. Юридическая ответственность за нарушение нормативных требований по метрологии
Обучающийся должен знать: ü функции и назначение государственного метрологического контроля
ü правовые основы обеспечения единства измерений ü принципы калибровки ü виды поверок Самостоятельная работа: Государственная система обеспечения единства измерений. Правовые основы обеспечения единства измерений. Службы контроля и надзора. Поверка, поверочные схемы, результаты поверки, виды поверок – первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная, экспертная. Калибровка средств измерений, основные положения, принципы калибровки. Методы поверки (калибровки). Сертификация средств измерения. Способы подтверждения пригодности средств измерений – поверочные клейма и свидетельства. Юридическая ответственность за нарушение нормативных требований по метрологии.
РАЗДЕЛ 3. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Тема 3. 1. Основные понятия в области стандартизации. Национальная система стандартизации. Техническое регулирование
Обучающийся должен знать: ü задачи стандартизации, основные понятия и определения ü основные положения государственной (национальной) системы стандартизации ü правовая база технического регулирования Самостоятельная работа: Задачи стандартизации, основные понятия и определения. Объекты (понятия, классификация) и субъекты (организации, органы и службы) стандартизации. Основные функции стандартизации – экономическая, социальная, коммуникативная. Понятие и виды стандартов. Государственная система стандартизации РФ. Основные положения государственной (национальной) системы стандартизации (ГСС) в РФ. Основные документы ГСС согласно Федеральному закону от 27. 12. 2002 № 184 – ФЗ «О техническом регулировании» - технические регламенты, российские национальные стандарты (ГОСТ Р), правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации ОКТЭ и СИ, ОСТ, СТО, ТУ. Правовая база технического регулирования. Федеральный закон «О техническом регулировании». Принципы технического регулирования. Информация о нарушении требований технических регламентов.
Тема 3. 2. Система общетехнических стандартов. Штрих-код товара. Международная стандартизация. Стандартизация в системе менеджмента. Обучающийся должен знать: ü категории стандартов, порядок разработки, утверждения и внедрения стандартов ü менеджмент качества, управление системой качества Обучающийся должен уметь: ü работать с технической документацией Самостоятельная работа: Категории стандартов, порядок разработки, утверждения и внедрения стандартов. Стандартизация технической документации. Штрих-код товара. Международная организация по стандартизации ИСО. Международная электротехническая комиссия МЭК. Всемирная торговая организация – ВТО. Европейский комитет по стандартизации – СЕН. Международные организации, участвующие в работе ИСО. Менеджмент качества, управление системой качества. Экологический менеджмент.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|