С.В. Лавров, Г.В. Бырбыткина
Пути повышения эффективности процесса фильтрования дрожжевых суспензий С.В. Лавров, Г.В. Бырбыткина
Выполненные экспериментальные исследования процесса фильтрования на промышленном вакуум-фильтре непрерывного действия и анализ полученных закономерностей позволили сформулировать ряд рекомендаций, направленных на эффективное ведение процесса. 1. Дрожжевая суспензия, поступающая на фильтрование, должна иметь температуру 2 °C. 2. Промывание слоя дрожжей и крахмала на барабане вакуум-фильтра проводится ледяной водой с температурой 2 °C. Целесообразно использовать для этой цели два механизма промывания (рисунок 1), каждый из которых включает по две трубки с распылительными форсунками.
Рисунок 1 - Общий вид вакуум-фильтра
Изменение влажности дрожжей от момента поступления суспензии с W = 86 % до съема дрожжей с барабана проходит примерно 12 с. При этом конечная влажность дрожжей составляет 68,4 %. Механизмы орошения располагаются в зонах А (основной механизм) и В (дополнительный механизм) (рисунок 2). В обеих зонах влажность слоя дрожжей несколько возрастает (менее чем на 1 %) и на расстоянии 200…300 мм от мест орошения вновь снижается. Таким образом, конечная влажность дрожжей не повышается. Следует отметить, что дополнительный механизм орошения используется лишь в тот момент, когда на поверхности слоя дрожжей появляются локальные влажные пятна, сигнализирующие о начале закупорки пор крахмала дрожжами. Своевременное дополнительное промывание осадка и слоя крахмала устраняет закупоривание. Поэтому цикл работы фильтра (промежуток времени между двумя процедурами получения намывного слоя крахмала), по результатам исследований, может быть увеличен до 20 ч (при соблюдении технологических и микробиологических требований).
фильтрование хлебопекарный дрожжи Рисунок 2 - Изменение влажности дрожжей W от времени фильтрования t: А, В - зоны промывки; Dp = 85 кПа
. Эффективность фильтрования [1, 2, 3] зависит от качества и подготовки мелассы, продуктов содержащих витамины, аминокислоты и микроэлементы, а также питательных солей. Так, несоблюдение микробиологической чистоты в технологии дрожжей может привести к агглютинации, которая наступает главным образом при наличии в среде микроорганизмов, несущих заряды разной полярности. Как известно, хлебопекарные дрожжи несут отрицательный заряд, большинство видов дрожжей Candida, а также бактерии Leuconostoc mesenteroides и L.agglutinans - положительный. Обсемененность сред указанными микроорганизмами приводит к агглютинации. Аггтинированные клетки в суспензии препятствуют фильтрованию, механизм которого меняется: в результате склеивания уменьшается поверхность соприкосновения клеток с фильтрующим слоем, входы в поры закупориваются. Следовательно, необходимо строгое соблюдение требований технологического регламента на всех стадиях, предшествующих процессу фильтрования. . С целью снижения сопротивления процессу фильтрования толщина крахмального слоя должна быть минимальной. В то же время примерно через каждые 50…60 мин следует срезать поверхностный слой крахмала толщиной 1 мм из-за его закупоривания дрожжевыми клетками. Поэтому продолжительность цикла будет невелика. С другой стороны, большая толщина намывного слоя крахмала оказывает дополнительное сопротивление процессу. Как показали исследования, рациональная толщина должна составлять 10…12 мм. . До начала процесса фильтрования в течение 30 мин формируется намывной слой крахмала, которому придается идеальная цилиндрическая форма с помощью ножа. При этом срезается до 10 кг крахмала, который собирается для использования при следующем формировании намывного слоя.
Установлено, что по завершении процесса фильтрования в оставшемся на барабане слое крахмала толщиной 2…3 мм (30…60 кг) нет клеток дрожжей. Поэтому этот крахмал следует также повторно использовать. Таким образом, за 10 ч непрерывной работы вакуум-фильтра экономится от 40 до 70 кг крахмала.
Литература
1. Лавров, С.В. О фильтровании дрожжевых суспензий / С.В. Лавров // Материалы XLIV отчетной научной конференции за 2005 год. - Воронеж, Воронеж. гос. технол. акад. - 2006. - Часть 2. - С. 7. 2. Шишацкий, Ю.И. Анализ факторов, влияющих на эффективность фильтрования дрожжевых суспензий [Текст] / Ю.И. Шишацкий, С.В. Лавров // Материалы XI Международной научной конференции «Совершенствование процессов и оборудование пищевых и химических производств»: Одесса, ОНАПТ, 2006г. - Выпуск 28. Том 2. - С. 46-47. 3. Шишацкий, Ю.И. Фильтрование дрожжевых суспензий / Ю.И. Шишацкий, С.В. Лавров // Материалы юбилейной выставки - конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации»: Москва, МГУПП, 2005 г. - С. 279-281.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|