Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Обрешётка поверх несущей плиты





Дощатый пол, крепящийся к основе, можно сделать также поверх несущей бетонной или сипротексной плиты. Крепёжной основой досок при этом делается обрешётка, которая крепится к плите, при этом обрешётка, естественно, не выполняет функций несущей конструкции. Поэтому её можно выполнить из небольших реек, например, 4x45, если они будут крепиться к основе достаточно прочно. Шаг обрешётки может быть произвольным, так как несущая основа присутствует везде.

1. Работа по строительству обрешётки ведётся так же, как раньше: контрольное измерение и возможная незначительная корректировка основы. Если основа очень неровная, то заравнивание стоит производить под каждой рейкой, например, с помощью кладочного

раствора или с помощью шпаклёвки для пола. Не

большие бугорки убираются дробильным инструментом. Другие незначительные отклонения устраняются с помощью установки подкладных кусков.

Пол из строительных элементов по способу монтажа обычно настолько ровен, что не нуждается в выравнивании.

С помощью контрольных замеров (ватерпас, ниверный прибор) убеждаются в том, что поверхность пола соответствует требованиям по ровности конечной поверхности.

2. На поверхности пола отмечаются места реек.

3. Рейки крепятся к основе по одной крепежом, соответствующим основе.

Если используется крепеж с пробками (заглушками), то в рейке делаются отверстия под винты, и на их основе обозначаются места заглушек. Для заглушек просверливаются отверстия в соответствии с инструкцией по всей длине рейки, устанавливаются заглушки и крепятся винты.

Использование заглушек для гвоздей несколько проще: в рейках и основе просверливается отверстие одинакового размера, в которое вбивается заглушка, при этом рейку можно не убирать. Таким образом, крепёж можно делать по одной гвоздевой заглушке за раз.

Подходящее крепление к бетонному основанию получается с помощью гвоздезабойника, при этом можно избежать многоэтапного и довольно трудоёмкого процесса сверления. Крепление к сипротексному основанию осуществляется с помощью специального крепежа для сипротекса.



При использовании паркетного клея образуется прочное крепление по всей длине рейки. Место под рейку тщательно очищается от отслаивающихся частиц, на линию рейки обильно наносится клей, после чего рейка устанавливается на своё место. На время высыхания клея поверх рейки кладётся груз для того, чтобы рейка не сдвигалась с места. Так как использованием клея можно также сгладить небольшие неровности основы, например, применяя небольшие, подгонные куски дерева, оставляемые при приклейке, то порядок установки может быть таким же, как только что описанный: установка крайних реек, натяжка линейного шнура между ними (либо шнур укрепляется на стене) и укладка по месту промежуточных реек по линейному шнуру с использованием подгоночных кусков и клея.

4. После того, как рейки укреплены, промежутки между ними при необходимости изолируются.

Черновой пол из плит

В качестве плит для пола используются волокнистые, фанерные, гипсокартонные или древесногипсовые плиты класса прочности А. Волокнистые и древесногипсовые плиты предлагаются в виде т.н. плит для пола с ошпунтованными краями. Это даёт гарантию, что поверхность плит будет гладкой без ступенчатых выступов, а также будет представлять собой единое конструктивное целое. Толщина плит варьируется от 18 до 25 мм.

Пол из плит может быть выполнен также в два слоя, при этом достигается повышенная прочность. Такая конструкция делается, если используются гипсокартонные плиты. При использовании этих плит иногда делается даже трёхслойная конструкция - в частности, тогда, когда между плитами устанавливаются трубы обогрева пола.

Плитовой пол чаще всего покрывается пластиковым покрытием, линолеумом или паласом. Он подходит так-же в качестве основы для плиточного паркетного покрытия или наборного паркета. Также облицовочную керамическую плитку можно крепить к плитовому полу. Если речь идёт о поле влажного помещения и имеется желание выполнить пол из плит, то в качестве плит лучше всего подойдёт фанера с пластиковым сварным покрытием или обработанная водонепроницаемым раствором, либо облицованная керамической плиткой с дополнительным слоем гидроизоляции

Плитовой пол из гипсовых плит на подставках или балках

Из гипсокартонных плит можно сделать конструкцию пола на повышающих планках следующим образом:

Если расстояние между планками больше 300 мм (что чаще всего и бывает), то поверх планок в поперечном направлении крепится обрешетка из досок (К200-300).

Поверх досок устанавливается первый слой плит, который крепится плотно к доскам.

Поверх первого слоя устанавливается второй слой таким образом, чтобы стыки в слоях перекрывались. Слои плит крепятся друг к другу с помощью раствора или клея и винтов.

Третий слой устанавливается поверх второго опять же с перекрытием стыков и с использованием крепёжного раствора или клея.

Плитовой пол подходит также в качестве основы для ковров, паркетов и облицовки.

В вышеописанную трёхслойную конструкцию пола из гипсокартонных плит можно установить систему обогрева пола таким образом, что средний слой делается из полосок плиты, и между полосками устанавливаются трубки обогрева. Пространство, окружающее трубки, заполняется раствором и сверху, как обычно, укладывается верхний слой плит.

Плитовой пол из волокнистых или древесно-гипсовых плит на повышающих планках

Расстояние между планками определяется в соответствии столщиной плиты. Для 18 мм плитоно должно быть не более 600 мм. При большем шаге плитовой пол может прогибаться. Шаг между планками рекомендуется увязывать с длиной используемых плит, так как при этом можно избежать лишних отпилов и сэкономить на материале.

Плиты устанавливаются на повышающие планки в поперечном направлении относительно длинной стороны плит. Соседние плиты не должны делаться на одной планке -они должны быть установлены внахлёст так, чтобы на промежуток приходился минимум один, но желательно большее количество межпланочных промежутков.

 

Плиты крепятся к планкам винтами или гвоздями с маленьким шагом. Пол получится более прочный, если плиты приклеивать друг к другу и к планкам, а также прибивать к ним гвоздями. В качестве клея используется обычный ПХВ клей. Тем не менее, приклеивать плиты к планкам нельзя, если под плитовым полом сразу положена плёнка пароизоляции. Гвозди могут быть зубчатые или с резьбой, по длине они должны быть примерно в три раза больше толщины плиты. Шаг между гвоздями с краю плиты примерно 100 мм и посередине плиты 200 мм.

Плитовой пол, как и другие виды полов, оставляют не доведённым до стен на расстояние около 10 мм - это запас на случай подвижек, вызванных изменением влажности.

 

Плавающий плитовой пол

Плавающий пол отсоединяется изоляцией от несущей конструкции основания. Несущее основание в принципе может быть каким угодно: земляной основой, бетонной плитой на грунте или несущей плитой, балочной конструкцией или, что часто бывает при ремонте, старой конструкцией пола. В качестве изоляции может служить упругая и достаточно прочная тепловая изоляция, изоляционный войлок либо рифленый картон или слой песка. Каждый из этих вариантов нужно подробно обсудить со специалистом, так как решения могут быть различными. Как правило, в строительном проекте имеются точные указания по конструкции плавающего плитового пола.

Для плавающего плитового пола используются либо шпунтовые плиты, либо плиты с ровными краями, но с канавкой, проделанной для фанерного штифта, образующего стык, или такие плиты, под стыками которых предусмотрены крепёжные доски для стыков. Стыки делаются на клею или при использовании крепёжных досок, на клею и винтах.

Напольные плиты шпунтуются по каждому краю. Их укладка производится таким образом, чтобы стыки параллельных рядов приходились приблизительно на половине расстояния друг от друга. В стыки наносится большое количество клея.

В данном случае края плитового пола отодвигаются от стены на 10 мм. Поверхность пола можно сделать из коврового покрытия, паркета или керамической плитки, принимая во внимание требования, предъявляемые к полу со стороны облицовки, а также учитывая назначение будущего помещения.

 

Заравнивание пола

Заравнивание пола целесообразно, когда на неровной поверхности или каркасе пола необходимо сформировать покрытие, требующее ровной основы. При новом строительстве обычно актуален каменный каркас пола, например, из литых бетонных плит, но чаще всего поверхность строительных блоков также приходится заравнивать.

Наиболее часто встречающиеся напольные покрытия требуют большой степени ровности. Практически это все покрытия, которые крепятся к основе. Правда, при использовании плавающей конструкции пола небольшие неровности утапливаются в изолируемой конструкции основы. В соответствии с общими нормами качества в ровном полу отклонение может составлять не более 3-4 мм на 2-х метрах.

При выборе заравнивающего раствора особое внимание следует уделить пригодности шпаклёвки для основы и совместимости шпаклёвки и напольного покрытия.

По содержащимся в них веществам напольные шпаклёвки являются смесями связующего вещества, сыпучих компонентов и воды. Кроме этого, в них используются добавки, улучшающие пластичность шпаклёвки. Роль связующего вещества выполняет цемент, клей или пластик. В качестве сыпучей фракции используется обычно дроблёный камень или песок.

Некоторые напольные шпаклёвки обладают важными сточки зрения заравнивания свойствами при нанесении их на заравниваемую поверхность достаточно толстым слоем они заравниваются самостоятельно, при этом поверхность оказывается гладкой и горизонтально ровной. Другие шпаклёвки требуют ручного заравнивания, что также является важным свойством в некоторых условиях, когда после нанесения заравнивающего раствора поверхности может быть придана нужная форма.

Если шпаклёвка плохо схватывается с основой, то этот недостаток может быть устранён путём использования грунтовочных веществ. О необходимости использования грунтовок указывается в инструкции по применению на пакетах со шпаклёвочной смесью.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.