Краткая характеристика сорта Ирень
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Яровая пшеница самоопыляющееся растение длинного дня, проходит следующие фазы органогенеза: всходы, кущение, трубкование, колошение, молочная восковая и твердая спелость. После всходов яровая пшеница развивается медленно, сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22-2,0.
Яровая пшеница растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5...7 градусах, наиболее благоприятная температура для прорастания 12... 15 градусов. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твёрдая. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. При прорастании семена яровой пшеницы поглощают 50- 60% влаги от массы сухого зерна, семена твёрдой пшеницы на 5- 7% больше, так как они содержат больше белка. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку- колошение, то есть период образования репродуктивных органов. Для формирования урожая коэффициент водопотребления 500- 550. Яровая пшеница наиболее требовательна гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные чернозёмы и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. Оптимальный рН -7.0, засоленные почвы непригодны. Минеральное питание: требовательна к минеральному питанию. На формирование одной тонны зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы кг: N — 35-45. Р2О5 — 9-12.К2О — 18-24. Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.
Посевные площади яровой пшеницы в РБ составили: 2006 г. - 760 тыс. га, в 2007 г. 709 тыс. га. Урожайность составила 22,8 ц/га и 24,7 ц/га соответственно. Валовой сбор зерна яровой пшеницы составило в 2006 г. - 1601 тыс. тонн, в 2007 г. - 1612 тыс. тонн. Посевные площади яровой пшеницы в ООО «Асян» Дюртюлинского района составили в 2011 г. 1000 га, в 2012 г. 1100 га. Урожайность 22,1 ц/га и 25,0 ц/га. Посевные площади яровой пшеницы в РФ составили в 2005 г. 51,4 млн. га, урожайность 13,2 ц/га; в мире - 700 млн. га, урожайность 28,9 ц/га.
Почвенно-климатические условия зоны
ООО «Асян» находится в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан. Район относится к Южной лесостепной зоне. Сумма активных температур составляет 2000-2300 С. Сумма среднегодовых осадков 450-500 мм. Период вегетации составляет 130-135 дней. Из почв в хозяйстве преобладают черноземы выщелоченные, встречаются типичные черноземы. Преобладает ветровая эрозия, частично проявляется водная.
Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов
Расчет потребности в семенах производится умножением весовой нормы посева семян на 1 га на площадь посева данной культуры в хозяйстве. Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в штуках (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле: НВ = А*В*100/С, кг/га где НВ- норма высева семян, кг/га; А- рекомендуемая норма высева семян на 1 га, млн. шт.; В- масса 1000 шт. семян, г; С- посевная годность, %. НВ = 5,5*28*100/92,2= 167 кг/га Посевная годность находится по формуле: С = Д*Ч/100,% где Д- всхожесть семян %; Ч- чистота семян %. С = 93*99,2/100=92,2% На случай гибели озимых или же яровых культур необходимо предусмотреть страховые запасы в размере 15-20%. Площади семенных посевов определяются исходя из потребности в семенах (с учетом страховых запасов), урожайности семенных посевов (ее можно оставить на уровне средней урожайности за последние 2 года или несколько выше, около 15%) и выхода кондиционных семян. Выход кондиционных семян зависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян и составляет для высококачественных семян ржи, пшеницы, ячменя около 60-65%, овса-55-65%, гороха-60-65% от урожайности.
Расчёт потребности в семенах и площади семенных посевов осуществляется в следующей последовательности: 1. Уточняется общая площадь посева культуры, сорта (эта площадь может быть определена преподавателем). 2. Определяется норма высева семян. 3. Подсчитывается необходимое количество семян на планируемую площадь посева. 4. Определяется страховой запас семян (15-20%). 5. Подсчитывается общая потребность в семенах. 6. Определяется плановая урожайность на семенном участке 7. Определяется выход кондиционных семян с 1 га. 8. Вычисляется площадь семенного участка разделением общей потребности семян на выход кондиционных семян с 1 га. 9. Подсчитывается необходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенного участка на норму высева семян.
Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов приведен в таблице 2.
Таблица 1 Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов
На общие площади посевов требуется 117,7 т семян, которые можно получить с 90,5 га семенных посевов.
Краткая характеристика сорта Ирень
Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ. Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева. Включена, начиная с 1998 года по настоящее время в Госреестр по 1-4,9-11 регионам РФ. Разновидность мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, но скороспелее Красноуфимской 100 на 5-7 дней. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и к майско-июньской засухе. На инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%, пыльной головней - 18%, твердой головней - 30%, корневыми гнилями - 9%. У стандартов эти величины равны 15-32%, 10-16%, 20-25% и 10-20%. Поражение семенной инфекцией не превышает 25%, что на 10-20% ниже стандартных сортов. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести.
Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га. максимальная урожайность 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана». В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га. Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%. Затраты совокупной энергии на производство 1 т зерна составляют на серой лесной почве 9-10 ГДж, на темно-серой лесной 8-9 ГДж. Хорошая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%). Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта. Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность. Ирень высевается на площади около 750 тыс.га. Подбор предшественника
Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше удается на землях с мелковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Можно рекомендовать следующий севооборот: -чистый пар
-озимая рожь -яровая пшеница -однолетние травы -ячмень Размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам
Обработка почвы
Обработка почвы планируется на основе изучения природных условий, биологической особенности культуры, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств.
Таблица 2. Подбор предшественников и обработка почвы под семенные посевы Культура, Яровая мягкая пшеница сорт Ирень
При небольших запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы после уборки парозанимающих культур проводится поверхностная обработка почвы в поперечно-диагональном направлении на глубину 8-10 см. Для поверхностной обработки применяются тяжелые дисковые бороны и лущильники (БДТ-3, БДТ-7, БД-10, ЛДГ-10), а также фрезы (ФПН-1,5) и культиваторы-плоскорезы (КПЭ-3,8, АКП-5). Для дополнительного выравнивания поверхности почвы применяются шлейф-бороны, кольчато-шпоровые катки, бороны и другие орудия. Для подготовки занятых паров эффективны также комбинированные почвообрабатывающие агрегаты (КПА-5). В дальнейшем по мере появления сорняков на занятом пару проводится культивация паровыми культиваторами в агрегате с боронами. При возможности можно сократить количество культивации, применив гербициды.
Применение удобрений
Очень важно создать условия хорошего питания материнских растений. От этого зависит содержание азота, фосфора, калия в семенах. Установлено, например, что большой запас фосфора в семенах благоприятствует интенсификации начального роста растений, а это тесно связанно с продуктивностью. Поэтому на семеноводческих посевах растения должны быть полностью обеспечены этими элементами. Азот следует применять в оптимальной дозе, так как избыток его не только способствует усиленному развитию вегетативных органов растения за счет генеративных. Но и ухудшает качество семян: снижается их всхожесть, подавляется развитие первичных корней. Поэтому внесение азота на семеноводческих посевах должно обеспечивать нормальное, сбалансированное развитие растений. Калий играет важнейшую роль в синтезе и обновления белка в растениях. Однако в почве обычно имеются достаточные резервы этого элемента, поэтому на внесение калийных удобрений растения реагируют слабо. Таким образом, на семеноводческих посевах необходимо вносить минеральные удобрения в таких дозах и формах, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений. Таблица 3 Было внесено удобрений под предшествующую культуру
Существенное влияние на качество семян могут оказывать предшественники. Оно обусловлено различным состоянием почвы после разных культур, неодинаковым её иссушением и выносом питательных веществ из неё. Лучшим предшественником семеноводческих посевов считается тот, который из почвы меньше поглощает воды и минеральных соединений. Например, озимая рожь с одной тонны основной продукций выносит 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. Второе обязательное требование к предшественникам в семеноводстве -исключение всякой возможности засорения сортовых посевов трудноотделимыми культурами и сортами. Таблица 4 План применения удобрений на семенных посевах Яровая мягкая пшеница, Ирень (культура, сорт)
Итого на 1 га планируется внесение N – 40 кг; Р – 50 кг; К – 30 кг д.в. Всего на 1 га посева планируется внесение 120 кг удобрений в расчете на действующее вещество.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|