Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контрастные (разгрузочные) дни

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ

По А.А. ПОКРОВСКОМУ

(1 ккал = 4,184 кДж)

Диета № 1 a

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения с выраженными симптомами раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Способствование заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела ЖКТ путём нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функция желудка Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условия) строго постельного режима.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли (NaCl), резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и веществ, длительно задерживающихся в желудке, стимуляторов желудочной секреции.

Энергоценность и состав: белков 100 г, жнров 90-100 г, углеводов 200 г, 2000-2200 ккал', свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль — не более 8 г в сутки Масса суточного рациона около 2.5 кг.

Режим питания: 6-7 раз в сутки.

 

Диета № 1 6

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения при наличии симптомов раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела ЖКТ путём нормализации процессов репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения рецепторного аппарата и слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в условиях постельного режима.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли, выраженным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся а желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

 

Диета №1

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения 6ез выраженных симптомов раздраженного желудка, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела ЖКТ путём нормализация процессов репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.

Энергоценность и состав: белков 100-120 г. жиров 100-120 г. углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

 

Диета № 2 а

Показание. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.

Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых заболеваниях и сохранение компенсации при хронических заболеваниях, регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.

Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 4-5 раз в сутки.

 

Диета № 2

Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.

Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых и сохранение компенсации при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для ЖКТ, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ.

Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль до 15 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

 

Диета № 3

Показания. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры), а также при вовлечение в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Максимальное восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулирование процессов регенерации, устранение изменений в обмене веществ и уменьшение дистрофических процессов в органах, возникающих при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов поваренной соли, всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, и веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами холестерином; продукты расщепления жира получающиеся при жарении, — альдегиды и акролеины).

Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 12-15 г. Масса суточного рациона 3 кг.

 

Диета № 4

Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.

Цель назначения. Обеспечение питания больного, в условиях резко выраженного воспалительного процесса в Жкт и нарушенного в связи с этим пищеварения. Уменьшение воспалительного процесса и нормализация функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа).

Общая характеристика. Диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, гнпохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, 2100 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания 5-6 раз в сутки.

 

Диета № 4 б

Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Полноценное питание при умеренно выраженном процессе в ЖКТ и нарушенном в связи с этим пищеварении. Способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа).

Общая характеристика. Диета физиологически полноценна, с нормальным содержанием белков, жнров и углеводов, ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (до 8-10 г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Калорийность и состав: белков 100-120 г, жнров 100-120 г, углеводов 400-500 г, калорийность 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.

Режим питания: желательно дробный (5-6 раз в день).

 

 

Диета № 4 в

Показания. Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы Обеспечение процесса восстановления нарушения функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жнров, углеводов и ограничением соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), с некоторым ограничением механических и умеренным уменьшением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Энеpгoценность и состав: белков 100-120 г, жнров 100-120 г, углеводов 400-500 г. 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.

Режим питания: желательно дробный (5-6 раз в день, но не реже 4 раз).

 

Диета № 5

Показания. Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Полноценное питание, условия для максимального щажения печени. Активизация компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создание условий, благоприятствующих нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализация обмена холестерина.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма.

Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами.

Диета обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом.

Энергоценность и состав: белков 100-110 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-500 г, 2800-3200 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3,3-3,5 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

 

Диета № 5 а

Показания. Острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Полноценное питание в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыделительных путей в связи с воспалительными или дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения Максимальное щажение пораженных органов. Нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира — альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г, 2500-2800 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

 

Диета № 6

Показания. Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Цель назначения. Нормализация пуринового обмена и уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты.

Общая характеристика. Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.

Энергоценность и состав: белков 80-100 г, жиров 80 г углеводов 400 г, 2700 ккал.

Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают.

Режим питания: 5 раз в день. Обильное питье до 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

 

Диета № 7 а

Показания. Острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней. Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Цель назначения. Создание условий максимального щажения почек. Воздействие на гипертонию и отеки ограничением поваренной соли.

Общая характеристика. Диета с резким ограничением белков, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли Больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде.

Энергоценность и состав: белков 25-30 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-450 г, 2500-2600 ккал. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.

Режим питания: 5 раз в день.

 

Диета № 7 б

Показания. Острый нефрит после диеты № 7 а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Цель назначения. Та же, что и при назначении диеты № 7а.

Общая характеристика. Содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45-50 г с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки, диета такая же, как и № 7 а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5 г.

Энергоценность и состав: белков 45-50 г, жиров 100 г, углеводы 450-500 г, 3000 ккал.

Диета № 7

Показания. Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с маловыраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.

Цель назначения. Умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки.

Общая характеристика. Бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты 7 а и 7 б, но количество белков увеличивается до 80 г путём добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога.

Энергоценность и состав: белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400-500 г, 2800-3200 ккал. Содержание поваренной соли в продуктах около 2 г. В повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В.

Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и для больных нефрозом назначают диету № 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

 

Диета № 8

Показания. Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечнососудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения. Воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.

Общая характеристика. Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают количество поваренной соли, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000-1200 мл).

Энергоценность и состав: белков свыше 120 г, жиров 60-70 г. углеводов 180-200 г, 1800-1850 ккал. Витамин С дают в повышенном количестве, другие витамины — в пределах физиологической нормы.

Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

 

Диета № 9

Показания. Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Цель назначения. Создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушений жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие лнпотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Наиболее широко используют диеты с близким к физиологическому соотношению белков (15 % калоража) жиров (25 %) и углеводов (60 %). Из предложенных С.Г. Генесом и Е.Я. Резинкой выделяют диету I — щадящую, диету II — промежуточную и III — физиологическую.

 

Диеты Углеводы Белки Жиры Ккал
I        
II        
III        

 

Реакцию больного оценивают по I диете и по мере снижения глюкозурии и гипергликемии увеличивают калорийность.

Режим питания: приём пищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. Сразу после инъекции инсулина ичерез 2-2½ ч после неё больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием номера 9 и другой соответствующей диеты. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г. исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету № 9/5 можно назначить также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.

 

Диета № 10

Показания. Заболевания сердечно-сосудистой системы:

а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени;

б) гипертоническая болезнь I иII стадии;

в) заболевания нервной системы;

г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.

Острый и хронический пиелит.

Цель назначения. Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения. Исключение веществ, возбуждающих нервную систему. Улучшение выведения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих мочевыводящие пути.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.

Энергоценность и состав: белков 80 г (из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65-70 г, углеводов 350-400 г, 2500 ккал

Режим питания: приём пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000- 1200 мл.

 

Диета № 10 а

Показания. Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения П и II- III степени. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгово­го кровообращения. Инфаркт миокарда в остром и подостром периоде.

Цель назначения. Воздействие на нарушение функции сердца и на отеки путем резкого ограничения поваренной соли (1,5-1,8 г в продуктах питания) и обогащения диеты калием. Уменьшение нагрузки на органы пищеварения.

Общая характеристика. Содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару.

Энергоценность и состав: белков 70-80 г (из них 50 г животного происхождения), жиров 60 г, углеводов 280 г, 2000-2100 ккал. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г, калия 3,3-3,8 г.

Режим питания: не менее 6 раз в день, в небольшом объёме.

 

Диета № 10 с

Показания. Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь.

Цель назначения. Предупреждение дальнейшего развития атеросклероза. Уменьшение массы тела при ожирении.

Общая характеристика. Ограничение калорийности за счет, главным образом, легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином D.

В пищевой рацион вводят:

1) а) продукты, обладающие липотропным действием;

б) растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;

в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку,

2) продукты моря, богатые йодом.

Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку

Энергоценность и состав: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, в том числе растительных свыше 40 %, углеводов 250-300 г, 2000-2200 ккал. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000-1200 мл.

Режим питания: 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна.

 

Диета № 11

Показания. Туберкулез лёгких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санаторного режима (прогулки ит д.).

Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повышение общего питания больного и восстановление витаминного баланса.

Общая характеристика. Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость в пределах нормы.Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены.

Энергоценность и состав: белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г, 3800-4000 ккал. Витамины в повышенном количестве.

Режим питания: 4-5 раз в день.

 

Диета № 13

Показания. Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2-3-й день, после резекции желудка на 8-9-й день по показаниям).

Цель назначения. Поддержание общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щажение желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика. Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умереннымихимическими раздражителями.

Энергоценность и состав: белков 70-80 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, 2200 ккал. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве.

Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве.

 

Диета № 14

Показания. Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и, таким образом, предупреждение выпадения осадка.

Общая характеристика. В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости — 1,5-2 л. Кулинарная обработка обычная.

Энергоценность и состав: белков 80-100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, 2800 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 15

Показания. Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.

Цель назначения. Обеспечение питания больного по физиологическим нормам в условиях лечебного учреждения.

Общая характеристика. Содержание белков, жиров и углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины — в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало; сдобное тесто, пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная, с сохранением витаминов.

Энергоценность и состав: белков 80-100 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 80-100 г, в том числе растительных 30-35 г, углеводов 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, 3000 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

 

«Нулевая» диета

Показания. Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания).

Характеристика. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают.

Разрешают: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар.

Режим питания. Пищу дают частыми приёмами в малом количестве в течение дня и ночью Диету назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня.

 

Диета № 1 хирургическая

Показания. Диету назначают на 4-5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии.

Характеристика. Разрешают:

- сваренные всмятку яйца и паровой омлет;

- нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне;

- кашу жидкую 10 % из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания (во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок);

- кисели, желе фруктовые и ягодные;

- соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном;

- сухари из белого хлеба;

- сливочное масло, кефир.


Контрастные (разгрузочные) дни

 

Показания. При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1-2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

По составу продуктов разгрузочные дни делят на:

1) углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;

2) белковые — молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);

3) жировые — сметана, сливки.

 

Сахарный день. Рекомендуется при болезнях печени и желчных путей, нефрите, хроническом энтероколите. Больной принимает через каждые 3 ч 5 раз в день по стакану горячего чая с добавлением 30-40 г сахара. Больным нефритом указывают количество жидкости.

Сахарный день содержит: углеводов 143,5-181 г, 585-780 ккал.

Яблочный день. Назначают при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом нефрите, хроническом полиартрите. Пять раз в день дают по 300 г сырых яблок, всего 1,5 кг яблок. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим нефритом следует добавить 100 г сахара.

Яблочный день содержит: белков 3 г, углеводов 151,5 г, калорий 630; с добавлением сахара — углеводов 247 г, калорий 1020.

Рисово-компотный день. Назначают при болезнях печени и желчных путей, болезнях почек, гипертонической болезни. Выписывают на день 1-2 кг свежих или сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара. Приготовленный компот (1,5 л) делят на 6 приемов, причем 2 раза дают со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде.

Рисово-компотный день содержит: белков 8,53 г, жиров 0,45 г, углеводов 276,53 г, 1179,5 ккал.

Разгрузочный день из кураги. Рекомендуют больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Дают 500 г слегка размоченной кураги 5 раз в день по 100 г на прием.

Этот разгрузочный день отличается высоким содержанием калия (8585), содержит 22 г белков, 317 г углеводов, 1394 ккал.

Картофельный день. Назначают при остром или хроническом с отеками нефрите и при сердечной недостаточности. По показаниям дают 1, 1,5 и 2 кг картофеля печеного или отварного в кожуре без соли.

В 1 кг картофеля (с учетом 30 % отхода) содержится 12 г белков, 140 г углеводов, 620 ккал, 147 мг натрия, 3974 мг калия.

Салатный день. Применяют при атеросклерозах, гипертонической болезни, болезнях почек, мочекислом диатезе, хронических полиартритах. Свежие овощи и фрукты (1,2-1,5 кг) с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла дают 4-5 раз в день, 200-250 ккал.

Огуречный день. Назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе. В течение дня больной получает 2 кг свежих огурцов.

Огуречный день содержит: 14 г белков, 54 г углеводов, 280 ккал.

Арбузный день. Применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, болезнях печени, мочекислом диатезе. Пять раз в день дают по 300 г арбуза без кожуры.

Арбузный день содержит: 6 г белков, 132 г углеводов, 570 ккал.

Молочный день (1-й вариант). Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации или декомпенсации. Через каждые 2 ч 6 раз в день дают по 100 мл молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного хлеба или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного хлеба без соли.

Молочный день без хлеба содержит: 16,8 г белков, 21 г жиров, 46,1 г углеводов, 452 ккал.

Молочный или кефирный день (2-й вариант). Для больных атеросклерозом, подагрой, ожирением. Состоит из 1,5 л молока или кефира на 6 приемов через каждые 2-4 ч по 250 г.

Молочный день содержит: 42 г белков, 52,5 г жиров, 67,5 углеводов, 930 ккал.

Творожный день. Рекомендуется при ожирении и атеросклерозе. Творог (400-600 г) делят на 4 приема по 100-150 г, по 15 г сметаны на каждый прием. Кроме того, дают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно добавить сахара.

Творожный день с 400 г творога без сахара содержит 52 г белков, 54,4 г жиров, 19,5 г углеводов, 796,4 ккал.

Мясной день. Назначают при ожирении. На весь день 360 г отварного мяса (без жира) с овощным гарниром на 6 приемов (в 8, 14, 18 ч дают по 90 г мяса, в 11 и 21 ч — по 45 г), разрешают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника в сутки.

Мясной день содержит: 111,5 белков, 24 г жиров, 30,5 г углеводов, 813 ккал.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...