Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пути совершенствования санитарии и гигиены в эпоху




Новейшего времени.

Профилактическое направление — принцип советского здравоохранения, который последовательно реализуется в нашей стране с 1918 г. Об этом свидетельствуют и первые декреты: о мероприятиях по борьбе с сыпным тифом (28 января 1919 г.), о мерах борьбы с эпидемиями (10 апреля 1919 г.), об обязательном оспопрививании (10 апреля 1919 г.), о снабжении бактериологических институтов и лабораторий необходимыми для их работы материалами и инвентарем (10 апреля 1919 г.), о санитарной охране жилищ (18 июня 1919 г.), о борьбе с сыпным тифом на Восточном и Туркестанском фронтах (5 ноября 1919 г.), об обеспечении Красной Армии и гражданского населения мылом (30 декабря 1919 г.), о санитарно-пропускных пунктах на вокзалах г. Москвы (13 мая 1920 г.), об обеспечении населения Республики банями (30 сентября 1920 г.) и многие другие.

В 1919 г. была принята программа развития страны, которая предусматривала решающее значение профилактики не только в организации медицинской помощи, но и во всей системе устройства труда и быта:

1) решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся;

2) борьбу с социальными болезнями (туберкулезом, венеризмом, алкоголизмом и т.д.);

3) обеспечение общедоступной, бесплатной и квалифицированной лечебной и лекарственной помощи.

Профилактика и борьба с эпидемиями была в числе первоочередных государственных задач.

В 1919 г. на VII Всероссийском съезде Советов эпидемии были названы в числе трех главных проблем того времени — война, голод, эпидемии. Немало жизней уносили и другие инфекционные заболевания: возвратный тиф, брюшной тиф, паратифы, малярия и др. Неудовлетворительное питание, отсутствие необходимых медикаментов, недостаточная сеть лечебных учреждений приводили к высокой смертности.

При Наркомздраве была создана Центральная чрезвычайная комиссия по борьбе с эпидемическими заболеваниями. Уже в 1918 г. в Москве был открыт первый туберкулезный, а в 1921 г. — первый венерологический диспансеры. Было введено обязательное оспопрививание (1919 г.). На борьбу с эпидемиями и профилактику заболеваний было направлено более 100 декретов Совета народных комиссаров. Среди них — декрет «О санитарных органах Республики» (от 15 сентября 1922 г.), который определял круг задач и права санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) как государственного санитарного контрольного органа.

В те годы в понятие «санитарное дело» входили не только санитарные и противоэпидемические мероприятия, — но также борьба с туберкулезом, охрана материнства и детства, охрана детей и подростков, физическая культура и санитарное просвещение. Поэтому декрет «О санитарных органах Республики», с одной стороны, предусматривал развитие и укрепление санитарной организации (санитарная охрана воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, общественного питания, жилищ, мест общественного пользования), предупреждение инфекционных заболеваний и борьбу с ними, а с другой — определял меры по охране материнства и младенчества, охране здоровья детей и подростков.

В результате принятых мер к середине 1920-х гг. значительно улучшилось унитарное состояние страны, снизилась заболеваемость паразитарными типами и холерой, начала уменьшаться заболеваемость малярией, успешно велась борьба с туберкулезом и венерическими заболеваниями, развивалась система охраны материнства и детства, возросло количество женских и детских консультаций.

Таким образом, было положено начало единой государственной санитарной службе, которая на многие десятилетия обеспечила санитарно-эпидемиологическую безопасность страны.

Именно в 20-е годы были разработаны основные теоретические положения диспансеризации; созданы новые виды лечебно-профилактических учреждений — специализированные диспансеры (туберкулезные, психоневрологические, наркологические, венерологические), ночные и дневные санатории, профилактории, диетические столовые; введено диспансерное обслуживание рабочих крупных промышленных предприятий; начато диспансерное наблюдение матери и ребенка.

Изменение задач в области профилактики привело к укреплению санитар­но-эпидемиологической службы страны. В 1935 г. была создана Всесоюзная Государственная санитарная инспекция. В чрезвычайно короткий срок в стране были ликвидированы особо опасные инфекции: холера (1923 г.), оспа и чума (1936 г.). Повсеместно расширялась сеть санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) — кордон эпидемиологического благополучия страны. Эта система исторически оправдала себя: в стране не было массовых эпидемий не только в мирные годы, но и во время Великой Отечестве ной войны (1941―1945 гг.) — небывалый факт в истории войн.

В послевоенный период были ликвидированы тифы (брюшной, сыпной, возвратный), значительно снизилась заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями и трахомой.К 1960 г. практически была ликвидирована малярия. Структура заболеваемости существенно изменилась: инфекционные болезни отступили, на первый план вышли сердечно–сосудистые и онкологические заболевания. В этих условиях вновь стал обсуждаться вопрос о необходимости диспансеризации всего населения.

Таков краткий итог становления в СССР профилактического направления здравоохранения — принципа организации медико-санитарного дела, который принят сегодня в той или иной степени во всех странах мира. В каждой конкретной стране успехи его реализации определяются: социально-экономическим развитием общества, уровнем развития науки и совершенством системы организационных мероприятий.

Основные черты медицины Новейшего времени.

Создание многочисленных эффективных технологий, проникших во все сферы клинических, профилактических и теоретических изысканий. Начало бурному процессу их разработки и применению в медицине в самом истоке XX века положили открытия в рентгенологии, радиологии, электрокардиографии, без которых сегодня трудно представить работу лечебно–профилактических учреждений.

Современная техника и прежде всего компьютерная не только обеспечила развитие ряда технологий в медицине, но и создала необходимые условия для беспрецедентного развития информатики в отрасли медицины.

Крупнейшим открытием XX века, безусловно, являются расшифровка генно–хромосомной структуры организмов и определение химического состава их элементов (ДНК, РНК.).

Новым технологиям мы обязаны в разработке целого мира лекарств — природных и искусственно синтезированных, органических, неорганических, генно–инженерных, химических, физических и многих других, воздействующих практически на все состояния организма, в том числе на особенно трудно излечивающиеся — злокачественные опухоли, психические заболевания (психофармакология), болезни крови, эндокринной системы и др. Новую эру в получении и применении лекарств создало открытие сульфаниламидов и антибиотиков, эффективных при лечении инфекционных и паразитарных заболеваний.

Успехи микробиологии, вирусологии, иммунологии и других отраслей медицины позволили раскрыть природу многих, в том числе новых, преимущественно инфекционных и паразитарных заболеваний (СПИД, различные лихорадки, особенно тропические), а также ряда неэпидемических заболеваний.

Можно утверждать: в XX веке созданы основы знаний о целостности организма, его психосоматическом единстве и системе управления его функциями в изменяющихся условиях внешней среды в период современной цивилизации (отсюда учение о «болезнях цивилизации» и социальной дезадаптации). Именно в XX веке подтверждены убежденность И.П. Павлова в правоте учения о едином, целостном организме в совокупности его связей с окружающим миром.Прогресс анестезиологии — реаниматологии, создававшей оптимальные условия (для хирурга и для больного) при проведении сложнейших оперативных вмешательств и осваивавшей эффективные методы послеоперационного лечения и выхаживания больных, обусловил многие эпохальные достижения хирургии.

XX век ознаменовался для хирургии блистательными достижениями — его с полным правом можно назвать «золотым веком» этой науки.

Прогресс сосудистой хирургии и развитие медико-биологических исследований стимулировали развитие трансплантологии.

Было положено начало кардиохирургии. Были выполнены первые операции при наиболее распространенных заболеваниях — врожденных и приобретенных пороках сердца.

Как научное направление развивалась параллельно с развитием ядерной физики и других пограничных дисциплин радиационная медицина, которая была особенно востребована в связи с широкомасштабным развитием атомной промышленности, энергетики и сопутствующих технологий.

Начало 1960-х гг. отмечено эпохальными достижениями в области космической медицины.

Открытия защитных сил имеют прямое отношение к достижениям гигиены и санитарии. Главное из них — установление целого мира веществ во внешней среде, неблагоприятно влияющих на здоровье человека и целых популяций. Их по приблизительным подсчетам не менее 7 млн. и ежегодно опре­деляется еще 6―7 тыс. Многие из них при неблагоприятных условиях становятся факторами риска заболеваний. Часть этих субстанций, особенно вредно влияющих на человека, идентифицирована, определены их предельно допустимые концентрации и уровни. Их несколько тысяч во всех сферах окружающей среды. Разработаны правила и способы предотвращения их воздействия на человека. На это направлены санитарные методы и соответствующие защитные сооружения.

Источник: artifuckt.ru

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

"Медицинское училище № 15

 

Реферат на тему:





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.