Классификация маститов по А.П. Студенцову
Стр 1 из 3Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ Уральская государственная академия ветеринарной медицины Кафедра акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных Контрольная работа «Современные лекарственные средства для лечения маститов животных» Содержание:
Введение 1. Маститы 1.1 Классификация маститов по А.П. Студенцову 1.2 Диагностика маститов 1.3 Лечение при острых маститах 1.4 Специфические маститы 1.5 Субклинический мастит 2.Осложнения и исходы при маститах 3 Виды терапий при маститах 4. Новокаиновая терапия, применяемая при всех формах мастита Библиографический список
Болезни молочной железы наблюдаются как у высокопродуктивных, так и низкопродуктивных животных, как в период лактации, так и в сухостойный период вне зависимости от периода года. Из всех заболеваний, зарегистрированных на крупных молочно-товарных, племенных, арендных и фермерских хозяйствах с различной формой собственности наибольшее распространение имеют маститы. Коровы чаще всего заболевают маститом в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после отёла, а также в период усиленной лактации. Основными причинами, вызывающими мастит у продуктивных животных (коров), являются их неправильное кормление и содержание, отсутствие активного моциона. Наиболее распространенной причиной мастита является неправильный раздой коров, особенно в послеродовой период. При нарушении режима доения, неполном удалении молока из долей вымени, особенно при машинном доении, когда нарушено давление в молокопроводе (всё это приводит к неполному удалению молока из долей) остатки молока в молочной железе постепенно «сгорают», а продукты их распада вызывают воспалительный процесс.
Вот почему до сих пор остается актуальным вопрос о полном удалении молока из долей вымени после ручного доения и особенно после машинного доения. Необходимо всегда осуществлять ручное додаивание коров с целью полного удаления остатков молока из молочной железы. Мастит - это основное заболевание в молочном скотоводстве, из-за данной патологии происходит основной процент выбраковки коров из стада, так как животные, даже после излечения, в полном объеме молочную продуктивность не восстанавливают. Обычно около 20-50% животных от общего количества выбракованных составляют коровы с клинически выраженными признаками мастита, частичной или полной атрофией отдельных долей или молочной железы в целом. Средняя продолжительность использования высокопродуктивных коров в хозяйствах вследствие их переболевания маститом (после полного излечения) не превышает 4-5 лет. Молоко, полученное от коров, больных клинически выраженной или скрытой формой мастита, нельзя использовать как пищевой продукт, особенно в детских дошкольных или школьных учреждениях. В таком молоке происходят значительные физико-химические изменения, оно теряет вкусовые качества, содержит очень большое количество различных форм лейкоцитов и различную микрофлору, особенно стрептококки и стафилококки. Эта микрофлора может вызывать у людей после употребления молока различные расстройства органов пищеварения и дыхания. Исходя из вышеизложенного, ветеринарные и зоотехнические специалисты должны иметь четкий план эффективных мероприятий по профилактике данного заболевания, так как оно наносит большой ущерб рациональному ведению отрасли - молочное скотоводство - и в целом Снижает эффективность развития животноводства. Маститы Мастит - это воспаление молочной железы, возникающее в ответ на действие болезнетворных факторов и характеризующееся патологическими изменениями как в тканях, так и в секрете молочной железы.
Маститы наблюдают у всех видов животных, но чаще всего у молочных коров и в любое время года. Маститы коров. Мастит - одна из основных болезней, обусловливающая выбраковку коров. Обычно около 20-50% от общего числа выбракованных животных составляют самки с маститом, атрофией или индурацией четвертей вымени. Преждевременная выбраковка сокращает срок продуктивного использования коров: от каждого животного недополучают трех-четырех телят и молоко трех-четырех лактации. Кроме того, молоко коров, больных маститом, претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится непригодным для использования или малоценным продуктом питания. Этиология и патогенез. Маститы могут возникать под влиянием разных факторов, действие которых обычно проявляется в сочетании с многочисленными, предрасполагающими к заболеванию условиями. В соответствии с этиологией все маститы можно разделить на две основные группы: инфекционные, возникающие в результате воздействия микроорганизмов на молочную железу, неинфекционные, появляющиеся при физической или химической травме вымени, неправильном доении и др. К предрасполагающим условиям относят нарушения зоотехнических норм (содержания, кормления и гигиены доения), общие заболевания животных, гормональные нарушения, наследственную предрасположенность, неисправную доильную аппаратуру, непригодность отдельных животных к машинному доению и др. Маститы чаще встречаются у самок в возрасте старше 5 лет, в период раздоя и запуска. Важное значение в возникновении и развитии маститов имеют микроорганизмы. В подавляющем большинстве случаев бактерии или служат непосредственными возбудителями маститов, или осложняют их течение. Наиболее часто при маститах выделяют агалактийный и дисгалактийный стрептококки, золотистый стрептококк, кишечную и синегнойную палочки. За последнее время возросла роль микоплазм в этиологии маститов. Микоплазменные маститы могут протекать с охватом от 14 до 32% поголовья. Мастит может развиваться при специфических инфекциях, таких как туберкулез, бруцеллез, ящур, оспа и другие, а также в результате поражения простейшими грибами рода актиномицеты, мукор и др. Нередки случаи (от 10 до 50%), когда из вымени, пораженного маститом, выделяли смешанную микрофлору.
Особенно большая угроза инфицирования вымени через сосок создается при загрязнении пола и подстилки патологическими выделениями из половых органов в случаях задержания последа, эндометрита, субинволюции матки, экссудации при маститах, когда первые порции молока сдаивают прямо на пол, наличия гноя в ранах или в полостях вскрывшихся абсцессов и др. Проникновению микроорганизмов через сосковый канал способствуют расслабление сфинктера соска; нарушение правил катетеризации; чрезмерное накачивание воздуха в вымя при послеродовом парезе без соблюдения правил асептики и антисептики: сильное натяжение сосков при доении щипком и др. Иногда (15-21% случаев) мастит протекает без участия микрофлоры и представляет собой результат интоксикации организма. Чаще всего источниками интоксикации организма служат гнилостный распад задержавшегося последа или лохий при субинволюции, атонии матки, послеродовые эндометриты, кормовые отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта. К неинфекционным причинам маститов относят травмы тканей вымени, трещины кожи и сосков, ранения и другие воздействия химических и физических факторов - раздражение тканей вымени кислотами и щелочами, острораздражающими мазями при втирании, ожоги, обморожения и др. Причиной маститов может быть также неправильный запуск коров. Если доение прекращается при довольно большом удое, то в вымени появляются изменения, характерные для воспалительного процесса: уплотнение, краснота, болезненность, свернувшееся молоко и др. К маститам также предрасполагает высокая молочная продуктивность животных, так как у высокомолочных коров более интенсивный обмен веществ; кроме того, их ткани вымени больше подвержены влиянию неблагоприятных факторов внешней среды и более чувствительны к раздражениям при доении. С возрастом предрасположенность к маститам увеличивается.
Болезнь вымени может возникнуть также и в результате генетической предрасположенности, проявляющейся в виде аномалий развития: отвислое вымя, неравномерное развитие четвертей, наличие добавочных долей, козье вымя и др. Динамика воспалительных процессов в вымени зависит, прежде всего, от состояния защитных сил организма животного, а также степени и особенностей влияния раздражающего фактора, предрасполагающих условий, своевременности и эффективности лечения. На развитие мастита, в частности инфекционного, существенное влияние оказывают биологические свойства микрофлоры, ее патогенность, а также пути проникновения микроорганизмов в ткани вымени. При маститах гематогенного происхождения, когда микроорганизмы или токсические продукты поступают вместе с кровью из других первичных очагов патологического процесса в ткани вымени, в последних создаются предпосылки к диффузному распространению воспаления. В патологический процесс при этом чаще вовлекается вся молочная железа или половина ее. Если микроорганизмы внедряются в ткани вымени через лимфатическую систему, то есть через раны, ссадины, трещины и другие повреждения кожи вымени и сосков, то воспалительный процесс обычно начинается в подкожной и интерстициальной ткани. Такие маститы вначале развиваются по типу серозного воспаления с преимущественной локализацией патологического процесса в соединительной ткани. В последующем, по мере развития заболевания, воспаление иногда очень быстро распространяется на альвеолы и молочные протоки. В результате мастит становится смешанным, серозно-катаральным. На фоне первичных воспалительных реакций нередко развиваются фибринозный и абсцедирующий маститы, а иногда флегмона вымени. При внедрении болезнетворных бактерий в вымя через сосковый канал вначале появляется катаральное воспаление слизистой оболочки сосковой цистерны и молочных протоков. Затем воспалительный процесс, который может принять иной характер, обычно распространяется на мелкие молочные протоки и альвеолы отдельных долек пораженной четверти или охватывает всю четверть. Любой воспалительный процесс начинается с сосудистых изменений. Уже в первые минуты воздействия раздражителя, вызвавшего воспаление, нарушается проницаемость капиллярных мембран, и в ткани воспалительного очага из кровеносных сосудов начинает поступать экссудат с высоким содержанием белка. В результате осмотическое и онкотическое давление в основном межуточном веществе тканей повышается, а в венозных капиллярах падает, что приводит к снижению резорбции в венозных капиллярах. В воспалительном очаге накапливаются кислые продукты обмена и распада тканей. Повышается гидрофильность основного вещества соединительной ткани. Соединительная ткань набухает, развивается отек, а в результате скопления клеток, поступающих в ткани очага из крови, формируются клеточные инфильтраты.
В патогенезе острого воспаления, наряду с изменениями в кровеносных капиллярах, важное значение имеют также расстройства функции лимфатической системы. В начале острого воспаления расширяются лимфатические сосуды и усиливается лимфоток. На следующих этапах вокруг зоны воспаления формируется барьер за счет скопления коагулированной плазмы в тканевых пространствах и появление тромбов в лимфатических капиллярах и мелких отводящих сосудах. Барьер препятствует токсическим продуктам и бактериям проникать в лимфатические сосуды. Лимфатическая система в зоне воспаления при этом оказывается блокированной. Спазм и закрытие лимфатических сосудов в зоне воспаления - это один из важнейших факторов, обусловливающий развитие воспалительного отека, задержку бактерий и токсических веществ в этой зоне. В первые часы воспаления лимфоузлы свою защитную функцию выполняют путем фиксации и уничтожения инфекционного агента. По мере развития инфекции поступление микроорганизмов в лимфатический узел начинает превалировать над процессом их разрушения. Микроорганизмы при этом начинают энергично размножаться в самом регионарном лимфоузле и он становится вторичным очагом инфекции. Одновременно с изменениями в межуточной ткани, кровеносных и лимфатических сосудах возникают разнообразные изменения в альвеолах и молочных протоках. При этом, прежде всего, отмечают изменения физико-химических свойств секрета пораженной части вымени: в нем сдвигается рН в щелочную сторону, появляются сгустки и хлопья казеина или крошки и пленки фибрина. В пораженной маститом части вымени отмечают морфологические изменения тканей. Степень и характер изменений зависят от особенностей этиологического фактора, длительности воспаления, состояния защитных сил организма. Общая реакция организма животного при маститах колеблется в больших пределах - от клинически едва уловимых признаков заболевания до тяжелых септических состояний, что зависит от характера воспаления. Классификация маститов по А.П. Студенцову
По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, наиболее приемлемой для практики считают классификацию маститов по А.П.Студенцову. Ученый выделяет серозный мастит; катаральный (катар молочных ходов и цистерны и катар альвеол); фибринозный; гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс и флегмона вымени); геморрагический; специфический (ящур, туберкулез и актиномикоз вымени), а также осложнения маститов (индурация и гангрена вымени). По течению различают острый мастит (до 10 дней), подострый (до 3 нед.) и хронический (свыше 3 нед.). В зависимости от стадий проявления воспаления выделяют мастит клинический - с ясно выраженными признаками воспаления и скрытый (субклинический) - без заметных симптомов болезни, который выявляют при исследовании молока. По обнаружению возбудителя: неспецифический - бактериальный, микозный, асептический; специфический - ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, леп-тоспирозный. Возникающим в вымени воспалительным процессам не свойственны ни стабильность, ни строгое течение по определенной схеме. Они могут легко переходить из одного вида в другой и принимать смешанный характер. Например, серозный мастит при переохлаждении вымени или под влиянием других причин может перейти в серозно-фибринозный или флегмону вымени; катаральный мастит часто представляет собой начальную стадию гнойно-катарального и т.д. Диагностика маститов
Прежде чем лечить животное, нужно установить характер заболевания и выявить его причину. Большое значение при этом имеют данные клинического и бактериологического исследований. Клиническое исследование. Его основу составляют: анамнез, общее исследование животного, исследование молочной железы. При сборе анамнеза выясняют: время последних родов, условия кормления и содержания животного в период, предшествующий болезни, и во время нее; время появления заболевания, его признаки, условия доения и допускаемые при этом нарушения; состояние молочной железы в предшествующую лактацию; распространение подобных заболеваний в стаде или группе животных. Общее исследование проводят по принятой в клинической практике схеме. Оно необходимо потому, что заболевания молочной железы иногда не являются первичными, а могут возникать вследствие других патологий. Особенно часто болезни молочной железы наблюдают при послеродовых эндометритах, субинволюции матки, задержании последа. Кроме того, заболевания молочной железы часто не ограничиваются только местным процессом. Нередко при некоторых воспалениях вымени отмечают тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы, функции органов пищеварения и др. Возникая как следствие, эти расстройства оказывают неблагоприятное влияние на организм животного в целом и на течение мастита. Исследование молочной железы начинают с осмотра вымени. Железу осматривают сзади и сбоку. При этом обращают внимание на ее размер и форму, симметричность правой и левой половин, размер и форму сосков, а также на цвет и состояние кожи. После осмотра вымя тщательно пальпируют. При пальпации нужно установить, не повышена ли температура пораженной части органа. Затем выявляют характер изменений в тканях вымени и сосков, а также реакцию животного на пальпацию (болезненность). Начинать пальпировать вымя предпочтительнее с сосков правой стороны, после чего исследуют ткани железы. В указанной последовательности исследуют левую половину вымени. В заключение пальпируют надвыменные лимфатические узлы. Вначале находят основание задних четвертей вымени, затем над ними отыскивают лимфатические узлы. При отсутствии патологических изменений ткани железы упруго-эластичные, безболезненные, зернистой структуры. Надвыменные лимфатические узлы в норме подвижны, безболезненны, упругой консистенции. Исследование заканчивают пробным сдаиванием. Из каждой четверти сдаивают в отдельные пробирки или чистые стеклянные банки небольшие порции молока и просматривают их. При этом обращают внимание на цвет, запах, консистенцию молока, наличие в нем сгустков казеина и другие изменения. Однако при отдельных заболеваниях данные клинического исследования оказываются недостаточными для установления диагноза. Например, при новообразованиях в молочной железе, чтобы уточнить диагноз, иногда прибегают к биопсии пораженного участка вымени с последующим гистологическим исследованием иссеченных тканей. Субклинические маститы у коров выявляют специальными диагностическими маститными пробами. Бактериологическое исследование. Молоко исследуют при острых и хронических маститах, наряду с клиническим исследованием животного. Перед взятием пробы молока вымя, нижнюю брюшную стенку и область бедра обмывают. Соски протирают тампоном, смоченным спиртом. Руки также протирают спиртовым тампоном. Первые порции молока сдаивают в особую посуду и после этого берут пробу в чистые стерильные флаконы или пробирки. Достаточно 10-15 мл молока. При анализе проб молока выявляют общую бактериальную загрязненность его, то есть устанавливают количество микроорганизмов в 1 мл молока и видовой состав микрофлоры. Пробы исследуют в ветеринарных бактериологических лабораториях общепринятыми в микробиологической практике методами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|