Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Источники гражданского процессуального права





 

В формальном (юридическом) значении источниками гражданского процессуального права служат те законодательные акты и международные договоры с участием России, в которых содержатся гражданские процессуальные нормы, в той или иной степени, регулирующие гражданское судопроизводство.

Круг источников гражданского процессуального права, т.е. нормативных актов, содержащих процессуальные нормы, весьма широк. Их невозможно механически перечислить.

В познавательных целях источники гражданского процессуального права объединяют в определенные группы по юридической значимости нормативного акта, в котором содержатся нормы процессуального права, выстраивая, таким образом, определенную «пирамиду» источников. Гражданское процессуальное право - право кодифицированное.

Основой для любой отрасли права, в том числе кодифицированного гражданского процессуального права, выступает Конституция РФ.

В Конституции РФ содержатся нормы наиболее общего характера, закрепляющие организацию судебной системы, организационные и некоторые функциональные принципы правосудия (глава 7 «Судебная власть»), а также право на судебную защиту (ст. 46), нормы, в силу которых судоустройство, разработка и принятие гражданского процессуального законодательства отнесены к ведению Российской Федерации, но не ее субъектов (ст. 71).

Следующим за Конституцией РФ по юридической значимости выступает Федеральный конституционный закон РФ «О судебной системе Российской Федерации», в котором закрепляются нормы, детализирующие конституционные положения, касающиеся устройства судов, их системы, статуса судей, порядка назначения и основных принципов процесса.

Подробная регламентация процесса отправления правосудия по гражданским делам содержится в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК). В Российской Федерации было принято два Гражданских процессуальных кодекса: ГПК РСФСР 1923 г. и действующий ГПК РСФСР 1964 г. с изменениями и дополнениями. Наиболее важные изменения в ГПК РСФСР 1964 г. внесены Федеральным законом, принятым Государственной Думой Российской Федерации 27 октября 1995 г.



Гражданский процессуальный кодекс - стержневой законодательный акт среди источников гражданского процессуального права и выступает объектом изучения по всем темам учебного курса. В нем, в частности, детально регламентируются принципы гражданского процесса, определяются правила подведомственности и подсудности, состав участников по гражданским делам, доказательства, порядок судебного разбирательства, вынесения решения и обжалования судебных актов.

Одноуровневыми с Гражданским процессуальным кодексом среди источников права являются федеральные законы, принимаемые в целях регулирования отдельных направлений гражданского процесса, одного какого-либо комплекса отношений, но не всего процесса. Примером такого рода источников гражданского процессуального права является Закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Другим примером источников гражданского процессуального права данной юридической значимости выступает Закон «О государственной пошлине» в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственной пошлине» от 24 ноября 1995 г.

Процессуальные нормы, регулирующие, как правило, специфические отношения, характерные не для всего гражданского процесса в целом, а для отдельных категорий гражданских дел, содержатся в актах материального (регулятивного) права, чаще всего в отраслевых кодексах: в ГК РФ, в Семейном кодексе, в Кодексе законов о труде РФ, в Кодексе об административных правонарушениях и т. д.

В ГК РФ определяются формы защиты гражданских прав (ст. 11), основания эмансипации несовершеннолетних судом (ст. 27), основания признания судом гражданина недееспособным (ст. 29), основания и порядок признания судом права на бесхозяйную недвижимую вещь (ст. 225).

В Кодексе Законов о труде РФ установлен порядок разрешения индивидуальных трудовых споров (глава XIV).

В Семейном кодексе РФ, принятом Государственной Думой 8 декабря 1995 г. и вступившим в действие с 1 марта 1996 г., содержится большое количество норм, регулирующих отношения в сфере гражданского процесса. Например, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 Семейного кодекса РФ). Порядок расторжения брака в суде регламентируется ст. 21-25 Семейного кодекса РФ.

Процессуальные нормы содержатся в отдельных законах, регулирующих отношения по выборам Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, определяющих статус общественных объединений. Например, в ст. 27 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» от 21 апреля 1995г. говорится, что решение участковой избирательной комиссии, касающееся заявления гражданина о неточностях в списках избирателей, может быть обжаловано в суд. Отказ в государственной регистрации общественных объединений, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд (ст. 23 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 14 апреля 1995 г.).

Источником гражданского процессуального права служат и международные договоры с участием Российской Федерации. Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

«Нормы гражданского процессуального права, содержащиеся в неопубликованных законах и правовых актах, не применяются» (п. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации).

Подзаконные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства Российской Федерации), регламентирующие отдельные отношения в области гражданского судопроизводства, принимаются редко. В качестве примера можно привести Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций» № 199 от 14 февраля 1996 г., которым утверждено «Временное положение о порядке обращения взыскания на имущество организаций». Если законы, подзаконные акты противоречат Конституции РФ, то они не применяются. В п. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации содержится важнейшее положение: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации».

Разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам не являются источниками права, но помогают уяснить смысл норм права и обеспечивают единообразное их понимание и применение.

В случае необходимости изменения процессуального закона Верховный Суд России использует свое право законодательной инициативы и вносит в Государственную Думу Российской Федерации соответствующий законопроект.

Разъяснения Пленума Верховного Суда Р.Ф по гражданским делам имеют исключительно важное значение для судебной практики Суды при разрешении конкретных гражданских дел в решениях наряду с нормами права ссылаются дополнительно к ним и на разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.