Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сравнительная характеристика природных условий областей

Оглавление

 

Введение

. Факторы формирования сельского хозяйства

. Развитие земледелия

. Развитие животноводства

Заключение

Список литературы

 


Введение

 

Агропромышленный комплекс является важной составной частью народного хозяйства. Он объединяет все отрасли народного хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет около 80% из всех товаров народного потребления. Сбалансированное развитие всех сфер АПК является необходимым условием решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Сельское хозяйство является в нем главным звеном.

Основная цель исследования - выявить экономико-географическую специфику двух областей РФ - Смоленской и Омской - с точки зрения факторов, формирующих и стимулирующих развитие сельского хозяйства.

 


Факторы формирования сельского хозяйства

 

Сравнительная характеристика природных условий областей

Природные условия и плодородие почв в наибольшей степени влияют на сельскохозяйственное производство, формируя тип сельского хозяйства.

К факторам, влияющим на специализацию сельского хозяйства и его размещение относится качество почв, сумма активных температур, продолжительность теплого периода, суммарная солнечная радиация, количество осадков, а также условия увлажненности. Помимо этого учитывается частота повторяемости неблагоприятных метеоусловий, к которым можно отнести засухи, заморозки, ветровую и водную эрозию, а также рельеф местности и обеспеченность водными ресурсами - близость озер, рек и других водоемов.

В большей степени факторы размещения сельского хозяйства и его специализация зависят от природных условий в растениеводстве. А в животноводстве наиболее зависимым от климатических условий является пастбищное животноводство.

Сравнительная характеристика двух областей с точки зрения земельных и трудовых ресурсов приведена в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1

Площадь и население

Области Площадь, тыс.км2

Население, тыс.чел.

Плотность всего населения Доля городского населения, %
    всего городское сельское    
Смоленская 49,8 975,2 716,3 258,9 19,58 73,45
Омская 141,1 1974,8 1414,44 560,36 14,0 71,62

 

Таблица 1.1 показывает, что Омская область больше Смоленской в 2,8 раза по территории, в 2 раза по населению. Процесс урбанизации в обеих областях идет с одинаковой степенью интенсивности. Плотность населения в Омской области ниже.

Таким образом, на первый взгляд потенциал Омской области для сельскохозяйственного производства выше, чем в Смоленской, так как наличествуют большие территории и людские ресурсы (труд и капитал).

Далее сравним территориальные и климатические особенности двух областей.

Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской(Русской) равнины. Большую часть области занимает Смоленско-Московская возвышенность, на северо-западе располагается Прибалтийская низменность, на юге Приднепровская низменность. На западе область граничит с Белоруссией <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F> (Витебская <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C> и Могилёвская <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C>) области, на севере с Псковской <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C> и Тверской областями <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C>, на востоке с Московской областью <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C>, на юго-востоке с Калужской областью <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C>, на юге с Брянской областью <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C>. Область находится в умеренном климатическом поясе.

Климат <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82> умеренно-континентальный. Средняя температура января −9 °C, июля +17 °C. Для большей части области различия в температуре невелики, лишь южные районы имеют более высокую температуру (примерно на 1°). Относится к избыточно увлажняемым территориям, осадков от 630 до 730 мм в год, больше в северо-западной части - где чаще проходят циклоны, максимум летом <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE>. Среднегодовое количество дней с осадками от 170 до 190. Вегетационный период 129-143 дня. Период с положительной среднесуточной температурой воздуха продолжается 213-224 дня. Средняя продолжительность безморозного периода 125-148 дней. Для области характерна значительная изменчивость циркуляции атмосферы в течение года, что приводит к весьма заметным отклонениям температуры и осадков от средних многолетних. Распределение осадков в течение года также неравномерно - наибольшее количество их выпадает летом (порядка 225-250 мм). За год в целом преобладают ветры западного, юго-западного и южного направлений. Также Смоленская область характеризуется высокой облачностью (наибольшее количество ясных дней весной - до 10 %).

Смоленская область находится в Нечерноземной зоне Российской Федерации, целиком располагаясь в подзоне дерново-подзолистых почв южной тайги. Для них характерны повышенная кислотность, низкое содержание гумуса, малая мощность гумусового горизонта, бедность обменным кальцием, слабая оструктуренность, склонность к заплыванию и образованию корки. Реже встречаются типичные подзолистые (6,5%) и дерновые (0,6%), а также различные виды болотных и пойменных (0,2%) почв. Отмечается низкое содержание гумуса и деградация плодородия. В результате прекращения мелиорации местами развивается водная эрозия почв.

Омская область образована 7 декабря 1934 года. В состав ее входит 31 административный район. Она расположена на юге обширной Западно-Сибирской равнины. Граничит с Томской, Новосибирской, Тюменской и Казахстанской областями. По конфигурации территория области напоминает сложный многоугольник, вытянутый с севера на юг почти на 600 км, между 53 и 58° с. ш. Расстояние от западной границы до восточной в наиболее широкой части более 300 км, между 70 и 76° в. д. Площадь Омской области 141,1 тыс. км.2

Климат <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82> резко континентальный: зима <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%B0> холодная, солнечная и снежная, лето <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE> жаркое, сухое. Средняя температура января −19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до −35 °C и +35 °C, соответственно. Осадков 300-400 мм в год.

Климат степей по сравнению с лесостепной зоной отличается большой продолжительностью вегетационного и безморозного периодов, большими среднегодовыми и среднемесячными температурами, большой сухостью. Поэтому земли степей страдают от недостатка влаги: в среднем в год тут выпадает 250-300 мм осадков, в 1,5-2 раза меньше, чем в центральных районах России.

Почвы Омской области формируются в условиях слабоволнистого рельефа, континентальности климата, незначительного стока и отличаются большим разнообразием. Разнообразие в распределении почв вносит также литологический состав подстилающих пород, сложный мезо - и микрорельеф. Распределение почв тесно связано с характером растительности. Иногда по растительности можно определить тип почвы. В северных районах области (Тевризском, Тарского и др.) вследствие сильной заболоченности и наличия больших лесных массивов в почвенном покрове наиболее широко распространены подзолистые и болотные почвы. Подзолистые почвы занимают площадь 2473; 5 тыс. гектаров - 17,5% территории Омской области. В таёжной же зоне они занимают около 56% всей территории. Залегают они обычно на возвышенных, сухих, покрытых лесом местах водоразделов - песках, супесях, суглинках и реже на глинах. Характерная особенность этих почв - их значительная промываемость. Вследствие этого они отличаются малым содержанием гумуса, обычно меньше 1%, бесструктурностью, бедностью питательными веществами, кислой реакцией почвенного раствора и глубоким расположением горизонта вскипания (более 100 см.) Подзолистые почвы подразделяются на следующие подтипы. Подзолы. Занимают площадь в 1969, 5 тыс. гектаров, почти всецело под лесом и составляет 45,14% таёжной и 4,1% подтаёжной зон. Рассмотрим основные типы почв Омской области.

Дерново-сильноподзолистые почвы занимают площадь 285,2 тыс. гектаров. Главное их отличие от предыдущего типа заключается в том, что у них перегнойный слой более мощный, чем подзолистый. Они занимают свыше 3 млн.га, или 21,2% площади. В таёжной и подтаёжной зонах они занимают 40% территории и располагаются в различных понижениях и переувлажненных местах. Болотные почвы бедны питательными веществами, имеют повышенную кислотность и очень низкое плодородие. Наряду с подзолами и болотными почвами в северной части области встречаются серые лесные почвы - типичные почвы лиственных лесов. В основном они приурочены к гривам, периферии берёзовых и осиновых колков на водоразделах, к склонам террас дренированной полосы вдоль Иртыша и его притоков. Занимают площадь в 820 тыс. га, что составляет 5,8% ко всей территории области. Располагаются они на тяжелых желто-бурых глинах и суглинках и имеют серую окраску. По содержанию гумуса различаются: тёмно-серые, серые и светло-серые почвы. Наиболее плодородные из них тёмно-серые. Много серых лесных почв уже распахано, но более эффективное использование этих почв возможно после ряда агротехнических мероприятий. В отличие от северных центральные районы (Называевский, Тюкалинский, Большереченский и др.) характеризуются сложным и пестрым почвенным покровом. Засолённые грунты, высокий уровень грунтовых вод и их сильная минерализация, а также сложный микрорельеф обусловливают в пределах этой территории широкое распространение засоленных почв. Значительные участки заняты луговыми и болотными почвами. Чернозёмов в почвенном покрове центральной части немного. Залегают они чаще в приречных полосах, небольшие пятна их вкраплены на водоразделах. Чернозёмы приречных полос по своему характеру несколько отличаются от распространенных в южной части области типичных чернозёмов, так как принадлежат к группе выщелоченных.

 

Таблица 1.2

Сравнительная характеристика климатических факторов формирования сельского хозяйства Омской и Смоленской областей

Факторы Смоленская область Омская область
Климат Умеренно-континентальный Резко-континентальный
Средняя температура января -9 -19
Средняя температура июля +17 +35
Осадки, мм в год 630-730 300-400
Вегетационный период, дней 129-143 150
Безморозный период, дней 125-148 115-130
Неблагоприятные условия Высокая облачность Недостаток влаги

Сравнивая природные факторы, формирующие условия сельскохозяйственного производства, можно сделать вывод, что в Смоленской области они более благоприятные: отсутствуют резкие перепады температур, достаточное количество осадков, более быстрый вегетационный период.

Для исследуемых областей и Смоленской, и Омской характерно повсеместное распространение бедных гумусом почв (содержание гумуса не более 7-9%).

 

Развитие земледелия

 

Земельные угодья - это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные включают в себя пашню, залежь, кормовые угодья (сенокосы и пастбища), многолетние насаждения. Несельскохозяйственные - это земли под поверхностными водными объектами, включая болота, лесные земли и земли под древесно-кустарниковой растительностью, земли застройки, земли под дорогами, нарушенные земли, прочие земли (овраги, пески ит. п.).

Сравним состав земельного фонда двух областей.

 

Таблица 2.1

Характеристика состава земельного фонда

Показатели Ед.изм. Смоленская область Омская область
Вся площадь Тыс.га 4980 14114
Из нее сельскохозяйственные угодья Тыс.га 1750 6721,5
В том числе      
Пашня Тыс.га 1337 4156,7
Сенокосы Тыс.га 247 1096,3
Пастбища Тыс.га 166 1266
Доля сельскохозяйственных угодий ко всей площади % 35,1 47,6
Состав сельскохозяйственной площади по угодьям % 100 100
В том числе      
Пашня % 76,4 64,8
Сенокосы % 14,1 16,3
Пастбища % 9,5 18,8
Доля пашни, занятой посевами % 27 70
Приходится на 1 сельского жителя всей сельскохозяйственной площади Тыс.га 6,76 11,99
В том числе пашни   5,16 7,78
Приходится на 100 голов крупного рогатого скота, овец и коз (в переводе на КРС) Га    
Сенокосов Га 6,82 21,94
Пастбищ Га 0,26 25,32

 

Сельскохозяйственные угодья Смоленской области занимают 1,75 млн. га (1 % площади сельхозугодий России) или 35,1 % её территории. 1,3 млн. га приходится на пашню.

По степени распаханности особенно выделяются южные районы области (до 70%). Под многолетними насаждениями занято 20 тыс. га, преимущественно в Смоленском районе. Под пастбищами - 247 тыс. га, здесь доминируют восточные районы, а под сенокосами, расположенными преимущественно в поймах рек, - 166 тыс. га.

В Омской области за последние 10 лет наблюдалось сокращение площади сельскохозяйственных угодий. Эта негативная тенденция свидетельствовала о кризисе в использовании земельных ресурсов области.

При этом необходимо отметить, что соотношение угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения значительно изменяется по природным зонам и районам области.

Если в степной зоне сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения составляют 88,57%, то в северной, в связи со значительной залесённостью и заболоченностью территории только 12,09%.

В целом, анализируя, таблицу 2.1 можно сделать следующие выводы:

Омская область обладает большими по площади сельскохозяйственными угодьями, по структуре способствующими развитию животноводства в регионе, так как имеются значительные площади сенокосов и пастбищ (в расчете на 1 голову крупного рогатого скота (КРС), превосходящие возможности Смоленской области (соответственно в 3,2 раза - по сенокосам и в 97,4 раза- по пастбищам). В Омской области интенсивнее используется пашня (доля пашни, занятой посевами - 70% против 27% в Смоленской области).

Сравним структуру земельного фонда двух областей с точки зрения выращиваемых культур.

 

Таблица 2.2

Структура посевных площадей по группам культур

Группы культур

В тыс.га

В % ко всей площади

  Смоленская Омская РФ Смоленская Омская РФ
Зерновые 115,8 2112,4 46742 25,6 72,4 60,8
Технические 14,7 65,2 8717 3,2 2,2 11,3
Картофель 18,2 42,3 2104 4,0 1,4 2,8
Овощи 3,2 11,1 800 0,7 0,4 1,0
Кормовые 301,4 689,0 18560 66,5 23,6 24,1
Всего 453,3 2920 76923 100,0 100,0 100,0

 

Растениеводство в Смоленской области специализируется на выращивании кормовых и зерновых культур, картофеля и овощей. Наибольшие площади - под культурами, идущими на фураж: овсом, ячменем, пшеницей. При этом их производство недостаточно, и потребности животноводства в комбикормах удовлетворяются извне. На основную продовольственную культуру - рожь - приходится 76 тыс. га, что полностью обеспечивает потребности населения. Из зернобобовых (крупяных культур) возделывают гречиху и горох. Среднегодовое производство зерна в области - 150 тыс. т.

Производство картофеля в последние годы переместилось с колхозных полей на личные подворья населения и составляет более 700 тыс. т ежегодно. Овощеводство, кроме тепличного, обладает низкой товарностью и развивается, прежде всего, в мелкокрестьянском секторе (98% производства). В значительной мере оно зависит от погодных условий, поэтому объемы производства сильно колеблются (от 100 до 150 тыс. т).

Льноводство переживает глубокий кризис. Более чем трехкратное сокращение посевных площадей привело к резкому падению производства льнопродукции (до 4 тыс. т.), поэтому возрождение льноводческого комплекса является главной задачей растениеводов области.

 

Таблица 2.3

Валовый сбор зерна

 

Валовой сбор

  тыс.т. на 1 жит, в ц.
Смоленская область 219 22,45
Омская 2290 115,9
РФ 108200 74,5

 

Смоленская область располагает достаточным биоклиматическим потенциалом для обеспечения урожайности зерновых культур на уровне 35 - 40 центнеров с гектара, картофеля - 350 - 400 центнеров с гектара, овощей открытого грунта - 380 - 420 центнеров с гектара, кормовых культур - 35 центнеров кормовых единиц с гектара.

 


Таблица 2.4

Структура посевов технических культур

Технические культуры

В тыс.га

В % к итогу

  Смоленская Омская Смоленская Омская
Подсолнечник 3,0 62,7 20,4 96,2
Лен-долгунец 6,1 2,5 41,5 3,8
Прочие 5,6 - 38,1 0
Итого 14,7 65,2 100,0 100,0

 

Как показывает таблица 2.4 среди технических культур в Смоленской области преобладает лен-долгунец, в Омской области масличные культуры- подсолнечник и рапс.

 

Таблица 2.5

Урожайность отдельных культур, ц. с 1 га

Культура Смоленская Омская РФ
Все зерновые 20,0 20,1 23,8
Картофель 115,3 177,8 195,8
Овощи 211,4 286,0 130,0
Подсолнечник 18,0 23,0 15,0

 

Анализируя данные по урожайности культур в сравнении со среднероссийскими данными можно отметить, что:

)Показатели урожайности по овощам и подсолнечнику выше, чем по России, что обусловлено подходящими природно-климатическими условиями, благоприятными для данных культур.

)По зерновым и картофелю, и Смоленская и Омская области проигрывают среднероссийским показателям, а так как климат в исследуемых регионах благоприятен для земледелия, можно сделать вывод, о том, что низкие показатели обусловлены недостаточными усилиями со стороны производителей и по этим двум культурам существует резерв производительности, который можно использовать в будущем.

В целом сравнивая развитие растениеводства в Смоленской и Омской области, можно сказать, что Омская область располагает и большим ресурсным потенциалом и прилагает больше усилий для повышения урожаев и роста эффективности производства. Активно используются земли, отведенные под пашни, проводятся агротехнические мероприятия.

Дальнейший рост объемов производства в растениеводстве и Смоленской и Омской областей возможен за счет:

восстановления и повышения плодородия почв;

развития мелиорации сельскохозяйственных угодий;

обновления машинно-тракторного парка;

развития новых ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

внедрения перспективных высокоурожайных культур, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Главными проблемами растениеводства являются:

отсутствие цивилизованного рынка земли;

низкий уровень естественного плодородия земель;

отсутствие налаженной системы сбыта сельхозпродукции;

недостаточный уровень технологии возделывания культур;

износ основных фондов и низкие темпы их обновления;

недостаточное количество специалистов профильных направлений;

недостаточный уровень эффективности механизма государственной поддержки из федерального бюджета.

«Стратегическими задачами, направленными на решение указанных проблем, являются:

стимулирование соблюдения сельскохозяйственными предприятиями научно обоснованной системы земледелия, рационального использования земель и недопущения снижения плодородия почв;

повышение культуры земледелия на основе биологизации земель, применения ресурсосберегающих технологий;

стимулирование внедрения структуры посевных площадей путем выплаты субсидий предприятиям, соблюдающим технологический цикл возделывания сельскохозяйственных культур;

развитие рынка земли и стимулирование эффективного использования земли собственниками и пользователями;

стимулирование внедрения новых ресурсосберегающих адаптивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, внесение удобрений до научно обоснованных норм;

осуществление мониторинга за фитосанитарным состоянием посевов, проведение защитных мероприятий от вредителей и болезней;

внедрение перспективных высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур; развитие семеноводства с учетом собственного потребления и возможной реализации семян за пределы областей.

 

Развитие животноводства

 

Ведущая отрасль сельского хозяйства Смоленской области - животноводство молочно-мясного направления. Развито птицеводство (яйца, мясо), а также свиноводство, коневодство (рысистые породы), овцеводство, пчеловодство. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 725 тысяч голов, в том числе 290 тысяч коров.

Животноводство является важной отраслью хозяйства, на него приходится 60% стоимости всей продукции сельского хозяйства, особенно широкое развитие получило молочное и молочно-мясное скотоводств

Поголовье крупного рогатого скота составляет около 362 тыс. голов, в том числе 118 тыс. коров. Основная часть молочного стада сосредоточена в восточных (Гагаринский, Вяземский, Сычевский и др.) и центральных (Смоленский, Починковский, Монастырщинский, Краснинский) районах области. Преобладает породный скот. Скотоводство носит экстенсивный характер, средний удой на корову невысок - 2335 кг. Из общего количества скота на личные и фермерские хозяйства приходится 80 тыс. голов, в том числе 74 тысячи коров. Наиболее высокие надои в Гагаринском и Сы- чевском районах. В связи с недостатком фуража произошло заметное сокращение поголовья свиней до 166 тыс. голов. Особенно сильный спад наблюдался в общественном стаде.

Птицеводство развито преимущественно на крупных птицефабриках, расположенных в пригородной зоне (АО «Сметанино», АО «Пригорское»). Поголовье птицы составляет 3 млн. голов, производство яиц - 344 млн. штук.

Коневодство в области имеет 2 направления: племенное хозяйство (конезавод «Смоленский» и выращивание рабочих лошадей (14 тыс. голов)

По производству мяса и молока область занимает одно из первых мест в Центральной России. Производство мяса составило 46 тысячи тонн (40 кг на душу населения), производство молока - 505 тыс. т. (432 кг на душу населения).

 

 

Таблица 3.1

Характеристика стада продуктивного скота на 1 января

Виды скота

Поголовье, в тыс.

На 100 голов КРС приходится коров

Приходится голов на 100 га с/х площади

 

Смоленская

Омская

РФ

Смоленская Омская РФ Смоленская Омская
КРС 136,3 138,5 218,9 222,3 22108 21968       7,9 3,3
В том числе                      
Коровы 76,4 77,3 110,3 112,9 9300 9100 56 55 50 4,4 1,7
Свиньи 63,3 84,4 343,4 358,1 12145 12621,8       4,8 5,3
Овцы и козы 29,6 30,2 13,2 12,8 21700 23250       1,7 0,2

 

Виды скота

В тыс.голов, в переводе на КРС

Прирост за 5 лет

Состав стада в переводе на КРС, в %

 

Смоленская

Омская

РФ

Смоленская Омская РФ Смоленская Омская РФ
КРС 116,72 126,26 192,76 200,42 16903,2 19394,4 9,54 66,5 7,66 55,2 55,5 49,4
В том числе                   0 0 0
Коровы 76,4 77,3 110,3 112,9 9300 9100 0,9 33 2,6 36,1 34 28,3
Свиньи 15,8 21,1 85,8 89,5 2862,5 3155,5 5,3 64,7 3,7 7,5 9,3 22
Овцы и козы 2,52 3,02 1,45 1,28 2165 2325 0,5 -1,57 -0,17 1,2 1,3 0,4
Итого в переводе на КРС 211,44 227,68 390,31 404,1 31230,7 33974,9 16,24 162,63 13,79 100 100,1 100,1

 

 

Основной специализацией сельского хозяйства Смоленской области является животноводство, где производится более 80 процентов товарной продукции. Особенно широкое развитие получило молочное скотоводство. В 2012 году доля продукции животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составила в Смоленской области в денежном выражении более 56 процентов.

Смоленская область располагает большими площадями естественных кормовых угодий, неиспользуемой пашни и издавна считается традиционной зоной разведения крупного рогатого скота молочно-мясных пород. В регионе занимаются разведением молочно-мясного крупного рогатого скота сычёвской (35,3%) и бурой швицкой пород (38%). Животные этих пород выносливы, хорошо приспособленные к условиям нашего региона и имеют высокие откормочные качества.

В 70-е годы прошлого столетия молочное животноводство Омской области было представлено крупными молочно-товарными фермами по 600-1200 голов с комплексной механизацией трудоемких процессов.

Крупный рогатый скот был представлен в основном породами - красно-степной и черно-пестрой с продуктивностью 2-2,5 тыс. кг. Полным ходом шло оздоровление от туберкулеза и бруцеллеза силами местных племенных заводов и хозяйств, а также завоз улучшенных животных различных пород из европейской части бывшего Советского Союза.

Главная задача, которая была поставлена перед селекционерами области, - это улучшение местного скота.

А с 1975 года началась «крупномасштабная» операция по повышению генетического потенциала имеющегося скота путем прилития крови голщтинов, англеров, айширов. Большой вклад внесли доктор сельскохозяйственных наук Гулева А.Я и бывшие руководители племенной службы области Фадюшин М.Н. и Вайнбендер В.Д., а также руководители и зоотехники многих хозяйств области. Начала укрепляться кормовая база. Все это позволило поднять продуктивность к началу 90-х годов до 2 900 кг.

В свиноводстве в это время отмечалось становление Лузинского совхоза. Поголовье насчитывало 108 тыс. голов, а в ряде товарных хозяйств свиноферм - по 8-10 тыс. голов. Шло чистопородное разведение крупной белой породы свиней. Среднесуточный привес составлял 260-350 граммов.

Птицеводство области вставало на промышленную основу. Был создан трест «Птицепром». В состав треста вошли крупные птицефабрики (Иртышская, Любинская, Морозовская и другие). Их развитие было стремительным. Продуктивность составляла 180-220 яиц в год.

По объемам производства сельхозпродукции область входила в первую десятку.

Но в «размеренную» работу АПК области свои коррективы внесли «пресловутые рыночные реформы» 90-х годов.

Бешеный скачок цен на энергоносители, машины и оборудование сделал свое черное дело. В одночасье производство молока и особенно мяса стало нерентабельным. В хозяйствах началось сокращение поголовья, параллельно шло и акционирование, стал развиваться сектор крупных фермерских хозяйств, и чаша весов по объемам производства начала склоняться в сторону личных подсобных хозяйств.

И только своевременное принятие мер со стороны администрации, а затем правительства Омской области (дотирование из областного бюджета), позволило сохранить кадровый состав опытных руководителей, стабилизировать производство и пойти вперед.

Проблемы, накопившиеся в 90-е годы, сельхозтоваропроизводителям области удалось ликвидировать благодаря тесной связи с наукой, изучению и применению опыта соседей и поддержке областного правительства.

Мощным толчком в развитии сельского хозяйства послужила «Концепция развития АПК до 2015 года», принятая правительством Омской области в 2004 году (стоимость 25 млрд рублей: 10%- федеральный бюджет, 20% - областной и остальное - заемные средства инвесторов), на базе которой были разработаны и вступили в действие программы-законы, в том числе:

«Социальное развитие села в Омской области до 2015 года»;

«Кадровое обеспечение АПК Омской области до 2015 года»;

«Поддержка ЛПХ» и другие.

Стимулировал продолжение начатых дел обозначенный Президентом РФ Путиным один из приоритетных национальных проектов «Ускоренное развитие животноводства».

Животноводы области совместно с учеными за последние годы создали хороший фундамент в плане сохранности скота. Сегодня более трех десятков сельхозорганизаций выращивают новорожденных телят при пониженных температурах.

В 2002 году на базе хозяйств-оригинаторов, таких как племзавод «Северолюбинский», конезавод «Омский», племрепродуктор СПК «Большевик», в Госреестре селекционных достижений был зарегистрирован и получен патент на сибирский тип КРС, который по продуктивности за 2005 год на первом месте среди красных пород в России, а ПЗ «Нива» и ПЗ «Богодуховский» - на втором и третьем.

Совместно с сельскохозяйственными организациями Новосибирской области на базе племзавода АФ «Екатеринославская», ПР СПК «Пушкинский» и ПР ОПХ «Омское» (Лыхенко, Вальтер, Шуляков) зарегистрирован Приобский тип КРС.

С сельхозорганизациями Алтайского края на базе ПЗ ЗАО «Знамя» (Василик) зарегистрирован Кулундинский тип КРС.

Выведенные животные хорошо адаптированы к местным условиям, имеют крепкий костяк, характеризуются высокой живой массой 520-650 кг, продуктивностью от 4,5 до 6 и более тысяч килограммов и получили широкое распространение в области.

В настоящее время в Племенной регистр Омской области входят девять племзаводов и 29 племрепродукторов, из них соответственно 5 и 14 - по молочному скотоводству, что составляет 14% от поголовья КРС крупных и средних сельхозорганизаций и соответствует существующему нормативу, и продолжается работа по созданию новых племрепродукторов в Азовском, Большереченском, Крутинском, Кормиловском и ряде других районов.

За счет реализации селекционных программ, интенсивности выращивания ремонтного молодняка, полноценного кормления коров и внедрения современного доильного оборудования планируется повышение продуктивности коров в племзаводах (с 4 920 кг до 6 и более тыс. кг), в племрепродукторах (с 4 403 до 5 500 кг), а в целом по области (с 3 269 до 4 000 кг) к 2010 году и будет достигнуто производство 1 млн тонн. Анализ годовых отчетов показывает, что необходимо работать по снижению себестоимости кормов и по увеличению поголовья коров. Иначе продукция будет неконкурентоспособна.

 

Таблица 3.2

Характеристика продуктивности животноводства

Показатели

Смоленская

Омская

РФ

  2009 2011 2009 2011 2009 2011
Среднегодовой удой от 1 коровы, кг. 1852 2335 2900 4032 3501 3595
Среднегодовой настриг шерсти от 1 овцы, кг. - - - - 2,8 2,7
Среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт. 271 276 305 298 301 304
Средний вес 1 головы КРС, проданного государству, кг. 405 396 462 450 392 400
Средний вес 1 головы свиней, проданных государству, кг. 102 105 110 116 103,6 110

 

В настоящее время показатели продуктивности животноводства в Омской области значительно превышают результативность хозяйств Смоленской области и среднероссийские показатели, что говорит о хороших перспективах развития мясо-молочного животноводства в регионе.

смоленский омский земельный животноводство


Таблица 3.3 Производство главных продуктов животноводства

Продукция Ед.изм. Смоленская Омская РФ
Мясо Тыс.т 46 177,4 6300
Молоко Тыс.л 505 852,2 32400
Яйца Млн.шт. 344 749,5 38100
Производство за год в среднем на 1 жителя        
Мясо Кг/чел. 47,17 89,83 43,39
Молоко Л/чел 517,84 431,54 223,14
Яйца Шт/чел 352,75 379,53 262,4

 

Показатели по молоку, произведенному на 1 жителя в Омской области ниже, чем в Смоленской области, потому что на рынке молока существует ряд проблем - села удалены от молокозаво

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...