Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как оценивается внешняя политика РФ.





Мозговой центр: Совет по Международным отношениям

(Council on Foreign Relations CFR)

Введение

Среди многих факторов, влияющих на формирование американской внешней политики, «мозговые центры» — один из наиболее важных, но наименее ценимых. Независимые политологические институты — чисто американский феномен. Вот уже почти 100 лет они определяют характер деятельности страны на международной арене. Но поскольку аналитические центры ведут свою работу во многом вне поля зрения СМИ, они удостаиваются меньшего внимания, чем другие факторы, воздействующие на политику страны — такие, как конфликтующие лоббистские группы, межпартийное лавирование и соперничество между ветвями власти. Несмотря на свою относительную малозаметность, «мозговые центры» оказывают значительное влияние на американских внешнеполитических деятелей. Это происходит по пяти различным направлениям: способствуя выработке оригинальных идей и вариантов политики, предоставляя готовый контингент экспертов для работы в правительстве, предлагая форумы для дискуссий на высоком уровне, просвещая население страны в области международной политики и помогая официальным органам в посредничестве и урегулировании конфликтов. Хотелось бы дополнить выше написанное мной тем, что внешняя политика является рычагом развития, мирового и регионального сотрудничества, экономического роста и тд.

О Мозговом центре.

Совет по Международным отношениям является независимой американской организацией в сфере международных отношений США. Она была основана в 1921 году и располагается в Нью-Йорке, на углу Парка Авеню и 68-й улицы, также имеет дополнительное бюро в Вашингтоне, округ Колумбия. Организация по мнению многих считается наиболее мощной и независимой по влиянию на внешнюю политику США. Имеет многопрофильный веб-сайт, где включены ссылки на его мозговой центр, программы исследований, другие программы и проекты, биографии общепризнанных руководителей и других членов совета директоров, истории, пресс-релизы и многое другое. СМО раз в два месяца выпускает свой собственный журнал «Foreign Affairs». С 2003 года по настоящее время главой СМО является Ричард Хаас.



Основные темы исследования Мозгового центра СМО.

На официальном сайте CFR мы можем ознакомиться со всеми публикациями данной организации. Изучая данный раздел, видно, что Совет освещает обширный круг международных тем. В числе которых: проблема международных конфликтов и столкновений внутри отдельной страны, мира и войны, проблема терроризма экономические вопросы, проблемы, связанные с правами человека, со здравоохранением, с идеями в науке и технике, темы по освоению космического пространства и многие другие. Но в основном, конечно, статьи посвящены теме международных политических отношений с участием США.

Исследования, которые ведутся по отношению к РФ.

В данной организации по отношению к России ведется множество разных исследований. Я изучал статьи в промежутке с 2011 года по настоящее время. Статьи, как я уже сказал, разнообразны по темам, и проанализировав, хочу выделить логическую закономерность: центр публикует множество статей, связанных с той или иной проблемой, событием, которое на тот промежуток времени актуален в нашей стране, с тем, что на данный момент происходит в РФ.
Так, не слишком много, но есть статьи, опубликованные к президентским выборам 2012 года, например, Economist: Putin's Russia: Call Back Yesterday[1], есть также не только статьи, но и аудиозаписи- Russia's Upcoming Election (Audio)[2]. Можно найти не одно интервью, к примеру одно из, взятое у Стефана Сестановича (эксперт Совета по внешней политике США, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), профессор международной дипломатии в Колумбийском университете) - Will Putin's Victory Change Russia?[3]
Также этот аналитический центр исследует и даёт оценку проблемам связанных с правами человека. Это мы видим в статьях Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012[4] и Dima Yakovlev Law, December 2012[5].
Однако больше всего Совет по Международным Отношениям акцентирует внимание вопросам политики и стратегии, линии поведения нашего государства, при чем в большинстве случаев в отношениях с США. Это такие статьи как: Foreign Policy: Yes, Russia Is Our Top Geopolitical Foe[6], Joint Statement by Presidents Obama and Putin, June 2012[7].

Как оценивается внешняя политика РФ.

В статье президента Совета по международным отношениям Ричарда Хаасса Russia’s Tactical Triumph Does Not Signify a New Cold War[8] речь идет о споре вокруг Сирии и российской победе в нем. Г-н Хаасс иронично пишет о счастливых днях в Кремле и с каким удовольствием там сейчас пьют водку и закусывают икрой. Конечно, после десятилетий унижений и неудач - включая холодную войну, в которой победил запад, развал СССР и тд. –Россия вернулась. Так высказывает свое мнение Р.Хаасс.

Предполагает ли российский триумф новую холодную войну? Р.Хаасс отвечает отрицательно и рассуждает дальше – вероятное будущее таково: РФ всегда будет помехой для США в поставке оружия в Сирию или в Иран или будет блокировать Америку в СБ ООН. Но Путин уязвим к беспорядкам дома и не располагает четким видением дел за рубежом. Так г-н Путин может довольно утверждать, что выиграл этот раунд дипломатии, с помощью его собственной изобретательности и нескольких оплошностей Обамы, но нельзя говорить о том, что это предвестник тренда, а тем более эра глобальной политики Путина. Тактические победы не могут скрывать ограниченности и слабости российской стратегии. Для этого нужна совсем иная Россия, не совместимая с авторитаризмом Путина. Основная мощь лежит в руках Америки. Таково личное мнение президента Совета по международным отношением Ричарда Хаасса.

Очень негативно оценивается внешняя политика РФ и в статье Russia’s Foreign Policy Is Nearing Complete Failure[9].
Проанализировав эту статью С. Сестановича, можно говорить о том, что автор критикует внешнюю политику В.В. Путина и на многих направлениях. Стефан Сестанович говорит о провале российской внешней политики, о том, что Россия не сталкивалась с такими проблемами уже давно и ей необходимо переосмысление ситуации. Начиная с отношений с Европой, автор утверждает, что РФ удалось избежать конфликтов, только потому, что она в хороших отношениях с Германией. Политика нашей страны вызвала агрессию бывших союзных республик, таких как Украина и Молдова, затем Белоруссия и, наконец, Литва, утверждает эксперт Совета по внешней политики США. Путин, похоже, будет вступать в конфликт с любым.

Влияние России на Ближнем Востоке также снижается. Поддержка Москвой Ирана вызывает возмущение ряда стран.

Отношения с США показывают ту же картину. Президент США Барак Обама отменил встречу с господином Путиным, так как решил, что она не принесет никаких положительных результатов. И во многом играет роль то, что российская сторона не выдает Э.Сноудена.

Автор статьи замечает, что некоторые эксперты говорят о том, что г-н Путин, по крайней мере, улучшил связи с Китаем. Это достижение является гораздо менее значительным, чем это должно быть, однако. Представьте себе, как США будут чувствовать себя в таком же положении. Если у вас есть хорошие отношения только с Китаем, у вас не к кому обратиться.

С. Сестанович полагает, что Путин рассчитывает, что некоторые страны в конечном итоге будут сломлены под его давлением. Но его стратегия явно не работает. Реакция большинства правительств отражает только возмущение и сопротивление. Эксперт констатирует снижение экономического роста в России в этом году и дальнейшее ослабление влияния России.

Заключение

В заключении хочу отметить, что Мозговой центр под руководством Г-на Хааса в целом ведет свою деятельность присущ Американскому менталитету. Что для меня остается не понятным это то, что они постоянно обвиняют Россию, но не выдвигают идеи для решения проблем. Авторы выше написанных статей преждевременно исключают Россию из большой игры, однако правительство под Руководством В.В. Путина в этом году дало ясно понять, что если Россия чего-то не захочет, то этого и не будет (пример Сирия). Русофобская логика данного Центра ясна. Подобные неофициальные высказывания требуют большой осторожности, так как Россия имеет полный потенциал ядерного оружия и является «Ракетно-ядерной державой». Я понимаю что значит для России ближний восток, тем более пример Ливии дал колоссальный урок. Хотел бы порекомендовать г-ну Хаасу для начала обратить внимания на кровопролитную, жестокую внешнюю политику США. Каждый мозговой центр в моем понимании патриотичен, и в любых ситуациях будет занижать или недооценивать мощь соседней державы, во всех ее проявлениях. В самых темных уголках планеты данные центры могут служить глазами, ушами и даже совестью Страны и международного сообщества.

 


[1] http://www.cfr.org/russian-federation/economist-putins-russia-call-back-yesterday/p27542

[2] http://www.cfr.org/russian-federation/russias-upcoming-election-audio/p27424

[3] http://www.cfr.org/russian-federation/putins-victory-change-russia/p27577

[4] http://www.cfr.org/russian-federation/russia-moldova-jackson-vanik-repeal-sergei-magnitsky-rule-law-accountability-act-2012/p29755

[5] http://www.cfr.org/region/russian-federation/ri382?groupby=3&id=382&filter=2012&page=1

[6] http://www.cfr.org/russian-federation/foreign-policy-yes-russia-our-top-geopolitical-foe/p29148

[7] http://www.cfr.org/russian-federation/joint-statement-presidents-obama-putin-june-2012/p28536

[8] http://www.cfr.org/russian-federation/russias-tactical-triumph-does-not-signify-new-cold-war/p31385

[9] http://www.cfr.org/russian-federation/russias-foreign-policy-nearing-complete-failure/p31782





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.