М-делимое множество; м- подмножество.
Днепропетровский университет экономики и права Кременчугский институт
Кафедра «Менеджмент и маркетинг» Контрольная работа По курсу: «Товароведение» Тема: «Средства товарной информации. Кодирование товаров». Выполнил: студент гр. МЗ-31 Мовчан Александр Алексеевич Проверила: доцент Блинова Надежда Петровна Кременчуг 2004 Содержание: стр.
I. Классификация, кодирование и ассортимент товаров. 2 I.1. 1. Классификация товаров. 3 I. 2. Кодирование товаров. 4 I. 3. Ассортимент товаров. 5 II. Стандартизация, сертификация и качество продукции. 6 II. 1. Стандартизация продукции. 6 II. 2. Сертификация продукции. 7 Качество продукции. 8 III. Средства товарной информации. 9 III. 1. Штрих-коды производителей. 9 III. 2. Транспортная этикетка. 9
III. 3. Порядок и место расположения маркировки на таре и ярлыках. 10 Список использованной литературы: 10
I. Классификация, кодирование и ассортимент товаров. I.1. Классификация товаров. Товарная характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков конкретного товара или группы товаров. Основные характеристики товаров как объектов коммерческой деятельности: · ассортиментная – совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их назначение и принципиальные различия; · качественная – совокупность внутривидовых потребительских свойств товаров, способствующих удовлетворению потребностей; · количественная – совокупность свойств товаров, выраженных с помощью соизмеримых физических величин; · стоимостная – зависимость цен на товары от их качества с учётом конъюнктуры рынка. В рыночных условиях характеристики и свойства товаров тесно взаимосвязаны. Важным моментом при изучении любой дисциплины является метод (способ) познания, или методология. Из существующих методов познания в товароведении выделяют классификацию товаров. Классификация – это разделение множества на подмножества по их основным признакам. Среди многочисленных признаков в товароведении основным является назначение товара. Признаки могут быть взаимозависимыми или независимыми. Известно два метода классификации – иерархический и фасетный. При иерархическом методе множество последовательно подразделяют на классификационные группировки, между которыми существует подчиненная зависимость, или система классификации на основе подчиненности нижестоящих группировок вышестоящим (рис.1). Рис.1.Иерархический метод классификации: М-делимое множество; м- подмножество.
Различают ступень классификации – совокупность классификационных группировок, выделяемых по характерным признакам, и глубину классификации – количество признаков. От этих параметров классификации зависит её ёмкость. Иерархический метод классификации может быть строго определённым (с фиксированным количеством группировок) и произвольным. При фасетном (от фр. facette— грань камня) методе классификации классифицируемое множество подразделяют на независимые друг от друга параллельные группировки. Объект классификации при этом методе является многоаспектным, многогранным и характеризуется некоторым набором признаков (рис.2). В зависимости от задач, решаемых при классификации, одновременно образуется различное количество товарных группировок или комбинация признаков из различных фасет. Примером могут быть фасеты назначения материалов и оборудования, их происхождения и технологии производства, размеров и т.д. Рис.2. Фасетный метод классификации: М - исходное множество объектов классификации; Ф 1, Ф 2, …, Ф n – фасеты. Каждый из перечисленных методов классификации имеет преимущества и недостатки (табл.1).
Таблица 1. Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации.
При создании системы классификации необходимо руководствоваться такими правилами: · система должна быть научно обоснована и иметь практическое значение; · деление множества необходимо начинать с наиболее общих признаков; · на каждой ступени можно использовать только один признак; · разделение объектов следует осуществлять от общего к частному; · необходимо обеспечивать возможность кодирования при использовании ЭВМ в работе с классификаторами. I. 2. Кодирование товаров. Практическое применение системы классификации неразрывно связано с кодированием – составлением и присвоением кода классификационной группировке или объекту классификации. Код – знак или совокупность знаков, которые служат для обозначения группировки или объектов классификации. Для формирования структуры кода применяются цифры, буквы или их сочетания, штрихи в комбинации с пробелами. Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом, а количество знаков в коде без учёта пробелов – его длиной.
Различают такие методы кодирования: · порядковый; · серийно–порядковый; · последовательный (иерархический); · параллельный (фасетный).
Каждый метод кодирования имеет достоинства и недостатки. Так, порядковый метод простой, экономный, но недостаточно информативный; серийно-порядковый более упорядочен, однако более сложен при формировании. Методы классификации и кодирования применяются при создании классификаторов - утверждённых официальных документов, которые представляют собой систематизированный перечень наименований и кодов групп и объектов классификации. Приказом Госстандарта Украины от 30 декабря 1997г. №822 утверждён и введён в действие Государственный классификатор продукции и услуг (ГКПУ). Он адаптирован к Европейской классификации продукции и услуг по видам деятельности и охватывает продукцию и услуги, на которые распространяются действующие стандарты, технические условия и равносильные им документы.
Использование ГКПУ обеспечивает условия для решения следующих основных задач: · выполнение комплексного учёта продукции и услуг органами государственной статистики; · построение межотраслевого баланса производства и распределения продукции и услуг в стране; · осуществление сопоставления национальных статистических данных с данными Статистической комиссии Европейского Союза и ООН; · предоставление информации об отечественной продукции и услугах для зарубежных рынков; · информационное обеспечение работ по исследованию отечественных и зарубежных рынков. Блок идентификации имеет иерархическую систему классификации и последовательную систему кодирования с использованием цифрового кода. Общая структура цифровых кодов для образования классификационных группировок в ГКПУ отвечает такой схеме: ХХ -- раздел; ХХ.Х -- группа; ХХ.ХХ -- класс; ХХ.ХХ.Х -- категория; ХХ.ХХ.ХХ -- подкатегория; ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ -- тип. Буквенные обозначения и цифровые коды ГКПУ до подкатегории полностью соответствуют обозначениям и кодам Европейской классификации продукции и услуг по видам деятельности (СРА). Кодирование продукции и услуг ниже уровня тип осуществляется по фасетной схеме. Это позволяет оперативно изменять объекты классификации. I. 3. Ассортимент товаров. Важнейшей характерной группировкой товаров является ассортимент – совокупность товаров и изделий определённого назначения, объединённых в группы по классификационному признаку. Ассортимент подразделяют на групповой, видовой и внутривидовой. Развёрнутый ассортимент продукции чёрной металлургии называют сортаментом (сокр. от «ассортимент»), лесной и деревообрабатывающей промышленности – сортиментом. Номенклатура промышленной продукции – это систематизированный перечень продукции в натуральном выражении с установленными кодами позиции, применяемыми при автоматизированной обработке информации. Все товары по назначению подразделяют на три большие группы: 1) товары производственно-технического назначения – для производства других товаров (сырьё, материалы, детали, полуфабрикаты, машины и оборудование); 2) потребительские – для личного потребления индивидуальными (конечными) потребителями; 3) оргтехнические – для улучшения организации административно-управленческой деятельности. Наиболее общая классификация продукции производственно-технического назначения приведена в таблице 2.
В теории и практике товароведения рассматривают такие понятия, как свойства, показатели широты, полнота, новизна, структура, реальность, гармоничность ассортимента. Все они используются при управлении ассортиментом товара, формировании ассортимента и определении ассортиментной политики.
Таблица 2. Классификация продукции производственно-технического назначения.
II. Стандартизация, сертификация и качество продукции. Современный научно-технический прогресс сопровождается появлением и развитием новых отраслей промышленности, а также реконструкцией и переоснащением действующих предприятий на базе новой техники, оборудования и технологий. В этой связи предъявляются повышенные требования к качеству современных видов продукции (материалов и оборудования). Товары, не отвечающие мировым стандартам, не выдерживают конкуренции на рынке, что наносит значительный ущерб экономике. В рыночных условиях невыгодно производить большое количество товаров низкого качества при высоких ценах. Важную роль в решении этих вопросов играют стандартизация и сертификация продукции. II. 1. Стандартизация продукции. Стандартизация – это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области установлением положения для всеобщего и многократного использования с учётом реально существующих или потенциальных задач. Стандарт – нормативный документ, который устанавливает общие и многоразово применяемые правила, общие принципы или характеристики, которые относятся к деятельности или её результатам, в целях достижения оптимальной степени упорядочения в отдельно взятой отрасли, разработанный в установленном порядке на основе конкурса. Стандарт у большинства заинтересованных сторон разрабатывает и утверждает специальный орган на основе достижения согласованности по существенным вопросам. Стандарты должны быть основаны на мировых достижениях науки и техники, учитывать практический опыт; они предназначены для оптимального удовлетворения потребностей, как отдельных потребителей, так и общества в целом без нанесения ущерба окружающей среде. Различают международную, региональную, национальную и государственную системы стандартизации, выделяя при этом область, объект и нормативные документы стандартизации. Важным элементом является унификация объектов стандартизации. Под унификацией продукции понимают выбор оптимального количества разновидностей продукции, значений их параметров и размеров. Основные цели стандартизации продукции: · реализация единой технической политики в сфере стандартизации продукции; · защита интересов потребителей и государства в вопросах безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды; · обеспечение качества продукции в соответствии с достижениями науки и техники; · обеспечение унификации, совместимости и взаимозаменяемости продукции, её надёжности; · рациональное использование всех видов ресурсов, улучшение технико-экономических показателей производства; · создание нормативной базы функционирования системы стандартизации и сертификации продукции; · устранение технических и терминологических препятствий для создания конкурентоспособной продукции и её выхода на мировой рынок; · внедрение и применение современных производственных и информационных технологий. Стандартизация строится на таких принципах: · гармонизация нормативных документов; · обеспечение соответствия требований нормативных документов (стандартов) государственным законодательным актам; · обеспечение взаимосвязи стандартов, их пригодности и открытости; · применение информационных компьютерных систем и технологий. II. 2. Сертификация продукции. Сертификация продукции – это деятельность, направленная на установление и подтверждение соответствия продукции стандартам и другим нормативным актам. В некоторых странах продукция подлежит сертификации по её экологическим свойствам и безопасности для человека. Для повышения конкурентоспособности товаров, особенно в области внешней торговли, некоторые поставщики (производители) принимают решение о добровольной сертификации.
В Украине основными организациями в области стандартизации, метрологии и сертификации являются Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерство строительства и архитектуры. На международном уровне функционируют различные системы, объединения и соглашения стран и организаций (соглашения Европейской экономической комиссии ООН в области стандартизации, Генеральное агентство по тарифам и торговле (ГАТТ), Комитет ИСО, Институт стандартов США (ANSI), Ассоциация научного образования (ASE), Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и др.). II. 3. Качество продукции. Создание потребительских свойств и формирование конкурентоспособности в значительной степени зависят от качества товаров. При стандартизации и сертификации продукции основополагающими являются её качественные характеристики. Поскольку деятельность по стандартизации и сертификации многогранна, качество также является сложной категорией и трактуется с разных точек зрения. Качество продукции – это совокупность её свойств и степень полезности, удовлетворяющие определённые потребности в соответствии с её назначением. Как правило, потребности выражаются через определённые характеристики на основе установленных критериев и требований. В настоящее время эти требования к изготовителям продукции более жёстки и зависят не только от качества выпускаемой продукции, но и от условий её производства, влияния отходов производства на окружающую среду. Классификация показателей качества приведена на рис.3. Рис.3.Классификация показателей качества. Свойства товара (продукции) объективно проявляются при их создании, оценке, хранении, переработке, транспортировке, обработке, потреблении и эксплуатации. К основным свойствам продукции относят: · физические (плотность, объёмность, масса, пористость, температура плавления и др.); · химические (стойкость к кислотам и щелочам); · механические (прочность, пластичность, твёрдость, хрупкость, истираемость и др.); · технологические (обрабатываемость, свариваемость и др.). Существуют и другие свойства товаров: простые (цвет, срок службы и др.) и сложные, состоящие из нескольких простых (надёжность, безопасность и др.). Выделяют потребительские свойства, которые проявляются в товарах (продукции) в процессе эксплуатации: · природные; · функциональные; · эргонометрические; · экологические; · эстетические; · экономичные; · гигиенические; · биологические. Набор характерных свойств товаров используется для определения признаков, в соответствии с которыми проводится классификация, а показатели качества – для оценки их способности удовлетворять потребности. Если предположить, что различные группы товаров имеют определенное назначение и применение, то эти классификационные признаки будут характерны для групп товаров, которым присуща способность удовлетворять потребности. Для определения и оценки свойств материалов и изделий применяются различные методы испытания (химические, физические, механические, технологические и др.). Важным условием повышения эффективности общественного производства является улучшение качества продукции. III. Средства товарной информации. III. 1. Штрих-коды производителей. Имеющиеся в продаже товары снабжены упаковкой, на которой имеется штриховой код, с помощью которого зашифрована информация о товаре, находящемся в упаковке. В качестве примера приведём цифровой (штриховой) код 5449000000996. Первые две цифры (54) указывают на страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта («флаг» страны), следующие пять (49000) – предприятие-изготовитель, ещё пять (00099) – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, цвет. Последняя цифра (6) – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. Приложение 1. Таблица штрих-кодов стран-производителей.
III. 2. Транспортная этикетка. Транспортная этикетка EAN даёт возможность представлять информацию о товаре и его перемещениях в оптимальной форме. Состоит из трёх частей: · верхняя – для информации произвольной формы, которую поставщик считает нужным представить (название фирмы, её логотип и т.д.); · средняя – содержит визуально-читаемую информацию – расшифровку штрихового кода из нижней части; · нижняя – информация в форме штрихового кода UCC/EAN для автоматизированной обработки и визуально-читаемая информация. В транспортной этикетке с помощью штрихового кода UCC/EAN можно закодировать любую информацию о поставляемом товаре, об отправителе и получателе этого товара, о посредниках поставки и т.д. Данные, которые необходимо отразить в транспортной этикетке, за исключением обязательных данных, представляемых в транспортной этикетке, отправитель выбирает сам, договариваясь при этом с клиентами и перевозчиками товара.
III. 3. Порядок и место расположения маркировки на таре и ярлыках.
Список использованной литературы:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|