Виды и средства контроля качества
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Контроль является одной из составляющих процесса управления качеством. Контроль качества - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. Объектами контроля могут быть изделия или процессы, влияющие на их качество. Контролируемый признак - это количественная или качественная характеристика объекта, подверженная контролю. Средства контроля - это изделия (приборы, приспособления, инструменты, испытательные стенды) и материалы (например, реактивы), используемые при контроле. По действующей видовой классификации контроль качества подразделяется по следующим основным признакам. . По объекту контроля - контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, технологического процесса (его режимов, параметров). . По положению в производственном процессе: контроль в процессе проектирования нового изделия; входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов; контроль готовой продукции, который в свою очередь включает межоперационный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и приемочный (выходной контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию); анализ специальных процессов, объединяющий исследования и испытания, которые позволяют локализовать причины возникновения свойств продукции, не соответствующих техническим требованиям, определить возможность повышения характеристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали полный и длительный эффект.
. По полноте охвата контролируемых изделий: сплошной контроль, т.е. контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой, и выборочный - контроль выборок или проб из партий или потока продукции. . По связи с объектом контроля во времени: летучий - контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке; непрерывный - контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно; периодический контроль, когда информация о контролируемых параметрах поступает через установленные интервалы. . По возможности последующего использования продукции - разрушающий контроль (при котором объект контроля после его осуществления использованию не подлежит) и неразрушающий (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию). . По степени использования средств контроля: измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца), технический осмотр (при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией). . В зависимости от уровня технической оснащенности: ручной контроль (используются немеханизированные средства контроля для проверки качества изделий); механизированный (применяются механизированные средства контроля); автоматизированный (осуществляется с частичным непосредственным участием человека); автоматический (происходит без непосредственного участия человека); активный (непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими). . По структуре организации: самоконтроль - это контроль качества, осуществляемый самим исполнителем; одноступенчатый контроль, который проводится непосредственно изготовителем и работником (ОТК); многоступенчатый контроль - контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.
. По типу проверяемых параметров и признакам качества: контроль геометрических параметров, т.е. линейных, угловых размеров, шероховатости поверхности, формы и т.п.; контроль физических свойств, таких как теплопроводность, электропроводимость, температура плавления и др.; контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, упругости, прочности и т.д.; контроль химических свойств, включающий химический анализ состава вещества, коррозионной стойкости в различных средах и др.; металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей; специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука; контроль функциональных параметров, включающий контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях; визуальный контроль - контроль внешнего вида контролируемого объекта. Наибольший интерес с точки зрения управления процессом контроля качества представляют виды контроля по следующим классификационным признакам: по положению в производственном процессе и полноте охвата контролируемых изделий.
Список используемой литературы
1. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебник / Н.М. Личко. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 596 с. 2. Пономарев С.В. Метрология, стандартизация, сертификация: учебник / С.В. Пономарев, Г.В. Шишкина, Г.В. Мозгова. - Тамбов: ТГТУ, 2010. - 96 с. . Салимова Т.А. Управление качеством: учеб. / Т.А. Салимова. - М.: Омега-Л, 2008. - 414 с. . Юдин А.С. Основы стандартизации продукции растениеводства: учебно-методическое пособие. Часть I. Зерно и продукты его переработки / А.С. Юдин, А.Е. Сорокин. - Брянск: БГСХА, 2010. - 92 с. . Юдин А.С. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства. Методическое пособие для проведения лабораторных занятий / А.С. Юдин, А.Е. Сорокин. - Брянск: БГСХА, 2010. - 112 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|