Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Как ходили в первое своё увольнение.





Армия - это вечная борьба; до обеда - с голодом,

после обеда - со сном.

 

Ходил в увольнение за всё время службы всего два раза. Так получилось.

 

16 декабря 2000 года. Суббота. День риэлтора.

В первый раз пошли с Историком в увольнение в Питер, погулять после обеда, после 14 часов.

Справка, определение: Увольнение - вы имеете право на одно увольнение в неделю из расположения части.

 

Вот как оно должно происходить: Увольнение производится в порядке очередности, и очередность эту контролируют сержанты - заместители командиров взводов.

Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30% военнослужащих. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни — до вечерней поверки. Право на увольнение имеют только солдаты, принявшие Военную присягу.

Кроме того, по очень уважительной причине вам может быть предоставлено увольнение и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня. Причину эту нужно будет изложить и обосновать таким образом, чтобы у командира не возникло и тени сомнения в необходимости вашей отлучки.

 

Технология вашего выхода за пределы части должна быть следующей:

За разрешением на увольнение вы обращаетесь к своему непосредственному начальнику и говорите: «Товарищ сержант. Прошу разрешить мне увольнение до 20 часов». Вас, при наличии возможности, включают в списки и относят их старшине роты. После утверждения командиром роты этих списков дежурный по роте выстраивает увольняемых и докладывает старшине.

Старшина должен проверить, соответствуете ли вы высоким стандартам защитника России, и не будете ли вызывать неудержимый смех у гражданского населения.

Соответствие стандартам означает, что вы хорошо выбриты и подстрижены, ваши обмундирование и обувь хорошо сидят на вас. Вы знаете правила воинского приветствия и поведения на улице и в других общественных местах и, следовательно, не будете вести себя недостойно, пороча, тем самым, звание военнослужащего российской Армии.



В качестве подтверждения законности предстоящей вам прогулки старшина выдаст каждому увольнительную записку, а дежурный по роте внесет вашу фамилию в книгу, составит список увольняемых и передаст его дежурному по части. Необходимо знать, что увольнительная записка действительна только в границах своего гарнизона.

Кроме того, во время увольнения вы должны иметь при себе военный билет. Потому что на увольнительной записке вашей фотографии нет и, соответственно, непонятно, вы ли это прогуливаетесь по проспекту или кто другой воспользовался вашими документами.

Имейте в виду, что осмотром старшиной вашего внешнего вида наблюдение за вашим обмундированием не закончено - по городу курсируют патрули, в обязанности которых, в частности, входит контроль за поведением и внешним видом военнослужащих, находящихся вне пределов воинской части.

Для того чтобы ни одно замечание не осталось без внимания, вы, при возвращении из увольнения, должны подойти к дежурному по части и доложить о своем счастливом (или не очень) возвращении.

Дежурный сделает отметку на увольнительной записке о времени прибытия. Затем эта записка сдаётся вами дежурному по роте, после чего вы докладываете о своем возвращении непосредственному

начальнику.

Если вы вернулись в родную казарму после отбоя, то доклад откладывается на следующий день до утреннего построения.

 

И так, до Петергофа мы добрались на рейсовом автобусе. От Петергофа ехали уже на электричке до Болтов минут 40. Оттуда через Сенную площадь на Невский проспект прямиком в Эрмитаж!!! Когда ещё там будем…

Был там, через 2 года летом 2002 года после увольнения в запас. Решил после службы поступать, но так и не дошёл до учреждения. Да и знания притупились, позабылись после Армейки, что-то вылетело и выветрилось сухими чеченскими ветрами и проливными дождями, а что-то выбили…

 

Но пока мы находимся на благодатной Питерской земле, и моё повествование пойдёт, как же мы побывали в Эрмитаже и вернулись в свою часть.

 

Едем дальше…

 

Бродили часа 4 по Эрмитажу, если не больше. Понравилось! Всё такое большое, красивое, О-бал-деть!!! Большие залы разных эпох. Статуи всякие. Видели мы статую без рук - Венеру Милосскую. Помню её ещё по мультфильму «Ну, погоди!».

Вышли из Эрмитажа, около него уселись на лавочку, и открыли банку кильки, уплетая её с чёрным хлебом, которые нам дал Андрей Корнеев (повар нашей столовки, за что ему огромное солдатское спасибо). Вечером, возвращаясь в часть, купили козинаки и портвейн 72, или три топора (777), точно не скажу.

Ехали рейсовым автобусом к себе на 8-й километр (так называлась наша остановка), а в автобусе гуляли человек пять совершено незнакомых нам людей. Распивали горячительные напитки и нам налили по рюмашке.

Мы выпили по рюмашке за их и своё здоровье. Вышли мы на своей остановке. Пройдя КПП, мы отправились на полигон. Там нас уже ждали…

 

Пьяные офицеры ничего не унюхали и отпустили спать. А спать ужасно хотелось тем поздним вечером.

Выйдя из офицерского кабинета, направились к себе в казарму, но сперва позвали Андрюху Корнеева и Черняева Ивана, а уж потом все вместе раздавили портвейн в игровой комнате, где играют теннис. Уставшие, но очень довольные своим увольнением быстро вырубились в своих кроватках.

 

Так закончился мой самый первый и предпоследний увольнительный.

 

28 декабря 2000 года. Четверг. День невинных младенцев. Международный день кино.

Узнал, что наших командиров взводов лейтенантов повысили в званиях. Сейчас они у нас все старшие лейтенанты.

 

Часть IV.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.