Тайская кухня уникальна в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской.
Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской. Острые, с большим количество специй и неповторимые сычуаньские соусы имеют аналоги в тайской кухне. Это возможно от того, что родиной тайцев (предки тайцев, лаоссцев, шанцев и других современных народов, близких к тайцам по языку) являются юго-западные провинции Китая.
При жарении в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде. Баланс очень важен в тайской кухне, например, Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшают зеленым луком и листьями кориандра. Завершают прием пищи обычно фруктами. Тайцы едят мало, но часто. Вторая важная сторона приготовления пищи в Таиланде - это эстетический вид блюда. Нарезание продуктов превратилось из подготовки пищи к приготовлению в украшение блюда. Вырезание по овощам и фруктам в Таиланде практически искусство.
Одним из самых характерных приёмов тайской кухни является использование различных трав и пряностей. Благодаря пряностям некоторые тайские блюда очень острые, однако, острота ещё не самое главное. За свою долгую историю, ещё с древности, Таиланд широко использовал травы в медицинских целях, а это в свою очередь отразилось и на приготовлении блюд. Низкое содержание жира и присущая травам свежесть делает тайскую кухню одной из самых полезных.
Тайцы не используют при еде ножи - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи и различных специй и их сочетаний в его коллекции. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление пищи определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами. Тайская кухня в последние годы стала одной их самых любимых в мире. Понятие тайская кухня в действительности объединяет четыре очень отдалённых региона страны, каждый их которых имеет свои кулинарные традиции. Кроме того, это блюда, созданные ещё при королевском дворе и во дворце древнего Сиама, прошедшие через множество поколений поваров, которые, в результате стали всеобщим достоянием.
Другой немаловажный аспект тайской кухни - это гостеприимство и дружелюбие, абсолютное наслаждение хорошей компанией и едой, что также является отражением тайской индивидуальности. Разделить трапезу важная часть дня для любого тайца и еда лишь в редчайших случаях принимается в одиночку. Вот почему все блюда обычно подаются единожды за приём пищи, а к блюду подается лишь одна общая ложка, чтобы можно было накладывать самим и обслужить других.
Тайская еда идеальна для совместных дел, потому что чем больше сотрапезников, тем большее количество блюд будет представлено. Сидящие за общим столом выбирают все, что им хочется с общих блюд, и обычно добавляют еду на свою тарелку с рисом.
Таиланд богат разнообразием растений, трав и пряностей, которые гарантируют сбалансированное питание. Сегодня, гости могут отведать как уникальную классическую тайскую кухню, так и полезные натуральные блюда, а также изучить искусство Тайских поваров в различных школах поварского искусства в Бангкоке и на основных прибрежных курортах.
Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Ингридиенты, придающие блюдам соответствующие вкусы в тайской кухне приведены ниже: Сладкий - сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас Кислый - лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (Solanumferox - растение типа баклажана с кислыми плодами) Соленый - соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется также как и соевый в китайской и японской кухнях) Горький - ma-ra (горький огурец) А все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:
Два ингридиента, характерных для тайской кухни - соус чили и кокосовое молоко. Существуют различные варианты соуса чили - Gaeng Mussaman,Gaeng Phanaeng, Gaeng Phet, Gaeng Liang - их использование зависит от типа блюда и сорта мяса. Тем не менее, наиболее популярный Gaeng Pet(Gaeng Pet в переводе с тайского значит "острый соус с карри"). Основа этого соуса - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения krachai (Boesanbergia pandurata), листья galanga (Languas galanga), и kakpi (тайский соус из креветок). Кокосовое молоко появилось в тайской кухни после переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос - визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии. Самыепопулярныеблюдатайскойкухнииихкомпоненты: Закуски Poh Piah Sod - булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом Mi Krob - хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом Супы Tom Yam Kung - остро-кислый суп с креветками и грибами Салаты Yam Nua - мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма Larb Kai - курица с рубленым луком, сок лайма и перец Лапша Phat Thai - рисовая лапша с специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук
Острые блюда Kaeng Khiao Wab Nuea - острая говядина с зеленым карри Khao Nam Phrik Long Reaua - острый рис с креветками Khao Phat Khee Mao - острый рис с тайским базиликом и морепродуктами
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|