Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Факты обмана и ошибки при аудите малого предприятия с использованием международных стандартов аудиторской деятельности





 

Термин "обман" относится к преднамеренному действию, совершенному отдельным лицом или группой лиц из числа руководства предприятия, сотрудников или третьих сторон, которое привело к неправильному представлению финансовой отчетности. Следующие действия рассматриваются как факты мошенничества:

- манипуляция, фальсификация или изменение учетных записей или документов;

- незаконное присвоение активов;

- сокрытие или пропуск информации о эффектах операций клиента в учетных записях или документах;

- учет финансово-хозяйственных операций без указания их содержания;

- неправильное применение учетной политики.

Термин "ошибка" относится к непреднамеренным погрешностям, допущенным в финансовой отчетности, таким, как:

- математические ошибки или описки, имеющиеся в учетных записях или бухгалтерской информации;

- упущение фактов или их неверная интерпретация;

- неправильное применение учетной политики.

Ответственность за предотвращение и обнаружение фактов мошенничества и ошибок в течение процесса внедрения и последующей работы соответствующих систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля возлагается на руководство компании. Эти системы снижают, но не полностью исключают возможность совершения мошенничества и ошибок. [1, стр.37]

Аудитор не несет и не может нести ответственность за предотвращение мошенничества и ошибок. То обстоятельство, что аудит осуществляется ежегодно, может тем не менее служить сдерживающим фактором.

Исходя из результатов оценки риска аудитор должен разработать процедуры аудита с целью получения обоснованной гарантии того, что искажения, являющиеся результатом мошенничества или ошибки, которые существенны для финансовой отчетности в целом, обнаружены.

Следовательно, аудитор стремится получить достаточное соответствующее аудиторское доказательство того, что мошенничество и ошибка, которые могут быть существенными для финансовой отчетности в целом, не имели места или, если таковые имели место, то последствия мошенничества были надлежащим образом отражены в финансовой отчетности, а ошибки исправлены. Обычно вероятность обнаружения ошибок выше, нежели вероятность обнаружения фактов мошенничества, поскольку мошенничество, как правило, сопровождается действиями, направленными на его сокрытие.



Если применение аудиторских процедур, разработанных на основе оценки риска, указывает на возможное существование факта мошенничества или ошибки, аудитор должен рассмотреть их потенциальный эффект на финансовую отчетность. Если аудитор считает, что указанные факты мошенничества или ошибки могут оказать существенное влияние на финансовую отчетность, аудитор должен выполнить соответствующие модифицированные или дополнительные процедуры.

Аудитор должен сообщить руководству о фактических выводах как можно скорее, если:

(a) аудитор подозревает, что было совершено мошенничество, даже если возможные последствия на финансовую отчетность не будут существенными;

(б) мошенничество или существенная ошибка действительно имели место.

Аудитор должен рассмотреть все обстоятельства при выборе соответствующего представителя субъекта, которому следует сообщить о возможных или фактических случаях мошенничества или допущения существенной ошибки. Что касается мошенничества, аудитор оценивает вероятность участия в его совершении высших руководящих лиц предприятия. В большинстве случаев совершения мошенничества будет более правильным информировать об этом факте лицо, занимающее вышестоящее положение в организационной структуре предприятия, и несущее ответственность за тех работников, подозреваемых в совершении мошенничества. В случае, если в совершении мошенничества подозреваются лица, несущие ответственность за общее управление деятельностью предприятия, аудитор обычно обращается за юридической консультацией при определении процедур, которые необходимо осуществить.

Если аудитор заключает, что мошенничество или ошибка оказали существенные последствия на финансовую отчетность, а также не были надлежащим образом отражены или исправлены в финансовой отчетности, он должен выразить условно положительное мнение или отрицательное мнение.

Если аудитор сталкивается с противостоянием со стороны малого предприятия при получении достаточных соответствующих аудиторских доказательств необходимых для того, чтобы определить имел ли место или будет ли иметь место факт совершения мошенничества или допущения ошибки, что может существенным образом отразиться на финансовой отчетности, аудитору следует выразить условно положительное мнение или отказаться от выражения мнения по финансовой отчетности на основании ограничения масштаба аудита.


Заключение

Международные стандарты аудита, которые издает Международный комитет по аудиторской практике, способствуют развитию профессии в тех странах, где ее уровень ниже общемирового, и унификация подхода к аудиту в международном масштабе.

Международные стандарты аудита применяются в любых случаях проведения независимого аудита. Однако Международные стандарты не превалируют над местными.

Международные стандарты аудита, устанавливают единые требования в отношении малых предприятий.

В соответствии с международными стандартами аудита внутренний аудит представляет собой элемент внутреннего контроля на малом предприятии и осуществляется специально назначенным персоналом в рамках предприятия. Задача внутреннего аудита - оценка качества разработки и применения механизмов внутреннего контроля.

Целью является определение действий для аудиторских организаций (аудиторов) по использованию результатов работы внутреннего аудита, оценка их влияния на объем и процедуры аудиторской проверки.

Аудиторская организация (аудитор) при проведении аудиторской проверки малого предприятия не должна полностью полагаться на работу внутренних аудиторов. Необходимо проводить контрольные проверки счетов бухгалтерского учета и хозяйственных операций, уже проверенных внутренними аудиторами. При выявлении расхождений необходимо изменить содержание или увеличить объем аудиторских процедур.

Международными стандартами предусмотрено, что если какие-либо факты, являющееся существенными, все же были выявлены в процессе проверки малого предприятия, то аудитор обязан упомянуть о них в своем отчете.


Список используемой литературы

 

1. Панкова Международные стандарты аудита, учебное пособие, Москва "Экономист",2005г. – 158 с.

2. Н.Т. Лабынцев "Стандарты аудиторской деятельности" ", Москва "Издательство ПРИОР",2000г-235 с.

3. Кармайкл Д. и др. "Стандарты и нормы аудита". -Москва, ЮНИТИ, 2002 г.-257 с.

4. Мамонова И. Д., Ширинская 3. Г. И др. Аудит. - Москва : Бухгалтерский учет, 2004 г.-367 с.

5. Нидлз Б. И др. Международные стандарты и их принципы. Пер. с англ./ Под ред. Я. В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2003 г.-540с.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.