Ограждающие конструкции холодильных установок
Классификация современных холодильных установок. Холодильная установка (холодильник) – комплект технических элементов и строительных конструкций, которое обеспечивает постоянное поддержание температуры на заданном уровне (чаще всего низком) с целью обеспечения длительности хранения продуктов.
Холодильные установки предназначены для пищевой и нефтяной промышленности.
Холодильная установка состоит из: холодильной машины, комплекса холодильных камер и системы подачи холодильного агента в приборы охлаждения.
Холодильная цепь обработки продуктов состоит из:
1. Заготовительные холодильники (характеризуются небольшой ёмкостью, наличием универсальных камер для охлаждения) заморозка продуктов; предназначенных для краткосрочного хранения продуктов перед отправкой на перерабатывающее предприятие.
2. Транспортные холодильники предназначены для, поддержании заданного температурного режима продукта на всем промежутке следования от заготовительного холодильника до производственного предприятия; режим работы холодильника характеризуется постоянством температур и невысокой ёмкостью.
3. Производственные холодильники имеют камеры различного назначения для охлаждения, замораживания и хранения поступающих и производственных продуктов; предназначены для хранения запаса сырья для работы предприятия, термической обработки произведённых продуктов перед отправкой к потребителю; ёмкость холодильника зависит от производительности предприятия.
4. Распределительные холодильники предназначены для постоянного снабжения населенных пунктов продуктами; строятся вблизи или на территории городов, поселков и т.п.; характеризуется большой ёмкостью камер хранения, равномерной тепловой нагрузкой и малыми колебаниями температур.
Мясо можно хранить при температуре -18…-19 с колебаниями 36 месяцев.
4.1 Холодильники стратегического запаса устраиваются под землей; для хранения продуктов 10-12 лет; колебания температуры С.
5. Торговые холодильники предназначены для кратковременного хранения поступающих продуктов перед реализацией (1…2 дня); характеризуется малой ёмкостью, небольшой мощностью холодильных машины, значительными колебаниями температур(сборные камеры; шкафы; витрины.
6. Бытовые холодильники характеризуются наличием 1…4 камер универсального назначения (как правило) и большими колебаниями температур; предназначены для хранения 2…3-х дневного запаса перед непосредственным потреблением.
Виды камер холодильника
1. Камера охлаждения. (Режим работы периодического действия; температурный режим ; относительная влажность воздуха 75…95%; скорость движения охлаждающей среды над поверхностью продукта . 2. Камеры замораживания. (Режим работы периодический или непрерывный;; температура воздуха в камере ; относительная влажность воздуха 85…95%; скорость движения охлаждающей среды над поверхностью продукта . 3. Камеры хранения. (Режим работы непрерывный; температура воздуха в камере для хранения охлажденных продуктов , замороженных ; относительная влажность воздуха 90…95%; скорость движения охлаждающей среды над поверхностью продукта ; грузооборот 10…20% в сутки от ёмкости камеры. 4. Универсальные камеры. (Сочетают в себе камеры охлаждения, замораживания и хранения. Требуемый режим обеспечивается за счёт применения специальных приборов охлаждения).
Холодильники бывают одно- и многоэтажными. Одноэтажные: + большая удельная нагрузка на пол камеры при её загрузке;
+ удобство погрузочно-разгрузочных работ; - большие площади; - опасность промерзания грунта под НТ камерами. Многоэтажные: + компактность; + эффективная борьба с промерзанием грунта с помощью высокотемпературных (ВТ) на нижних этажах; - меньшая несущая способность пола по сравнению с одноэтажными холодильниками; -сложность проведения погрузочно-разгрузочных работ.
Ограждающие конструкции холодильных установок Ограждающие конструкции обеспечивают сохранение конфигурации холодильника и препятствуют проникновению внутрь камеры теплопритоков из вне. Ограждающая конструкция состоит из строительной части и теплоизоляционной части.
Традиционная постройка 1.Кирпичная кладка . 2. Штукатурка . 3. Пароизоляция 4. Теплоизоляция рассчитывается в зависимости от назначения и температуры. 5. Штукатурка по металлической сетке . 6. Декоративная облицовка камеры (часто плитка).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|