Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ограждающие конструкции холодильных установок

Классификация современных холодильных установок.

Холодильная установка (холодильник) – комплект технических элементов и строительных конструкций, которое обеспечивает постоянное поддержание температуры на заданном уровне (чаще всего низком) с целью обеспечения длительности хранения продуктов.

 

Холодильные установки предназначены для пищевой и нефтяной промышленности.

 

 
 

Холодильная установка состоит из: холодильной машины, комплекса холодильных камер и системы подачи холодильного агента в приборы охлаждения.

 

Холодильная цепь обработки продуктов состоит из:

 

1. Заготовительные холодильники (характеризуются небольшой ёмкостью, наличием универсальных камер для охлаждения) заморозка продуктов; предназначенных для краткосрочного хранения продуктов перед отправкой на перерабатывающее предприятие.

 

2. Транспортные холодильники предназначены для, поддержании заданного температурного режима продукта на всем промежутке следования от заготовительного холодильника до производственного предприятия; режим работы холодильника характеризуется постоянством температур и невысокой ёмкостью.

 

3. Производственные холодильники имеют камеры различного назначения для охлаждения, замораживания и хранения поступающих и производственных продуктов; предназначены для хранения запаса сырья для работы предприятия, термической обработки произведённых продуктов перед отправкой к потребителю; ёмкость холодильника зависит от производительности предприятия.

 

4. Распределительные холодильники предназначены для постоянного снабжения населенных пунктов продуктами; строятся вблизи или на территории городов, поселков и т.п.; характеризуется большой ёмкостью камер хранения, равномерной тепловой нагрузкой и малыми колебаниями температур.

 

Мясо можно хранить при температуре -18…-19 с колебаниями 36 месяцев.

 

4.1 Холодильники стратегического запаса устраиваются под землей; для хранения продуктов 10-12 лет; колебания температуры С.

 

5. Торговые холодильники предназначены для кратковременного хранения поступающих продуктов перед реализацией (1…2 дня); характеризуется малой ёмкостью, небольшой мощностью холодильных машины, значительными колебаниями температур(сборные камеры; шкафы; витрины.

 

6. Бытовые холодильники характеризуются наличием 1…4 камер универсального назначения (как правило) и большими колебаниями температур; предназначены для хранения 2…3-х дневного запаса перед непосредственным потреблением.

 

 

Виды камер холодильника

 

1. Камера охлаждения. (Режим работы периодического действия; температурный режим

; относительная влажность воздуха 75…95%; скорость движения охлаждающей среды над поверхностью продукта .

2. Камеры замораживания. (Режим работы периодический или непрерывный;; температура воздуха в камере ; относительная влажность воздуха 85…95%; скорость движения охлаждающей среды над поверхностью продукта .

3. Камеры хранения. (Режим работы непрерывный; температура воздуха в камере для хранения охлажденных продуктов , замороженных ; относительная влажность воздуха 90…95%; скорость движения охлаждающей среды над поверхностью продукта ; грузооборот 10…20% в сутки от ёмкости камеры.

4. Универсальные камеры. (Сочетают в себе камеры охлаждения, замораживания и хранения. Требуемый режим обеспечивается за счёт применения специальных приборов охлаждения).

 

Холодильники бывают одно- и многоэтажными.

Одноэтажные:

+ большая удельная нагрузка на пол камеры при её загрузке;

+ удобство погрузочно-разгрузочных работ;

- большие площади;

- опасность промерзания грунта под НТ камерами.

Многоэтажные:

+ компактность;

+ эффективная борьба с промерзанием грунта с помощью высокотемпературных (ВТ) на нижних этажах;

- меньшая несущая способность пола по сравнению с одноэтажными холодильниками;

-сложность проведения погрузочно-разгрузочных работ.

 

 

Ограждающие конструкции холодильных установок

Ограждающие конструкции обеспечивают сохранение конфигурации холодильника и препятствуют проникновению внутрь камеры теплопритоков из вне.

Ограждающая конструкция состоит из строительной части и теплоизоляционной части.

 

Традиционная постройка

1.Кирпичная кладка .

2. Штукатурка .

3. Пароизоляция

4. Теплоизоляция рассчитывается в зависимости от назначения и температуры.

5. Штукатурка по металлической сетке .

6. Декоративная облицовка камеры (часто плитка).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...