А. создание щелочной среды, бактериостатическая
B. создание кислой среды, денатурация белков C.активирование пепсиногенов D. расщепление углеводов до моносахаров
37. Основная роль электролитов слюны А. гидролиз углеводов B. создание рН среды C. формирование пищевого комка D. являются растворителями
38. Условие для всасывания в ЖКТ A. наличие окончательных продуктов гидролиза B. наличие олигомеров C. ограниченное время контакта D. снижение активности ферментов
39. Основную роль в регуляции секреции кишечного сока играют
A. условные рефлексы B. безусловные рефлексы с рецепторов желудка C. гуморальные факторы D. местные рефлекторные дуги
40. Главным фактором желчевыделения является A. возбуждение симпатического нерва B. гастрин C. холецистокинин D. соляная кислота
41. Экскреция - это A. выработка пищеварительных соков железами ЖКТ B. выделение продуктов обмена, токсических веществ C. процесс, ускорения гидролиза в полости ЖКТ D. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь 42. Пища продвигается в орально-анальном направлении благодаря активности ЖКТ A.тонической B. перистальтической C.маятникообразной D. систолической
43. Ионы, необходимые для всасывания глюкозы и аминокислот в тонком кишечнике- A. Ca++ B. H+ C. Na+ D. K+
44. К гастроинтестинальным гормонам относится A. окситоцин B. адреналин C. гастрин D. вазопрессин
45. Реакция желудочного сока - A. кислая B. нейтральная C. слабо-щелочная D.резко-щелочная
46. На моторику кишечника влияют A. адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит B.адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает C. адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает D. адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет
47. Функции муцина (слизи) желудочного сока A. защищает слизистую от самопереваривания B. активирует ферменты желудка C. активирует выработку гастрина в желудке D. стимулирует образование соляной кислоты
48.Одним из главных ферментов поджелудочного сока является A.реннин B. пепсин C. целлюлоза D.химотрепсин 49.Главным условием пассивного транспорта веществ является A. энергия АТФ B. наличие переносчиков C. большая площадь для всасывания D. градиент концентрации
50.К особенностям пищеварения 12 –перстной кишки относится A. происходит смешивание 3 пищеварительных соков B. переводит щелочное пищеварение в кислое C. вырабатывается мало гормонов D.заканчивается процессы всасывания
51.Всасывание белков, жиров и углеводов осуществляется: A. диффузией B. пассивным транспортом C. активным транспортом D. фагоцитозом
52. Функция микрофлоры толстого кишечника A. синтезирует жиры B. секретирует протеолитические ферменты C.подавляет патогенные микроорганизмы D. стимулирует выделение НСL Патфизиология
1.Какие пигменты придают темный цвет моче при подпеченочной желтухе: A) коньюгированный билирубин B) уробилин C) неконьюгированный билирубин D) стеркобилин 2. Для какой желтухи характерно появление в крови печеночных трансаминаз: A) гемолитическая желтуха B) механическая желтуха C) печеночно-клеточная желтуха D) физиологическая желтуха
3.Признаки нарушений пигментного обмена при механической желтухе: A) гипербилирубинемия за счет билирубиндиглюкуронида B) гипербилирубинемия за счет неконьюгированного билирубина C) отсутствие билирубиндиглюкуронида в моче D) увеличение стеркобилина в кале
4. Укажите причину развития механической желтухи: A) гемолиз эритроцитов B) нарушение захвата и транспорта билирубина гепатоцитами C) обструкция основных желчных протоков
D) дефицит гемоксигеназы,биливердинредуктазы 5.Каков механизм брадикардии при холемии: A) активация холинэстеразы B) ингибирование холинэстеразы ?C) блокада парасимпатических влияний на сердце D) блокада симпатических влияний на сердце 6.Тип камней встречающейся при желчекаменной болезни: A) оксалатные B) известковые C) известково-уратные D) холестериново-пигментные 7. Фактор, вызывающий развитие механическую желтуху: A) переливание несовместимой крови B) отравление хлороформом C) отравление фосфором D) нарушение иннервации желчевыводящих путей 8.Характерные изменения, развивающиеся при холемии: A) повышение А/Д B) понижение А/Д C) гиперкоагуляция D) тахикардия 9. Характерные изменения, развивающиеся при холемии: A) повышение А/Д B) тахикардия ?C) гиперкоагуляция D) гипокоагуляция 10. Характерные изменения, развивающиеся при холемии: A) повышение А/Д B) тахикардия C) брадикардия D) гиперкоагуляция 11.Фактор, вызывающий развитие гемолитической желтухи: A) паразитирование малярийного плазмодия B) паразитирование альвеококков C) паразитирование лямблий D) паразитирование токсоплазм 12.Фактор, вызывающий развитие гемолитической желтухи: A) обтурация камнями желчного протока B) отравление хлороформом C) нарушение иннервации желчевыводящих путей D) Rh - конфликт 13.Признаки нарушений пигментного обмена при гемолитической желтухе: A) уменьшение уробилиногена в моче B) увеличение уробилиногена в моче C) увеличение аммиака в крови D) уменьшение уробилиногена в крови 14. Укажите тип гипербилирубинемии при механической желтухе: A) смешанная B) коньюгированная C) неконьюгированная D) все ответы правильные 15. Укажите тип гипербилирубинемии при паренхиматозной желтухе: ?A) смешанная B) коньюгированная C) неконьюгированная D) все ответы правильные 16. Укажите тип гипербилирубинемии при гемолитической желтухе: A) смешанная B) коньюгированная C) неконьюгированная D) все ответы правильные 17. Синдром ахолии характерен для: A) надпеченочной желтухи B) печеночной желтухи C) подпеченочной желтухи D) ядерной желтухи 18. Укажите характерный признак синдрома ахолии: A) стеаторея B) диарея C) интенсивно окрашенный кал
D) темная моча 19. Определение холемии: A) компоненты крови в желчи B) компоненты желчи в крови C) желчные пигменты в крови D) отсутствие желчи в кишечнике 20. Как называется отсутствие желудочного сока A) ахлоргидрия B) ахолия C) ахилия D) стеаторея 21. Возможная причина развития желудочной гиперсекреции: A) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка B) чрезмерная симпатическая стимуляция желудка C) дефицит выработки гастрина D) снижение образования и выделения гистамина в стенке желудка
22.Из гормонов АПУД-системы (энтеронейропептиды) к фактору агрессии в патогенезе язвенного поражения желудка относится: A) мотилин B) гастрин C) серотонин D) вазоактивный интестинальный пептид 23. Какое из указанных нарушений пищеварения способствует развитию стеаторе и: A) недостаточность переваривания и всасывания углеводов B) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз C) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе D) ахилия 24. Последствием ахолии является: A) ухудшение переваривания и всасывания жиров B) ухудшение всасывания воды и электролитов C) повышение активности микрофлоры кишечника D) усиление моторики кишечника
25. Ятрогенные “стероидные» язвы пищеварительного тракта вызываются назначением: A) инсулина B) адреналина C) минералкортикоидов D) глюкокортикоидов
26. Механизм возникновения язвенного поражения желудка при стрессе включает: A) ишемию слизистой B) гиперемию слизистой C) усиление секреции слизи D)усиление секреции эндорфинов
27. Снижают способность слизистой оболочки желудка к регенерации и способствуют развитию язвенного поражения желудка: A) спастическая моторика желудка B) увеличение в крови катехоламинов и глюкокортикоидов ?C) курение, алкоголизм D) все указанные факторы
28. Основу патогенеза синдрома мальабсорбции составляет: A) усиленная моторика кишечника B) накопление в просвете кишки продуктов неполного распада пищи C) гипогидратация организма D) все указанные признаки
29. Фактор патогенеза «Аспириновых» язв желудка это: A) увеличение синтеза простагландинов группы Е B) уменьшение синтеза простагландинов группы Е C) увеличение образования слизи ?D) увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой оболочке желудка 30. Понятие «дуодено-гастральный рефлюкс» обозначает: A) быстрое опорожнение желудка B) медленное опорожнение желудка C) заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок D) заброс содержимого желудка в пищевод 31.Понятие «гастро-эзофагальный рефлюкс» обозначает: A) быстрое опорожнение желудка B) медленное опорожнение желудка C) заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок D) заброс содержимого желудка в пищевод
32.Изменение состава крови после полного удаления печени у экспериментальных животных: A) увеличение содержания мочевины B) гипергликемия C) увеличение содержания протромбина D) повышение содержания аммиака
33. Наложение фистулы Экка позволяет изучить: A) дезинтоксикационную функцию печени B) билирубинобразование C) метаболическую функцию D) иммунную функцию 34. Фистула Экка- Павлова это: A) наложение фистулы в печеночной артерии B) наложение анастомоза между воротной веной и нижней полой веной C) наложение анастомоза между воротной и нижней полой веной с последующей перевязкой полой вены D) наложение анастомоза между воротной и нижней полой веной с последующей перевязкой воротной вены 35. Фистула Экка это: A) наложение фистулы в печеночной артерии B) наложение анастомоза между воротной веной и нижней полой веной C) наложение анастомоза между воротной и нижней полой веной с последующей перевязкой полой вены D) наложение анастомоза между воротной и нижней полой веной с последующей перевязкой воротной вены
36. Дисфагия – это: A) нарушение процесса всасывания B) нарушение глотания C) нарушение слюноотделения D) нарушение аппетита 37. Анорексия – это: A) нарушение процесса всасывания B) нарушение глотания C) нарушение слюноотделения D) нарушение аппетита 38. Ахалазия характеризуется следующими изменениями пищеварительного тракта: А) отсутствие желчи в кишечнике B) развитие гиперкинезии пищеварительного тракта C) остутствие мейснеровского и ауэрбаховского сплетения на определенном участке пищеварительного тракта D) активация мейснеровского и ауэрбаховского сплетения на определенном участке пищеварительного тракта 39. Развитие гипохлоргедрии желудка может быть результатом: A) уменьшения синтеза гастрина B) увеличения синтеза гастрина C) увеличения синтеза гистамина D) уменьшения синтеза соматостатина
40. Развитие ядерной желтухи возможно при: A) синдроме Жильбера B) синдроме Криглера-Найяра ?C) синдроме Дабина-Джонсона D) синдроме Ротора 41. Наложение фистулы Экка-Павлова позволяет изучить: A) дезинтоксикационную функцию печени B) билирубинобразование C) метаболическую функцию D) иммунную функцию 42. Укажите наиболее частую причину развития язвенной болезни желудка: A) Helicobacter pylori B) хронический стресс C) алкоголизм D) длительное применение глюкокортикоидов и НПВС 43. Развитие язвенного поражении желудка при синдроме Золлингера – Эллисона является результатом появления: A) опухоли из G-клеток желудка B) опухоли из H-клеток желудка ?C) гастрин секретирующей опухоли 12ПК D) кортизол секретирующей опухоль 12ПК 44. Все перечисленные факторы вызывают развитие язвенного поражения желудка за исключением: ?A) уменьшение функции D-клеток B) уменьшение функции G-клеток C) уменьшение секреции слизи D) уменьшение секреции простагландинов PGE2 45. Развитие авитаминоза В12 при атрофических процессах желудка является результатом: ?A) дистрофии париетальных клеток B) дистрофии главных клеток C) дистрофии добавочных клеток D) дистрофии энтерохромаффиноподобных клеток (ECL-клетки)
46. В патогенезе мальабсорбции при целиакии имеет значение: A) атрофия микровосинок кишечника иммунного генеза B) язвенное поражение слизистой кишечника C) непереносимость лактозы из-за генетического дефекта синтеза ферментов (лактазы)- лактазная недостаточность D) врожденное отсутствие мейснеровского и ауэрбаховского сплетения в ободочной кишке 47. Последствия многократной рвоты все перечисленные кроме: A) аспирационная пневмония B) относительный алкалоз C) относительный ацидоз D) дегидратация 48. Желудочная гиперсекреция является результатом: A) активации D-клеток B) активации H-клеток C) торможения париетальных клеток D) торможение ECL клеток 49. Желудочная гиперсекреция возникает при: A) недостатке соматостатина B) недостатке гастрина C) недостатке гистамина D) недостатке АцХ
Биохимия 1. Чему равна свободная HCI желудочного сока? A) 20-40 КЕ B) 10-20 КЕ C) 40-50 КЕ D) 50-60 КЕ 2. При каком значении pH наиболее активна панкреатическая липаза? A) pH =3,0-4,0 B) pH =12,0-14,0 C) pH =1,0-2,0 D) pH =8,0-8,5 3. В клетках какого органа синтезируется кетоновые тела? A) в легких B) в мозге C) в печени D) в крови 4. Общая кислотность желудочного сока равна? A) 50-70 КЕ B) 40-60 КЕ C) 10-20 КЕ D) 20-40 КЕ 5. При каких значениях pH активен пепсин? A) pH=12,0-14,0 B) pH=8,0-9,5 C) pH=1,5-2,0 D) pH=5,0-7,0 6. При недостаточности какой аминокислоты может развиться печеночная недостаточность? A) серина B) аспарагиновой кислоты C) валина D) метионина 7. Как изменяется количество холестерина при паренхиматозных поражениях печени? A) повышается B) понижается? C) не изменяется D) повышается только эфиры холестерина 8. Для переваривания белков в желудке необходимо: A) соляная кислота B) пепсиноген C) амилаза D) молочная кислота 9. Механизм, защищающий секреторные клетки от действия протеаз это - A) образование слизи, содержащей гетерополисахариды B) активация фермента только в полости желудка или кишечника C) секреция эпителиальными клетками желудка ионов НСО`3^- D) быстрая регенерация поврежденного эпителия 10. В состав желудочного сока входит: А) химозин B) трипсиноген C) сахaраза D) дегидрогеназа 11. Больная 35 лет поступила в клинику с желтушностью кожи и склер. При лабораторном обследовании в крови найдено: общий билирубин – 99,5 мкмоль/л, свободный «непрямой» билирубин – 60,4 мкмоль/л, АлАТ – 3,6 ммоль/ч·л, В моче повышенное содержание уробилина, а билирубин отсутствует. В кале — повышенное содержание стеркобилина. Предположительный Ваш диагноз: A) гемолитическая желтуха B) механическая желтуха C) обтурационной желтухой D) глюкозурия 12. Норма общего билирубина в крови: А) 8,6 —20,5 мкмоль/л В) 0,9-4,2мкмоль/л С) 1,7-17,1 мкмоль/л D) 3,3-5,5 мкмоль/л 13. При алкогольном повреждение внутренних органов в том числе поражении печени развивается в результате воздействие повышенной концентрации: A) мочевины B) ацетальдегида C) ионов водорода D) активных форм кислорода. 14. Как вы думаете, что наблюдается при снижении величин гаптоглобина в крови? A) гемоглобинурия B) креатинурия C) глюкозурия D) гиперазотемия. 15. При острых вирусных поражениях печени коэффициент Де Ритиса (АсАТ/АлАТ): A) не меняется B) снижается C) увеличивается D) меняется не однозначно 16. У пациента в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание связанного билирубина, холестерина, желчных кислот и возрастает активность щелочной фосфатазы. Предположительный диагноз больного: A) гемолитическая желтуха B) паренхиматозная желтуха C) обтурационная желтуха D) цинга 17. Пристеночное (мембранное) пищеварения происходит в:? A) ротовой полости B) толстом кишечнике C) пищеводе D) тонком кишечника 18. К протеолитическим ферментам относится:? A) Липаза B) Пепсин C) Мальтаза D) Амилаза 19. Конечными продуктами гидролиза белков являются:? A) Жирные кислоты B) Моносахара C) Глицерин D) Аминокислоты 20. Конечными продуктами гидролиза жиров являются:? A) жирные кислоты и глицерин B) моносахара C) глицерин D) аминокислоты 21. Гиперхлоргидрия это- A) повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия D)состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты 22. Пища в ротовой полости находится: A) 1-2 мин. B) 5-10 мин. C) 10-60 сек. D) 15-20сек. 23. Основные ферменты желудка? A) протеолитические B) липолитические C) амилолитические D) нуклеазы 24. Ахлоргидрия это- A) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия D) состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты 25. При обтурационной желтухе возникает следующие нарушение? A) кал темно-бурый B) кал обесцвечен, C) в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание глюкозы D) в сыворотке крови обнаруживается пониженное содержание холестерина 26. Кровоточивость при печеночной недостаточности развивается за счет? A) недостаточности витамина А B) недостаточности витамина К C) недостаточности витамина Д D) недостаточности витамина В 27. В состав секрета энзимов поджелудочной железы входят все, кроме: A) липазы B) протеазы C) нуклеазы D) энтерокиназы. 28. Гипохлоргидрия это- A) пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке, B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия D) состояние, при котором желудочном соке повышено содержание соляной кислоты 29. Что такое мальабсорбция?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|