Испытания взбивальных машин
Цель работы. Изучить принцип действия и конструкцию взбивальных машин и механизмов, наиболее распространенных в общественном питании, определить их производительность, мощность и охарактеризовать физические свойства продуктов до и после взбивания.
Основные сведения. Цель механического перемешивания — образование нового продукта в виде однородной массы, состоящей из отдельных частичек разнородных продуктов. Если перемешивание сопровождается насыщением продукта мельчайшими пузырьками воздуха, то такой процесс называют взбиванием. В предприятиях общественного питания для перемешивания и взбивания жидких смесей применяют взбивальные машины и механизмы, имеющие вертикально расположенную неподвижную рабочую камеру и взбиватели, вращающиеся вокруг своей оси и оси приводного вала. Действительная производительность (кг/с) взбивальных машин и механизмов
где т — масса продукта, подвергающегося взбиванию, кг; Т— время цикла обработки порции продукта, с. Теоретическая производительность QT взбивальных машин и механизмов будет зависеть от объема рабочей камеры Vо, плотности продукта р, коэффициента заполнения рабочей камеры ф и времени загрузки, обработки (взбивания) и выгрузки продукта t3, t0,tB
Объем рабочей камеры (м3) приближенно можно определить по формуле где D — диаметр цилиндрической части бачка, м; d— диаметр днища бачка, м; Н— высота цилиндрической части бачка, м; h — высота суженной части бачка, м. Коэффициент заполнения рабочей камеры где m0 — предельная масса продукта в рабочей камере, кг; m0= V 0 p Плотность продукта до взбивания, а также после взбивания р/определяется по формуле
где m1 — масса порции продукта, кг- V— объем порции продукта, м3 (задается преподавателем, например V= 100 мм3). Плотность продукта определяют студенты, обучающиеся по специальности 271200. Полезная мощность машины (Вт) Теоретическая мощность NT взбивальных машин и механизмов зависит от многих факторов: физических и реологических свойств продуктов, формы, размеров и скорости движения взбивателей и др. Приближенно теоретическую мощность можно определить по формуле где N— мощность, необходимая для преодоления сил межмолекулярного сцепления между частицами продукта, Вт;
Рсопр— сила сопротивления, оказываемого средой движущемуся взбивателю, Н; коэффициент лобового сопротивления; Fвзб — площадь проекции взбивателя на плоскость, перпендикулярную вектору скорости его перемещения, м2; z— число лопастей; р — плотность продукта, кг/м3; vвзб — скорость движения взбивателя относительно продукта, м/с: Rвзб — радиус взбивателя, м; nвзб — частота вращения взбивателя вокруг своей оси, мин; а — коэффициент проскальзывания (при vBj6 в пределах от 0,7 до 8 м/с а принимают равным от 0,8 до 0,2); а — коэффициент запаса мощности (а - 1,1...1,2); m — КПД механических передач машины Мощность N можно представить как N = K0FBJdz У\эб', При перемешивании жидкого теста Кo = 5000...6000; при взбивании белков, сливок Ko = 3000...4000, при взбивании муссов, кремов Ko = 4000...5000. Удельный расход Р электроэнергии, передаточное отношение i и механический КПД nм машины определяют по формулам (1.2.17), (1.2.19), (1.2.20).
Описание стенда. Стенд (рис. 1.15) представляет собой серийно выпускаемую взбивальную машину или механизм, присоединяемый к приводу универсальной кухонной машины. Машина подключена через магнитный пускатель к источнику электроэнергии. Полезную мощность определяют по контрольно-измерительным приборам, а производительность машины — с помощью циферблатных весов, секундомера, емкости для загрузки и выгрузки продуктов. Для определения плотности продукта до и после взбивания служат мерный цилиндр и весы.
Конструктивные размеры взбивальной машины измеряют с помощью штангенциркуля и измерительной линейки.
Методика проведения эксперимента. Работу в лаборатории начинают с изучения имеющихся в лаборатории взбивальных машин и механизмов. Для этого знакомятся с устройством машин и отдельными их узлами и деталями. При этом особое внимание обращают на форму и расположение рабочих органов (взбивателей) и месильного бачка, на устройство для измерения скорости вращения взбивателей, на их крепление к фундаменту или в корпусе привода универсальной кухонной машины, на передаточный механизм. При изучении конструкции взбивальных машин и механизмов пользуются учебником, а также плакатами и другими средствами технической информации. Заканчивают изучение конструкции составлением кинематических схем. (1.16). Затем измеряют основные конструктивные параметры взбивальной машины: диаметр месильного бачка, высоту его цилиндрической и суженной частей, диаметр днища, высоту и ширину лопасти, зазор между взбивателем и месильным бачком, эксцентриситет взбивателя. Далее с разрешения преподавателя приступают к опытам. Преподаватель называет вид продукта или имитатора (технический глицерин, метилцеллюлоза и др.), его массу, частоту вращения взбивателя. Измеряют мощность машины при работе ее на холостом ходу. Выбирают соответствующий взбиватель в зависимости от консистенции и физико-механических свойств смеси. Устанавливают частоту вращения взбивателя; исключение составляют взбивальные машины МВ-6, МВ-35, МВ-35М, у которых частота вращения взбивателя устанавливается во время работы механизма. Затем наливают в мерный цилиндр 100 мм3 продукта, подлежащего взбиванию, взвешивают его и определяют плотность. Зная объем V0 месильного бачка (из технической характеристики), плотность продукта, рекомендованный коэффициент заполнения рабочей камеры <р = 0,3...0,5, определяют массу продукта, подвергающегося взбиванию. Затем эту массу продукта делят на три порции.
Рис. 1.15. Схема установки для поведения испытаний взбивальных машин МВ-35 2М
1-взбиватель; 2-водило; 3-цилиндрическая передача; 4-стакан; 5-механизм для перемещения нижнего конуса ведомого шкива; 6-раздвижные шкивы; 7-электродвтгатель; 8-магнитный пускатель; 9-контрольно-измерительные приборы
Рис. 1.16. Кинематические схемы взбивальных машин: I-МВ-35М: 1-взбиватель; 2-рабочий вал; 3-водило; 4-неподвижное солнечное колесо; 5,14-цилиндрические передачи; 6-маховик; 7-винт; 8-гайка; 9-тяга; 10-вилка; 11,12- раздвижные шкивы клиноременного вариатора; 13-электродвигатель; 15-шестерня-сателлит; II-МВ-6; 1-взбиватель; 2-рабочий вал; 3-водило; 4-шестерня-сателлит; 5-солнечное неподвижное колесо; 6-главный приводной вал; 7-коническая передача; 8-цилиндрическая передача; 9-раздвижной шкив радиатора; 10-пружина; 11-ремень; 12-электродвигатель; 13-винт; 14-гайка (ползун); III-МВ-60: 1-наподвижное колесо; 2-сателлит; 3-шестерня; 4-электродвигатель; 5-водило; 6-коробка скоростей; 7-коническая передача; 8-планетарная передача; 9-взбиватель; IV-МС-4-7-20: 1-взбиватель; 2-планетарная передача; 3-коническая передача; V-МВ к УКМ и МВ II-1: 1-водило; 2-главный приводной вал; 3-неподвижное солнечное колесо; 4-коническая передача; 5-шестерня-сателлит; 6-рабочий вал; 7-взбиватель.
В месильный бачок вручную подают подлежащую перемешиванию и взбиванию первую порцию продукта (имитатора). Загружать месильный бачок рекомендуется не более чем на 2/3 его объема. Измеряют мощность машины при работе ее под нагрузкой. После получения однородной смеси, что определяется визуально, механизм выключают, а взбиватель снимают с месильного вала и удаляют из бачка. Бачок снимают со станины и освобождают от содержимого. При проведении опыта отмечают время, затраченное на загрузку, обработку и выгрузку продукта. Определяют плотность полученной смеси. Затем взбивают вторую и третью порции продукта, но уже при другой частоте вращения взбивателя, и также измеряют мощность машины и плотность продукта. При этом следует иметь в виду, что на обработку продукта должно быть затрачено равное время.
После окончания эксперимента проводят санитарную обработку взбивателя, месильного бачка и открытой части передаточного механизма. Обработка экспериментальных данных и составление отчета. Для составления отчета вычерчивают несколько кинематических схем, выполняют расчеты по приведенным в работе формулам и записывают результаты опытов и расчетов в журнал наблюдений (табл. 1.8).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|