Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 11. качество и конкурентоспособность продукции




Задача 1. Определите выполнение плана выпуска продукции в целом по предприятию, по объему и по ассортименту.

Изделие Выпуск продукции, тыс. грн. Фактическое значение в пределах плана (тыс. грн.)
План Факт
А      
Б      
В      
Г      
     

Задача 2. Плановые и фактические данные по выпуску продукции предприятиям представлены в таблице. Определите процент выполнения плана по объему проекции и по ассортименту в целом по предприятию.

Наименование продукции Выпуск, млн. грн
по плану факт.
Изделие А 81,45 80,23
Изделие Б 92,73 93,5
Изделие В 44,8 44,8
Изделие Г 20,32
Изделие Д 31,6
Изделие Е 26,85 47,34

Задача 3. Выполнение плана по выпуску продукции приятием за отчетный период представлены в таблице. Определите процент выполнения плана по объему проекции и по ассортименту в целом по предприятию.

Наименование продукции Выпуск, млн. грн
По плану Фактический
Изделие А 95,8 92,1
Изделие Б 84,3 86,8
Изделие В 45,7 45,7
Изделие Г 21,3

Задача 4. Консервным заводом запланировано изготовить в плановом году 110 тыс. банок консервов, в том числе высшего сорта – 65% от общего количества. Цена единицы продукции I сорта 15 грн. К цене высшего сорта установлена наценка 20%. Определите коэффициент сортности в плановом году и его изменение по сравнению с отчетным, если в отчетном коэффициент был равен 0,92.

Задача 5. Определить годовой экономический эффект производителя бытовой техники новой модели и срок окупаемости дополнительных капитальных вложений.

Показатели Старая модель Новая модель
Годовой объем, тыс. шт.    
Дополнительные капвложения, тыс. грн. -  
3. Себестоимость единицы изделия, грн.    
4. Розничная цена, грн.    

Задача 6. Определите годовой экономический эффект производителя и потребителя пищевых добавок из натурального сырья, которые используются в производстве хлеба.

Показатели Старый продукт Новый продукт
1. Инвестиции в строительство нового цеха пищевых добавок, тыс. грн. -  
2. Годовой объем производства продукции, т.    
3. Оптовая цена продукции, грн./т.    
4. Себестоимость 1-й тонны продукции, грн.    
5. Необходимые затраты на 1т хлебобулочных изделий, кг    
6. Объем производства хлебобулочных изделий, т/год    

Задача 7. Определите годовой экономический эффект от внедрения нового станка, который в сравнении с предыдущим требует больше затрат на изготовление, но в тоже время является более производительным, имеет больше срок службы и требует меньших затрат потребителя.

Показатели Вариант
Базовый (1) Новый (2)
Годовой объем производства станков, шт. (N)    
Себестоимость станка, грн (С)    
Необходимые капвложения, грн ()    
Производительность станка, тыс. деталей (П)    
Срок службы, год    
Годовые эксплуатац-е затраты потребителя, грн. (В)    
7) Дополнительные затраты потребителя, грн (К)    

Рассчитываем годовой экономический эффект по формуле:

Коэффициент реноваций Т = 1/срок службы

Задача 8. Определите годовой экономический эффект от производства продукции более высокого качества, учитывая, что годовой объем выпуска продукции «А» - 2500 изделий, и установить целесообразность мероприятия.

Производственное объединение планирует повысить качество продукции «А». Прибыль от реализации единицы продукции будет – 2450 грн., вместо 980 грн. базисного изделия. Необходимые дополнительные капиталовложения, связанные с улучшением качества продукции – 3400 грн/ед.

Задача 9. На основании данных таблицы определить выполнение предприятием плана по сортности продукции.

Сорт продукции Цена единицы продукции, грн. Объем продукции, шт.
по плану фактически
Высший      
Первый      
Второй 16,9    

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...