Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Функции агротуризма в отдельных странах Европы и мира

№ п/п Страна Функция
  Франция, Италия Поддержка сельскохозяйственного производства
Поддержка неперспективных сельскохозяйственных районов
Сохранение сельского населения
  Германия Поддержка и развитие сельской местности
Отдых для малообеспеченных слоев населения
  Кипр Альтернатива пляжному прибрежному туризму
  Малайзия Пропаганда национального сельского хозяйства

 

Вообще, подводя итог изучению истории появления и развития сельского туризма в различных странах, можно уверенно говорить о наличии сформировавшихся в связи с социально-экономическими, политическими и культурными особенностями регионов национальных формах и проявлениях организации сельского туризма. Почти в каждой отдельно взятой стране проявления сельского туризма носят настолько уникальный характер, что можно говорить не просто о его особенностях и характерных чертах, но и о наличии готовых и успешно функционирующих моделей развития туризма. На них стоит остановиться немного подробнее.

На сегодняшний день существует несколько таких моделей в странах-лидерах сельского туризма: британская, французская, итальянская, немецкая, испанская и польская модели (Заричная, Имескенова). Каждая из них заслуживает отдельного внимания, так как опыт каждой из них существенно расширяет и дополняет ту концепцию сельского туризма, которая пока только начинает формироваться в России.

Как уже было сказано, одним из лидеров агротуризма не только в Европе, но и в мире, является Франция, которая одной из первых европейских стран перешла на активную государственную поддержку развития сельской местности через вовлечение фермерства в туризм. Здесь забили тревогу, потому, что резко сократилось производство вина и сыра – предмета особой гордости французов. Французская модель включает в себя разнообразные формы классического сельского туризма, изменяющиеся в зависимости от близости к морю. Также модель предполагает больший уклон в сторону гастрономического и винного туризма. Проживание в домах фермеров менее популярно, поэтому основным средством размещения туристов являются маленькие коттеджи-апартаменты. Французы предпочитают самостоятельно готовить себе еду, используя экологически чистые сельские продукты.

Характерными чертами британской модели сельского туризма являются системы размещения, предусматривающие как контакт с семьей фермера, так и возможность самостоятельного обслуживания, как, например, во французской модели. Классификация средств размещения, приведенная ниже, была заимствована и другими европейскими странами. Наиболее популярными среди туристов являются три типа проживания в сельской местности:

1. В доме фермера с питанием в виде завтрака (В&В, bed and breakfast).

В данном случае предоставляется возможность непосредственного контакта с семьей фермера.

2. В отдельном здании на условиях самообслуживания (self-catering unit).

Это строение обычно представляет собой переделанный маленький амбар.

3. В изолированном строении, вмещающем в среднем 8-15 туристов (bunkhouse).

Для этого размещения может быть использован большой амбар, разделенный на спальные зоны (в ней сосредоточены все койко-места, кухня и ванные комнаты).

Британская модель интересна также своеобразным сочетанием различных видов туризма внутри сельского. Сельские туры часто включают в свою программу элементы познавательного туризма. Также особенным успехом пользуются разнообразные спортивные мероприятия, например, пешеходные и велосипедные прогулки, игра в футбол, крикет или гольф.

Ввиду развитой в Великобритании культуры верховой езды очень часто практикуется общение с животными, катание на лошадях и пони (для детей). Также британская модель включает элементы познавательного и экологического туризма.

Италия – один из признанных европейских лидеров по агротуризму, прибыль от которого в 2013 г. превысила 350 млн. $.

Количество сельских туристов достигло 2 млн. человек.

Итальянская модель делится на три основных направления по специфике предоставления услуг. Это совмещение типичного, классического отдыха в сельской местности с восстановлением здоровья («природа и здоровье» - Луж), здесь отчетливо видна особая связь с экологическим туризмом, изучение гастрономии и продуктов местного производства («традиционная гастрономия» - Луж), а также занятие спортом («спорт» - Луж).

Как и в Великобритании, туристам предлагается на выбор размещение в комнатах, отдельных домах или апартаментах, однако, случаи использования старых строений (сараев, амбаров) встречаются гораздо реже. Наибольшее распространение получило проживание в апартаментах. Иногда встречаются палаточные городки.

Для немецкой модели, по сравнению с французской, наоборот, очень характерно проживание и питание в доме фермера. Как уже было сказано ранее, строительство новых коттеджей в сельских районах не очень практикуется. Агротуризм в Германии по своей форме больше тяготеет к фермерскому туризму и заключается в непосредственной работе в полях или в огородею Многие туристы, особенно уроженцы южных федеральных земель, имеют многолетний опыт отдыха на фермах.

Что же касается проведения досуга, то наиболее популярными видами являются помощь хозяевам по хозяйству, уход за животными, проведение пикников, рыбалка, а также посещение событийных мероприятий, фстивалей.

Вообще, одной из главных и наиболее ярких особенностей сельского туризма в Германии является его сочетаемость с событийным туризмом, особенно с различными народными праздниками, фольклорными фестивалями, сельскими ярмарками. Например, мировую известность получил праздник пива «Октоберфест», на который в Баварию приезжают туристы не только со всей Германии, но и со всего мира. Хотя основные события фестиваля традиционно разворачиваются в Мюнхене, многие деревни стремятся привлечь туристов оригинальными своими собственными праздничными программами. К тому же, настоящие ценители пива особенно ценят неизвестные сорта, рецепт приготовления которых не менялся на протяжении сотен лет.

Для испанской модели характерно знакомство с местным сельским бытом, гастрономические путешествия, уход за животными.

На польской модели стоит остановиться немного подробнее, в связи с тем, что, во-первых, в Польше существует своя разработанная система классификации и стандартизации средств размещения в сельской местности, как, например, в Великобритании, Венгрии и Швеции. К тому же польская модель отличается четким разграничением хозяйств, принимающих туристов на те, для которых это единственный бизнес, и те, которые рассматривают туристическую деятельность как источник дополнительного дохода.

Вообще, в Польше сельский туризм традиционно сочетается с таким понятием как «хозяйственное гостеприимство». Государство поддерживает тех фермеров, которые только еще желают начать деятельность в сфере сельского туризма и тех, кто уже предоставляет такие услуги отдыхающим на базе своих собственных хозяйств. Они имеют право вести полноценную хозяйственную деятельность, но при этом будучи не обремененными обязательствами, которые возлагаются законодательством на остальных предпринимателей.

Такой вид туристской деятельности имеет четкое законодательное определение. Согласно действующим в Польше правовыми нормами, туристская деятельность на селе заключается в предоставлении гостиничных услуг или предложения гостям более пяти комнат (с питанием или без) в домах, расположенных в сельской местности, а также в предоставлении туристического оборудования, организации палаточных городков и кемпингов. Сельский туризм охватывает также автомобильные, велосипедные, водные или конные путешествия с пребыванием в малых сельских гостиницах, пансионатах, кемпингах, лесных хозяйствах или в частных усадьбах.

Согласно законодательству Республики Польша, «к услугам сельского туризма следует относить предоставление отдыхающим в аренду комнат, отдельных зданий, мест под палатки; продажу домашних блюд. Также могут предоставляться другие услуги, обусловленные пребыванием туриста в определенном хозяйстве и связанные с традиционной хозяйственной деятельностью». При этом, «крестьянина, который имеет право предоставлять услуги сельского туризма, считать хозяином-собственником сельского хозяйства, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью самостоятельно, за свой счет».

Определение в законодательстве Польши понятий «агротуристические услуги», «крестьянин (хозяин)», «сельское хозяйство» четко отделяет деятельность в сфере сельского туризма от других видов туристических услуг, предоставляемых в сельской местности и которые законодательством отнесены к сфере предпринимательской деятельности.

На сегодня в Польше накоплен немалый опыт по категоризации и стандартизации мест обитания сельских туристов. Прежде всего, это касается ночлежной базы, которая должна соответствовать санитарным нормам и гарантиям безопасного отдыха. Впрочем, стоит отметить, что в Польше категоризация сельской ночлежной базы не является обязательной. Это добровольные действия, выполняются по инициативе поставщика агротуристических услуг. В данном случае владельцы агроусадеб сами заинтересованы в проведении категоризации ночлежной базы с целью лучшего продвижение своих услуг на туристском рынке, поскольку эта система широко используется организациями, которые занимаются рекламой сельского туризма как в самой Польше, так и за рубежом.

Категоризацию ночлежной базы сельского туризма проводит Польская федерация сельского туризма «Гостеприимные хозяйства». Всего выделяют четыре типа средств размещения: гостевые комнаты, жилые единицы, групповые квартиры, приусадебные туристические городки. Всем им может присваиваться одна из четырех категорий.

Своя организационно-правовая модель сельского туризма имеется и в Венгрии. Традиционно употребляются словосочетания: «сельское хуторское гостеприимство», «сельский туризм», «сельский аграрный туризм» и другие.

Однако, в венгерском законодательстве регулирование отношений, возникающих при одновременном осуществлении сельскохозяйственной деятельности и организации туризма в семейных усадьбах, не подпадает под действие нормативных актов, которыми регулируются отношения в сфере предпринимательства. Соответственно, такая деятельность не подлежит налогообложению, и личные доходы, полученные от использования собственного жилья для туристских целей, остаются в семье.

При этом фермерами-крестьянами должны быть соблюдены следующие условия: для туристов предоставляется не более 10 койко-мест; годовой доход от этой деятельности не превышает 10 минимальных месячных зарплат, место постоянного проживания лица – недвижимость, которая используется для туристских целей; жилье должно быть расположено в сельской местности, не отнесенной к санаторно-курортных зон.

Также законодательством Венгрии предусматриваются специальные льготы и преимущества для семейных хозяйств, занимающимся или изъявившим желание заняться деятельностью в сфере сельского туризма. Это актуально только в том случае, если они проживают на территории сельских поселений в экономически слаборазвитых регионах, признанных законодательно экономически депрессивными. Получение таких льгот и преимуществ происходит на конкурсной основе в процессе реализации специальных правительственных или ведомственных программ. Примером такой государственной поддержки может служить Конкурсное объявление Министерства земледелия.

К конкурсу допускаются следующие проекты:

1) Поданные лицами, которые являются постоянными жителями населенных пунктов с количеством населения не более 3000 человек, расположенных в экономически неблагоприятных (депрессивных) территориях; являются владельцами или совладельцами помещений, пригодных для приема гостей, которые в состоянии предложить аграрный турпродукт с целью его реализации отдыхающим;

2) Направленные на реконструкцию и ремонт жилых домов или переоборудования нежилых помещений и зданий в жилые здания или помещения, повышение уровня благоустройства жилья и окружающих территорий, строительство или модернизацию систем и водоснабжения и канализации, а также на получение соответствующей квалификации или организацию профессионального обучения; маркетинговую и рекламную деятельность.

Чешская модель сочетает в себе отдыхв известных винодельческих регионах и регионах, граничащих с заповедными территориями. Для Чехии это сравнительно недавний вид отдыха в селе, поэтому предприниматели пока лишь склонны рассматривать его только как возможность диверсифицировать свой агробизнес. Самый распространенный вид туризма сочетает посещение конных ферм и погружение в аутентичный сельский образ жизни.

Латвийская модель сельского туризма предполагает нахождение туриста в сельской местности с численностью местных жителей до 5000 и предоставление ему персонализированных услуг, связанных с погружением в быт, образ жизни и традиции фермера. Главная особенность понимания сельского туризма в Латвии связана с тем, что он должен трудоустраивать и приносить доход тем людям, которые проживают непосредственно в той местности, куда приехали туристы. Собственно, в этом и заключается, как уже было сказано ранее, одно из главных социальных черт данного вида туризма – его ориентированность на местное население, мотивирование и вовлечение крестьян-фермеров в сферу услуг с целью получения дополнительного заработка. Все это позволяет рассматривать латвийскую модель сельского туризма как инструмент развития территории, а не только как вид туризма.

Размещение, как правило, до 20 койко-мест, при этом количество мест для туристов – до 50% от мест постоянного проживания. Стоит отметить, что проведение каких-либо выездных мероприятий и прием массового туриста, согласно критериям латвийской модели, нельзя считать сельским туризмом.

К не рекомендованным видам отдыха в сельской местности относятся активные виды спорта, гольф, палаточные площадки, лыжный спорт, что противоречит организации некоторых моделей агротуризма в других странах, однако там они обусловлены историческими и культурными предпосылками.

Отдельно хочется сказать о скандинавской модели, которая представлена шведской моделью сельского туризма. Одной из отличительных особенностей является особая развитость и совершенство профессионального самоуправления в сфере сельского туризма. Прием отдыхающих в сельской местности хозяевами усадеб осуществляется в рамках специальной Программы «Сельское гостеприимство», для реализации которой фермерские и сельские хозяйства должны отвечать следующим требованиям:

1. Хозяйство должно демонстрировать бережное отношение к окружающей среде. Должны быть обеспечены «добротные» условия содержания животных, хозяйство должно отвечать требованиям безопасного пребывания и отдыха туристов;

2. Хозяйство должно быть расположено в сельской местности и использоваться как действующее сельскохозяйственное производство (это может быть растениеводство, животноводство или небольшое лесохозяйственное производство)

3. Хозяйство должно быть плательщиком налога в качестве сельскохозяйственного предпринимателя;

4. Хозяин должен быть осведомлен по вопросам питания;

5. Хозяин должен быть полностью или частично занят в этом хозяйстве. При наличии реально действующего сельскохозяйственного производства требования к хозяину по занятости не предъявляются;

Программа «Сельское гостеприимство» охватывает следующие формы проживания отдыхающих в хозяйстве: «самостоятельное ведение хозяйства», «жилье и завтрак», «кемпинг». Отдыхающие могут занимать часть дома хозяина, иметь отдельные комнаты, проживать в отдельном доме или в палатках на территории поместья.

Разрешение на занятие туристской деятельностью предоставляется после проведения инспекции компетентными лицами, согласно условиям Программы «Сельское гостеприимство». Кроме того, хозяин обязан направлять в специальный орган статистические данные о количестве человеко-дней, проведенных в его усадьбе гостями.

Также, помимо экономических требований к хозяевам поместий, существуют определенные требования к помещениям. Эти требования были разработаны Министерством социального обеспечения и распространяются не только на средства размещения в сельской местности, но и на иные, размещенные в городах.

Согласно рекомендациям Министерства, свободная площадь спальной комнаты должна составлять 2,5 м2 на одного человека и не менее 5 м2 общей площади комнаты. Минимальная высота потолка должна быть 2,1 м. В случае наличия в середине дома водопровода или туалета, нужно обеспечить очистку сточных вод или отвести сточные воды в закрытый резервуар. Отведения и очистки сточных вод должно происходить при наличии соответствующего разрешения и под контролем уполномоченного на это лица.

Для приготовления и подачи туристам продуктов питания не требуется никакого разрешения, при условии сдачи помещения в хозяйстве, которое имеет не более четырех комнат для гостей и рассчитано на прием не более восьми человек одновременно. Не существует также специального разрешения для выпечки и продажи хлебобулочных изделий в небольших объемах.


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...