Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Географическое распространение




Хвощ полевой распространен почти повсеместно, за исключением полупустынных территорий и районов Крайнего Севера. Произрастает на лугах, по берегам рек, часто как сорное растение по обочинам дорог, вдоль канав

 

Заготовка.

Вегетативные побеги скашивают серпами или косами на высоте около 5 см от поверхности почвы. Сушат в тени, под навесами или в сушилках при температуре 40–50 °С.

Недопустимыми примесями являются несколько других видов хвощей, которые отличаются от хвоща полевого спороносными колосками (если они имеются), расположенными на зеленых побегах. Остальные отличительные признаки представлены в таблице

Отличительные особенности хвоща полевого и некоторых других видов хвощей

Название растения Морфологические признаки Типичные местообитания
Стебли Ветви Зубцы влагалищ
Хвощ полевой Тонкие (до 2,5 мм в диаметре), ветвистые, жесткие, с пикообразной верхушкой Направлены косо вверх, обычно простые, жесткие, 4–5-гранные Треугольно-ланцетные, острые, черно-бурые, сросшиеся по 2–3 Поля, луга, обочины дорог, берега водоемов
Хвощ болот-ный Тонкие (до 2,5 мм в диаметре), ветвистые, жесткие, без пикообразной верхушки Направлены косо вверх, простые, жесткие, 4–6-гранные Широколанцетные, буроватые, по краю с широкой белой каймой, свободные Заболоченные луга и леса, болота, берега водоемов
Хвощ луговой   Тонкие (до 2,5 мм в диаметре), ветвистые, мягкие, иногда со стробилом на верхушке   Расположены горизонтально или отклонены вниз, простые, мягкие, трехгранные   Шиловидные, по краю с узкой черной каймой, свободные   Разнотравные луга, леса, поляны, опушки
Хвощ лесной Тонкие (до 2,5 мм в диаметре), ветвистые, иногда со стробилом на верхушке Горизонталь-ные или дугообразные, сильно ветвистые, мягкие, четырехгранные Треугольно-ланцетные, светло-коричневые, сросшиеся по 2–5 Влажные леса, поляны, опушки, края болот
Хвощ речной (хвощ топяной Толстые (3–5 мм в диаметре), неветвистые, реже с одиночными ветвями, иногда со стробилом на верхушке Направлены косо вверх, простые, мягкие, шестигранные Шиловидно-ланцетные, прижатые к стеблю, черные, свободные Болота, берега водоемов (обычно произрастает в воде)
Хвощ зимую-щий Толстые (3–4 мм в диаметре), обычно простые, жесткие, зимующие, часто со стробилом на верхушке Обычно отсутствуют Обычно отсутствуют (имеются лишь у влагалищ самого верхнего узла, буровато-черные) Хвойные и смешанные леса

Внешние признаки сырья.

Сырье представлено жесткими, слегка шероховатыми, мутовчато-ветвистыми, полыми, членистыми побегами до 30 см высотой, В местах сочленения расположены трубчатые зубчатые влагалища, зубчики черно-бурые сросшиеся по 2-3. Веточки четырех-пятигранные, без полости внутри направлены косо вверх. Цвет серовато-зеленый. Запах слабый, вкус слегка кисловатый.

 

Химический состав.

Флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, органические соединения кремниевой кислоты.

 

Применение.

Настой, экстракты используются как диуретические средства при отеках на почве сердечной недостаточности, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит).

Сухой экстракт входит в состав комплексных препаратов «Марелин» и «Фитолизин», которые применяются как диуретические, спазмолитические, противовоспалительные и способствующие отхождению мочевых конкрементов средства.

Трава хвоща полевого входит в состав диуретического сбора «Бекворин» и гипогликемического сбора «Арфазетин», а также в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова и комплексного препарата «Урофлукс» (диуретическое средство).

Кроме того, трава хвоща обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, литолитическим действием.

 

 

Плоды можжевельника- Fructus Juniperi

Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis

Кипарисовые – Cupressaceae

 

Вечнозелёный хвойный кустарник высотой 1-3 м. Листья (хвоя) расположены мутовками по 3. Мужские шишки сидячие, жёлтые, женские шишки на коротких ножках сидят в пазухах листьев. После оплодотворения 3 верхние кроющие чешуи женских шишек разрастаются, становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя шишкоягоду. На первом году шишкоягоды зелёные, только к осени второго года они созревают и

 

Географическое распространение

Лесная и лесостепная зона в подлеске сосновых и смешанных лесов

Заготовка

В период полного созревания под кусты подстилают плотную ткань и трясут ствол или ветки. Из собранных плодов удаляют осыпавшиеся хвою, насекомых и др. примесей. Сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 30о С.

Внешние признаки сырья

Шишкоягоды шаровидной формы, гладкие, блестящие, иногда матовые. На верхушке плода заметен трёхлучевой шов (место срастания верхних чешуй), при основании – мутовка из сухих бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находится 3 семени.

Цвет снаружи чёрный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым налётом, цвет мякоти – зеленовато-бурый, цвет семян – желтовато-бурый.

Запах ароматный, специфический. Вкус сладковато-пряный.

Химический состав.

Эфирное масло (группа бициклические монотерпеноиды), главный компонент масла – пинен. Сахара, органические кислоты и др.

Применение.

Настой обладает мочегонным и противомикробным действием, при длительным применении - может быть раздражение почечной ткани

Плоды входят в состав сборов.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...