Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Географическое распространение




Приморский, Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин.

 

 

Заготовка

Выкапывают осенью, оставляя часть корневой системы в почве. Очищают от земли, разрубают на куски. Сушат при температуре 70-80о С.

 

Внешние признаки сырья

Сырьём являются куски корневищ и корней деревянистые, твёрдые, продольно-морщинистые светло-бурые. Излом длинноволокнистый светло-жёлтый.

Запах слабый ароматный. Вкус слегка жгучий.

 

Химический состав

Лигнаны, эфирное масло, смолы, полисахариды.

 

Применение.

Жидкий экстракт элеутерококка применяется аналогично препаратам вышеописанных лекарственных растений.

 

 

 

Плоды лимонника Fructus Schisandrae

Семена лимонника Semina Schisandrae

Лимонок китайский Schisandra chinensis

Семейство Лимонниковые Schizandraceae

 

Древесная лиана, стебли достигают 10 м в длину.

Листья очередные черешковые, эллиптические, заострённые на верхушке, по краю мелкозубчатые.

Цветки раздельнопол, розовато-белые с приятным запахом, расположены по 2-5 в пазухах листьев.

Плод – сочная многолистовка с длинным цветоложем (похожая на кисть), на котором расположено до 40 сочных ярко-красных ягодообразных листовок.

Семена жёлтые, почковидные.

Географическое распространение

Приморский, Хабаровский край, Амурская область, о.Сахалин.

 

Заготовка

Плоды – собирают в период полного созревания, обрывают «кисти», подсушивают 2-3 дня, затем отделяют ягодообразные листовки от цветоложа. Сушат при температуре 40-55о С

Семена – получают после отжимания сока из свежих зрелых плодов. Семена от отжатой мякоти отделяют при помощи сильной струи воды. Сушат при температуре 50о С

Внешние признаки сырья

Плоды – округлой формы, морщинистые, тёмно-красного цвета, в мякоти плода – 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых семени. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый.

Семена – округло-почковидной формы, на вогнутой стороне с тёмно-серым рубчиком. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Запах специфический. Вкус горьковато-жгучий.

Химический состав

Лигнаны, эфирное масло, жирное масло, витамины, органические кислоты

Применение.

Настойка лимонника применяется аналогично препаратам вышеописанных лекарственных растений.

 

 

 

 

Корневища и корни родиолы розовой Rhizomata et radices Rhodiolae roseae

Родиола розовая Rhodiola rosea

Семейство Толстянковые Crassulaceae

 

Многолетнее травянистое суккулентное растение. Стебли многочисленные, прямостоячие, неветвистые, высотой 10-40 см. Листья сидячие, очередные эллиптические с заострённой верхушкой, редкозубчатые по краю. Цветки жёлтые, правильные, мелкие, собраны в щитковидные соцветия на концах стеблей. Плод – многолистовка.

 

Географическое распространение.

Горные районы Сибири, северные области Европейской части России.

 

Заготовка.

Выкапывают после созревания плодов. Очищают от земли, от старой бурой пробки, моют в проточной воде, разрезают, подвяливают. Сушат при температуре 50-60о С Повторная заготовка на том же участке возможна только через 10 лет.

 

Внешние признаки сырья.

Сырьём являются куски корней и корневищ различной формы, твёрдые, морщинистые.

Наружная поверхность серовато-бурая, с металлическим отблеском.

Излом ровный, буровато-розовый.

Запах специфический, напоминающий запах розы.

Вкус горьковато-вяжущий.

 

Химический состав

Фенольные соединения (фенольные спирты), флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло.

 

Применение.

Жидкий экстракт родиолы, препарат «Родаскон» применяются аналогично препаратам вышеописанных лекарственных растений.

 

 

 

Корневища с корнями левзеи Rhizomata cum radicibus Leuzeae

Левзея сафлоровидная Rhaponticum (Leuzea) carthamoides

Семейство Астровые Asteraceae

Многолетнее травянистое растение. Стебель полый, ребристый, неразветвлённые, высотой до 200 см.

Листья очередные. перистораздельные, по краю зубчатые. Прикорневые и нижние стеблевые листья – крупные черешковые, верхние – сидячие, более мелкие.

Цветки фиолетово-лиловые, трубчатые, собраны в крупные, одиночные, шаровидные корзинки, расположенные на концах стеблей.

Плод- семянка.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...