Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цветки бузины черной - Flores Sambuci nigrae




Бузина черная - Sambucus пigra

Жимолостиые - Caprifoliaceae

Кустарник или неболь­шое деревце высотой до 7 м. Листья супротивные, непарно­перистосложные с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, с зубчатыми краями. Цветки мелкие с желтовато-белым венчи­ком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцве­тия диаметром 15-20 см.

Плоды - сочные черно-фиолето­вые костянки.

Географическое распространение.

Произрастает в юго-западных районах европейской части России. Растет в подлеске широколиственных, смешанных, реже хвойных лесов,

Заготовка сырья.

Цветки. заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. При сборе срезают целые соцветия. При заготовке недопустимо ломать ветки бу­зины, так как это ведет к уничтожению ее зарослей.

Вместо цветков бузины черной может быть ошибочно со­брано сырье других видов бузины.

Сушат цветки тонким слоем под навесами, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 40-50о.С После высыхания соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей соцветий и иных примесей.

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются отдельные цветки и бутоны на коротких голых цветоножках. Цветки диаметром до 5 мм со слабо за­метной пяти зубчатой спайнолистной чашечкой и венчиком из 4-5 лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 4-5, приросших к трубке венчика, пыльники светло-желтые.

Цвет желтоватый. Запах ароматный. Вкус пряный.

Возможные дефекты сырья: цветки, побуревшие, примесь других частей растения. Недопустимые примеси: бузина травянистая – цветки розового цвета, бузина кистистая – цветки зеленоватые с фиолетовыми пыльниками.

 

Химической состав.

Флавоноиды, антоцианы, эфирное масло, тритерпеновые гликозиды, цианогликозиды (самбунигрин), органические кислоты.

Применение.

Цветки бу­зины обладают потогонным, антимикробным, противовос­палительным, мочегонным и мягким отхаркивающим дейст­вием.

Настой цветков бузины черной в теплом виде применяют при простудных заболеваниях, хронических брон­хитах, гриппе, ангине; наружно при ожогах, ранах, фурунку­лах в виде примочек, влажных повязок. Сырье входит в состав потогонных, мочегонных сборов.

Трава череды - НегЬа Bidentis

Череда трехраздельная - Вideпs tripartita

Астровые – Asteraceae

Однолетнее травянистое растение высотой 20-100 см.. Стебли одиночные, прямостоячие, почти от основания супро­тивно ветвистые. Листья супротивные, трехраз­дельные с ланцетовидными пильча­то-зубчатыми по краям долями, при основании суженные в крылатый черешок.. Верхние листья цельные. На концах ветвей расположены одиночные, плоские корзинки с двухрядной оберткой. Наружные листочки обертки ланцетные, зеленые, длиннее корзинки, отклонены вниз. Внутренние листочки -пленчатые, буроватые, плотно прилегают к соцветию. Все цветки в корзинках трубчатые, обоеполые, грязно-желтые. Плод - семянка с двумя шиповатыми остями на верхушке.

Географическое распространение

Распространена по всей России, кроме районов крайнего Севера, в Сибири,

Растение влаголюбивое, чаще растет на сырых лугах и по берегам водоемов.

 

Заготовка сырья.

Заготовку травы череды проводят в фазе бутонизации и начала цветения. Срезают олиственные верхушки и их бо­ковые ответвления длиной до 15 см.

Сырье сушат под навесами или в сушилках с ис­кусственным подогревом, разложив тонким слоем, при темпе­ратуре до 35-40 ос.

 

Внешние признаки сырья.

Сырьем являются олиственные стебли и их кусочки, uельные или частично измельченные листья, бутоны и uветочные кор­зинки. Стебли окрутло-овальные, продольно-бороздчатые, зеленовато-фиолетового цвета. Листья супротивные, короткочерешковые, черешки, сросшиеся основаниями. Срединные листья трех-пятираздельные с ланuетовидными долями, верхушечные - ­uельные, широколанuетные, по краю пильчатые. Цвет листьев буровато-зеленый. Нераспустившиеся корзинки округлые, слегка приплюснутые сверху. Распустившиеся кор­зинки диаметром 0,6-1,5 см. Обертка корзинок двурядная. Цветки все трубчатые с двумя зазубренными остями вместо чашечки, грязно-желтого цвета. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий

Возможные дефекты сырья: части растения изменившие свой естественный цвет, наличие плодов, примесь недопустимой к заготовке череды поникшей (Bidens cernua).Она отличается листьями – цельные, ланцетной формы, корзинками – поникающие, часто с краевыми желтыми ложноязычковыми цветками, и плодами – семянки с 3-4 остями.

.

Химический состав.

Флавоноиды, каротиноиды, витамины, дубильные вещества полисахариды.

 

Применение.

Трава чере­ды обладает потогонным, противовоспали­тельным, мочегонным, противоаллергическим действием.

Настой травы череды применяют при простуд­ных заболеваниях, наружно в педиатрии для ванн при диате­зе. Входит в состав сборов «Бруснивер», «Бруснивер- Т», «Элекасол», «Аверин чай», Сбор М.Н.Здренко.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...