Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Первая комплексная антарктическая экспедиция




Академии наук и её значение для России

(Начало в № 72)

Книги Е.М. Сузюмова о КАЭ-1 и о жизни и деятельности Дугласа Моусона

- 12 -

Старт экспедиции на дизель-электроходе «Обь» состоялся 30 ноября 1955 года в порту Калининграда, где сейчас находится прекрасный музей Мирового океана.

В книге Е.М.Сузюмова "К шестому материку" подробно, день за днём,описана эта экспедиция. 5 января 1956 года «Обь» подошла к антарктическому материку в его индоокеанском секторе. Именно эта удалённая и труднодоступная область у 90-го меридиана в море Дейвиса была выделена международным комитетом для советских исследований. С этого дня наша страна начала крупномасштабное изучение Антарктиды, которое продолжается по настоящее время. Разгрузка «Оби» и следом подошедшей «Лены» проходила в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Мешали ураганные ветры и штормы, ледовый припай.На «Обь» и «Лену» наступали айсберги, и судам приходилось часто менять место стоянки. Участники экспедиции строили новые и новые дороги по льду и вели разгрузку круглосуточно. Два раза вытаскивали провалившиеся в трещины тракторы. Третий раз не успели — трагически погиб 20-летний тракторист, который бросился спасать своего «железного коня».

«Обь» во льдах у берегов Антарктиды. «Лена» у ледяного барьера, часть

Которого обрушилась на её палубу

Для Сузюмова самый опасный момент оказался в его ночном непреднамеренном «купании» в море Дейвиса — в ватнике, сапогах... На счастье, на судне услышали его крик и помогли выбраться из ледяной купели. Несмотря на все сложности, задача была выполнена. «Вот уж без всякого пафоса —это были герои!» — написала современная читательница книги Сузюмова, сама участвовавшая в океанологических экспедициях.

13 февраля 1956 года выгрузка основного груза была полностью завершена, в посёлке Мирный был торжественно поднят флаг СССР, и с этого момента учёные начали вести регулярные научные наблюдения. Первая советская обсерватория была названа «Мирный» — в честь одного из кораблей первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева. Меньше чем через полтора месяца появился этот большой (почти километр в длину) благоустроенный посёлок полярников.

С чем сравнить работу всех без исключения участников экспедиции по разгрузке судов и строительству станции? Можно с героической борьбой с арктическими льдами челюскинцев. А можно с самоотверженной работой по приёмке военных грузов, поступавших в Мурманск по ленд-лизу. Например, во время войны 12 марта 1942 года в Мурманск пришли тринадцать судов конвоя PQ-12. На их борту прибыло 8168 тонн грузов. Разгрузка шла береговыми кранами. А в 1956 году разгружали судовыми кранами, и быстро тракторами или даже вручную оттаскивали груз от края ледника — только бы он

- 13 -

не провалился в трещины и не ушёл на дно.

Митинг, посвящённый торжественному поднятию флага над «Мирным». Слева направо: капитан «Лены» А.И. Ветров, начальник морской части КАЭ-1 В.Г. Корт, начальник КАЭ-1 и зимовочной группы М.М. Сомов и капитан «Оби» И.А. Ман,

Февраля 1956 г.

Естественно, что первые исследования носили описательный характер. Для того, чтобы составить представление о природе Антарктиды, предпринимались много-численные полёты авиации, а также санно-гусеничные походы во внутренние районы материка. Изначально в акватории моря Дейвиса и прилегающих районах Южного океана ежемесячно, включая зимний период, проводилась авиационная разведка. В результате каждого из полётов или походов удавалось получить новые, порой уникальные научные материалы по различным разделам науки, открыть новые географические объекты. Так, например, при полёте 16 января 1956 г. из Мирного вдоль побережья на восток до

Берега Нокса было обнаружено много неизвестных ранее островов и выходов коренных пород, замечены изменения в очертании шельфового ледника Шеклтона. С первых же экспедиций широко развернулись аэрофотосъёмочные работы, материалы которых позволили составить достоверные карты многих участков побережья и горных районов в глубине материка. Обширные рекогносцировочные работы проводились и с борта экспедиционных судов. В результате эхолотного промера с дизель-электрохода «Обь» были откорректированы карты.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.