Невозможно оставаться здоровым, питаясь невкусной пищей
В этой главе мы поговорим о хорошей пище, поддерживающей в человеке жизнь, и о плохой пище, вредной для здоровья. Все отличие между ними заключается в степени свежести и содержании энзимов. Кроме того, мы поговорим о том, как сбалансировать свой рацион и как лучше распорядиться теми или иными продуктами. В процессе эволюции люди научились заготавливать съестное впрок, освоили секреты кулинарной обработки пищи и получили возможность наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Однако современный человек должен учитывать, что кулинарная обработка убивает энзимы. Дикие животные, как известно, свою пищу никак не обрабатывают. Более того, они вообще не желают есть то, что подверглось какой-либо кулинарной обработке. По этой причине некоторые диетологи ратуют за полный отказ от кулинарии и призывают нас перейти на сыроедение. Не думаю, что они правы. Для здоровой жизни человеку, помимо всего прочего, совершенно необходим ещё и «энзим» под названием счастье. Еда доставляет людям огромное удовольствие, замечено, что невозможно все время питаться невкусно и при этом не болеть. В моей Программе здорового питания удовольствие от еды и правильная диета представлены как одинаково важные для здоровья факторы.
Напомню основные принципы здорового питания, которыми руководствуюсь я сам: - Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%. - Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты 35-40%, мясо 10-15%. - Крупы следует есть неочищенными. - Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса. - Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде). - Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).
- Необходимо избегать маргарина и жарений. - Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.
Питаться правильно и наслаждаться вкусом пищи вовсе не трудно — достаточно знать, как устроен человеческий организм, и не нарушать законы природы. И очень важно приобщиться к культуре питания с самого детства. Иногда можно позволить себе и толстый кусок сыра с бокалом вина. Здоровье — это следствие повседневных привычек, так что, если вы иногда позволите себе расслабиться (при условии, что остальные 95% времени внимательно следите за своим рационом), «волшебные энзимы» обязательно защитят вас. Главное – питаться правильно и получать от еды удовольствие!
ГЛАВА 3 ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОБРЕСТИ ЗДОРОВЬЕ ПРИЧИНА БОЛЬШИНСТВА НЕДУГОВ – ПАГУБНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ Беспричинных болезней не бывает. Если человек заболел, значит, он либо культивирует в себе нездоровые привычки, либо неправильно питается, либо ведет нездоровый образ жизни, либо (и, увы, нередко) - и то, и другое, и третье сразу. С 1990 года в США снижается количество онкологических заболеваний. Я связываю это с тем, что после публикации в 1977 году Доклада Макговерна правительство США занялось пропагандой культуры питания. Американское общество постепенно проникается новыми идеями. Конечно, далеко не все американцы следят за собственным рационом. Как правило, чем выше социальный статус человека, тем внимательнее он относится к своему меню. Состоятельные американцы уже перешли на здоровую пищу. Теперь они едят гораздо больше овощей и фруктов, а жирных бифштексов меньше. Поэтому среди представителей этого класса почти нет толстяков. Говорят, в Штатах тучный служащий теряет шансы сделать карьеру – работодатели считают, что если он не может позаботиться даже о собственном здоровье, доверять ему бизнес тем более не стоит.
Но почему в высших слоях американского общества здоровое питание популярнее, чем у рядовых обывателей? Во-первых, из-за дороговизны здоровой пищи. Фрукты, овощи и другие продукты, выращенные без агрохимикатов, стоят дорого; как правило, чем лучше их качество, тем выше цена. Кроме того, с моей точки зрения, существует ещё один немаловажный фактор: уровень доходов в современном американском обществе связан с уровнем интеллекта и воли. Этот же фактор срабатывает и в вопросах питания, ведь мало знать, что та или иная пища полезна или вредна для здоровья, нужны мотивы и волевое усилие, чтобы начать действовать в правильном направлении. Вот почему современное американское общество, по сути, разделилось на здоровых и состоятельных людей – и нездоровых обывателей. Предвижу, что со временем этот разрыв увеличится: привычки передаются от старших к младшим и надолго становятся отличительной чертой представителей того или иного класса.
В среднем и старшем возрасте люди нередко болеют теми же болезнями, что и их родители: это и диабет, и гипертония, и сердечные заболевания, и рак. Свои болезни человек обычно оправдывает так: «А что я могу поделать? Во всем виновата плохая наследственность». Вздор! Я не отрицаю фактора наследственности, тем не менее, главная причина болезней – унаследованные от родителей пагубные пристрастия и взгляды на жизнь. Если в детстве вам талантливо внушали, что молоко надо пить каждый день, вы, вероятно, будете пить его и в зрелом возрасте – слова родителей прочно отпечатываются в сознании. Ребенок подсознательно впитывает все, что видит в семье – пищевые предпочтения, способы кулинарной обработки продуктов, образ жизни и систему ценностей. Иными словами, дети болеют болезнями своих родителей не столько из-за «ущербных» генов, сколько из-за унаследованного нездорового образа жизни. Если они перенимают у родителей полезные привычки: кушать свежее, пить чистую воду, вести здоровый образ жизни и не злоупотреблять медикаментами – им в дальнейшем будет легче поддерживать себя в хорошей форме.
Если же дети унаследуют пагубные пристрастия – склонность к употреблению большого количества окислившихся продуктов и некачественных напитков, упование на медицину, неправильный образ жизни, тогда вероятность заболеваний повышается, и они рискуют едва ли не больше, чем их родители. Научитесь внимательно анализировать свои привычки; не забывайте о том, что вы несете ответственность за то, какие жизненные навыки будут переданы вами следующим поколениям.
ПРИВЫЧКА СИЛЬНЕЕ ГЕНОВ Чем старше привычка, тем труднее от нее избавиться. То, к чему мы привыкаем в детстве и юности, глубоко проникает в наше «я», нередко сказываясь на всей дальнейшей жизни. Поэтому важно воспитывать хорошие привычки как можно раньше. В Японии огромное внимание уделяется учебе и интеллектуальному развитию детей, но никому нет дела до того, осознают ли они нужды собственного организма. Интеллектуальное развитие - это, конечно, важно. Но не менее важно прививать ребенку навыки здоровой жизни. Если человек нездоров, даже самое лучшее образование не спасет его от жизненных неурядиц. Согласно статистике, социальное положение японца, в отличие от гражданина Соединенных Штатов, никак не связано с его умением заботиться о своем здоровье. Японские профессора, руководители компаний и другие высокопоставленные лица нередко перекладывают ответственность за собственное здоровье на плечи жен (как правило, домохозяек) и врачей. Многие японцы понятия не имеют, что за таблетки они принимают. Можно сказать, что очень немногие из моих соотечественников знают толк в медицине.
По моему мнению, здоровье человека определяется двумя факторами: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ и ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. Так, если у ваших родителей мало энзимов, необходимых для расщепления спиртных напитков, то и у вас этих энзимов, скорее всего, будет немного. Но если вы зададитесь целью постепенно увеличивать количество потребляемого алкоголя, со временем ваша способность пить спиртное заметно возрастет. И ещё ярче она проявится впоследствии у ваших детей, если они последуют вашему дурному примеру.
Точно так же, культивируя ПОЛЕЗНЫЕ привычки, можно слабые гены превратить в сильные. Если родители генетически предрасположены к онкологическим заболеваниям, но заботятся о своем здоровье, ведут правильный образ жизни и, как следствие, доживают до старости здоровыми, их дети видят, что предрасположенность к болезни — не приговор и что, беря пример с родителей, они тоже уберегутся от злокачественной опухоли. В результате генетическая предрасположенность к онкоболезням отступает. Здоровые привычки позволяют «переписать» наши гены.
Так, дети, выросшие на искусственных молочных смесях, предрасположены к аллергии в гораздо большей степени, чем те, кого вскармливали грудью, но если впоследствии они начнут внимательно следить за своим рационом и нарабатывать полезные навыки, то даже в преклонном возрасте не будут страдать от этой болезни «неправильного образа жизни». И наоборот, если в младенчестве человека кормили грудным молоком, и он вырос здоровым, но потом пристрастился к мясу, молочной пище и окислившимся продуктам с химическими добавками – есть риск, что ему доведется умереть от сердечного приступа в тридцатилетнем возрасте. Наследственность – это наши врожденные качества. Привычки же можно менять, нужно лишь проявить силу воли. Помните, одни и те же врожденные наследственные качества могут сыграть как положительную, так и отрицательную роль в зависимости от того, каковы наши привычки. Не забывайте: ваши полезные привычки спасают не только вас, но и ваших детей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|