Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Джон Уиллард Марриотт и его вклад в развитие ресторанно-гостиничной сферы




Дж. Уиллард Марриотт умел ценить своих служащих и относился к ним, как к членам своей семьи. Он навещал их, если они болели, помогал им, если они попадали в беду, и всегда выслушивал их, если они обращались к нему с просьбами. Он не жалел своего личного времени, чтобы убедить своих служащих в том, что они ему дороги. Заходя в свои рестораны, он здоровался с каждым из них за руку. Будучи уже президентом компании Marriott, он вспоминал, как его отец имел в штате служащего, единственной обязанностью которого было следить за тем, чтобы все работники ресторана были довольны своей работой, и чтобы с ними обращались так, как они того заслуживают. О нем говорили, что он был внимательнее к посудомойкам, чем к членам правления.

Дж. Уиллард Марриотт ценил хорошее местоположение своих заведений. Часто он строил рестораны поближе к мостам, справедливо считая, что транспортные потоки могут менять свое «русло», но мосты вряд ли кто решит сносить. Марриотт славился своим умением анализировать ситуацию и выбирать правильное направление. Он понял важность автомобиля еще в 20-е годы и свой первый ресторан ориентировал на автомобилистов. В конце 30-х годов он уловил возрастающую роль самолета как коммерческого транспорта и одним из первых занялся ориентированным на него бизнесом.

Марриотт был истинным новатором в области маркетинга. Его рестораны Hot Shoppes имели знаменитые очень удобные подъездные дорожки, по которым можно заехать на стоянку. Он первым наладил обслуживание автомобилистов прямо на стоянке, где они могли перекусить, не выходя из машины. Он устраивал гала-представления в своих Hot Shoppes, приглашая лучшие оркестры и шоуменов. Он посылал своих служащих на оживленные перекрестки, где они совали рекламные карточки своего заведения в открытые окна автомобилей, остановленных на красный свет.

Часто можно было видеть его стоящим за спиной повара и считающего, сколько раз тому вздумается перевернуть картофель-фри или стейк. Страсть Марриотта к систематизации привела к тому, что с самого начала существования ресторанов Hot Shoppe было четко определено, что и как нужно делать, чтобы сделать это правильно (почистить серебро, приготовить гамбургер, оформить чек), и педантично по-мормонски записано. «Стандартные процедуры действия» - standard operation procedures (SOP) - до сих пор остаются основой менеджмента «Марриотт», благодаря им компании удается обеспечить постоянство сервиса.

В 1937 году создал систему бортового питания на авиалиниях, организовав первый пункт обслуживания авиакомпаний Eastern, American и Capital на старом столичном аэродроме имени Гувера. А двумя годами позже - и систему корпоративного питания, организовав кафетерии на предприятиях тогдашнего Министерства обороны. И даже систему ресторанов быстрого обслуживания drive-in, придумал не владелец McDonald’s Рей Крок, а Уиллард Марриотт. Именно ему принадлежит идея создания сети придорожных кафе и ресторанов быстрого обслуживания на крупнейших автомагистралях. Первое такое заведение появилось в 1955-м - за два десятилетия до первого McDonald’s.

Сегодня корпорация Marriott имеет ежегодный оборот в более чем $7,5 млрд. и состоит из огромного количества гостиниц и точек общепита. Сети гостиниц включают в себя Marriott Hotels and Resorts, Marriott Suites, Residence Inns, Courtyard Hotels и Fairfield Inns. Корпорация также обслуживает по контракту различные организации, организуя общественное питание в офисах, колледжах и школах.

Джон Уиллард Марриотт человек-легенда города Огдена штата Юта, создавший гигантскую сеть отлей. Он внес большой вклад и роль в развитии ресторанно-гостиничной сферы, тем что он ориентировался на потребности клиента и качество предоставляемых услуг, открытость к инновации, были отличительными чертами компании, которая носит имя Marriott.

 


Заключение

 

Индустрия гостеприимства - одна из крупнейших бурно развивающихся отраслей мировой экономики. Во многом это происходит благодаря социальному, экономическому и политическому прогрессу - за последние несколько лет туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получили инфраструктура туризма и ее основной компонент - гостиничный сектор. За много веков гостиничный бизнес претерпел разные модели: от семейного владения до участия в международных отельных сетях. Примером наиболее результативного владения в туризме является создание гостиничных корпораций.

В данной работе я рассмотрела две самые крупные гостиничные корпорации Hilton и Marriott International во главе которых, стояли великие отельеры Америки, такие как Конрад Хилтон и Джон Уиллард Марриотт.

Ознакомившись с историей двух великих отельеров можно сделать выводы о том, какую роль и какой вклад они внесли в развитие гостинично-ресторанной индустрии.

Конрад Хилтон человек, который произвел революцию и внес большой вклад в развитии гостиничной сферы. Он вывел гостиничный бизнес на абсолютно новую ступень развития и его начинания ныне стали стандартными во всем мире. Он первый ввел систему градации отелей по «звездному типу». Ввел понятие «стандартный набор услуг», единый по всем отелям компании Хилтон. Наладил «безотказную» систему обслуживания, когда в самом отеле можно приобрести все необходимое для клиента. Первым соединил гостиничный бизнес с игровой индустрией. Разработал систему скидок и бесплатных опций и многие другие инновации, которые привели его к успеху и известности во всем мире.

Джон Уиллард Марриотт был фанатичным приверженцем «культурного бизнеса», видя в корпоративной культуре залог успеха. Он ценил людей с которыми он работал и относился к ним как к членам своей семьи. Джон Уиллард Марриотт первый создал систему бортового питания на авиалиниях, организовав первый пункт обслуживания авиакомпаний Eastern, American и Capital на старом столичном аэродроме имени Гувера. А двумя годами позже - и систему корпоративного питания, организовав кафетерии на предприятиях тогдашнего Министерства обороны. И даже систему ресторанов быстрого обслуживания drive-in, придумал не владелец McDonald’s Рей Крок, а Уиллард Марриотт. Именно ему принадлежит идея создания сети придорожных кафе и ресторанов быстрого обслуживания на крупнейших автомагистралях. Именно Марриотт был истинным новатором в области маркетинга. Его рестораны Hot Shoppes имели знаменитые очень удобные подъездные дорожки, по которым можно заехать на стоянку. Он первым наладил обслуживание автомобилистов прямо на стоянке, где они могли перекусить, не выходя из машины. Он устраивал гала-представления в своих Hot Shoppes, приглашая лучшие оркестры и шоуменов. Он посылал своих служащих на оживленные перекрестки, где они совали рекламные карточки своего заведения в открытые окна автомобилей, остановленных на красный свет. Но не только в ресторанной сфере Мариотте ждал успех, но еще в большей степени он преуспел в гостиничной индустрии.

Мариотт занимает большую роль в становлении ресторанно-гостиничной индустрии, его инновации как «Стандартные процедуры действия» - standard operation procedures (SOP) - до сих пор остаются основой менеджмента «Марриотт», благодаря им компании удается обеспечить постоянство сервиса и оставаться лидирующей сетью гостиниц.

 


Список литературы

гостиничный отельер хилтон ресторанный

1) Грейсон Д., О’Делли К. Американский менеджмент на пороге XXI века. М.: Экономика, 2001

)   Катькало В.С., Мукба В.Н. Международные гостиничные сети. Вестник Санкт - Петербургского университета 2004 Вып.4

)   Потласов Ю.А «Современные технологии управления в сервисе» 2011

)   Соколова М.В. История туризма. М.: Мастерство, 2002.

)   Янкевич В. Мировые гостиничные сети в России. Туризм: практика, проблемы, перспективы 2001 №6

)   Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...