Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования ккачеству воды нецентрализованного водоснабжения

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ШАХТНЫХ КОЛОДЦЕВ

Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности без напорноговодоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.

Оголовок(надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен иметь не менее чем на0,7 - 0,8 м выше поверхности земли. Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

Ствол (шахта)служит для прохода водоподъемных приспособлений (ведер, бадей, черпаков и т.п.), а также в ряде случаев и для размещения водоподъемных механизмов. Стенки шахты должны быть плотными, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки.

Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. При их отсутствии допускается использование камня,кирпича, дерева. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра. Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ТРУБЧАТЫХ КОЛОДЦЕВ (СКВАЖИН). При оборудованиитрубчатых колодцев (фильтры, защитные сетки, детали насосов и др.) используютсяматериалы, реагенты и малогабаритные очистные устройства, разрешенныеМинздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевоговодоснабжения. Оголово ктрубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 - 1,0 м,герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра.

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ КАПТАЖЕЙ РОДНИКОВ. Каптажипредназначены для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящихили нисходящих родников (ключей) и представляют собой специально оборудованныеводосборные камеры различной конструкции. Забор воды извосходящих родников осуществляется через дно каптажной камеры, из нисходящих -через отверстия в стене камеры. Каптажные камерынисходящих родников должны иметь водонепроницаемые стены (за исключением стенысо стороны водоносного горизонта) и дно, что достигается путем устройства«замка» из мятой, утрамбованной глины. Горловинакаптажной камеры должна быть утеплена и возвышаться над поверхностью земли неменее чем на 0,8 м. В целяхпредохранения каптажной камеры от заноса песком устраивается обратный фильтр состороны потока воды, а для освобождения воды от взвеси каптажную камеруразделяют переливной стенкой на два отделения: одно - для отстаивания воды ипоследующей его очистки от осадка, второе - для забора осветленной воды.

 

Требования ккачеству воды нецентрализованного водоснабжения

 

 

Показатели Единицы измерения Норматив
     
Органолептические
Запах баллы не более 2 - 3
Привкус баллы не более 2 - 3
Цветность градусы не более 30
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) в пределах 2,6 - 3,5
или мг/л (по коалину) в пределах 1,5 - 2,0
Химические
Водородный показатель единицы РН в пределах 6 - 9
Жесткость общая мг-экв./л в пределах 7 - 10
Нитраты (NO3-) мг/л не более 45
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л в пределах 1000 - 1500
Окисляемость перманганатная мг/л в пределах 5 - 7
Сульфаты (SO42-) мг/л не более 500
Хлориды (CL-) мг/л не более 350
Химические вещества неорганической и органической природы** мг/л ПДК
Микробиологические
Общие колиформные бактерии* число бактерий в 100 мл отсутствие
Общее микробное число число образующих колонии микробов в 1 мл  
Термотолерантные колиформные бактерии** число бактерий в 100 мл отсутствие
Колифаги** число бляшкообразующих единиц в 100 мл  

 

29. Методы улучшения качества воды: основные и специальные. Средства по улучшению качества питьевой воды включают в себя методы очистки воды, улучшающие органолептические свойства воды, и методы ее обеззараживания, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов, т.е. обеспечение эпидемиологической безопасности воды.

На водопроводных очистных сооружениях применяются физические (отстаивание и фильтрация) и химические (коагуляция) методы очистки воды. Они позволяют освободить воду от взвешенных частиц, гуминовых соединений, яиц гельминтов, частично от микроорганизмов, от избытка солей, химических и радиоактивных веществ и дурно пахнущих газов. Для ускорения процесса осветления и обесцвечивания на водопроводных станциях часто используется предварительная химическая обработка воды коагулянтами (сернокислым алюминием - Al2(SO4)3, хлорным железом - FeCl3, сернокислым железом - FeSO4) и флокулянтами, образующими при реакции с бикарбонатом воды коллоидный раствор гидрата окиси алюминия, который в дальнейшем коагулирует с образованием хлопьев. Процесс оседания сопровождается адсорбцией органических примесей, микроорганизмов, яиц гельминтов и пр.

Для обеззараживания воды на водопроводах используются различные физические и химические методы. К химическим (реагент- ным) методам относятся хлорирование, озонирование и обработка воды ионами серебра. Наиболее распространенным методом до настоящего времени является обработка воды соединениями хлора: газообразным хлором Сl2, двуокисью хлора СlO2, хлорной известью Са(ОС1)2 . СаО . Н2О, гипохлоритом кальция Са(ОС1)2, хлораминами. Во всех случаях при контакте этих хлорсодержащих соединений с водой выделяется хлорноватистая кислота НОС1, которая частично диссоциирует в воде с выделением гипохлоритиона ОС1- и хлориона C1-. Обеззараживающее действие оказывают гипохлорит-ион ОС1- и недиссоциированная хлорноватистая кислота и рассматриваются как «активный хлор». Бактерицидный эффект активного хлора свя- зывают с его окислительным действием на клеточные ферменты, входящие в состав бактериальной клетки, и прежде всего на SH-группы клеточной оболочки бактерий, регулирующие процессы дыхания и размножения. При обеззараживании воды хлором могут применяться разные способы хлорирования воды: нормальное хлорирование (хлорирование по хлорпотребности), хлорирование с преаммонизацией, хлорирование с учетом точки перелома, перехлорирование. На крупных водопроводах для хлорирования применяют газообразный хлор, поступающий в стальных баллонах или цистернах в сжиженном виде. Появление в воде остаточного активного хлора свидетельствует о завершении процесса хлорирования воды и служит косвенным показателем ее безопасности в эпидемиологическом отношении. Присутствие остаточного активного хлора в концентрациях 0,3-0,5 мг/л является гарантией эффективного обеззараживания. Кроме того, наличие остаточного хлора необходимо для предотвращения вторичного загрязнения воды в водопроводной сети.

Хлорирование с преаммонизацией применяется для обеззараживания воды, загрязненной промышленными сточными водами с присутствием фенола и других фенолсодержащих органических соединений, которые при реакции со свободным хлором образуют хлорфенолы, даже в ничтожных количествах придающие воде сильный аптечный запах. Перехлорирование применяется для дезинфекции шахтных колодцев при вспышке кишечных инфекций в населенном месте, попадании в воду колодцев сточных вод, фекалий, трупов животных и др. или с профилактической целью по окончании строительства колодца, после его чистки или ремонта. Недостатками метода хлорирования является ухудшение органолептических свойств воды, образование в воде токсичных веществ (хлорорганических соединений, диоксинов, хлорфенолов), продол- жительное время реакции воды с хлором и сложность подбора дозы при хлорировании нормальными дозами. Кроме того, бактерицидное действие химических реагентов распространяется не на все формы микроорганизмов. Однако высокая эффективность и технологическая надежность делают метод хлорирования самым распространен- ным в практике обеззараживания питьевой воды как в нашей стране, так и за рубежом.

Ионы серебра обладают выраженным бактериостатическим действием. Введение даже незначительного количества ионов серебра приводит к инактивации ферментов протоплазмы бактериальных клеток (олигодинамический эффект), потере способности к размножению и постепенной гибели. Серебрение воды может осуществляться разными способами: фильтрацией воды через песок, обработанный солями серебра; электролизом воды с серебряным анодом в течение 2 ч, что ведет к переходу катионов серебра в воду. Преимуществом метода является долгое хранение посеребренной воды. Из-за высокой стоимости серебро применяется для обеззараживания и консервации небольших объемов питьевой воды в системах автономного жизнеобеспечения. Метод не используется для воды с большим содержанием взвешенных органических веществ и ионов хлора.

Озонирование основано на окислении органических веществ и других загрязнений воды озоном О3, являющимся сильным окислителем. Бактерицидные свойства озона обусловлены присутствием в воде атомарного кислорода и свободных короткоживущих радикалов и OH, которые образуются при разложении озона в воде. Показателем эффективности озонирования является остаточный озон в воде (0,1-0,3 мг/л). Преимущества метода состоят в том, что озон улучшает органолептические свойства воды и обеспечивает надежное обеззараживание воды при малом времени контакта - до 10 мин. Однако высокая энергоемкость процесса получения озона затрудняет широкое внедрение этого метода.

 

Физические (нереагентные) методы обеззараживания воды: кипячение, обработка ультрафиолетовым (УФ) облучением, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, гамма-лучами - применяются в зависимости от конкретных целей и условий обработки воды. Нереагентные методы обеззараживания имеют преимущества перед реагентными: они не изменяют химического состава воды и не приводят к образованию токсичных веществ, не ухудшают органолептических свойств, имеют широкий диапазон бактерицидного действия, так как действуют непосредственно на структуру микроорганизмов.

Наибольшее применение на водопроводных станциях имеет метод обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200-275 нм; максимум бактерицидного действия УФ-лучей находится в диапазоне волн 260 нм. УФ-облучение воды вызывает быструю гибель вегетативных форм, вирусов, спор микроорганизмов, в том числе устойчивых к хлору.

При местном водоснабжении наиболее надежным методом обеззараживания воды является кипячение. В результате кипячения в течение 3-5 мин погибают все имеющиеся в воде микроорганизмы, а после 30 мин вода становится полностью стерильной (погибают споры бацилл).

Специальные методы улучшения качества воды, как правило, подземных источников ввиду ее высокой минерализации применяются с целью удаления из нее некоторых химических веществ и частичного улучшения органолептических свойств. К специальным методам обработки питьевой воды относятся: дезодорация, умягчение, опреснение, обезжелезивание, деконтаминация и ряд других. Дезодорация (устранение неприятных запахов) достигается за счет обработки воды окислителями (озонирование, большие дозы хлора, марганцовокислый калий) или фильтрованием через активированный уголь. Умягчение жесткой воды (более 20? жесткости) достигается фильтрацией через ионообменные смолы, загруженные катионитами (катионитный фильтр) для обмена катионов, или анионитами (анионитный фильтр) для обмена анионов. Опреснение воды, содержащей избыток минеральных солей (например, морской воды или воды в регионах с высокой засоленностью почв), осуществляется за счет ее фильтрации сначала через катионит, а затем через анионит, что позволяет освободить воду от всех растворенных в ней солей. Кроме этого, применяется дистилляция с последующим добавлением известковых солей до нормальной концентрации, характерной для питьевой воды, выпаривание с последующей конденсацией, вымораживание, электродиализ.

30. Источники загрязнения водоемов: гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды. Водный путь передачи характерен для многих инфекционных заболеваний, таких как острые кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, энтериты, энтероколиты,),

вирусные инфекции (вирусные гепатиты А и Е, аденовирусные и энтеровирусные инфекции: эпидемический аденовирусный конъюнктивит, энтеровирусный полиомиелит, ротавирусный энтерит), бактериальные зоонозные инфекции (туляремия, бруцеллез, туберкулез, лихорадка Ку, лептоспирозы), протозойные инфекции (заболевания, вызванные простейшими, характерными для жаркого климата: амебная и бактериальная дизентерия, лямблиоз, балантидиаз), глистные инвазии (гео- и биогельминтозы: аскаридоз, трихуроз, трихоцефалез, дранункулез, анкилостомоз, шистосоматоз и др.).

При контроле за качеством воды в водопроводной сети руководствуются ГОСТ 2874-54. Согласно этому ГОСТ, вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении и не содержать токсических веществ. Относительно органолептических свойств указано, что она должна отвечать следующим требованиям: запах и вкус не более 2 баллов; цветность не более 20º; прозрачность не менее 30 см. При этом нормируется содержание тех веществ, которые ухудшают органолептические свойства воды, а именно: медь — 3 мг/л, цинк — 5 мг/л, железо — 0,3 мг/л, остаточный хлор — 0,3—0,5 мг/л.

Оценка безвредности воды в химическом отношении производится по тем ингредиентам (токсическим веществам и микроэлементам), которые могут оказывать вредное влияние на организм человека: свинца — не более 0,1 мг/л, мышьяка — не более 0,05 мг/л, фтора — не более 1,5 мг/л.

В ГОСТ не включены такие вещества, которые не оказывают непосредственного влияния на здоровье человека (аммиак, нитриты, хлориды и т. д.). В нем предусмотрены санитарно-бактериологические показатели: общее число бактерий (микробное число) — не более 100 в 1 мл воды и показатель фекального загрязнения воды — кишечная палочка (коли-индекс — 3 кишечные палочки в 1 л, или коли-титр 333).

ГОСТ регламентирует общую жесткость воды, которая должна быть не более 7 мг/экв на 1 л.

Лабораторный контроль за качеством воды местных водоисточников осуществляется без специального санитарного стандарта ввиду чрезвычайно большого разнообразия состава природных вод, используемых населением без предварительной обработки.

Основным методом, применяемым при оценке воды источников местного водоснабжения, является санитарно-топографическое обследование местности, данные которого обычно дополняются определением органолептических, химических и бактериологических показателей. Химический анализ воды в данном случае включает определение косвенных показателей, указывающих на загрязнение воды органическими веществами, а именно: аммиака и нитритов, для которых допустимы лишь следы, нитратов — не более 10 мг/л, хлоридов — 20—30 мг/л, окисляемость — 2—4 мг/л. Для оценки воды грунтовых колодцев и родников проф. С. Н. Черкинский рекомендует дополнительно ориентироваться на следующие показатели: прозрачность — не менее 30 см, цветность не более 35—40°, жесткость не более 14 мг/эквл. Коли-титр —не менее 100 мл, микробное число — 300—400 в 1 мл воды.

Лабораторный контроль за качеством воды водоисточников, используемых для централизованного водоснабжения, регламентируется ГОСТ 2761-57. Прежде всего в нем ограничивается содержание сухого остатка (1000 мг/л), так как высокая минерализация воды ухудшает ее органолептические свойства, хлоридов — до 350 мг/л и сульфатов — до 500 мг/л, поскольку в большем количестве они могут оказать Отрицательное влияние на физиологические функции организма. Запах и привкус при температуре 20° допускаются не более 3 баллов, жесткость — не более 7 мг/экв на 1 л воды.

Количество кишечных палочек не должно превышать 1000 в 1 л для воды источников, которая будет использоваться после хлорированиями 10 000 для воды источников, которая предварительно будет подвергаться и очистке, и обеззараживанию. Общее количество бактерий не нормируется.

31. Основные направления по охране водоисточников от загрязнения. Мероприятия по борьбе с загрязнениями подземных вод. Прежде всего необходимо проводить более полное регулирование потребления подземных вод, использовать подземные, особенно межпластовые, воды, преимущественно для хозяйственно-бытовых целей. Большую роль играет оздоровление тех участков открытых водоемов, которые имеют гидравлическую связь с водоносными горизонтами. Недопустимо захоронение в грунт и отвалы токсичных отходов промышленных предприятий в районах возможного влияния их на участки водоносных горизонтов, используемых для водоснабжения. Наиболее важным является санитарно-гигиенический и геологический контроль за размещением новых предприятий. Его необходимо проводить с учетом защищенности подземных вод и взаимосвязи отдельных водоносных горизонтов между собой и поверхностными водами.

Следует выявлять и ликвидировать все очаги возможного загрязнения водоносного горизонта (помойницы, надворные уборные и др.). Необходима тщательная очистка колодцев, каптажей, скважин и других источников водоснабжения, находящихся в подпоре. Важным мероприятием является тампонирование не - эксплуатируемых и вышедших из строя скважин и вертикальных дренажей агротехнических сооружений. Непригодные колодцы следует засыпать чистым грунтом.

Важнейшими документами, направленными на охрану водоемов от загрязнения, являются принятый федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (№ 52-ФЗ), закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 г., в которых определены основные мероприятия по охране источников водоснабжения.

Как отмечалось выше, большую опасность для открытых водоемов представляют бытовые и особенно промышленные сточные воды, загрязняющие водоем различными химическими веществами и микроорганизмами. Мероприятия по борьбе с этими загрязнениями проводятся целенаправленно на основании СП 2.1.5.1059—01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения" и СанПиН 2.1.4.027—95 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения".

Кроме мероприятий, регламентирующих спуск сточных вод в водоемы, в этих правилах указаны ПДК вредных веществ, которые необходимо строго соблюдать при спуске сточных вод.

Наиболее эффективными мерами, способствующими санитарной охране водоемов, являются совершенствование технологических процессов производства, направленных на уменьшение сбросов сточных вод в водоемы, замена токсичных продуктов в технологии производства менее токсичных или совсем безвредными, разработка оборотных систем водоснабжения.

К мероприятиям, направленным на охрану водоемов от загрязнений, относятся контроль за составом сточных вод и состоянием воды водоема в местах их спуска, за содержанием мест водопоя скота, расположения пристаней, причалов, портов, проведение мероприятий по обезвреживанию отходов водного транспорта, особенно судов, предназначенных для перевозки нефтепродуктов и др.

Много внимания уделяется в нашей стране охране малых рек. Трудно переоценить их хозяйственную, климатическую и гигиеническую роль. Малые реки являются источником хозяйственного водоснабжения многих городов и сельских населенных пунктов, местом проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, своими живописными берегами и спокойными водами украшают ландшафт, оказывая большое эстетическое воздействие на человека.

Бесхозяйственное отношение к малым рекам приводит к их заиливанию, загрязнению, ухудшению качества воды. В настоящее время разработаны и проводятся в жизнь мероприятия по охране этих рек, в частности паспортизация, позволяющая учитывать все имеющиеся в стране малые реки. В малые реки не должны сбрасываться неочищенные сточные воды. Стоки крупных животноводческих комплексов даже после их полной очистки не должны поступать в малые водоемы. Немаловажное значение для сохранения малых рек имеет рациональное использование их ресурсов.

Особое внимание санитарная служба уделяет охране непосредственно источников водоснабжения. С целью охраны от загрязнений источников централизованного водоснабжения, а также всех водопроводных сооружений и окружающих территорий Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.027—95) "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения" определены зоны санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Эти зоны устанавливаются на всех водопроводах вне зависимости от их ведомственной принадлежности, что дает возможность сохранить санитарно-эпиде- миологическую надежность водоисточника. На территории зон предусмотрен специальный режим и проводятся комплексные мероприятия, исключающие возможность микробного и химического загрязнения и ухудшения качества воды, подаваемой населению.


32. Системы отопления жилых и общественных зданий и их гигиеническая оценка. Отопление должно поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении, обеспечивать равномерность температуры по горизонтали и вертикали. Отопительные приборы не должны ухудшать качества воздуха в помещении.

Существует отопление местными отопительными приборами и центральное отопление.

К недостаткам местного отопления относятся неравномерное нагревание помещения, загрязнение воздуха газами, топливом, опасность в пожарном отношении, уменьшение полезной площади помещения.

В настоящее время широкое распространение получили различные системы центрального отопления. Центральное отопление по сравнению с местным имеет ряд преимуществ: поддерживает постоянную температуру воздуха (независимо от наружной температуры), не ухудшает качества воздуха, создает равномерную температуру.

Различают паровое, водяное, панельное (лучистое), пароводяное и воздушное отопление.

При паровом отоплении теплоносителем является пар, который по трубам под давлением подается в помещение. Более распространено водяное отопление. Теплоносителем является горячая вода, поступающая из котла в нагревательные приборы. Наиболее гигиеничным является так называемое лучистое (панельное) отопление. Источником тепла при таком отоплении служат стены, потолки, полы, в толщу которых закладывают отопительные приборы. Теплоносителем являются вода или пар. В настоящее время получило применение воздушное отопление. Наружный воздух через воздухоприемник поступает в нагревательную камеру с калориферами, а затем по каналам подается в помещение. Отработанный воздух из помещений удаляется через вытяжные каналы в вытяжную шахту.

Система отопления должна создавать устойчивый комфортный микроклимат. Желательна возможность автоматического, централизованного или индивидуального регулирования микроклимата. Отопление не должно служить источником загрязнения воздуха помещений угарным газом и продуктами, образующимися при горении топлива. Воздух помещений не должен загрязняться газами, образующимися при подгорании и сухой возгонке органической пыли, оседающей на отопительный приборах. Эти газы придают воздуху неприятный запах, раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают ощущение сухости в горле и головную боль. Пригорания пыли не происходит, если температура поверхности отопительных приборов не превышает 70—85° С. Отопительные приборы не должны занимать много места в помещении и загрязнять его топливом и золой. Отопление должно быть удобным в эксплуатации, исключать опасность пожаров и ожогов.

Воздушное отопление привлекало внимание гигиенистов, поскольку оно совмещает две функции: отопления и вентиляции. Однако при применении его выявлены гигиенические дефекты, из-за чего этот вид отопления используется лишь для обогрева крупнообъемных помещений (театров, промышленных предприятий).

Естественное освещение помещений обусловлено световым климатом, т.е. условиями наружного естественного освещения, которые зависят от общих климатических условий местности, степени прозрачности атмосферы, а также отражающей способности окружающих предметов.

На уровень естественного освещения помещений оказывает также влияние географическая широта местности, ориентация здания по сторонам света, наличие затенения окон противостоящим зданием, которое в свою очередь зависит от расстояния между ними, высоты и цвета стен, а также близости зеленых насаждений. Большое значение имеет величина оконных проемов, их форма и расположение.

Все эти факторы определяют продолжительность и интенсивность освещения помещения прямыми солнечными лучами, т.е. инсоляционный режим помещений. Гигиеническая классификация продолжительности инсоляции помещений учитывает общеоздоровительный, бактерицидный и психофизиологический эффекты прямого солнечного света, а также оптимальное сочетание всех факторов при соблюдении минимальных значений каждого из них. Рассеянный и отраженный свет, поступающий в помещение, не содержит многих частей солнечного спектра как видимого, так и ультрафиолетового диапазона, поглощенных различными объектами (поверхность земли, деревья, стены зданий, облака и др.), и поэтому с физиолого-гигиенических позиций не может считаться полноценным (табл.10).

Таблица 10. Гигиеническая классификация продолжительности инсоляции

Время инсоляции Гигиеническая оценка Характеристика эффектов
От 0 до 50 мин Выраженная недостаточность инсоляции Низкий бактерицидный эффект, негативная психофизиологическая реакция (жалобы на недостаточность инсоляции в 80% случаев)
От 50 мин до 1,5 ч Недостаточность инсоляции Высокий бактерицидный эффект, негативная психофизиологическая реакция (жалобы на недостаточность инсоляции в 50% случаев)
От 1,5 до 2,5 ч Достаточная инсоляция (зона комфорта) Высокий бактерицидный эффект, позитивная психофизиологическая реакция (жалоб нет)
Более 2,5 ч Избыточная инсоляция Негативная психофизиологическая реакция (жалобы на перегрев более чем в 50% случаев)

Гигиенические нормативы инсоляции дифференцированы по широте местности на определенные периоды года, для которых регла- ментировано нормативное время инсоляции (СанПиН2.2.1/2,1.1.1076- 01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»): для северной зоны (севернее 58? северной широты) с 22 апреля по 22 августа не менее 2,5 ч; для центральной зоны (58-48? северной широты) с 22 марта по 22 сентября не менее 2 ч; для южной зоны (южнее 48? северной широты) с 22 февраля по 22 октября не менее 1,5 ч.

Различают три основных типа инсоляционного режима (табл. 11), а также различные варианты их сочетаний. Например, по продолжительности инсоляции режим может быть умеренным, а по температурным параметрам - максимальным.

Таблица 11. Типы инсоляционного режима помещений умеренной

климатической зоны северного полушария

Инсоляционный режим Ориентация по сторонам света Время инсоляции, ч % инсолируемой площади пола Тепловая радиация
кДж /м3 ккал /м3
Максимальный ЮВ, ЮЗ 5-6      
Умеренный Ю, В 3-5 40-50 2100-300 500-550
Минимальный СВ, СЗ < 3      

Инсоляционный режим необходимо учитывать при ориентации помещений различного функционального назначения. Ориентация окон в северных широтах на южную сторону обеспечивает более высокие уровни освещенности и длительную инсоляцию по сравнению с северным направлением. В средних и южных широтах для жилых, учебных зданий и основных производственных помещений аптек (асептический блок, ассистентская, комната провизора-аналитика, расфасовочная, кабинет управляющего) наилучшей ориентацией, обеспечивающей достаточную освещенность и инсоляцию помещений без перегрева, является южная и юго-восточная, восточная стороны. Она способствует в определенной мере санации воздуха, происходящей за счет проникновения и воздействия солнечных лучей, бактерицидной энергии которых достаточно для оздоровления внутренней среды помещения в обычных условиях.

На север, северо-запад, северо-восток следует ориентировать помещения, в которых не требуется высокая инсоляция или необходимо предупредить действие прямых солнечных лучей. Это вспомогательные помещения аптек (материальные помещения, моечная, дистил- ляционно-стерилизационная), помещения больниц (операционные, реанимационные, перевязочные, процедурные кабинеты, пищеблоки), кабинеты черчения, рисования, информатики и физкультурные залы детских и учебных учреждений, кухни жилых зданий. Эта ориентация обеспечивает равномерное естественное освещение помещений и исключает перегрев. Западная ориентация обусловливает перегрев помещений летом и недостаток солнечной инсоляции зимой.

Освещенность помещений зависит также от степени отражения света, которая определяется окраской потолка, стен, пола и оборудования в самом помещении. Темные цвета поглощают большое количество света, а светлая окраска увеличивает освещенность за счет отраженного света. Белый цвет и светлые тона обеспечивают отражение световых лучей на 70-90%, светло-желтый цвет - на 60%, светло-зеленый - на 46%, цвет натурального дерева - на 40%, голубой - на 25%, темно-желтый - на 20%, светло-коричневый - на 15%, темно-зеленый - на 10%, синий и фиолетовый - 6-10%.

В помещениях для отделки потолка рекомендован белый цвет, для стен - светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого, для мебели - цвет натурального дерева, для дверей и оконных рам - белый. Рекомендации по цветовому оформлению помещений должны учитывать влияние видимого света на организм человека. Красно-желтые цвета оказывают бодрящее действие, сине-фиолетовые - успокаивающее. В северных районах для окраски стен помещений рекомендованы оттенки желтого и оранжевого цвета, имитирующие солнечный свет, в южных районах - оттенки зеленовато-голубого, смягчающие блеск солнечного света в помещении.

На уровень естественного освещения влияют качество и чистота стекол, стен, потолка, затененность окон шторами, наличие высоких цветов на подоконниках. Так, загрязненные стены отражают свет в 2 раза меньше, чем недавно покрашенные. Закопченный потолок уменьшает освещенность комнаты на одну треть.

В зависимости от места расположения световых проемов естественное освещение подразделяется на боковое (через окна), верхнее (через световые фонари) и комбинированное (верхнее и боковое).

Естественное освещение нормируется в относительных величинах в зависимости от прихода светового потока Солнца (коэффициент естественной освещенности, световой коэффициент, угол падения и угол отверстия). Для гигиенической оценки естественного освещения используются светотехнический и геометрический (графический) методы исследования. С помощью светотехнического метода определяют коэффициент естественной освещенности (КЕО). Коэффициент естественной освещенности показывает, какую часть в процентах составляет естественная освещенность на рабочем месте внутри помещения, создаваемая светом неба (непосредственным или после отражения), к одновременному значению естественной освещенности на горизонтальной поверхности вне здания под открытым небом.

Для определения освещенности применяются фотоэлектрические люксметры. Величины КЕО нормируются в помещениях в зависимости от их функционального назначения. Диапазон величин КЕО для жилых помещений колеблется от 0,5 до 1%.

С помощью геометрического метода определяются световой коэффициент (СК), коэффициент заглубления (КЗ), угол падения и угол отверстия. Световой коэффициент выражает отношение площади световой (остекленной) поверхности окон, принимаемой за единицу, к площади пола помещения. Для расчета светового коэффициента измеряют площадь остекления окон и площадь пола (в м2), а затем вычисляют их отношение. Световой коэффициент в жилых и детских дошкольных учреждениях рекомендован на уровне 1:5-1:6, в учебных помещениях 1:4-1:5.

Коэффициент заглубления выражает отношение расстояния от пола до верхнего края окна к глубине помещения. КЗ не должен превышать 2,5, что обеспечивается глубиной помещения до 6 м.

Угол падения показывает, под каким углом световые лучи из окна падают на освещаемую горизонтальную рабочую поверхность в помещении. В том случае, если из-за противостоящего здания или деревьев в комнату попадает не прямой солнечный свет, а только отраженные лучи, их спектр лишен коротковолновой, самой эффективной в биологическом отношении части - ультрафиолетовых лучей. Угол падения света на рабочем месте должен быть не менее 27?. Угол, в пределах которого в определенную точку помещения попада- ют прямые лучи с небосвода, носит название угла отверстия. Угол отверстия должен быть не менее 5?. Определение и оценка величин углов падения света и отверстия должна проводиться по отношению к самым удаленным от окна рабочим местам.

Основными гигиеническими требованиями к искусственному освещению являются достаточный уровень его интенсивности, равномерность и постоянство во времени, отсутствие слепящего действия и резких теней, вызванных источником, обеспе- чение правильной цветопередачи. Создаваемый им спектр должен быть приближен к спектру естественного солнечного света.

Рациональное искусственное освещение обеспечивается правильным выбором системы освещения, источников света, светильников, их размещением, видом осветительной арматуры, направлением све- тового потока и характером света. Искусственное освещение может быть трех систем: общее (равномерное - при размещении светильников в верхней зоне помещения по всей ее площади или локализованное - при расположении светильников с учетом размещения оборудования и рабочих мест), местное и комбинированное (общее освещение дополняется местным). Равномерность освещения в помещении обеспечивает общая система освещения. Достаточная освещенность на рабочем месте может быть достигнута путем использования мес- тной системой освещения (настольные лампы). Наилучшие условия достигаются при комбинированной системе освещения (общее + местное). Использование местного освещения без общего в служебных помещениях недопустимо.

В качестве источников искусственного освещения в настоящее время применяются газоразрядные лампы и лампы накаливания.

Метод удельной мощности (метод ватт) рекомендуется для ориентировочного определения искусственной освещенности. Он основан на подсчете суммарной мощности всех источников света (W) в помещении и определении уде

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...