Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пробиотики и представители микрофлоры в них содержащиеся




Пробиотики, содержащие бактерии рода Bacillus subtilis, Bacillus сereus · Бактисубтил · Бактиспорин · Споробактерин · Биоспорин (+Bacillus licheniformis) · Субалин · Фловинин-БС
Пробиотики, содержащие Saccharomyces bolardii · Энтерол
  Пробиотики, содержащие бифидобактерии · Бифидум БАГ · Бифидумбактерин сухой и жидкий · Бифидумбактерин форте (+ косточковый активированный уголь) · Пробифор (+ косточковый активированный уголь) · Бифилонг (2 штамма бифидобактерий) · Бифинорм · Бифилиз (+лизоцим) · Биовестин · Бифилин · Эуфлорин В · Соя бифидум · Бифистим
  Пробиотики, содержащие лактобактерии · Трилакт · Лактобактерин сухой и жидкий · Нормофлор · Лактобацил · Витафлор · Ацилакт · Биобактон · Эуфлорин L · Гастрофарм · Нутролин В (+ витамины) · Кипацид (+ комплекс иммуноглобулинов) · Аципол (+ полисахарид кефирных грибков) · Ацидофилус · Наринэ · Соя лактум · Флорафайбер
Пробиотики, содержащие нормальную кишечную палочку · Колибактерин сухой и жидкий · Ромакол · Биофлор
Пробиотики, содержащие бифидо- и лактофлору · Флористин · Экофлор (+ минеральный энтеросорбент) · Полибактерин · Бифацид · Биовестин-лакто · Примадофилус · Мальтидофилус · Флорадофилус · Флорин форте (+ косточковый активированный уголь) · Бифиформ-Малыш
Пробиотики, содержащие бифидобактерии и нормальную кишечную палочку · Бификол · Бификол-форте (+косточковый уголь) · Бифидин · Диа-Биофлор
Пробиотики, содержащие энтерококки · Ламинолакт
Пробиотики, содержащие бифидобактерии и энтерококки · Бифиформ · Биламинолакт
Пробиотики, содержащие бифидо-, лактофлору и энтерококки · Линекс · Тревис  
Пробиотики, содержащие бифидобактерии и пропионобактерии · Бифитон

 

В зависимости от использованных при создании пробиотических средств технологических методов они подразделяются на:

· сухие пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и др.);

· жидкие формы (флористин, трилакт, бифидум БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, биовестин, биовестин-лакто, лактофлор и др.);

· сорбционные формы (экофлор, бифидобактерин форте, пробифор, бификол форте и др.);

· капсулы с энтеросолюбильным покрытием (бифиформ, линекс).

Сухие пробиотики

Еще десятилетие назад особой популярностью пользовались сухие пробиотики. Эти бактерийные препараты содержат живые микроорганизмы, как в виде монокультур, так и в различных комбинациях, в лиофильно высушенном состоянии. К сожалению, сухие пробиотики отличаются низкой эффективностью. Процесс лиофилизации негативно влияет на полезные свойства и жизнеспособность бактерий. В сухих формах микробы находятся в состоянии анабиоза, поэтому им необходимо до 8 – 10 часов для перехода в активное состояние. К этому времени их большая часть элиминирует из кишечника (в особенности у пациентов с усиленной моторной активностью кишечника). После процесса лиофильной сушки микробные клетки утрачивают часть специфических рецепторов, помогающих им надежно прикрепиться к слизистой оболочке кишечника. У таких микроорганизмов снижается антагонистическая активность. Кроме того, значительная часть живых бактерий погибает в кислой среде желудка, оставшиеся подвергаются воздействию щелочной среды, желчных кислот и панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке, из-за чего растворяются бактериальные оболочки и еще больше страдает сорбционная способность микроорганизмов, позволяющая им фиксироваться на ворсинках кишечника.

Но даже достигшие кишечника и активировавшиеся в нем бактерии не всегда способны к дальнейшей колонизации кишечной слизистой оболочки. Более того они могут быть чужеродными для микробиоценоза пациента. Только около трети от введенных сухих биопрепаратов остаются в кишечнике человека. Еще одним существенным недостатком пробиотиков этой группы являются исходно низкие титры содержащихся в них микроорганизмов. Поэтому для большинства сухих форм пробиотиков характерен «отсроченный» эффект их лечебной активности (20 – 30 дней и более), к тому же зачастую он носит временный характер, и после прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро исчезают из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.

Жидкие пробиотики

В жидких формах пробиотиков бактерии находятся в биологически активном состоянии, полностью сохраняют антагонистические свойства по отношению к патогенной и условно патогенной флоре и способны к колонизации кишечника уже через 2 часа. Соответственно, микроорганизмы быстрее реализуют свое лечебное действие, чем лиофильно высушенные. Ценной составляющей жидких пробиотиков являются продукты жизнедеятельности бактерий - метаболиты (незаменимые аминокислоты, органические кислоты, интерферон-стимуляторы, витамины, ферменты, пептиды, бактериоцины), которые полезны и для микробов, и для макроорганизма.

Жидкие формы пробиотиков можно не только принимать внутрь, но и использовать для внутрикишечных орошений, местных аппликаций (например, при стоматите или трещинах сосков), закапывания в нос, полосканий и инстилляций.

Сорбционные формы

Достоинством сорбционных форм является объединение микроорганизмов в микроколонии (по 20–180 живых клеток, очищенных от среды выращивания), которые фиксируются на специальном сорбенте-носителе. В роли сорбента могут выступать выступают уголь, углерод-минеральные соединения. Десорбция микроорганизмов происходит уже в толстой кишке, где они и реализуют свое действие. Благодаря такому строению, за счет химических и электростатических сил увеличивается взаимодействие бактерий с пристеночным слоем слизистой оболочки кишечника и возрастает их антагонистическая активность. Повышается выживаемость при прохождении бифидумбактерий через кислую среду желудка, создаются высокие локальные концентрации на поверхности слизистой кишечника. Сорбенты-носители адсорбируют и выводят из организма эндо- и экзотоксины, патогенные бактерии и продукты их метаболизма. Перечисленные особенности сорбционных форм способствуют более быстрому заселению кишечника содержащимися в них бактериями по сравнению с сухими лиофилизированными формами пробиотиков.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...