Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Бухгалтерский учет резервов предупредительных мероприятий





 

В бухгалтерском учете РПМ отражался на отдельном субсчете, а начиная с 2002 г. - на отдельном счете.

Для учета РПМ предназначен балансовый счет 93 "Резервы убытков и другие технические резервы", к которому открываются субсчета 93-5 "Резерв предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования" и 93-6 "Резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования".

В бухгалтерском учете при отчислении средств в резерв предупредительных мероприятий производились записи:

Дебет 80 "Прибыли и убытки", Кредит 93-5 (93-6).

Начиная с 1 января 2002 г. согласно Приказу Минфина России от 04.09.2001 N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" суммы отчислений от страховых премий (взносов) на предупредительные мероприятия отражаются по кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов" (субсчет "Резерв предупредительных мероприятий"). В данном документе РПМ отделен от страховых резервов, потому что счет 95 "Страховые резервы" предназначен для обобщения информации о страховых резервах.

Перестраховщики РПМ не формируют, поскольку в соответствии с Письмом Росстрахнадзора от 03.07.1995 N 08/2-32р/02 "Об определении доли перестраховщиков в страховых резервах и формировании резерва предупредительных мероприятий" РПМ формируется только страховщиком.

Переоценка РПМ не производится, если договор страхования нерезидентов Российской Федерации заключается в иностранной валюте, в отличие от страховых резервов, сформированных по данному договору страхования.

Согласно пп.1.2 п.1 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных Приказом N 02-02/04, страховые резервы образовывались страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводилось страхование.

В соответствии с п.1 разд.1 ПБУ 3/2000 для организаций, являющихся юридическим лицами согласно законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных и бюджетных организаций), особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связаны с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в валюту Российской Федерации - в рубли.



Положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте рассматривались для целей налогообложения соответственно как внереализационные доходы и расходы согласно п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, а начиная с 1 января 2002 г. - согласно п.2 ст.250 и пп.5 п.1 ст.265 НК РФ.

РПМ не является страховым резервом согласно Закону N 4015-1, поэтому п.4 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 491 (далее - Положение N 491), учитывались отчисления в РПМ для целей налогообложения. Однако целью создания РПМ не является выполнение принятых на себя по договору страхования обязательств, величина которых эквивалентна определенной сумме в валюте. Более того, финансирование предупредительных мероприятий не связано с выполнением обязательств по конкретному договору страхования. Учитывая изложенное, переоценка РПМ страховой организацией не производится.

Согласно п.10 Положения N 491 до определения финансовых результатов на основании специальных расчетов определялась сумма отчислений в страховые резервы, а также суммы возврата страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды. В соответствии с п.4 разд.II Положения N 491 к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относились отчисления в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Поскольку одни и те же расходы дважды не могут уменьшать налоговую базу налогов (так как отчисления в РПМ относятся к расходам страховщика, указанным в п.4 Положения N 491, и резерв предупредительных мероприятий являлся дополнительным резервом), то отчисления в РПМ не уменьшали налоговую базу налогов, определяемых от выручки.

До 1 января 2002 г. РПМ отличался от других резервов тем, что технические резервы уменьшали налогооблагаемую прибыль только на величину изменений, РПМ полностью вычитался из прибыли. После 1 января 2002 г. в соответствии с пп.1 п.2 ст.294 НК РФ к расходам страховых организаций, понесенным при осуществлении страховой деятельности, относятся суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Поскольку РПМ не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика, то отчисления в РПМ не учитываются для целей налогообложения прибыли начиная с 2002 г.

Согласно пп.4 п.1 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан включить в состав доходов суммы, подлежащие единовременному восстановлению в связи с различиями в оценке объектов или операций, подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ. К таким объектам или операциям относятся, в частности, остатки неиспользованных средств резервов, отчисления в которые по действующему законодательству до вступления в силу гл.25 НК РФ уменьшали налоговую базу.

Указанные положения не применяются в отношении сумм резервов:

предстоящих расходов на ремонт, формируемых организациями, согласно ст.260 НК РФ;

по сомнительным долгам, если организация до 1 января 2002 г. признавала выручку в целях налогообложения "по отгрузке";

на гарантийный ремонт в части средств, относящихся к объектам, срок гарантийного ремонта которых не истек;

предстоящих расходов на оплату отпусков, не использованных по состоянию на 1 января 2002 г.;

на возможные потери по ссудам, формируемым банками, не использованным по состоянию на 1 января 2002 г.;

под обесценение ценных бумаг, сформированных организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность в соответствии со ст.300 НК РФ, не использованных по состоянию на 1 января 2002 г.

Таким образом, при изменении порядка налогообложения резервов перечень резервов, по которым не применяется пп.4 п.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ, исчерпывающий. Как отмечалось, РПМ по назначению, порядку формирования, отражения в бухгалтерском учете, переоценке (при формировании страховых резервов в иностранной валюте страховые резервы подлежат переоценке, а РПМ - нет) не являлся страховым резервом как до 1 января 2002 г., так и после 1 января 2002 г. Поскольку изменился порядок признания расходов для целей налогообложения прибыли, пп.4 п.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ применяется в отношении отчислений в РПМ.

Учитывая изложенное и на основании изменений и дополнений ст.10 Закона N 110-ФЗ, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, суммы РПМ, не использованные на 1 января 2002 г., включаются налогоплательщиками в доход налоговой базы налога на прибыль переходного периода как остатки неиспользованных средств резервов, отчисления в которые до вступления в силу гл.25 НК РФ уменьшали налоговую базу. Заметим, что действует льготный порядок уплаты налога на прибыль переходного периода, поскольку налог уплачивается не сразу, а в течение 5 лет[4].

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.