Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Неумывакин И.П. - Льняное масло. Мифы и реальность

www.e-puzzle.ru

И. П. Неумывакин

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Москва — Санкт-Петербург «ДИЛЯ»

ББК 53.59 Н38

Авторские права на данную книгу охраняются Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 № 5351-1 в редакции Федеральных законов от 19.07.95 № 110-ФЗ, от 20.07.2004 № 72-ФЗ (ст. ст. 48-49), Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.12), а также Уголовным кодексом РФ (ст. 146). Любое использование, воспроизведение материалов и иллюстраций из книги возможно лишь с письменного согласия владельцев авторских прав.

Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

Неумывакин И. П.

Н38 Льняное масло. Мифы и реальность. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2009. — 96 с.

ISBN 978-5-88503-534-7

 

В своей новой книге профессор И.П. Неумывакин рассказывает о лечебных свойствах старинного лечебного средства — льняного масла, медицинская ценность которого полностью подтверждена и научно обоснована современной наукой. На примере опыта использования льняного масла народной медициной, а также с учетом важнейших аспектов организации здорового образа жизни автор показывает, как и почему нужно использовать целебные возможности этого продукта сегодня.

Для широкого круга читателей.

 

© Неумывакин И. П., 2009 © «ДИЛЯ», 2009

© Оформление «Издательство «ДИЛЯ», 2009

ISBN 978-5-88503-534-7

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. ЧИСТЕЙШЕЕ ИЗ РАСТЕНИЙ 6

Глава 2. БИЛИ МЕНЯ, КОЛОТИЛИ, ВО ВСЕ ЧИНЫ ПРОИЗВОДИЛИ 1

Глава 3. ЦЕЛЕБНЫЙ СЕКРЕТ ЛЬНЯНОГО МАСЛА.... 30

Глава 4. ЛЬНЯНОЕ МАСЛО В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ Общие рекомендации по использованию льняного масла 37

Лечение различных заболеваний с использованием льняного масла 8

Глава 5. ЛЬНЯНОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ74

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ81

ЛИТЕРАТУРА

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Кому приходилось видеть хоть раз в жизни цветущее льняное поле, тот уже никогда не забудет эту дивную картину. И какое значение лён всегда имел и имеет сегодня в жизни человека! Его не смогли заменить ни теплая шерсть, ни естественный или искусственный шелк. Лён обладает уникальными свойствами. Он дарит людям масло, тончайший батист, брюссельские и вологодские кружева, простынное полотно, скатерти, белье и одежду, отличающиеся прекрасными санитарно-гигиеническими качествами, долговечностью, прочностью и устой- чивостькгпротив гниения. Под льняными парусами ходили суда по морям и океанам, принося новые открытия. Льняные холсты сберегли для нас творения великих мастеров кисти. Наконец, лён — ценнейшее лечебное средство. И хотя никогда нельзя забывать о том, что здоровье строится и держится вовсе не на лекарствах, пусть и самых лучших, натуральных, все же нельзя не оценить целебного богатства Природы, нельзя не удивиться ее мудрости и гармоничности — ведь даже лучшим специалистам до сих пор не удалось создать ни одного синтетического лекарства, которое могло бы выдержать конкуренцию с самыми простыми лекарствами природными. Может, быстродействием синтетические лекарства и отличаются, зато бьют всегда только в одно место (причем именно бьют — жестоко подавляют не только вирусы, бактерии, в том числе полезные, но и сам организм), а вот природные лечебные средства всегда действуют комплексно.

Льняное масло, получаемое из семян льна путем холодного отжима, открывает перед человеком превосходные возможности не только лечения многих болезненных состояний, но — главное— их профилактики. Именно льняное масло — богатейший, фактически не имеющий себе равных источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, таких необходимых организму для борьбы с-самыми распространенными сегодня заболеваниями— атеросклерозом, диабетом и многими другими. И хотя целебные возможности льна и приготовленного из него масла высоко оценивались с древности, своего значения оно не утратило и сегодня. Напротив, исследования ученых помогли больше узнать и о составе, и о свойствах льняного масла. О том, как правильно использовать льняное масло в диетических и лечебно-профилактических целях, вы можете прочитать в этой книге.

К слову, говоря о льняном масле, нельзя не сказать о том, что творится на рынке масел в настоящий момент вообще. Сегодня в государстве никто, к сожалению, не отвечает за качество продуктов, особенно тех, которые привозят из-за рубежа, да и наши производители уже могут дать фору зарубежным дельцам по части практически полного отсутствия морали в вопросах, касающихся бизнеса и прибылей. В пору расцвета генной инженерии, когда с помощью генномодифицирующих манипуляций с продуктами можно делать все что угодно, следует точно знать, что именно вы покупаете. Растительное масло должно быть свежим, не подвергавшимся при производстве тепловой обработке (холодный отжим), и, что немаловажно, нерафинированным. Самое лучшее масло — краснодарское. Очень полезно оливковое масло, натуральное, холодного отжима, но оно весьма дорогое, а то, что продают как оливковое масло за 60-70 рублей, это просто смесь разных масел, в которой доля оливкового масла невелика. Что же касается твердых масел и жиров, то необходимо помнить, что особенно вреден маргарин, так как при его изготовлении в нем образуются вредные вещества — трансизомеры жирных кислот, которые как раз и способствуют развитию атеросклероза. Так называемые сливочные масла, которые продаются в магазинах, в основном подделки— сюда относятся «Смоленское», «Вологодское»,. «Кремлевское». Например, «Кремлевское» масло делают из маргарина очень низкого качества, берут растительное масла, смешивают с пахтой и взбивают, как майонез, на очень высоких оборотах. Некоторое время назад появилось масло «33 коровы». Так вот, Институт питания РФ дал такое заключение: коровы-то соевые! В действительности сливочного масла в продаже практически нет, кроме «Натурального коровьего масла» или «Мягкого масла», только на них нельзя жарить. Неплохое еще «Сливочно-растительное масло». Что же касается жарки, то лучше всего использовать животные жиры, например свиной, говяжий.

Возвращаясь к теме книге, дам совет: пока руки «благодетелей», наживающихся на здоровье людей, еще не дотянулись до льняного масла, узнайте о нем побольше и начните принимать это целебное масло, руководствуясь советами, которые вы найдете в этой книге.

Глава 1

ЧИСТЕЙШЕЕ ИЗ РАСТЕНИЙ

 

Культура льна очень древняя, и к настоящему времени дикорастущий лён неизвестен. При археологических раскопках свайных построек неолита в Швейцарии были найдены обугленные остатки еды, приготовленной из семян льна, обрывки ниток, веревок, сетей и тканей из льняного волокна. Таким образом, человек неолита уже возделывал лён.

Следы культуры льна обнаружены в археологических находках бронзового века в Испании, но большинство находок, говорящих о возделывании льна в доисторические времена, относятся к железному веку. Судя по ним, многолетний узколистный лён культивировался тогда уже по всей Европе, вплоть до Скандинавского полуострова. В Германии в напластованиях, сохранивших следы поселений человека железного века, найдены остатки хлеба, приготовленного из смеси зерен пшеницы, проса и льна.

Множество археологических находок, равно как и литературно-исторические и лингвистические данные, причисляют к древнейшим очагам культуры льна, кроме Швейцарии и Герма- нии, также Индию, Китай, Египет, Месопотамию, Бухару, Афганистан, Хорезм, Туркмению, Малую Азию, Закавказье, Абиссинию, Алжир, Тунис и Испанию.

Считается, что около 9000 лет назад в горных районах Индии впервые из стеблей льна была приготовлена ткань, и с тех пор человек выращивает лён в качестве прядильной культуры. Ткани эти сразу были оценены по достоинству за высокие гигиенические качества. Вскоре льняные ткани вытеснили одежду из звериных шкур.

Примерно через 2500 лет культура льна была позаимствована Ассирией, Вавилоном, а затем Египтом, где и достигла наибольшего совершенства. В мифологии Древнего Египта лён считали первым благодеянием богов. Особенно прославился Египет льняным ткачеством. Египетские ткачи умели изготавливать тончайшие, почти прозрачные ткани, которые сравнивали с «дыханием ребенка». Через пять слоев такой ткани просвечивало тело. По традиции, качество льняного волокна определяют по длине нити, получаемой из 1 кг пряжи. Так, если из 1 кг пряжи выходит 10 км нити, ей присваивают номер 10. Наши лучшие нити имеют номер 20-40. Египетские ткачи умели прясть нить до 240 номера. Секрет изго- - товления таких нитей утерян. А ткань, полученная из таких нитей, была драгоценной и ценилась на вес золота. Носить одежды из такой ткани могли только царственные особы да могущественные жрецы, использовали их также в храмах. Во всем античном мире лён считался символом света, чистоты и верности. «Чистейшее из растений, — писал римский писатель Апулей, — один из самых лучших плодов земли, употребляется не только для верхнего и нижнего облачения благочестивых египетских жрецов, но и как покров для священных предметов».

Широко использовали в Египте льняные бинты для пеленания набальзамированных тел умерших. До настоящего времени сохранили эти бинты свою прочность и эластичность.

Из Египта культура льна попала в Грецию. Историк древности Геродот упоминает о льняной ткани, принесенной в дар Афине Родосской, где каждая нить состояла из 360 тончайших нитей. Культура льна процветала в Колхиде, которая платила льном дань туркам. Есть версия, что поход аргонавтов из Эллады в Колхиду за «золотым руном» был по сути походом за секретом получения тончайшей пряжи из льна, продававшейся буквально на вес золота и не уступавшей египетской. Увы! Секрет этот не дошел до наших дней.

Любили льняные одежды и в Риме, но носили их преимущественно женщины. От римлян лён позаимствовали галлы и кельты — основоположники льноводства в Западной Европе. Наибольшее распространение льняные ткани получили здесь в период Средневековья и в эпоху Возрождения. Одежда из льна была распространена повсеместно, и использовали ее в основном просто люд ины.

В древнейших очагах культуры льна на территории Средней Азии (в Афганистане и горных районах Бухары, Хорезма и Туркмении) использование льна вплоть до начала XX века оставалось на примитивном уровне.

В Австралии льноводство распространилось, когда стали разводить разные виды растения раздельно в зависимости от целей и способов их использования — на волокно или на масло.

В Восточную Европу культура льна попала значительно раньше, по всей видимости, из Азии. Славяне, судя по всему, позаимствовали культуру льна от греков. До образования Киевской Руси льноводством уже занимались все славянские племена, населявшие Восточно-Ев- ропейскую равнину. Об этом писал Геродот в V веке нашей эры, а также арабский ученый Ибн-Фадлан, восторгавшийся красотой белых льняных одежд славянских женщин. В Прибалтике еще в языческие времена были боги-покровители льноводства.

В Киевской Руси с введением христианства льноводство получило новый импульс. Летописец Нестор в своей «Повести временных лет» подробно рассказывает о возделывании льна, о производстве тканей и масла печерскими монахами.

В XI веке льноводство и льняные одежды настолько широко распространяются на Руси, что в судебные уложения Ярослава Мудрого вошла статья о наказаниях за кражу льна и льняной одежды. Была определена покровительница льноводства Святая Парасковия-льняница и праздник ее, приуроченный ко дню окончания льняной страды, — 28 октября. <

Товарное льноводство на Руси возникло в XIII веке, и с образованием Русского государства центр льноводства сместился в Псков, Новгород, а затем и в Суздальские земли. Торговля льном занимала видное место как внутри страны, так и в связях Руси с Западом. Русские князья собирали льном подати. Ярослав и Михаил Тверские облагали новгородцев за торговлю льном пошлиной «с короба». Великий Новгород, состоявший в Ганзейском союзе, был в то время центром русской внешней торговли, и в частности торговли льном. С потерей для России выхода к Балтике и с открытием Северного торгового пути через Белое море Новгород утратил свое былое значение, и торговым центром русского льноводства стал Архангельск.

Кстати, у древних славян роль денег выполнял лён и изготовленная из него ткань — полотно. Именно от слова «полотно» произошло всем нам известное слово — платить!

В Вологде делали раньше и делают в наши дни тончайший лён, из которого плетут блонды— невесомые роскошные кружева. Плести подобные кружева можно лишь в помещениях с высокой влажностью воздуха -— от сухости тонкая льняная нить рвется. Именно поэтому лучшие евои творения мастерицы прошлого создавали в сырых и холодных подвалах. Сегодня, несмотря на большие изменения в производстве нитей и тканей, вологодское кружево по-прежнему плетут вручную.

Обработка льняного сырья всегда была трудоемкой, а ее механизация давалась очень тяжело. Многие страны развивали, а затем сворачивали производство льна. Наполеон I объявил конкурс с премией в миллион франков тому, кто разработает процесс получения тонкой пряжи механическим способом и тем самым избавит Францию от ввоза текстильного сырья. Крупный ученый химик Гей-Люссак и механик Ф. Жирар решили эту задачу, совершив переворот в производстве льняных тканей. Однако этот способ был изобретен уже после падения Наполеона. Так как это изобретение было связано с наполеоновскими замыслами, на родине его авторов оно не сразу получило признание. Жирар был вынужден искать применение ему за границей. По предложению Александра I он основал в России, в Привислинском крае, первую в России и в мире механическую полотняную фабрику, из которой впоследствии выросла знаменитая Жирар- довская мануфактура.

Машинное прядение утроило производительность труда по сравнению с самопрялкой. Необычайно вырос спрос на лён, прежде всего русский, в Великобритании. Уже в 1837 году импорт льна из России в Великобританию превышал 1,7 млн пудов, и доля России в общем ввозе льна в эту страну достигала 70 %. Еще через 10 лет лён стал основной статьей русского экспорта, а Россия — главным поставщиком его не только в Великобританию, но и во все другие западноевропейские страны с развитой льноперерабатывающей промышленностью. Во внутреннем потреблении лён в России занимал тогда первое место после хлеба.

Несколько раз появление новых, проще обработанных волокон (хлопчатобумажных, вискозных и синтетических), казалось, ставило льнопро- изводство на грань катастрофы. Но производство льняных тканей сохранилось, причем сочетание льна с новыми волокнами позволило обеспечить высокие потребительские свойства тканей.

За последнее время изменилось отношение ко льну, покупатели перестали бояться его естественной мятости. Гораздо ценнее стала для них его экологичность, лечебные свойства.

По подсчетам ботаников, на нашей планете насчитывается около 300 видов льна, распространенных в умеренных и субтропических районах земного шара, прежде всего, Средиземноморья и на северо-западе Северной Америки.

Растения этого рода — однолетние или многолетние травы, образующие рыхлые кусты, состоящие из тонких, твердых, иногда древеснею- щих стеблей. Цветки раскрываются только в солнечный день. Быстро отцветают. Но на первый взгляд кажется, что лён цветет продолжи- тельйое время, ибо постоянно отрастают все новые и новые стебли.

Когда лён густо сеют на волокно, растения достигают в среднем от 0,9 до 1,2 м в высоту, с тонкими стеблями от 2,5 до 4 мм в диаметре и с ветвями, сконцентрированными в верхней части. Растения, которые культивируют на семена, ниже и сильноветвистые.

Несколько видов льна используются в декоративном садоводстве.

Растение легко приспосабливается к ряду почв и климатов, но лучше всего растет на хорошо дренируемом, песчанистом суглинке и в умеренном климате. В большинстве регионов засев одной и той же земли льном ограничен 1 разом в 6 лет, чтобы избежать истощения почвы. Прохладные, сырые годы возделывания дают наиболее желаемое волокно. Уборка обычно происходит после того, как нижняя часть стебля стала желтой, но до того, как плод полностью созреет.

В результате искусственной специализации культуры льна получились разные виды — прядильные и масличные. Первые носят общее название долгунцов, а вторые— кудряшей. Как переходные между этими двумя основными типами — промежуточные формы льнов, так называемые межеумки.

Лён-долгунец идет на волокно, у него маловетвистый стебель высотой 60-150 см.

Лён-кудряш — масличная культура со стеблем высотой до 50 см. Лён-кудряш отличается тем,

что он, по сравнению с долгунцом, низкорослый и сильно ветвится: ветвление начинается с нижней части стебля, с большим количеством цветов. Цветы более крупные, чем у долгунца. Семена крупнее, чем у долгунца. Корневая система развита лучше. Лён-кудряш возделывается на семена, идущие на масло. Волокна дает мало, и оно ниже качеством, чем волокно льна-долгунца.

Межеумки стебель имеют короче, чем у долгунца, ветвятся от основания, коробочек несут среднее количество. Этот лён считается волокнисто-масличным. Он дает и волокно, и семена, идущие на масло. Волокна получается из него меньше и качеством оно хуже, чем волокно долгунца, но семян этот лён дает больше.

Из диких многолетних видов наибольшее сходство с культурным посевным льном имеет узколистный дикорастущий лён.

По предположению ученых, культурный посевной лён произошел именно от узколистного дикого льна, с которым он легко скрещивается и ‘ дает вполне плодовитое потомство.

Цель всей обработки льна — лубяные волокна отделить от древесины. При замачивании эту работу производят бактерии, а при расстиле, кроме бактерий, действуют еще и плесневые грибки. Бактерии разрушают склеивающее вещество и таким образом отделяют лубяные волокна от древесины. Для окончательного отделения волокна от древесины лён мнут и треплют.

Уборка семян льна в настоящее время механизирована. Сушат в зерносушилках или на токах под защитой крыши. Семена от влаги ослиз- няются.

Лён обыкновенный — Linum usitatissimum, из семейства леновых. Название «лён» происходит от греческого «linomv и кельтского «Ип». Другие названия льна обыкновенного: лён посевной, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, лю- ченец, сланец.

Это однолетнее травянистое растение. Корень у льна стержневой, это растение влаголюбивое. Стебель у него невысокий, тонкий, ветвистый. Льняные волокна расположены внутри стебля в виде вытянутых по длине лубяных пучков. В каждом лубяном пучке содержится от 10 до 40 отдельных маленьких волоконец. Каждое волоконце — это сильно вытянутая заостренная на конце клетка с очень утолщенными прочными стенками. Суженные концы волоконец проникают между утолщениями соседних волоконец. Волоконца склеены между собой клеящим веществом (пектин) и образуют пучки. Клеящее вещество окружает и волокнистые пучки и соединяет их с древесиной.

Листья у льна чередующиеся на стебле, сидячие, удлиненно-ланцетовидные, цельнокрайние,' маленькие, как правило, узкие, малозаметные.

Красивые цветки, появляющиеся на стеблях, растущих из кончиков ветвей, имеют пять лепестков, обычно синие по цвету, но иногда белые

или розовые, расположены в виде кистеобразного полузонтика; чашечка и венчик пятираздельные, правильные, тычинок пять. Пестик один, с пятью столбиками. Тычинки синие. Цветет в июне-августе, плоды созревают с июля по август. '

Плод льна— коробочка. Маленькие шаровидные коробочки, состоящие из пяти долей, содержат семена. Семена льна овально-сплюснутые, заостренные с одного конца, длиной 4-6 мм, шириной 2-3 мм и толщиной 2 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, коричневого цвета. Вкус сладковато-слизистый. Запах отсутствует.

Семена льна содержат жирное высыхающее масло (30-48 %), в состав которого входят триглицериды линоленовой (35-45 %), линолевой (25-35 %), олеиновой (15-20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь — 5-12 %, белок — 18-33%, углеводы— 12-26%, органические кислоты, ферменты, витамин А, стеролы.

Все растение (особенно проростки льна) содержит до 1,5 % гликозида линамарина, расщепляемого линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин.

Известны разновидности льна.

Лён многолетний— L. Регеппе, или лён долговечный, распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Встречаются два подвида: лён многолетний обыкновенный с густолиственными стеблями и маленькими цветками.

На горных лугах, на известняковых склонах растет лён многолетний ветвистый, у которого более крупные цветки, а листья значительно толще.

Неприхотливое многолетнее растение высотой 50-100 см с некрупными (2 см) светло-синими цветками, мелкими линейно-ланцетными листьями, расположенными в очередном порядке. Цветет в июне-июле.

Развивается в любой легкой, бедной почве, на солнечных участках. В альпинариях этот вид используют в групповых посадках между невысокими многолетниками, например, среди гвоздики.

Растения морозоустойчивы и относительно засухоустойчивы. Размножается семенами. Семена высевают на грядах с укрытием или на постоянное место. Рассаду высаживают в августе на расстоянии 30-40 см. На одном месте растет 4- 5 лет.

В культуре с 1686 года. Имеет разновидности с белыми цветками.

Дико произрастает на юге европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Средней Европе, на Балканах.

Лён крупноцветковый— L. Grandiflorum, многолетнее растение, выращиваемое как однолетник. Родина этой разновидности — Северо- Западная Африка. В культуре известен с

1820 года. Основной вид в культуре используется редко, главным образом — его сорта.

Стеблевые листья сидячие, линейные или овально-ланцетные, острые, с редкими ресничками по краю, ярко-зеленые, густо расположенные на стебле.

Цветки до 3 см в диаметре, пятичленные, правильные, ярко-красные, собраны в конечные, рыхлые, щитковидные соцветия, раскрываются только в солнечную погоду. Цветет обильно и долго, с июня по сентябрь.

Плод — сухая, шаровидная, пятигнездная коробочка с многочисленными плоскими семенами. 300 семян весят примерно 1 г, всхожесть их сохраняется 4-5 лет. Семена высевают в апре- ле-мае в открытый грунт на постоянное место, так как пересадку он не переносит. Всходы появляются на 7-14 день.

Лён тонколистный — L. Tenuifolium. Стебли этого вида льна деревенеющие, ветвящиеся, поднимаются на высоту 15-50 см. Листья остроконечные, шершавые, по краям немного изогнутые, с одной центральной жилкой.

Цветки достаточно крупные, до 2 см в диаметре, белые, сиреневые или розовые, собраны в рыхлые кисти, которые расположены на тонких прямых цветоносах. Цветение начинается в середине июня и продолжается до конца июля.

Для роста требует открытых, солнечных мест. Лучшего развития достигает на легких, плодородных почвах.

Размножается однолетний лён посевом семян, многолетний — семенами, черенками и делением куста. Семена высевают под зиму, можно сеять и весной. Сеянцы пикируют, выдерживая расстояние 5-8 см. Многолетний лён зацветает на второй год после посева. Растения, выращенные из семян, цветут обильнее, более крепкие, чем при делении куста, которое осуществляют в апреле или августе. Расстояние при посадке 15-20 см.

Лён желтый — L. flavum L. Этот вид широко распространен на Балканском полуострове и в Восточной Европе. Ареал доходит до Чехословакии.

Высота растений 20-40 см. Цветки ярко-желтые, в диаметре до 3 см. Цветет в июне-июле.

Развивается на солнечных участках, на легкой, бедной питательными веществами почве. Размножается семенами. Плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуют выращивать сеянцы в цветочных горшках.

В альпинариях лён используют чаще всего в групповых посадках вместе с декоративными травами. Высаживают его также среди низкорослых многолетников или в цветочные стенки.

Лён таврический — L. Tauricum. Распространен в юго-восточной области Европы. Цветоножка у этого вида довольно высокая— до 50 см. В зонтиковидном соцветии 10-20 сравнительно крупных желтых цветков.

Хорошо развивается в легкой, проницаемой почве, на солнечном месте. Размножается семенами, а после цветения — и путем разделения корней или черенками. Используют в больших альпинариях, на определенных участках (клумбах, лужайках).

Лён австрийский— L. Austriacum. Многолетний вид с разветвленным корневищем, встречающийся в Средиземноморье и южных областях Европы. Красивые голубые пятилепестковые цветы, собранные в вильчатые соцветия, поднимаются на высоту до 50 см. Цветение начинается в мае-июне.

Лён жестковолосистый — L. Hirsutum. Вид, чрезвычайно похожий на лён австрийский. Отличается от последнего светло-голубой окраской лепестков, на которых хорошо заметны темные жилки.

Лён пропускной — L. Catharticum. Иначе называется лён слабительный, кокушкин лён.

Трава запаха не имеет, вкус горьковато-соленый.

 

 

Глава 2

БИЛИ МЕНЯ, КОЛОТИЛИ, ВО ВСЕ ЧИНЫ ПРОИЗВОДИЛИ...

Возделываемый с глубокой древности, в России лён использовался не только для ткачества, но и как отличное, а во многих случаях и незаменимое лечебное средство. Есть одна русская загадка, хорошо показывающая, какое широкое применение находил лён, и как высоко оценивались его свойства человеком: «Били меня, колотили, во все чины производили, на престол с царем посадили».

В народной медицине лён исстари применяли как противовоспалительное и слабительное средство, при кожных заболеваниях, ожогах, при заболеваниях органов дыхания, астме, подагре, ревматизме и др. «Русский травник» XIX века сообщает об этом растении следующее: «Linum usitatissimum, лён обыкновенный из семейс+ва леновых дает для медицинских надобностей семена, содержащие жирное масло, состоящее из глицеридов линоленовой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот, белковые вещества, слизь и минеральные соли. 2 драхмы сушеной травы наливают 6 унциями кипяченой воды, или сыворотки; в порошке дается по 1 драхме; для винной настойки полагается сушеной травы Linum catharticum 1 унция на бутылку, через 12 часов сливают процеженную жидкость. Извне припаривают ущемленное место льняною паклей, напитанной теплым маслом.

Лён пропускной, или слабительный, кокуш- кин лён. Linum catharticum. Сила: хорошее слабительное, без отягощения желудка, и мочегонное. Употребляется: в болезнях, происходящих от засорения кишечного канала, летучей или непостоянной ломоте, начальной водяной болезни, и в каменной боли почек или мочевого пузыря. Иные настаивают это растение в белом виноградном вине и пьют при этих болезнях».

В медицине употреблялось как льняное семя — цельное, толченое и дающее с кипящей водой слизь, так и льняное масло — внутреннее и наружное лекарство, используемое также для приготовления старинных целебных бальзамов — серного и гарлемского.

Льняные семена содержат большое количество полезных кислот, витаминов и минералов и обладают высокой лечебной эффективностью при многих заболеваниях. Еще Гиппократ советовал применять льняное семя при болезнях мочевых путей, особенно при воспалительном мокротном течении. А знаменитый средневековый врачеватель Ибн Сина указывал: «Льняное семя помогает от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени, если его применить в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках... Льняное семя помогает от слизистого кашля, особенно пережаренное».

В старину из семян льна вместе с настойкой опия делали успокаивающие клистиры. Толченое льняное семя употребляли для припарок. Употребляли их и в виде клейкого отвара, а также делали наливку на их основе.

«Русский лечебный травник» XIX века также указывает на лечебные свойства льняного семени и приводит способы его использования: «Новейшие врачи похваляют: в хрипоте, перхоте, простудном кашле, воспалении легких, одышке и трудном отделении мокроты.

В воспалительном запоре мочи, наливка сих семян, с прибавлением 1 драхмы селитры на 2 фунта жидкости, подслащенной уксомедом или клюквенным вареньем, оказывает великую пользу; также и в перелойном мочерезе, принимаемая по чайной чашке несколько раз в день. Извне: в виде полоскания, подслащенного медом, похваляется в жабе и молочнице во рту; в виде промывательного смягчающего боль в кишках, резь и частые потуги, нередко сопряженные с кровавым поносом; в виде припарки; толченые семена, вареные с молоком, служат самой лучшей мягчительной катаплазмой, употребляемой при твердых воспалительных опухолях, особливо нарывах, паховиках и пр. Количество: от 1/2— 1 унции полагается цельных семян на 2 фунта кипяченой воды, которую вскипятить однажды и процедить, внутрь и снаружи употреблять, как сказано выше».

Слизью из семян, извлекаемой «варением или наливкой горячей воды (1 унция семян на 6 унций воды)», «Русский лечебный травник» советует промазывать детям во рту, для очищения молочницы и другой сыпи, а также употреблять ее при кровавом поносе, воспалении мочевого пузыря, желудка и кишечного канала.

Слизь из льняных семян приготавливали вымачиванием семени в теплой воде (1:50) в течение 30 минут и более. Получившуюся слизистую массу процеживали через холст. Образование слизи объясняется свойством наружного слоя клеток семенной оболочки.

Отвар делали, взяв на 1 часть семян 20 частей горячей воды и нагревая в течение 30 минут на водяной бане.

Известен также следующий старинный способ использования льняных семян. Льняную наливку семян, смешав в равной части со свежим льняным маслом, впрыскивали в мочевой канал, при воспалительных резях и при триппере.

Таким образом, в XIX веке было точно известно, что семена льна действуют смягчающе и растворяюще, а потому их назначали внутрь при катарах дыхательных органов, поносе, катаре мочевого пузыря, гонорее, дисменорее (в болезненные периоды), против сахарной болезни; наружно применяли в горячих компрессах при воспалениях, ревматических и нервных болях.

Льняное масло — не менее древнее, чем семя льна, лекарство. О его целебных свойствах было известно и древним египтянам, которые активно использовали льняное масло и в лечебной практике, и в косметологии, и Гиппократу, который применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах. На Руси же еще, можно сказать, до недавнего времени, особенно в северо-западных областях, льняное масло не только почиталось как ценное лечебное средство, но и было необходимым продуктом повседневного питания. Сегодняшнему жителю нашей страны тягаться в мудрости даже с крестьянином XIX века, к сожалению, не приходится. Информированность — да, а вот мудрость, житейский опыт, хозяйственность, сноровка, трудолюбие— давно не те. Кто-то обязательно возразит мне, хотя бы по части трудолюбия. Ведь сегодня даже термин особый существует для людей, все время проводящих в работе, — трудоголики. Но знаете, как- то не вызывает симпатий ни термин этот, неизбежно навевающий мысли о неком нездоровье (по аналогии с алкоголиками), ни люди эти, как бы (как к месту здесь оказался этот нынешний сорняк русского языка!) не покладающие рук. Почему? Да потому что нынешние-то трудоголики не столько трудятся, сколько зарабатывают деньги, причем часто не особо обременяя себя моральной стороной вопроса о способах заработка. Я думаю, что и нынешняя финансово-деловая терминология — обратите внимание — именно поэтому носит какой-то уничижительно-ернический, чтобы не сказать больше, характер. Потому и деньги стали бабками, а то и вовсе баблом. Где не уважается труд, там не уважается и все с ним связанное. Ведь бабки зашибать — не трудолюбие нужно, а изворотливость, пронырливость, небрезгливость, чтобы не гнушаться строить свой капитал либо на проблемах человеческих (а то и горе) — например, на болезнях, как это делают фармацевтические фирмы, всякого сорта экстрасенсы и псевдоцелители, — либо на пороках, низменных страстях — например, тяге к табаку и алкоголю, а сегодня еще и к игре, неистребимому потребительству. Однако вернемся к теме книги.

Со временем, к сожалению, льняное масло надолго было практически вытеснено более дешевыми и простыми в производстве — подсолнечным, кукурузным, соевым. Но с пробуждением интереса к естественным лекарствам, а также благодаря новым научным разработкам и открытиям в медицине, льняное масло вернулось и, так сказать, в аптечку, и на наш стол.

Чем так ценно льняное масло? Почему в последние годы возник даже некоторый бум по его использованию? Дело в том, что жирное масло, получаемое из семян льна, чрезвычайно богато ненасыщенными жирными кислотами (забегая вперед можно даже сказать, что это чуть ли не лучший и в качественном, и в финансовом отношении источник этих кислот). Именно благодаря такому своему составу льняное масло используется для получения препарата «Линетол», оказывающего противосклеротическое действие.

Но как я уже сказал, в старину о лечебных и диетических свойствах льняного масла было прекрасно известно. Один из русских народных лечебников XIX века, например, сообщает о следующих традициях его использования: «Масло льняное, выжимаемое без поджаривания семян... употребляется от глистов всякого рода, также в подвздошной боли, свинцовой колике и сухом запоре. Врачи давали внутрь по несколько унций, смешав оное с медом и прибавляли к клистирам; смешивая со свежим яичным желтком, употребляли с успехом в кровохаркании, легочном нарыве и гнойной чахотке; Бертеле такое смешение похваляет для притупления острых ядовитых веществ, в кровавом поносе, при частых потугах на низ, и рези в кишках.

Мидлетон и Гамильтон по столовой ложке сего свежего масла давали в геморроидальных спазмах, каменных болях, болях почек или мочевого пузыря.

Это средство хорошо при грудном колотье воспалительного свойства, в кровоплевании, происходящем от спазмов и раздражения молочных сосудов; при воспалительной и судорожной колике советовали втирать в живот это масло, смешанное с камфарой, полагая 2 лота на полбугылки; масло это, прибавляемое к промывательному:

по 2-3 лота, тоже великую пользу оказывает в упомянутых болях.

Врачи рекомендовали натирать члены, страдающие ломотою, при уязвлении насекомых и для скорейшего нагноения нарывов или абсцессов.

Внутрь свежее масло давать по 1 или 2 унции и больше, несколько раз в день, к промывательному примешивая по 3 или 4 унции, которые при ущемленной грыже от затвердевших нечистот дают великое пособие. •

Маслом смазывали: больные почечуйные (геморроидальные) шишки, устье маточного рукава при трудных родах, ожоги, втирали в десны при воспалении, при зубной боли».

Но давайте разберемся, чем определяются особые лечебные свойства льняного масла.

Льняное масло — это продукт из семян льна, жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Оно содержит до 70% триглицеридов линолевой и гамма-линоленовой кислот (при их практически идеальном балансе, что также важно учитывать), витамины F, А, Е. То есть как и в других растительных жирах, в нем минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Более того, льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту— до 60%! Для сравнения скажу, что в соевом масле этой жирной кислоты всего 8-12%, в орехах, картофеле, бобовых^ петрушке и того не наберется. Даже морепродукты (в том числе известный источник полиненасыщенных жирных кислот — рыбий жир) содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше. Кстати, многим с непривычки не нравится немного «рыбный» запах льняного масла, а ведь этот специфический запах, свойственный и рыбьему жиру, как раз показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Замечено, что жирное масло семян льна, произрастающего в северных районах, более богато ненасыщенными жирными кислотами, чем из семян из южных районов.

Кроме того, что л

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...