Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сельдерейные (зонтичные) - Apiaceae (Umdelliferae)




ЛРС отхаркивающего действия

 

Корни солодки - Radices Glycyrrhizae

Солодка голая - Glycyrrhiza glabra

Солодка уральская - Glycyrrhiza uraleпsis

Бобовые - Fabaceae

Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, которая образует под землей сложную сеть. Она состоит из короткого толстого корневища, вертикального корня длиной до 5 м, от которого отходят многочисленные длинные горизонтальные побеги – столоны.

Стебли прямостоячие вы­сотой 50-150 см.

Листья очередные, непарнопери­стосложные. Отдельные листочки продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайние.

Цветки мотыльковые, бе­ло-фиолетовые, собранные в пазушные рыхлые кис­ти.

Плод – продолговатый сплюснутый боб.

Солодка уральская отличается более густыми плотными кистями и серповидно изогнутыми бобами.

Географическое распространение. Растет на юго-востоке ев­ропейской части России, по нижнему течению Дона, Волги. Родина солодки уральской - южные степные районы Запад­ной и Восточной Сибири в степных и полупустынных районах. Встречается обычно в поймах и долинах мелководных рек, ручьев, на дне неглубоких оврагов. Образует обширные зарос­ли.

Заготовка сырья. Заготавливают всю подземную часть растения. Выкапывают вручную или механизированным способом, отряхивают от земли и сушат на открытом воздухе или в тепловых сушилках при температуре 50-­600с.

Существует два вида сырья:

1) натуральный не очищенный от пробки солодковый корень, используемый для получения лекарственных препаратов;

2) очищенный от пробки солод­ковый корень, используемый для приготовления отваров и сборов.

Внешние признаки сырья. Сырьем являются куски корней, корневищ и столонов различной дли­ны толщиной 0,5-15 см.

Поверхность неочищенных корней покрыта бурой пробкой, продольноморщинистая.

Очищенное сырье - снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительны­ми остатками пробки.

Излом светло-ж

Возможные дефекты сырья: корни дряблые, побуревшие в изломе, примесь остатков стеблей.

. Химический состав. Тритерпеновые сапонины (глицерризин, придающий сырью сладкий вкус). сумма флавоноидов (ликвиритин), полисахариды (пектиновые вещества, крахмал) кумарины и др.

Применение. Корни солодки об­ладают отхаркивающим, противовоспалительным, иммуномоделирующим, мягким слабительным действием, регулируют водно-солевой обмен.

 

Корни солодки входят в состав отхаркивающих, слабительных, общеукрепляющих и других сборов.

 

Экстракт солодкового корня сухой входит в состав сиропа, грудного элексира и других ком­плексных препаратов (Линкас, Амтерсол),

применяемых при заболеваниях дыхательных путей.

 

 

« Глuцерам » Оказывает умеренное противовоспалительное, противоаллергическое действие. Назначают при легких формах бронхиа­льной астмы, аллергических дерматитах.

 

« Лuквuрuтон », «Флакарбин» представляют собой сумму флавоноидов, вы­деленную из корней солодки. Применяют как противовоспа­лительное, спазмолитическое и антисекреторное средство при неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, гиперацидных гастритах. Корни солодки широко используются в производстве БАД к пище.

 

 

Корневища с корнями синюхи - Rhizomata cum radicibus Polemonii

Синюха голубая - Poleтoпiuт coeruleuт

Синюховые - Polemoniaceae

Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см' с толстым горизонтальным кор­невищем, густо усаженным светлыми многочисленными корнями.

Стебель прямо­стоячий, полый, ветвистый в верхней части.

Листья очеред­ные, перисторассеченные, цельнокрайние Нижние листья черешковые, верхние - сидячие.

Цвет­ки с пятилепестным колокольчатым голубым венчиком со­браны в метельчатые соцветия. Плод - коробочка.

 

Географическое распространение. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири. Растет на сырых почвах - на влажных лугах, лесных полянах и опушках и в зарослях кустарников в долинах рек. Культивируется в специализированных хозяйствах.

 

Заготовка сырья. Корневища с корнями выкапывают осенью, в конце вегетации, после созревания плодов, отреза­ют надземную часть, очищают от земли, быстро моют в проточной воде и просушивают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилках при темпе­ратуре до 50-60 ос.

.

Внешние признаки сырья. Сырьем являются цельные или разрезанные вдоль корневи­ща с корнями. Корневища прямые или слегка изогнутые, часто полые внутри, морщинистые, с ровным или зернистым изломом, длиной до 5 см, с многочисленными придаточными корнями.

Корни тонкие, цилиндрические, перепутанные между собой длиной до 35 см, толщиной 1-2 мм.

Цвет корневищ серова­то-бурый, корни более светлые. Запах слабый своеобразный. Вкус горьковатый.

Возможные дефекты сырья: корневища с остатками стеблей более 1 см, корневища побуревшие в изломе.

Химический состав. Корневища с корнями синюхи содер­жат тритерпеновые сапонины, флавоноиды, кумарины, жир­ное масла, крахиал, органические кислоты.

 

Применение. Отвар применяется как отхаркивающее средство, а также обладает седативным и гипотензивным действием. Сырье входит в состав сборов.

 

 

 

Трава фиалки - Неrbа Violae

Фиалка трехцветная - Viola tricolor

Фиалка полевая - Viola arveпsis

Фиалковые - Violaceae

Фиалка одно- или двулет­нее растение. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся, слегка ребристые Листья очередные, простые, нижние – широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние - продолго­ватые, короткочерешковые с двумя рассеченными прилистниками. Цветки одиночные, неправильные. У фиалки трехцветной два верхних лепестка венчика сине-фиолетовые, остальные три – желтые, венчик длиннее чашечки. У фиалки полевой – верхние лепестки белые, два боковых и нижний желтые, венчик короче чашечки. Плод - трехстворчатая коробочка.

 

Географическое распространение. Фиалка трехцветная рас­тет почти по всей европейской части России и Западной Си­бири, за исключением самых северных районов.

Фиалка полевая распространена в тех же районах, но проникает дольше на север и восток.

Фиалка трехцветная растет на сухих лу­гах, опушках и полянах в смешанных и хвойных лесах, в лесополосах. Фиалка полевая - как сор­ное растение на полях и огородах.

Заготовка сырья. Заготавливают сырье обоих видов фиалки в фазе цветения растений. Траву срезают и сушат в проветриваемых помещениях или в тепловых сушилках при температуре до 40 ос.

.

Внешние признаки сырья. Сырьем является смесь облиственных стеблей с цветками и плодами..Стебли ребристые, внутри полые, длиной до 25 см.

Листья черешковые, простые с двумя круп­ными перисторассеченными или перистораздельными при­листниками. Нижние листья широкояйцевидные, верхние ­продолговатые, по краю тупозубчатые или крупногородча­тые.

Цветки оди­ночные, неправильные. Чашечка из 5 зеленых ча­шелистиков. Венчик из 5 неравных лепестков, причем нижний лепесток крупнее всех остальных. Верхние лепестки венчика фиолетовые, тем­но-синие, бледно-желтые или белые 5-7 темными радиальными полосками. Нижние лепестки жел­того цвета.

Плод – коробочка, раскрывающаяся тремя створками.

Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизи.

Возможные дефекты сырья: наличие пожелтевших листьев и стеблей, примесь других частей растения.

Химический состав. Тритерпеновые сапонины, флавоноиды, каротиноиды и др.

. Применение. Травы фиалки обладает отхаркивающим, противовоспалитель­ным, мочегонным и гипосенсибилизирующим действием.

Настой травы фиалки применяют как отхарки­вающее, смягчающее кашель средство при острых респира­торно-вирусных инфекциях, хронических бронхитах, коклю­ше, а также при воспалительных заболеваниях почек и моче­выводящих путей.

Самостоятельно или в смеси с другими лекарственными растениями траву фиалки используют для лечения аллергиче­ских дерматитов, экссудативного диатеза, экземы. Сырье входит в состав грудных, мочегонных, противоаллергических сборов («Аверин чай»)

 

 

 

 

ска. На каждом полуплодике находятся 5 слабо выступаю­щих продольных ребрышек. Поверхность плода шероховатая, длина 3-5 мм, ширина 2-3 мм.

 

 

Плоды аниса обыкновенного - Fructus Anisi vulgaris

Анис обыкновенный - Aпisum vulgaris

Сельдерейные (зонтичные) - Apiaceae (Umdelliferae)

Однолетнее травянистое растение с прямым, округлым бороздчатым стеблем высотой до 60 см.

Нижние листья длинночерешковые, простые, округло-почковидные, цельные или.трехлопастные. Средние листья тоже длинночерешковые, тройчаторассеченные. Верхние листья сидячие, трех-, пяти­раздельные на линейные сегменты.

Цветки мелкие, пятичленные с белым вен­чиком, собраны в соцветие сложный зонтик.

Плод - вис­лоплодник, не распадающийся на полуплодики.

 

Географическое распространение Родина аниса обыкно­венного - страны Средиземноморья. В России растение ку­льтивируется в Воронежской, Курской областях, в Краснодарском крае.

 

Заготовка сырья. Плоды заготавливают в фазе начала их созревания, когда побурели 50-60% зонтиков. Стебли аниса скашивают вместе с плодами и оставляют для дозревания и просушки плодов, за­тем плоды обмолачивают и отделяют от травы и других примесей.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются мелкие плоды - вислоплодники, состоя­щие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков.

Пло­ды яйцевидной или грушевидной формы, на верхуш­ке - остатки чашечки и надпестичного диска с двумя расходящимися столбиками; у основания обычно остается длинная плодоножка.

Поверхность плода шероховатая (благодаря наличию волосков) буровато-серого цвета, на поверхности заметны мало выдающиеся ребрышки.

Запах сильный, ароматный, вкус сладковато-пряный.

Возможные дефекты сырья: плоды поврежденные, недоразвитые, примесь других частей растения.

 

Химический состав. Эфирное масло, главным компонентом которого является ароматиче­ское соединение анетол. Плоды содержат также жирное масло, белки, углеводы, слизи.

 

Применение. Плоды аниса обладают отхаркиваю­щим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Отхаркивающее действие обусловлено выделения ане­тола и других летучих компонентов эфирного масла через легкие, что рефлекторно усиливает дыхание, ускоряет удале­ние мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей.

Под воздействием эфирного масла аниса нормализуются секреторная и моторная функции желудка и кишечника, улучшается пищеварение, уменьшается метеоризм.

Настой плодов аниса назначают в качестве от­харкивающего средства. Эфирное масло, получаемое из плодов аниса, входит в состав многочисленных комплексных препаратов (нашатырно-ани­совые капли, грудной эликсир, «Бронхосан, «Кармолис» и др.), назначаемых при забо­леваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Плоды аниса обыкновенного входят в состав грудных, же­лудочных, слабительных, ветрогонных и лактогонных сборов.

 

 

 

Трава чабреца - Негbа Serpylli

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) - Thymus serpyllum

Яснотковые (губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae)

Полукустарничек со стелющимися тонкими стеблями, от которых отходят приподнимаю­щимися цветоносными побегами высотой 2-10 см.

Листья су­противные, короткочерешковые, эллиптические или продол­говато-эллиптические, цельнокрайние..

Цветки с двугубым венчиком розова­то-лилового или синевато-фиолетового цвета, собраны по нескольку штук в ложные мутовки и образуют на концах веточек го­ловчатые соцветия. Плод – ценобий, распадающийся на четыре доли.

 

Географическое распространение. Произрастает в лесной лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири на песчаных, мелкощебнистых и камени­стых почвах на солнечных местах, в разреженных сосновых и смешанных лесах, по лесные опушкам и полянам, склонам холмов, лощин.

 

Заготовка сырья. Траву чабреца собирают в фазе цве­тения, срезая верхние части облиственных побегов без гру­бых одревесневших оснований стебля.

Сушат сырье толстым слоем (5-7 см) в тени под навесами или в сушилках с искус­ственным обогревом при температуре до 35-40 ос. Сухую траву обмолачивают и отделяют грубые час­ти растения. При заготовке нельзя выдергивать растение с корнем, так как это ведет к уничтожению зарослей. Для их возобновле­ния следует ежегодно менять место заготовки.

. Внешние признаки сырья. Сырьем является смесь цельных или частично измельчен­ных тонких стеблей толщиной до 0,5 мм, листьев, цветков. Листья короткочереш­ковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллип­тические, цельнокрайние, голые, зеленые или серо-зеленые, длиной до 15 мм. С резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой по всей поверхности листа видны многочисленные точки (эфирномасличные железки), у основания листа заметны редкие щети­нистые волоски. Кусочки стеблей четырехгранные, опушен­ные, зеленовато-бурые, иногда с фиолетовым оттенком. Цветки одиночные или фрагменты соцветий с двугубой буровато-красной чашечкой, с двугубым венчи­ком красно-фиолетового цвета.

Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Возможные дефекты сырья: наличие кусочков стеблей толщиной более 0,5 мм.

 

Химический состав. Эфирное масло с преобладанием фенольных соединений (ти­мол). флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые соедине­ния.

Применение. Трава чабреца обладает выраженным отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным действием.

Настой травы чабреца и экстракт чабреца жид­кий применяют при бронхолегочной патологии, осложнен­ной патогенной микрофлорой, резистентной к антибиоти­кам, острых респираторно-вирусных заболеваниях.

Жидкий экстракт и эфирное масло чабреца входят в состав многочисленных препаратов, при меняемых в качестве отхар­кивающих и противокашлевых средств.(«Пертуссин»)

Наряду с чабрецом применяется трава тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris), экстракт которого в такие препараты как «Туссомаг», «Бронхикум», «Кармолис» и др.

 

 

 

 

Трава душицы - Негbа Origani

Душица обыкновенная - Origaпum vulgare

Яснотковые (губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae)

Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные.

Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрай­ние или мелкозубчатые.

Цветки мелкие с дву­губым лилово-розовые, собраны в соцветие ­щитковидная метелка.

Плод – ценобий, распадающийся на четыре доли..

 

Географическое распространение Произрастает по всей ев­ропейской части России, на юге Западной Сибири. Растет по сухим открытым местам – на лесных опушках, полянах, по склонам оврагов, суходольным лугам, среди кус­тарников/

 

Заготовка сырья. Траву ду­шицы собирают в фазе цветения растения, срезая облиственные цвету­щие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все рас­тение с подземными частями, так как это приводит к его ги­бели. При правильном сборе на одном и том же месте можно проводить заготовки 2-3 года подряд.

Сушат траву душицы под навесами или в сушилках с ис­кусственным подогревом при температуре до 40 ос.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются смесь цельных или частично измельчен­ных облиственных цветоносных стеблей длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные, вверху разветвленные, часто пурпурного цвета. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, дли­ной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые Цветки мелкие, собраны в ложные мутовки и образуют соцветия - раскидистые щитковидные метелки. Чашечка пурпурная, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый. Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный.

Возможные дефекты сырья: побуревшие и почерневшие части травы.

 

Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Химический состав. Эфирное масло, в состав которого входят ароматические соединения (тимол), флавонои­ды, антоцианы, аскорбиновая кислота, дубильные вещества..

 

Применение. Трава душицы обладает от­харкивающим, антимикробным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.

Настой травы души­цы применяют в качестве отхаркивающего сред­ства при острых и хронических бронхитах и других бронхоле­гочных заболеваниях. Экстракт входит в состав препарата «Бронхосан».

Настой травы душицы назначают также для улучшения пищеварения при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта.

Трава душицы входит в состав грудных, ветрогонных, потогонных сборов.

.

 

 

 

 

Побеги багульника болотного – Cormi Ledi palustris

Багульник болотный - Ledum palustre

Вересковые - Ericaceae

Ветвистый вечнозеленый кустарник высотой 30-150 см. Стебли лежачие, древеснеющие, укореняющиеся с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги неодревес­невшие, густо покрытые рыжеватыми волоска­ми.

Листья очередные, на коротких черешках, кожистые, ли­нейные или продолговато-эллиптические, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями. Сверху темно-зеленые, блестя­щие, снизу опушенные.

Цветки белые, правильные, собраны на верхушках побегов в щитковидные соцветия.

Плод - ко­робочка с многочисленными мелкими семенами.

Все расте­ние обладает сильным специфическим запахом.

.

 

Географическое распространение. Произрастает в лесной и тундровой зонах России. Большие заросли образует на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных хвой­ных лесах.

Заготовка сырья. Заготавливают только молодые обли­ственные побеги текущего года в фазе созревания плодов. Побеги срезают, не допуская вырывания растения с корнем, так как это ведет к уничтожению заросли. Повторная заго­товка на том же участке допустима не раньше чем через 7-8 лет, необходимых для полного восстановления зарослей.

Сушат толстым слоем (до 10 см толщиной) под навесами или в сушилках с искусственным обо­гревом при температуре до 40 ос.

Внешние признаки сырья Сырьем является смесь о6лиственных побегов, листьев и небольшого количества плодов. Листья кожистые, короткоче­решковые, линейные или продолговато-эллиптические, дли­ной 15-45 мм, шириной 1-5 мм, цельнокрайние, с заверну­тыми вниз краями. С верхней стороны листья темно-зеле­ные, блестящие, с нижней покрыты густым оранжево-корич­невым войлочным опушением. Стебли цилиндрические гус­то опушенные оранжево-коричневыми волосками. Плод - многосемянная продолговатая коро­бочка. Запах резкий, специфический. Вкус не определяется. Возможные дефекты сырья: стебли серовато-коричневого цвета.

Химический состав. Эфирного масла, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты (ледол, палюстрол и др.), монотерпеновые спирты (гераниол) и их слож­ные эфиры. Кроме эфирного масла, в побегах багульника болотного содержатся фенольные соединения (арбутин), флаво­ноиды, катехины, дубильные вещества.

 

Применение. Эфирное масло багульника обуславливает противокашлевое, отхаркивающее и противовоспалите­льное действием. Выделенный из эфирного масла сескви­терпеновый спирт ледол оказывает противокашлевое действие. Сумма полифенольных соединений проявляет антимик­робное действие.

Настой побегов багульника применяют у взрослых в качестве противокашлевого, отхаркивающего, ан­тибактериального и противовоспалительного средства при хронических и острых бронхитах и других бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сильным сухим кашлем. Препарат «Ле­дин», в состав которого входит ледол, используют как проти­вокашлевое и отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше только по назначению врача.

 

Противопоказания: Гипотония, ин­дивидуальная непереносимость, острые воспалительные заболевания печени и почек. При передозировке возможно возбуждение нервной системы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...