Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Объем аудита бухгалтерской отчетности и стадии аудиторской проверки





Определение объема аудиторской проверки является предметом профессионального суждения аудитора о характере и масштабе работ, проведение которых необходимо для достижения целей аудита и дик­туется обстоятельствами проверки.

Аудиторской организации при определении объема аудита следует исходить из требований нормативных документов, регламентирующих аудиторскую деятельность, положений договора аудиторской организа­ции с экономическим субъектом и конкретных особенностей проверки с учетом полученных знаний о деятельности экономического субъекта.

Аудиторская организация должна и вправе самостоятельно прини­мать решения о видах, количестве и глубине проведения аудиторских процедур; затратах времени; количестве и составе специалистов, тре­бующихся для осуществления полноценной аудиторской проверки и подготовки обоснованного аудиторского заключения.

Основные мероприятия, проводимые в ходе аудита, включают:

1. планирование аудита;

2. получение аудиторских доказательств;

3. использование работы других лиц и контакты с руководством эко­номического субъекта, третьими сторонами;

4. документирование аудита;

5. обобщение выводов, формирование и выражение мнения о бух­галтерской отчетности экономического субъекта.

Аудиторская проверка должна быть спланирована на основе дос­тигнутого аудиторской организацией понимания деятельности эконо­мического субъекта. Цель планирования состоит в том, чтобы органи­зовать эффективную и экономически оправданную проверку. На этапе планирования необходимо определить стратегию и тактику аудита, сроки его проведения; разработать общий план и программу аудита.

В ходе аудита, как правило, из нескольких источников и разными методами должно быть получено достаточное количество качествен­ных аудиторских доказательств, которые могут служить основой для формирования мнения аудиторской организации о достоверности бух­галтерской отчетности экономического субъекта. При проведении аудита следует соблюдать рациональное соотношение между затратами на сбор аудиторских доказательств и полезностью извлекаемой информации. Тем не менее сложность и трудоемкость осуществления той или иной процедуры не могут считаться основанием для отказа от нее, если не­обходимость проведения данной процедуры обусловлена обстоятель­ствами проверки.



Для достижения целей аудита может быть использована работа дру­гих лиц: ассистентов аудитора, привлеченных экспертов, внутренних аудиторов, других аудиторских организаций. При этом аудиторской организации следует рассмотреть результаты выполненной ими рабо­ты в контексте проведенных аудиторами процедур, а также оценить возможность использования результатов работы других лиц в качестве достоверных аудиторских доказательств или базы для получения таких доказательств. Привлечение других лиц к аудиторской проверке не сни­мает с аудиторской организации ответственности за выражаемое мне­ние о бухгалтерской отчетности экономического субъекта и не умень­шает этой ответственности.

В ходе аудита должны документироваться основные аспекты прове­денной работы, сделанные выводы и другие существенные вопросы, имеющие значение для подготовки аудиторского заключения, а также для доказательства качественного проведения аудита. Рабочая докумен­тация аудита должна быть достаточно полной и убедительной, чтобы служить под1всржденнем правильности того или иного мнения ауди­торской организации о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

На этапе подготовки заключения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация обяза­на обобщить и оценить выводы, сделанные на основе полученных дан­ных. При этом следует исходить из критериев соблюдения норматив­ных требований при подготовке экономическим субъектом бухгалтер­ской отчетности и ее соответствия тем сведениям, которыми распола­гает аудиторская организация о деятельности экономического субъек­та. Аудиторское заключение должно содержать четко выраженное мне­ние о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономичес­кого субъекта. Безусловно положительное аудиторское заключение свидетельствует о том, что аудиторская организация считает бухгалтерс­кую отчетность экономического субъекта достоверной во всех суще­ственных отношениях. Если составляется условно положительное или отрицательное аудиторское заключение либо оформляется отказ от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности эконо­мического субъекта, то должны быть указаны обстоятельства, которые привели к тому или иному решению аудиторской организации.

Оценка необходимого уровня аудиторских гарантий надежности мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности экономи­ческого субъекта должна быть увязана с принятием аудитором на ос­нове своего профессионального суждения решения о характере и объеме подлежащих сбору аудиторских доказательств. При этом следует исхо­дить из того, что аудиторские доказательства должны дать возможность аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно отсутствия либо наличия в бухгалтерской отчетности экономического субъекта искажений, существенных с точки зрения понимания заинтересованными пользователями результатов деятель­ности экономического субъекта.

Уверенность аудиторской организации в надежности выражаемого мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта не может быть абсолютной из-за факторов, неизбежно огра­ничивающих эффективность аудита.

К числу таких факторов относятся:

1. ограниченность осведомленности аудиторской организации о де­ятельности экономического субъекта рамками исследований, из­держки на проведение которых необходимо удерживать в эконо­мически приемлемых пределах;

2. присутствие в аудиторской работе неизбежного элемента субъек­тивности в процессе принятия аудитором решений на основе сво­их профессиональных суждений, в частности при определении видов, объема и графика аудиторских процедур;

3. применение в ходе аудита выборочного подхода к осуществлению проверки ввиду нерациональности ее проведения сплошным по­рядком;

4. использование аудиторской организацией в качестве основы для формирования выводов и заключений аудиторских доказательств, которые по своему характеру являются сочетанием фактов и мне­ний; (Например, аудиторская организация может использовать ре­зультаты работы привлеченного эксперта (оценщика, инженера. геолога и т.д.), приводящего в своем заключении как объектив­ные данные о проведенных исследованиях, так и собственные мнения и выводы.)

5. подверженность систем бухгалтерского учета и внутреннего конт­роля экономического субъекта присущим им изъянам;

6. отсутствие непреодолимых препятствий для мошеннического сго­вора с целью искажения информации;

7. наличие неопределенности, связанной с интерпретацией и оцен­кой некоторых событий хозяйственной жизни, а также других об­стоятельств, делающих невозможным применение исключитель­но объективных критериев как к составлению бухгалтерской от­четности, так и к оценке ее достоверности.

Вышеуказанные факторы ограничивают (уровнем приемлемой, а не абсолютной уверенности) предоставление аудиторской организацией гарантий в том, что не существуют какие-либо иные (не обнаруженные в ходе аудита) обстоятельства, оказывающие или способные оказать влияние на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта,

В ходе проведения аудита в силу объективных и субъективных при­чин нельзя исключить вероятность того, что могут остаться незамечен­ными искажения в бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Если существуют признаки возможных искажений бухгалтерской отчетности, то аудиторской организации следует увеличить объем сво­их процедур, с тем чтобы рассеять либо подтвердить возникшие со­мнения.

Объем проверки финансовых отчетов и правильности ведения бух­галтерского учета может возрасти при обнаружении ошибок и предна­меренных искажений.

При проверке данных учета и отчетности анализируют наличие и состояние:

1. имущества (основных средств и вложений, запасов и затрат, не­материальных активов);

2. других долгосрочных активов (долгосрочных инвестиций, вложе­ний в дочерние предприятия и филиалы, в ассоциированные ком­пании);

3. денежных средств, расчетов и прочих активов (кассы, расчетного и валютного счетов, ценных бумаг и краткосрочных финансовых вложений, расчетов с участниками, использование заемных средств, расчетов с покупателями, дебиторами);

4. долгосрочных пассивов (уставного капитала, износа имущества, специальных фондов и резервов);

5. кредитов и других заемных средств;

6. расчетов и прочих пассивов (расчетов с кредиторами, с бюджетом, органами страхования, персоналом предприятия);

7. прочих пассивов.

При проверке правильности определения финансовых результатов деятельности предприятия предусматривается изучение:

1. выручки (валового дохода) от реализации продукции (работ ус­луг);

2. затрат на производство реализованной продукции;

3. результатов- от прочей: реализации;

4. доходов и расходов от внереализационных операций, в том числе

с ценными бумагами, и от долевого участия.

При аудите финансовых отчетов необходимо удостовериться в пра­вильности составления баланса, отчетов о прибылях и убытках и дру­гих финансовых документов. Проверке подлежат все крупные сделки и операции, зарегистрированные в конце квартала или финансового года, основные финансовые показатели, коэффициенты и контрольные циф­ры, отличающиеся от исчисленных в среднем за последние пять лет, неудовлетворительная ситуация с оборотными средствами, выявлен­ные факты, свидетельствующие о необоснованной необходимости резко поднять доходы для удержания цен на акции, причины и характер су­дебных исков к предприятию, особенно в связи с претензиями акци­онеров, использование в подразделениях предприятия разных форм финансовой отчетности и др.

При проверке использования прибыли анализируют платежи в бюд­жет за 3 года, отчисления в резервный (страховой) фонд, перечисле­ния прибыли в фонды накопления, в фонд потребления, на благотво­рительные и аналогичные цели, на штрафы.

Особое внимание следует уделить анализу дебиторской и кредитор­ской задолженностей, динамике долгосрочных и краткосрочных фи­нансовых вложений (в паи и акции других предприятий, в облигации и другие ценные бумаги, предоставленные займы и т.п.).

При аудите акционерных предприятий в объем аудиторской про­верки дополнительно' включают обстоятельства и данные, характери­зующие:

1. акционерный капитал (по видам вложений);

2. число акции разрешенных, вы пуще иных "и неоплаченных;

3. стоимость не выкупленных акций;

4. номинальная стоимость и доход с каждой: акции;

5. движение по счетам акционерного1 капитала в течение проверяе­мого периода;

6. права, преимущества и ограничения, при распределении дивиден­дов;

7. задолженность по кумулятивным накопленным: дивидендам на при­вилегированные акции;

8. полученную выручку от реализации ценных бумаг;

9. акции: в резерве для продажи по опционам и контрактам. В процедурном: отношении объем работы аудитора включает:

10. проверку правильности документального оформления и сущнос­ти отдельных хозяйственных операций,- вызывающих: сомнение;

11. возможность проведения инвентаризации денежных средств, от­дельных видов товарно-материальных ценностей, сверки расчетов;

12. анализ финансового положения предприятия по' данным баланса и отчетности о прибылях и убытках;

13. проверку соблюдения принципа тождественности данных анали­тического и синтетического учета, правильности отнесения дохо­дов и расходов предприятия к отчетным периодам;

14. оценку экономической эффективности принятой учетной поли­тики;

15. проверку правильности составления консолидированной отчет­ности и баланса (консолидированная отчетность проверяется в случае, если головное предприятие предполагает или осуществ­ляет выпуск ценных бумаг).

Независимость аудиторов

Согласно определению проверка достоверности отчетности проводится независимым аудитором.

Независимость аудитора определяется:

1. свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствую­щим субъектом;

2. договорными отношениями между аудитором (аудиторской фир­мой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государ­ственных органов;

3. возможностью отказать клиенту в выдаче аудиторского заключе­ния до устранения отмеченных недостатков;

4. невозможностью аудиторской проверки при родственных или де­ловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

5. запрещение аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяй­ственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не свя­занной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенных законодательством.

Аудиторы должны быть независимы от аудитируемой организации, от любой третьей стороны, от собственников и руководителей ауди­торской организации.

Среди этических требований, предъявляемых к профессии аудито­ра, независимость является основополагающей.

Вопрос о независимости аудиторов включается не только в закон об аудите и другие нормативные акты, но и в этический кодекс ауди­тора. Так, в кодексе профессиональной этики аудиторов РФ перечис­ляются основные обстоятельства, наносящие ущерб независимости ауди­тора либо позволяющие сомневаться в его фактической независимости:

1. предстоящие (возможные) или ведущиеся судебные (арбитраж­ные) дела с организацией клиента;

2. финансовое участие аудитора в делах организации клиента в любой форме;

3. финансовая и имущественная зависимости аудитора от клиента (совместное участие в инвестициях, в другие организации, кредитова­ние, кроме банковского, и др.);

4. косвенное финансовое участие (финансовая зависимость) в орга­низации клиента через родственников, служащих фирмы, через ос­новные и дочерние организации и т.п.;

5. родственные и личные дружеские отношения с директорами и высшим управляющим персоналом организации клиента;

6. чрезмерная гостеприимность клиента, а также получение от него товаров и услуг по ценам, существенно сниженным относительно ре­альных рыночных цен;

7. участие аудитора (руководителей аудиторской фирмы) в любых органах управления организации клиента, его основных и дочерних организаций;

8. неосторожные рекомендации и советы аудиторов (руководите­лей аудиторских фирм) о финансовых вложениях в организации, в которых они сами имеют какие-либо финансовые интересы;

9. прежняя работа аудитора в организации клиента либо в его уп­равляющей организации на любых должностях;

10. если рассматривается вопрос о назначении аудитора на руково­дящую и иную должность в организации клиента.

По вышеперечисленным обстоятельствам независимость считается нарушенной, если они возникли, продолжали существовать или были Прекращены в периоде, за который должны быть выполнены профес­сиональные аудиторские услуги.

Независимость аудиторской фирмы вызывает сомнения в случае:

1. если она участвует в финансово-промышленной группе, в груп­пе кредитных организаций или холдинге и оказывает профессиональ­ные аудиторские услуги организациям, входящим в эту финансово-промышленную либо банковскую группу (холдинг);

2. если аудиторская фирма возникла на базе структурного подраз­деления бывшего или действующего министерства (комитета) или при прямом или косвенном участии бывшего или действующего министер­ства (комитета) и оказывает услуги организациям, ранее или в насто­ящее время подчиненным данному министерству (комитету);

3. если аудиторская фирма возникла при прямом или косвенном участии банков, страховых компаний или инвестиционных институ­тов и оказывает услуги организациям, акции которых находятся в собственности, приобретены или приобретались вышеназванными структурами в период, за который аудиторская фирма должна оказать услуги.

В тех случаях, когда аудитор выполняет по поручению клиента дру­гие услуги (консультирование, составление отчетности, ведение бух­галтерского учета и т.п.), необходимо следить, чтобы они не нарушали независимости аудитора. Независимость аудитора обеспечивается тог­да, когда:

1. консультации аудитора не перерастают в услуги по управлению организацией;

2. нет никаких причин и ситуаций, влияющих на объективность суждений аудитора;

3. персонал, участвовавший в ведении бухгалтерского учета и со­ставлении отчетности, не привлекается к аудиторской проверке орга­низации клиента;

4. ответственность за содержание бухгалтерского учета и отчетнос­ти принимает на себя организация клиента.

 

Заключение

В моей курсовой три главы и каждая из них в какой – то степени раскрывает основы аудита.

В первой главе «Аудиторская деятельность» раскрыты цели, задачи аудита его сущность и др. Аудиторская деятельность включает в себя помимо проверок, оказа­ние различного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения, обу­чение и др.

В России создана соответствующая правовая база аудитор­ской деятельности определилась система его нормативного регулирования, проводится работа по аттеста­ции и лицензированию аудиторской деятельности, осуществ­ляемой по установленным государством правилам.

Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам 

Потребители финансовой информации, непос­редственно и «жестко» заинтересованы в финансовых результатах дея­тельности предприятия, так как от этих результатов зависит их соб­ственное финансовое благополучие, доходы бюджета.

Во второй главе я очень подробно рассмотрела внутренний и внешний аудит, внутренний аудит — один из способов контроля за эффективнос­тью деятельности звеньев структуры экономического субъекта.

Раскрыла основные задачи управленческого и хозяйственного аудита, критерии, субъекты, показатели и нормативы обязательного аудита. А другие виды аудита раскрыла поверхностно.

В третьей главе «Проведения аудита» сформулированы основные принципы аудита, что обязана соблюдать аудиторская организация в ходе осуществления своей деятельности. Аудиторская организация не вправе использовать для своей выгоды или в интересах третьих лиц конфиденциальную информацию о делах клиентов, ставшую ей известной при выполнении профессиональных задач.

Стадии аудиторской проверки расписано подробно объем аудита бухгалтерской отчетности. Объем аудиторской проверки финансовых отчетов определяется требованиями действующего законодательства, документами норма­тивного регулирования аудиторской деятельности.

Уровень аудиторских гарантий. Аудиторская организация обязана достичь в ходе аудита приемлемой уверенности в надежности своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.

Литература

1. Временные правела аудиторской деятельности в Российской Федерации указ Президента РФ от 22.12.93 г. №2263

2. Гражданский кодекс РФ М. – 1994г.

3. Данилевский Ю.А. «Аудит в России» М. – 1994 г.

4. Суйц В.П. и др. «Аудит: общий, банковский, страховой»М. – 2000 г.

5. «Аудит в России» М. «Инвест Фонд» 1994 г.

6. Комыщанов П.И. «Практическое пособие по аудиту» М. – 1994 г.

7. Подольский В.И. «Аудит» Учебник М. – 2000 г.

8. Перекрестенко П.В. и др. «Бухгалтерский учет и аудит» М. – 1997г.

9. Подольский В.И. «Аудит» Уч. М. 1997г.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.