Главная | Обратная связь
МегаЛекции

А мы всё пытаемся решить проблему без веры





Важно верить, что мы достойны лучшего и Бог пошлет это нам

АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС) | 4 АВГУСТА 2018 Г.

Большинство людей просто не верят в то, что они достойны и могут быть счастливы. Но когда силы уже на пределе – тогда и происходит чудо. Рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).

Фото: patriarchia.ru

 

 

· Архимандрит Андрей (Конанос): Даже если тебе сегодня никто не позвонил, ты – ценность

· Архимандрит Андрей (Конанос): Когда говоришь с Богом – не бойся жаловаться

· Архимандрит Андрей (Конанос): Мы начинаем делать что-то, не понимая, чего хочет Бог

· Архимандрит Андрей (Конанос): Почему-то Бог не входит в наши мечты и планы

· Архимандрит Андрей (Конанос): Говорите «спасибо», чтобы перестать ныть

Не бывает так, что Бог не посылает помощь

Архимандрит Андрей (Конанос)

Любую проблему можно решить.

И один из вариантов решения – просить молитв у тех, кто, мы знаем, молится и будет молиться о нас. Это поможет нашей душе. Потому что в жизни существует множество трудностей, и иногда кажется, что земля уходит из-под ног. Как у хананеянки, которая просила Иисуса помочь ее дочери; как у тех, чьи дети больны, или умерли, или нездоровы психически, с отклонениями, аутизмом, депрессией – в общем, с множеством проблем. И в какой-то момент, когда доходишь до предела, когда кажется, что выхода нет, то говоришь: «Господи, как мне быть? Подскажи верное решение!»

И сейчас я говорю, что решение есть всегда. Какое? Не скажу про каждый конкретный случай (все мы разные), но часто бывает так, что решение находится совсем не там, где изначально представлялось: его посылает Бог. И я видел ситуации, когда человек, оказываясь буквально у края бездны, на самом дне, вдруг находил выход.

Не бывает так, что Бог не посылает помощь – пусть даже в последний момент.

В момент трагедии, в час страданий мы забываем об этом, и кажется, что проблема велика и неразрешима.

Сегодня я получил письмо от одной девушки (не знаю, откуда она, но мне часто приходят письма от самых разных людей, о которых я потом молюсь, прося Бога решить их проблемы, потому что одному человеку это невозможно сделать). Так вот, эта девушка написала, что сходит с ума и плачет сутками напролет – потому что уже семь месяцев не принимает лекарства, которые ей прописал врач. Я ответил ей, что нужно пить эти лекарства. «Не хочу, – написала она в ответ. – Хочу, чтобы Бог мне помог». – «Но Бог говорит тебе принимать их. Бог послал тебе врача. Нельзя отказываться от помощи, которую предлагает нам жизнь!» – ответил я.



Сам Господь много раз говорил людям: «Идите к священникам!»

Идите к врачам, просите их о помощи, они могут дать то, чего сам ты себе не дашь.

И еще. Эта девушка, так переживающая из-за своей проблемы, не может себе представить, что когда-нибудь это пройдет. Мы, люди, вообще склонны преувеличивать свои страдания. То есть если сейчас тебя что-то мучает, то кажется, что это будет продолжаться еще лет двадцать.

Ты преувеличиваешь проблему, возводишь ее в бесконечную степень. А ведь можно сказать так: «Сегодня у меня есть проблема. Хорошо. Но завтра ее может уже не быть. А спустя годы я вообще не буду понимать, чего я сейчас так мучился».

А мы всё пытаемся решить проблему без веры

Мы постоянно тонем. Да, бывает, что не в стакане воды, а действительно в открытом море, но свои проблемы мы преувеличиваем очень сильно. А ведь самая большая проблема – у нас в голове: именно отсюда все начинается, ведь проблема – это не проблема сама по себе, а то, как мы ее воспринимаем, как воспринимает наш разум. И вот эти терзания – самые сильные, когда постоянно преувеличиваешь, думаешь и мучаешься.

Когда силы уже на пределе – тогда и происходит чудо. Как говорил один парализованный человек, – Бог не оставляет. Часто проблема решается именно тогда, когда все уже хуже некуда. Тогда человек говорит Богу: «Если Ты не можешь ничего здесь сделать, знай: я не в состоянии больше терпеть». И тогда непременно что-то происходит, что-то меняется. И в первую очередь меняется сам человек, начиная по-иному воспринимать проблему – с радостью, оптимизмом, надеждой и верой.

Чтобы проблема разрешилась, нужно прежде всего верить: обязательно случится что-то хорошее.

А когда нет надежды, то ничего и не происходит. Некоторые люди просто «дают отбой» всякой надежде, говоря в отчаянии и страхе: «Ну, всё. Ничего хорошего в жизни точно не будет. Это конец». Эти люди поверили в то, что ничего уже не изменится никогда. Но верить в перемены – очень важно. Верить в чудо, в исцеление, в то, что наша жизнь – жизнь наших близких, наших детей – станет лучше. Важно, чтобы в душе жила надежда на лучшее.

К примеру, если совершаешь таинство соборования – не подходи к этому формально, а верь, что теперь, после соборования, в душе человека обязательно наступят перемены – как и в его организме.

А мы всё пытаемся решить проблему без веры.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.