Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок проведения работы




3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Вискозиметр В3-246, штатив, стекло, уровень, сопло с диаметром 2,4,6мм, резервуар для приема жидкости, термометр, подсолнечное масло для анализа.

3.2. Подготовка к анализу

Вискозиметр устанавливают на штатив, закрывают стеклом, помещают на стекло уровень и проверяют горизонтальность установки. Рекомендуется при помощи регулировочных ножек штатива устанавливать прибор так, чтобы верхняя кромка воронки находилась в горизонтальном положении для исключения перелива испытуемой жидкости.

Далее необходимо надежно ввинтить сопло, с необходимым диаметром выходного отверстия 2 мм, 4мм, 6мм, в резервуар. Для обеспечения герметичности соединения сопла и резервуара рекомендуется после ввинчивания сопла затянуть его при помощи соответствующего ключа, для установки которого на сопле предусмотрены установочные плоскости.

3.3. Проведение анализа

Под сопло вискозиметра ставят приемный сосуд так, чтобы расстояние между выходным отверстием и приемным сосудом было не менее 100 мм. Отверстие сопла закрывают пальцем и наливают испытываемую жидкость с избытком, чтобы образовался выпуклый мениск над верхним краем вискозиметра. Жидкость непосредственно перед испытанием должна иметь температуру 20±0,2 °С. Наполняют вискозиметр медленно, чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха. Избыток жидкости и образовавшиеся пузырьки удаляют с помощью стеклянной пластинки или алюминиевого диска, сдвигаемых по верхнему краю воронки в горизонтальном направлении таким образом, чтобы не образовалось воздушной прослойки (рис.13).   Рис. 13. Вискозиметр В3-246

Открывают отверстие сопла и с появлением жидкости из сопла включают секундомер. В момент первого прерывания струи жидкости секундомер останавливают и отсчитывают время истечения. Время истечения определяют с погрешностью не более 0,5 с. Рекомендуется использовать для испытаний секундомер с ценой деления 0,5 с и погрешностью не более 0,2%.

За результат испытания принимают среднее арифметическое из трех измерений времени истечения исследуемой жидкости.

Абсолютная погрешность измерения времени (с) истечения жидкости вычисляется по формуле:

∆= tn- (0,185∙ν+10) (8)

 

где tn – среднее арифметическое значение времени истечения исследуемой жидкости, с;

ν – кинематическая вязкость жидкости, определяемая по ГОСТ 33-2000 при температуре (20±0,2) 0С, мм2/с.

ν = C∙t,

где С - калибровочная постоянная вискозиметра, мм22;

t - среднее арифметическое значение времени истечения жидкости, с

Отчет о проделанной работе оформляется в тетради с полным описанием и расчетами.

4. Обработка и оценка результатов

Оценку результатов делает сам студент при участии подгруппы и преподавателя, оценивая правильность и достоверность результатов.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое вязкость жидкости?

2. Значение вязкости для пищевых жидкообразных продуктов?

3. Как влияет температура на вязкость жидкости?

4. Дайте описание устройству вискозиметра В3-246.

5. Дайте описание методике измерения вязкости.

6. Перечислите недостатки и достоинства капиллярных вискозиметров.

 

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...