Порядок проведения работы
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы Вискозиметр В3-246, штатив, стекло, уровень, сопло с диаметром 2,4,6мм, резервуар для приема жидкости, термометр, подсолнечное масло для анализа. 3.2. Подготовка к анализу Вискозиметр устанавливают на штатив, закрывают стеклом, помещают на стекло уровень и проверяют горизонтальность установки. Рекомендуется при помощи регулировочных ножек штатива устанавливать прибор так, чтобы верхняя кромка воронки находилась в горизонтальном положении для исключения перелива испытуемой жидкости. Далее необходимо надежно ввинтить сопло, с необходимым диаметром выходного отверстия 2 мм, 4мм, 6мм, в резервуар. Для обеспечения герметичности соединения сопла и резервуара рекомендуется после ввинчивания сопла затянуть его при помощи соответствующего ключа, для установки которого на сопле предусмотрены установочные плоскости. 3.3. Проведение анализа
Открывают отверстие сопла и с появлением жидкости из сопла включают секундомер. В момент первого прерывания струи жидкости секундомер останавливают и отсчитывают время истечения. Время истечения определяют с погрешностью не более 0,5 с. Рекомендуется использовать для испытаний секундомер с ценой деления 0,5 с и погрешностью не более 0,2%.
За результат испытания принимают среднее арифметическое из трех измерений времени истечения исследуемой жидкости. Абсолютная погрешность измерения времени (с) истечения жидкости вычисляется по формуле: ∆= tn- (0,185∙ν+10) (8)
где tn – среднее арифметическое значение времени истечения исследуемой жидкости, с; ν – кинематическая вязкость жидкости, определяемая по ГОСТ 33-2000 при температуре (20±0,2) 0С, мм2/с. ν = C∙t, где С - калибровочная постоянная вискозиметра, мм2/с2; t - среднее арифметическое значение времени истечения жидкости, с Отчет о проделанной работе оформляется в тетради с полным описанием и расчетами. 4. Обработка и оценка результатов Оценку результатов делает сам студент при участии подгруппы и преподавателя, оценивая правильность и достоверность результатов. Вопросы для самопроверки 1. Что такое вязкость жидкости? 2. Значение вязкости для пищевых жидкообразных продуктов? 3. Как влияет температура на вязкость жидкости? 4. Дайте описание устройству вискозиметра В3-246. 5. Дайте описание методике измерения вязкости. 6. Перечислите недостатки и достоинства капиллярных вискозиметров.
Читайте также: II. Методика и порядок составления родословной Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|