Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятийно-терминологические определения и другие классификационные структуры.




Интенсивное развитие хозяйственной деятельности людей (по­требности — производство — потребление), деградация природ­ных экосистем, аварии и катастрофы на промышленных и обо­ронных объектах разрушают окружающую среду и приводят при­роду к состоянию кризиса, грозящего экологической катастро­фой (с пагубными последствиями для населения).

Поэтому перед человечеством встала задача рационального природопользования в сочетании с эффективным снижением отрицательного воздействия промышленного производства на биосферу.

Проблемы взаимоотношения человека и природы занимают умы ученых с древних времен: философ Анаксимандр (ок. 610 —после 547 до н.э.) стал автором первого философского труда на грече­ском языке «О природе»; к 242 г. до н.э. индийский император Ашока разработал эдикты (декреты), которые предписывали охра­нять рыб, животных, леса; английский король Эдуард I (1239 — 1307) с 1272 г. специальным законом запретил отапливать дома Лондона каменным углем, так как город задыхался в смраде ка­менноугольной копоти; итальянский врач Рамаццини Бернардико (1633 — 1714) — один из основоположников профпатологии — написал трактат «О болезнях ремесленников. Рассужде­ния»; Петр I Великий (1672— 1725) стал автором первых указов об охране природной среды в России; французский философ Огюст Конт (1798—1857) в своих сочинениях рассматривал систему «гео­графия человека — экология человека — социология»; выдающиеся российские ученые В.И. Вернадский, Д.С. Лихачев, В.П. Казначеев, А.Л. Яншин, Н.Ф. Реймерс, В.А. Легасов, Н.Н. Моисеев, Г.А. Богдановский, Г.В. Стадницкий, А.И. Родионов, О.С. Чехов,

О.Н. Русак, Ю.А. Израэль, И.И. Мазур, В.И. Данилов-Данильян, А. В. Яблоков и другие стали авторами основополагающих идей, заложенных в фундамент советской, а затем и российской систем безопасного развития техносферы.

Из зарубежных в нашей стране наиболее популярны труды Ю. Одума, Э. Планки, М. Бигона, Г. Доусона и Б. Мерсера, Л. Штарке, Б. Небела, В. Маршалла и др.

Набирает силу возникшая в конце XX в. комплексная научно-техническая дисциплина об экологической безопасности произ­водственных процессов — промышленная экология. Причиной ее создания стала социальная потребность в защите людей от нега­тивных воздействий в триаде биосфера — человек — техносфера.

Биосфера — оболочка Земли, обусловленная прошлой или совре­менной деятельностью живых организмов. По определению акаде­мика В. И. Вернадского, биосфера — часть Земного шара, в преде­лах которой существует жизнь. Биосфера охватывает часть атмосфе­ры (примерно до озонового слоя), верхнюю часть литосферы, так называемую кору выветривания (2 — 3 км в глубь Земли), и гидро­сферу. Биосфера сформировалась на нашей планете около 4 млрд лет назад. Венцом развития биосферы явился человек. В результате эволюции энергии: мускульная — паровая — электрическая — атомная, на Земле появились созданные человеком заводы, фаб­рики, транспортные системы, объекты ядерной техники. Весь этот искусственно созданный технический мир назвали техносферой.

Технический мир находится в явном противоречии с законами жизни на Земле (и естественными экологическими системами) — идет объективное разрушение окружающей среды. Диалектика вза­имодействия общества и природы заключается в оценке глубины этих противоречий и в выборе возможностей (путей) их разреше­ния, в связи с чем рождается ряд вопросов о взаимном влиянии качества окружающей среды и существования жизни человека.

Все это и является предметом экологии — науки о взаимоотно­шениях между живыми организмами и средой обитания. Термин «экология» (греч. oikos — жилище, местопребывание, дом; logos — учение, наука) предложил в 1866 г. немецкий биолог Э. Геккель.

Современная экология изучает взаимодействие человека и био­сферы, общественного производства с окружающей его природ­ной средой и другие проблемы, включает разные направления, в частности: охрану окружающей среды (или охрану природы), за­щиту биосферы, инженерную экологию, промышленную эколо­гию, экологическую безопасность.

К компетенции экологов относятся законодательные, органи­зационные, санитарно-гигиенические, инженерно-технические и другие мероприятия, предупреждающие или снижающие вредное воздействие результатов деятельности человека на биологические системы.

Большую актуальность приобрели прикладные направления тео­ретической экологии, связанные с решением задач по идентифика­ции и оценке опасностей антропогенных воздействий, защите ок­ружающей среды и обеспечению высокого уровня жизни людей.

При рассмотрении многих экологических проблем, особенно прикладного характера, широко применяются понятия «экологи­ческая обстановка», «экологическая опасность (безопасность)» и «ресурсосбережение», «химическая, радиационная обстановка, опасность (безопасность)», «допустимые уровни» шума, электро­магнитных излучений и др.

Например, экологическая безопасность трактуется как любая дея­тельность человека, исключающая вредное воздействие на окружа­ющую среду. Под экологической безопасностью понимают также положение, при котором путем правового нормирования, выполне­ния экологических, природозащитных и инженерно-технических требований предотвращаются или ограничиваются опасные для жизни и здоровья людей, разрушительные для народного хозяйства и окружающей среды последствия экологических катастроф.

Окружающая среда — совокупность всех материальных тел, сил и явлений природы: абиотической среды (компоненты и явления неживой, неорганической природы: климат, свет, химические эле­менты и вещества, температура), биотической среды (факторы взаимодействия особей и видов: конкуренция, паразитизм и др.) и социальной среды, совместно оказывающих влияние на челове­ка и его деятельность.

Понятие «природная среда» более узкое. Оно включает сово­купность объектов и условий природы, в которых протекает дея­тельность какого-либо субъекта.

К факторам, проявляющимся в результате деятельности чело­века, относятся антропогенное и техногенное воздействия на при­родную среду.

Антропогенное воздействие — любой вид хозяйственной деятель­ности человека в его отношении к природе, техногенное — целена­правленный процесс технической (в том числе геологической) дея­тельности человека в биосфере и околоземном пространстве.

В зависимости от вида антропогенного воздействия (рис. 1) понятие «экологическая безопасность» может трансформировать­ся в широко применяемое на практике понятие «химическая без­опасность» биосферы — совокупность определенных свойств объек­тов окружающей среды и создаваемых условий, при которых (с учетом экономических, социальных факторов и научно обосно­ванных допустимых дозовых нагрузок химически вредных веществ) удерживаются на разумно низком, минимально возможном уровне риска возникновение аварий на химически опасных объектах, пря­мое и косвенное воздействие этих веществ на окружающую среду и человека и исключаются отдаленные последствия влияния хими­чески вредных веществ для настоящего и последующих поколе­ний.

Рис. 1. Классификация загрязнений биосферы

Поддержание и обеспечение экологической (химической) об­становки на приемлемом уровне по определяющим ее параметрам во многом достигается целенаправленной деятельностью людей.

Эта деятельность, выражающаяся в определенных мероприятиях, называется экологическим (химическим) обеспечением.

Экологическое обеспечение — комплекс мероприятий организа­ционно-технического, социально-экономического, правового ре­гулирований, направленных на сохранение и восстановление ка­чества природной среды, а также обеспечение высокого уровня жизни людей в процессе функционирования народно-хозяйствен­ных, культурно-бытовых и других объектов и структур.

Экологизация — процесс неуклонного и последовательного внед­рения систем, в частности, технологических, управленческих ре­шений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды на локальном, регио­нальном и глобальном уровнях.

Экологизация технологий (производств) — мероприятия по пред­отвращению отрицательного воздействия производственных про­цессов на природную среду — осуществляется разработкой мало­отходных (ресурсосберегающих) технологий, аппаратов и обору­дования, дающих на выходе минимум вредных выбросов.

Экологизированные технологии — производственные процессы и производства, которые не нарушают естественные круговороты в природе, сводят до минимума поступление загрязняющих ве­ществ в биосферу и гармонично вписываются в природные усло­вия.

В их основу должны быть положены следующие принципы.

1. Пространственная компактность: каждое предприятие долж­но занимать минимально разумную территорию, а его цеха и от­делы — работать по принципу: создание экологически чистой продукции → ее сбыт → возврат отходов в производство.

2. Малоотходность (теоретически безотходность) технологий и производств.

3. Замкнутость производственных циклов, что позволяет сохра­нить в чистоте природную среду и уменьшить потребление при­родных ресурсов.

4. Возможность вторичной переработки (рекуперации) отходов до такой степени, чтобы сделать их допустимыми для разложения и включения в естественные круговороты.

Опираясь на основные понятия экологии и ее прикладных от­ветвлений, можно рассматривать и устанавливать главные способы (методы) разрешения конфликта человека с природой, сохранение высокого качества окружающей среды и здоровья населения.

Комплексное решение данной задачи возможно лишь при вла­дении специалистом того или иного производства знаниями в области экологии, позволяющими ему оценивать промышленные технологии с позиций охраны окружающей среды — обладать эко­логическим мышлением. «Мы должны перейти в новое состоя­ние, имя которому ноосфера, т.е. сфера разума. У человечества нет иного выбора» (В.И. Вернадский, 1920).

Ноосфера — сфера взаимодействия природы и общества, в пре­делах которой разумная деятельность человека становится опре­деляющим фактором; системное образование современности, об­ладающее внутренним единством и логикой развития. Логической основой этого образования являются следующие практические разделы экологии как науки.

Прикладная экология — дисциплина, изучающая механизмы раз­рушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывающая принципы рационального исполь­зования природных ресурсов без деградации среды жизни.

Инженерная экология — дисциплина, изучающая общие и ло­кальные закономерности формирования техносферы и способы управления ею в целях защиты и безопасности природной среды, или система инженерно-технических мероприятий, направленных на сохранение качества среды в условиях растущего промышлен­ного производства.

Промышленная экология — дисциплина, рассматривающая воз­действие промышленности (от отдельных аппаратов и предприя­тий до техносферы) на природу и, наоборот, — влияние условий природной среды на функционирование предприятий и их комп­лексов.

Фактически и согласно вышеупомянутым определениям, су­ществуют две группы задач охраны окружающей среды (ООС): экологические и инженерные, причем первые могут решаться с помощью вторых.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.