Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Уровни накопления цезия – 137, кБк.

Продукты питания и здоровье людей.

      Кроме внешнего облучения, население гарнизонов, дислоцированных на РЗК, в той или иной степени подвергается внутреннему облучению за счёт инкорпорации РН. Наиболее гигиенически значимым на обследованных территориях, как уже отмечалось, является радиоцезий – долгоживущий РН, период полураспада, которого составляет 30 лет. Поскольку эффективный период полувыведения 137Cs равен в среднем 70 суткам, его содержание в организме практически полностью определяется поступления алиментарным путём и, следовательно, накопление данного изотопа зависит от уровня загрязнённости им продуктов питания.

       Анализ результатов выявил определённую зависимость между содержанием в продуктах 137Cs, местом их производства и плотностью загрязнения территории. Большее количество радиоцезия обнаруживалось в продуктах питания, произведённых в частном секторе (мясо, молоко, овощи) и в дикорастущих плодах (ягоды, грибы), которое при высоких плотностях загрязнения нередко превышало установленные в 1988 году временные допустимые уровни (ВДУ - 88). Таблица 3

Уровни удельной активности цезия – 137 в пищевых продуктах частного сектора, питьевой воде, хлебе, ягодах и грибах в зависимости от плотности загрязнения, (*10-8) Ки/кг (л)

Вид продукта

Плотность загрязнения, Ки/км2

ВДУ-88 *10-8  
  1,5 1,7 2,4 3,4 5,7 10,3 38,4  
Молоко 2,0 2,2 2,2 1,8 2,9 3,5 4,9 1,0
Мясо говядины 1,3 1,1 3,6 3,3 4,5 10,0 17,0 5,0
Овощи 1,0 1,4 1,5 1,2 3,4 4,4 7,4 2,0
Фрукты – С. 1,0 1,2 1,3 1,5 1,5 2,2 2,3 2,0
Ягоды – С. - 1,0 1,0 1,4 1,6 3,0 3,4 2,0
Хлеб 0,2 0,2 0,24 0,3 0,3 0,9 1,9 1,0
Вода 0,001 0,004 0,01 0,04 0,04 0,05 0,04 0,05
Грибы - 28,0 32,0 280,0 200,0 36,0 500,0 -
Ягоды (дикорастущ.) 1,0 - 1,4 6,3 26,0 10,1 502,0 -

                                                                                                                        Таблица 3

       Выявлена сильная положительная корреляционная связь между плотность загрязнения территории и содержанием 137Cs в мясе, молоке, овощах, грибах и дикорастущих ягодах. Применительно к молоку сила связи меньше, что можно объяснить разными условиями содержания коров (пастбищное и стойловое).

 Уровень содержания РН в продуктах, составляющих рацион военнослужащих, также зависит от ряда обстоятельств: места выработки продукта, его вид, условия хранения, кулинарной обработки и др. В ряде гарнизонов было зарегистрировано существенное превышение уровней содержания РН в продуктах, составляющих рацион военнослужащих, установленных ВДУ – 91: в Лунинце в Дубецком в молоке соответственно в 2,5 и 11 раз, в Дубецком в мясе – в 23 раза и в Коростене в овощах – в 4,6 раза. Таблица 4   

Содержания цезия – 137 в продуктах питания местного производства в питьевой вод, (*10-8) Ки/кг(л).

Вид продукта

Удельная (объёмная) активность цезия – 137.

  Лунинец Дубецкое Могилёв Овр уч Коростень Новозыбк. Клинцы
Молоко 2,5 0,5-0,11 0,1 0,02 1,0 0,2 1,0
Мясо говядины 2,0 1,9-46,0 0,1 1,3 2,0 0,3 0,44
Овощи 1,6 0,5-1,3 1,6 1,2 7,4 0,2 0,18
Хлеб 1,0 1,0 1,0 0,2 0,9 0,2 0,28
Вода 0,05 0,05 0,01 0,052 0,0001-0,0004 16,0 18,0

                                                                                                     Таблица 4

Загрязнение продуктов питания РН чаще всего имеет место при домашнем консервировании и заготовках. Вместе с тем, зарегистрированы единичные случаи загрязнения продуктов, поступающих через торговые предприятия общественного питания. Выборочная проверка основных групп продуктов, поступивших на довольствие через централизованные источники снабжения, где они подлежали строгому радиационному контролю, показала, что практически во всех пробах допустимые уровни (ВДУ – 91) не были превышены. Таблица 5

Содержания радиоцезия в основных продуктах питания, входящих в состав рациона военнослужащих.

Группы продуктов ВДУ

Могилёв

Добруш

    Х Min-max X Min - max Молочные 1,0 0,13 0,01-0,78 0,03 0,01-0,046 Мясо, рыба 2,0 0,12 0,01-0,89 58,0 0,01-230,0 Овощи, фрукты 1,6 0,14 0,02-2,60 0,20 0,01-0,420 Хлебопродукты 1,0 0,04 0,01-0,18 0,03 0,08-0,130 Дары леса 20,0 0,06 0,04- 0,06 2,70 1,30-4,040 Вода 0,05 0,04 0,02-0,06 0,02 0,01-0,050 Количество проб   102 3* 32 2*

        Таблица 5

Исключения составляли только продукты местной заготовки, что наглядно подтверждает сравнительный анализ РН в продуктах государственного и частного секторов. Таблица 6

Содержание радионуклидов в основных продуктах питания н. п. Стреличево Хойкинского района, (*10-8) Ки/кг (л)

Группы продуктов ВДУ-91

Госсектор

Частный сектор

    Х Min-max X Min-max
Молочные 1,0 0,31 0,02-0,95 1,5 0,50-3,3
Мясо, рыба 2,0 0,48 0,01-1,55 2,3 0,76-93,8
Овощи, фрукты 1,6 0,35 0,01-1,32 1,8 0,12-7,8
Хлебопродукты 1,0 0,12 0,02-0,85 0,9 0,09-4,1
Дары леса 20,0 - - 40,6 1,00-610,0
Вода 0,05 0,03 0,01-0,045 0,02 0,01-0,07
Количество проб   273 - 240 56*[3]

Таблица 6

При оценке приведённых данных, следует учитывать, что согласно результатам анкетного опроса, проведённого в ряде частей, офицеры, прапорщики и члены их семей включают в свой домашний рацион от 25 до 60% продуктов местной заготовки.

Для определения дозовых нагрузок за счёт внутренних облучения важное значение имеют данные о содержании 137Cs в организме. По различным оценкам, доза внутреннего облучения за счёт цезия за 70 лет (1986 – 2056 гг.) составит от 12,5 до 57,5% от суммарной дозы. Учитывая чрезвычайную высокую подвижность изотопов цезия в окружающей среде и быстрое включение в пищевые цепочки, важность контроля за инкорпорацией данного изотопа становится очевидной. Что касается 90Sr, то его содержание, в частности в организме жителей Беларуси по сравнению с доаварийным периодом повысилось в 2,5 - 5 раз, однако вклад стронция в суммарную ЭД составил 10%.

Накопление РН в организме человека зависит от многих факторов: структура питания, доли продуктов местной заготовки, минерального состава рациона, способов кулинарной обработки, индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, мышечной массы и т.п). Эти обстоятельства обуславливают значительную индивидуальную вариабельность содержания РН в организме.

Результаты гамма – спектрометрических исследований содержания радиоцезия в организме военнослужащих, членов семей и части гражданского населения приведены в Таблице 7

Средние уровни содержания цезия – 137 в организме обследуемых, Бк.

Содержания радиоцезия в организме

Радиоактивное загрязнение территории

  Могилёв Стреличево Добруш Овруч Среднее 3045,0 6473,5 4914,7 4181,0 Максимальное 4162,5 15466,0 14208,0 4255,0 Минимальное <3700,0 <3700,0 <3700,0 <3700,0 Обследовано, чел. 517 52 44 127

Таблице 7

Распределение военнослужащих и населения по уровням накопления 137Cs в организме представлено в Таблице 8, из которой видно, что наибольшая инкорпорация радиоцезия наблюдалась в гарнизоне Добруш.

Уровни накопления радиоцезия в организме в зависимости от плотности радиоактивного загрязнения, %.

Районы Плотность загрязнения

Уровни накопления цезия – 137, кБк.

    До 18,5 18,5-37 37,1-74 74,1-111 >111 Добруш 30,20 90,2 6,4 2,0 0,8 0,6 Новозыбков 6,30 98,7 1,2 0,1 - - Овруч 0,75 95,6 2,7 1,2 0,1 -1

Таблице 8

Определённый интерес представляет сравнительный анализ накопления радиоцезия в организме жителей в зависимости от возраста Таблица 9. Как следует из Таблицы 9, у основной части детского и взрослого населения этих гарнизонов содержание радиоцезия не превышало 3,7 кБк.

Распределение детского (Д) и взрослого (В) населения по уровням накопления в организме цезия – 137 (1991), %

Населённые пункты
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...