По производственной практике «управление и экономика аптечных учреждений»
для студентов 5 курса специальности «фармация»
1. Управление фармацевтической службой на федеральном и региональном уровнях. Органы управления.
2. Управление и экономика фармации как наука: определение, связь с другими областями знаний.
3. Общие принципы организации работы аптеки (общие минимальные требования для открытия и функционирования аптеки): состав помещений и оснащение, штат.
4. Организация деятельности аптек – юридических лиц. Организационно-правовые формы и формы собственности.
5. Лицензирование в сфере обращения лекарственных средств. Лицензионные требования. Лицензирование фармацевтической деятельности (принципы и порядок лицензирования).
27/02 в 13.30
виварий
1. Оптовая торговля лекарственными средствами и правовые основы ее регулирования.
2. Розничная торговля лекарственными средствами и правовые основы ее регулирования. Классификация аптек по предлагаемому товарному ассортименту, форме обслуживания и др. Основная задача и функции аптеки.
3. Аптечный склад: основная задача, функции, принципы размещения и проектирования, организационная структура, штаты. Организация приема товаров на аптечном складе: нормативные документы, регламентирующие приемку товаров аптечного ассортимента по количеству и качеству; особые условия поставки медицинской техники.
4. Лекарственное обеспечение стационарных больных: основная задача, функции, порядок организации аптеки, классификация и штаты, организация снабжения, учет и запас товарно-материальных ценностей. Порядок отпуска товарно-материальных ценностей из аптеки в отделения и кабинеты больницы.
5. Перечни лекарственных средств (ЖНВЛС, наркотических средств и т.д.)
13/03 в 13.30
виварий
Защита курсовых работ
25/03 в 10.00
1. Хранение товаров в фармацевтических организациях.
2. Учет и хранение лекарств в отделениях лечебно-профилактических учреждений.
3. Уничтожение лекарственных средств, пришедших в негодность.
4. Контрольно-разрешительная система качества лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента.
5. Регламентация контроля качества лекарств в аптеке. Виды контроля и области применения (обязательный и выборочный). Лица, ответственные за качество лекарств в аптеках. Организация внутриаптечного контроля качества лекарств в аптеках. Виды внутриаптечного контроля. Организация предупредительных мероприятий по обеспечению качества аптечных товаров. Приемочный контроль.
6. Особенности аптечного производства лекарственных препаратов. Состав производственных помещений. Организация рабочих мест по изготовлению лекарств в аптеках. Внедрение основных принципов GMP в аптеках.
7. Особенности организации приготовления лекарственных препаратов в асептических условиях. Состав и принципы определения площадей для изготовления лекарств в асептических условиях. Понятие о принципах надлежащего производства (GMP).
8. Санитарный режим аптечных организаций.
27/03 в 13.30
виварий
1. Фармацевтическая экспертиза рецепта: определение, задачи. Формы рецептурных бланков. Фармацевтическая экспертиза рецепта: определение сроков действия рецептов и сроков хранения оставляемых в аптеке рецептов. Порядок уничтожения рецептов по истечении сроков их хранения.
2. Фармацевтическая экспертиза рецепта: определение соответствия рецепта установленному порядку бесплатного отпуска лекарств (группы населения и категории заболеваний, при которых все или по перечню медикаменты отпускаются бесплатно), порядок оформления рецепта.
3. Фармацевтическая экспертиза рецепта: определение соответствия рецепта установленному порядку отпуска лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Порядок оформления рецепта.
4. Фармацевтическая экспертиза рецепта, содержащего наркотические средства и психотропные вещества (соответствие рецепта установленным правилам выписывания рецептов и отпуска лекарств).
5. Фармацевтическая экспертиза рецепта: установление правомочности лиц, выписавшего рецепт и определение соответствия рецепта установленному порядку выдачи лекарств в пределах их норм единовременного отпуска.
6. Фармацевтическая экспертиза рецепта, содержащего этиловый спирт (соответствие рецепта установленным правилам выписывания рецептов и отпуска лекарств). Учет этилового спирта.
7. Порядок лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Порядок выписывания рецептов. Предметно-количественный учет лекарственных средств в аптечных организациях.
8. Основные понятия фармакоэкономики. Методы фармакоэкономики. ОСТ «Клинико-экономические исследования».
9. Фармакоэкономический анализ и формулярная система. Методы фармакоэкономического анализа.
3/04 в 13/30
виварий
1. Понятие экономического анализа, его цель и задачи. Показатели и величины, применяемые в экономическом анализе аптеки.
2. Планирование: понятие, принципы. Методы планирования.
3. Спрос и величина спроса. Закон спроса. Эластичность спроса.
4. Предложение и величина предложения. Закон предложения. Эластичность предложения
5. Основы теории цены. Экономическая сущность цены. Виды цен и их классификация. Особенности ценообразовании. Задачи анализа уровня и динамики цен.
6. Товарооборот как процесс обращения товара. Разделы товарооборота. Факторы, влияющие на величину товарооборота. Анализ розничного товарооборота и его структура. Планирование розничного товарооборота.
7. Сущность и классификация издержек. Показатели издержки аптеки и факторы на них влияющие. Анализ издержек обращения. Планирование издержек обращения.
8. Экономическая сущность и функции прибыли. Принципы формирования прибыли аптечной организации.Анализ прибыли аптечной организации. Планирование прибыли аптечной организации.
9. Виды ресурсов аптечной организации. Основной капитал. Состав и структура оборотного капитала.
10. Понятия «товарных ресурсов» и «товарных запасов». Классификация. Анализ обеспеченности аптечной организации товарными ресурсами и оценка эффективности их использования.
11. Состав трудовых ресурсов и особенности труда в аптечной организации.
12. Значение финансовых ресурсов в деятельности аптечной организации. Финансовое планирование: понятие, этапы.
10/04 в 13.30 виварий
1. Информационная система учета. Виды учета. Учетные измерители. Понятие учетной политики предприятия. Бухгалтерский учет: предмет и метод, основные элементы, основные задачи, требования, система нормативного регулирования
2. Документация хозяйственных операций. Классификация документов. Первичные учетные документы: понятие, обязательные реквизиты и правила составления. Понятие об учетных регистрах.
3. Счета бухгалтерского учета, их строение и типы. Порядок определения сальдо счетов. План счетов бухгалтерского учета. Взаимосвязь счетов. Принцип двойной записи.
4. Строение бухгалтерского баланса. Типы изменений в балансе.
5. Классификация хозяйственных средств по составу, размещению, использованию и по источникам образования.
6. Определение, классификация и оценка основных средств. Формирование первоначальной и восстановительной стоимости основных средств.
7. Остаточная стоимость основных средств. Порядок расчета амортизационных отчислений и их отражение на счетах бухгалтерского учета.
8. Определение и оценка нематериальных активов. Формирование первоначальной стоимости на счетах бухгалтерского учета.
9. Остаточная стоимость нематериальных активов. Порядок расчета амортизационных отчислений и их отражение на счетах бухгалтерского учета.
10. Приходные товарные операции: понятие, документальное оформление, отражение в товарном отчете и на счетах бухгалтерского учета.
11. Порядок приемки товаров от поставщика. Документальное оформление претензий.
12. Прочий документированный расход, отражение в первичных документах и на счетах бухгалтерского учета.
13. Порядок отражения розничной реализации товаров на счетах бухгалтерского учета. Расчет реализованных торговых наложений.
14. Товарный отчет материально-ответственного лица: строение, порядок и сроки составления.
15. Учет производственных запасов: отражение движения (приход, регистрация, расход) вспомогательного материала, лекарственного растительного сырья в первичных документах и на счетах бухгалтерского учета.
16. Кассовые операции. Классификация. Порядок ведения «Кассовой книги». Ревизия кассы.
17. Оперативный и бухгалтерский учет приходных и расходных кассовых операций. Документальное оформление подотчетных сумм.
18. Формы расчетов между предприятиями. Открытие расчетного счета. Бухгалтерский учет операций по расчетному счету.
19. Формы безналичных расчетов. Порядок осуществления расчетов платежными поручениями.
20. Виды, формы и системы оплаты труда. Учет отработанного времени, оформление начисления и выдачи заработной платы.
21. Виды удержаний из заработной платы. Отражение начисления и удержаний из заработной платы на счетах бухгалтерского учета.
22. Классификация доходов и расходов организации. Порядок формирования финансового результата. Доходы и расходы по обычным видам деятельности.
23. Прочие поступления и прочие расходы предприятия. Отражение на счетах бухгалтерского учета. Состав издержек обращения аптеки и порядок их отражения на счетах бухгалтерского учета.
24. Формирование прибыли аптеки: доходы и расходы организации, определение суммы расходов по налогу на прибыль и конечного финансового результата.
25. Бухгалтерская отчетность: понятие, состав, порядок и сроки предоставления. Составление конечного баланса.
26. Учет товаров. Приходные товарные операции: понятие, документальное оформление, отражение в товарном отчете и на счетах бухгалтерского учета.
27. Инвентаризация, порядок проведения, документальное оформление.
17/04 в 13.30 виварий
1. Этапы развития менеджмента (основные школы). Понятие фармацевтический менеджмент.
2. Основные подходы к управлению организацией.
3. Проектирование организационных структур и анализ структур управления в фармации.
4. Технология принятия управленческого решения. Документальное оформление управленческих решений.
5. Координация деятельности на основе делегирования полномочий. Барьеры в делегировании полномочий. Повышение эффективности делегирования полномочий.
6. Координация деятельности на основе методов управления.
7. Этапы принятия управленческого решения.
8. Основные функции, принципы и направления кадрового менеджмента.
9. Трудовой коллектив фармацевтической организации: общее понятие и характеристики. Повышение качества трудовой жизни.
10. Регулирование трудовых отношений внутри организации.
11. Характеристика стилей руководства.
12. Управление конфликтами в организациях.
13. Основные принципы управленческих коммуникаций. Виды коммуникаций.
14. Мотивация трудовой деятельности.
15. Основное понятия и регламентирования делопроизводства.
16. Организация документооборота. Хранение и уничтожение документов.
17. Контроль за деятельностью аптечной организации.
18. Аудиторская проверка аптечной организации.
19. Выбор поставщика, договорные отношения между партнерами. Договор поставки. Разделы. Критерии выбора поставщика.
20. Бизнес-план аптечной организации.
21. Методические подходы к рекламированию лекарственных средств.
22. Использование принципов мерчандайзинга при оформлении зала обслуживания населения и витрин.