Характеристика современных диет для похудения
Закон сохранения энергии
Основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии. Второй закон рационального питания, требует полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Поэтому-то и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием (или: алиментарно зависимых, «болезней цивилизации»), как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования. Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и как следствие — к развитию заболеваний.
Еда как источник и носитель потенциальной опасности
Пища может быть и источником целого ряда потенциально опасных веществ, которые можно разделить на природные и антропогенные, т.е. вызванные деятельностью человека. В рейтинге рисков, связанных с пищей, наибольшую опасность представляют природные токсины — бактериальные токсины, фикотоксины (токсины водорослей), некоторые фитотоксины и микотоксины. Затем прионы, вирусы, простейшие, животные токсины, биологически активные вещества. Антропогенные химические загрязнители и пищевые добавки замыкают этот ряд. Природные загрязнители
Что такое природные загрязнители пищевых продуктов? Во-первых, это токсичные компоненты обычных пищевых продуктов, от которых мы должны избавиться в процессе переработки или инактивировать их. К ним относятся некоторые ферменты, ингибиторы ферментов. Например, прекрасный полезный продукт соя содержит ингибитор трипсин. Это нетоксическое соединение, но оно может нарушать синтез белка. Чтобы его инактивировать, достаточно простого нагрева. В косточках вишни и других плодов есть цианогенные гликозиды, которые при расщеплении (особенно при хранении) образуют синильную кислоту. В картофеле при хранении его на свету образуется вредный соланин и т. д. Во-вторых, продукты могут стать опасными из-за природных загрязнений. Самая опасное из них - микробиологическая порча пищевых продуктов. Пища - прекрасный субстрат для развития микроорганизмов, которые выделяют токсины. И если стафилококковое отравление скоротечно, то ботулический токсин, развивающийся в анаэробных условиях, влечет смертельный исход.
Действие микотоксинов (токсины плесневых грибов) небыстрое, но может иметь отдаленные последствия в виде канцерогенных эффектов. Ни в коем случае нельзя употреблять заплесневелый хлеб, чуть испортившиеся мягкие томаты (даже в борщ!). Если в яблоке испортившийся кусочек можно вырезать, то в томатах токсины, продуцируемые грибами рода пенициллиум, распределяются равномерно по всему объему плода. Микотоксины ответственны и за так называемую хроническую токсичность. Рак печени в странах Африки связывают именно с афлатоксинами, которые поступают в организм из кукурузы и арахиса, пораженных плесенями в процессе хранения. Нужен очень тщательный контроль, чтобы такое сырье не попадало в переработку, особенно при изготовлении продуктов детского питания. Другой пример природного загрязнения - популярные ныне морепродукты. Моллюски потребляют планктон, некоторые виды которого очень токсичны, в результате у людей наблюдаются нейротоксические (параличи, смерть) или диаретические эффекты.
Антропогенные загрязнители
Анропогенные факторы связаны с загрязнением окружающей среды человеком. По пищевым цепям к нам возвращаются вредные вещества, которыми мы отравляем окружающую среду. Классический пример - ДДТ, который обнаружен даже в пингвинах Антарктиды. Полихлорированные бифенилы, которые сливают с отработанным трансформаторным маслом, накапливаются и возвращаются к нам с пищей. Пестициды, радионуклиды (первый взрыв атомной бомбы повысил загрязнение биосферы сразу на несколько порядков!), соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) - все это может накапливаться, а в больших концентрациях может давать не только токсический эффект, но и вызывать мутации, уродства и т.п. Обязательно нужно учитывать состояние фактического питания. Например, в последине годы показано, что свинец, кадмий и другие тяжелые металлы имеют самые высокие концентрации в рыбе и других морепродуктах. Казалось бы, именно им надо уделить основное внимание, но вклад этих продуктов в общее количество свинца, поступающего в организм, не превышает 3 %, а самый большой вклад - около 25 % - дают хлеб и хлебобулочные изделия Характеристика современных диет для похудения
Недостатки всех распространенных диет: 1. ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Калорийность жировой ткани организма - около 7000 ккал/кг. Полное отсутствие приема пищи (голодание) обеспечивает похудение до 0,5 кг в сутки, но после 5-го дня голодания ведет к тяжелым нарушениям здоровья из-за неполучения многих необходимых веществ. Потому вызывает сильные голодные муки, постепенно переходящие в общее отупение. 2. ДИЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОЕДАНИЕМ. Весь предыдущий мировой опыт похудения с помощью любых "голодных" и "полуголодных" диет доказал их полную бессмысленность - голодать вечно человек не может, а после мучительного достижения некоторого результата и отмены диеты, вес начинает вновь стремительно нарастать, сводя на нет все предыдущие усилия. ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ и последующий БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА - неизбежное следствие всякого недоедания, тем более голодания. 3. ДИЕТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ПИТАНИИ МОНОПРОДУКТАМИ ("кефирная диета", "овощная диета" и др.). Похудение не может произойти мгновенно. При здоровом похудении возможно максимальное снижение массы тела до 8 кг в месяц. Следовательно, на диете придется находится достаточно долго. Недополучение организмом необходимых ему питательных, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов ведет к резкому ухудшению самочувствия и внешнего вида. Уже через несколько дней неизбежно возникают голодные мучения, связанные с недополучением необходимых веществ и нарушением обмена.
4. БЕЗЖИРОВЫЕ ДИЕТЫ. Отсутствие в питании жиров, особенно животных, в течение недели и более, вначале приводит к гиповитаминозу, затем к авитаминозу жирорастворимых витаминов, т. е. к ухудшению здоровья, внешнего вида и развитию слабости. Уже через несколько дней такой диеты возникает отвращение к обезжиренной пище и голодные мучения. При длительном отсутствии животных жиров увеличивается проницаемость клеточных мембран и возникают голодные отеки. 5. НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ. Даже если и дают эффект похудения, но в силу своей несбалансированности лишают организм некоторых необходимых в питании веществ. В итоге, помимо похудения, отмечается и возникновение тех или иных нарушений здоровья, а следовательно, ухудшение самочувствия и внешнего вида. 6. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ и правило "ПОСЛЕ 6-ти НЕ ЕСТЬ". Следует помнить, что хотя количество необходимых питательных веществ всегда приводится в справочниках из расчета на сутки, пищевой баланс человека не суточный, а недельный. Если человек в один день принимает в пищу преимущественно продукты одного вида, в другой день другого, но так, что в течение недели соблюдается баланс соотношения нужных питательных веществ, то питание в этом случае полностью сбалансированное. Полное отсутствие приема пищи до 3-х суток при условии, что взрослый человек здоров и до этого нормально питался, не является голоданием, т. к. за этот срок не происходит даже заметного изменения состава крови за счет использования веществ, ранее запасенных в кишечнике
Медицинская диета для похудения в отличие от других эффективных немедицинских диет (так же дающих ответ на вопрос как быстро похудеть, диеты отвечают разными подходами) дополнительно отслеживает следующие параметры для достижения оптимального результата похудения: выбор продуктов для диеты технология обработки продуктов время приема пищи кратность приема пищи Обычно все связанные с медициной учреждения (включая и диетологические клиники) применяют нумерованную систему диет, общепринятую и во врачебной и клинической практике. Согласно этой нумерации медицинская диета для похудения располагается на 8 позиции и называется Диета № 8 (Стол № 8). Назначение медицинской диеты для похудания Здесь выделяются два основных пункта: Устранение накопления излишней жировой ткани в организме при любой степени ожирения. Предупреждение избыточного отложения жировой ткани при наличии сопутствующих заболеваний (в комплексе с другими диетами). Показания к применению: Избыточная масса тела или ожирение первой, второй, третьей степени как основное заболевание или же при наличии других болезней, не требующих применения специальных диет при отсутствии каких либо нарушений в работе органов пищеварительного тракта. Характеристика медицинской диеты для похудения Энергетическая ценность рациона питания понижается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени - жиров как растительного, так и животного происхождения. Содержание белка уменьшается в первую очередь за счет животного происхождения. Ограничение на потребление соли и поступающей в организм жидкости, не связанной с пищей. Медицинская диета для похудения предполагает полное исключение из рациона питания повышающих аппетит продуктов, вкусовых приправ и экстрактивных веществ (они не имеют питательной ценности, зато являются сильными возбудителями выделения пищеварительных соков, и как следствие содействуют лучшему усваиванию пищи - это хорошо в обычной жизнедеятельности, но не как не в момент похудания. Ограничения на химический состав продуктов: Не менее 60% поступающего в организм белка должны являться белками животного происхождения Не менее 25% жиров должны быть жирами растительного происхождения Суточное потребление соли не должно быть более 8 грамм (из них 5 грамм выдаются находящемуся на диете человеку, а оставшиеся 3 содержаться в потребляемых продуктах) Максимальное значение свободной жидкости, не связанной с пищей составляет 1,2 литра. Энергетическая ценность медицинской диеты для похудения
Технология кулинарной обработки медицинской диеты для похудения
Кулинарная обработка предполагает приготовление вареных или тушеных блюд, а также продуктов в запеченном виде (максимально ограничиваются или полностью исключаются протёртые, рубленые и жареные кулинарные изделия). Приготовление пищи исключает применение соли или специй (аналогичные требования предъявляет и гречневая диета). Также исключается использование сахара, применяя в случае необходимости сахарозаменители (аспартам, сорбитол, ксилит, стевиозид). Медицинская диета № 8 во всех трех вариантах (основная диета, диета с умеренным снижением суточной калорийности, диета с максимальным уменьшением суточной калорийности) предполагает дробный режим питания с числом приемов пищи до 6 в сутки (фактически через каждые 2 часа, исключая ночное время). Препараты для похудения
Лекарства, снижающие аппетит, - это лекарства, которые выписывает врач. Все лекарства для снижения аппетита содержат психотропные вещества амфетамины, серотонин или кофеин. Многие из тех препаратов, которые выписывались ранее, сегодня запрещены. Разрешены два — ксеникал и меридия (орлистат, сибутрамин). Остальные можно достать на черном рынке, но делать это не следует — вы расплатитесь депрессией, расстройством сна, а возможно, и более серьезными нарушениями здоровья. Они применяются при ожирении тяжелой степени, и их использование оправдано, наверное, только в этом случае. Полностью безопасными назвать их нельзя, но они, по крайней мере, не запрещены. Подобными свойствами обладают препараты на основе гуараны и кофе. Их действие — это свойство кофеина снижать аппетит. К ним можно прибавить препараты на основе зеленого чая. Данные препараты действуют намного мягче, но, к сожалению, таблетки, содержащие кофеин или гуаранин, нельзя принимать тем, кто страдает артериальной гипертонией, бессонницей, а также людям пожилого возраста, беременным и кормящим матерям. Злоупотреблять ими не стоит, так как все знают, что бодрящий эффект кофеина со временем приводит к обратной реакции, и, кроме этого, кофеин вызывает определенное привыкание. Однако названные средства можно считать относительно действенными и безопасными, особенно если речь идет о зеленом чае — он имеет множество полезных свойств. В аптеках можно купить различные конфеты, «тормозящие» аппетит. В них содержатся психотропные вещества типа серотонина, которые, скорее, вредны, чем полезны.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|