Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Назовите приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания, обоснуйте их. Стр91-92

По учебнику «Биология. Человек.» А.С.Батуев, И.Д. Кузьмина.

 

Билет №1.

Что изучает анатомия человека? Назовите другие науки, изучающие человеческий организм? Стр. 3-4

2. Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания. §38

Ответы:

1. Назвать и охарактеризовать научные дисциплины, изучающие человека.          

Анатомия - наука о строении и форме целого организма, систем органов и его отдельных органах, его тканей и клеток.

Физиология - наука о жизненных функциях целого организма,его отдельных клеток,  органах и их систем.

Гигиена - наука о сохранении и укрепления здоровья человека, правильной организации его быта, труда и отдыха.

Психология - наука об общих закономерностях психических процессов и индивидуально- личностных свойствах конкретного человека.

2. Витамины, и их роль в организме человека.

Витамины поступают в организм вместе с пищей животного и растительного происхождения, а некоторые синтезируются в организме человека. Недостаточное количества какого-либо витамина или полное его отсутствие приводит к авитаминозу, если в организме переизбыток витаминов это также приводит к серьезному заболеванию - гипервитаминозу.

Витамины играют большую роль в организме человека, они участвуют в образовании ферментов, ускоряют биохимические процессы, повышают активность ферментов, влияют на деятельность жизненно важных органов, на обмен веществ, на рост, развитие и формирование костей.

Способы сохранения витаминов в продуктах   

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от их кулинарной обработки, условий и продолжительности хранения.

Блюдо, приготовленное из свежих овощей, нужно сразу употреблять в пищу, они не подлежат длительному хранению, так как происходит разрушение витаминов и веществ.

При длительной варке большая часть витаминов разрушается. Замороженные овощи также следует сразу помещать в кипящую воду, так как при длительном оттаивании витамины разрушаются. Варить овощи надо недолго, под крышкой в эмалированной посуде. Овощи чистить и нарезать нужно непосредственно перед употреблением, хранить очищенные овощи нельзя, так как например, витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом.  

 

Билет №2.

1. Выделение. Какие органы выполняют выделительную функцию? Строение мочевыделительной системы. §40-41

Назовите приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания, обоснуйте их. Стр91-92

Ответы:

1. Охарактеризовать строение и функции выделительной системы человека.

Выделительная система - совокупность органов, выводящих из организма человека избыток воды, конечные продукты обмена веществ (углекислый газ, мочевина, мочевая кислота и др.), а также соли и чужеродные вещества. Выделительные функции у человека выполняют почки, легкие, печень, толстая кишка, кожа. Легкие удаляют из организма диоксид углерода и воду, печень - желчные пигменты (продукты расщепления гемоглобина), толстая кишка - соли кальция и тяжелых металлов, кожа - воду, мочевину, соли натрия и др. Однако основным органом выделения являются почки, выводящие воду, мочевину, мочевую кислоту, креатин, соли.

                    Мочевыделительная система

1) Две бобовидные почки                                               

2) Два мочеточника

3) Мочевой пузырь

4) Мочеиспускательный канал

Функции мочевыделительной системы - выводить продукты обмена веществ в виде мочи.                           

                                    почка                                          почка

                                                                                                                          

 

                             

                              мочеточник                                мочеточник

                                  

                                                           

                                                       мочевой пузырь

                              

                                              мочеиспускательный канал

 

2. Приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания

В ряде случаев нетрудно устранить причину, мешающую поступлению воздуха в легкие. Своевременно принятые меры приводят к нормализации дыхания пострадавшего. Если этого не произошло и дыхание прекратилось, необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание

Наиболее просто осуществлять дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Пострадавшего кладут на спину, а под лопатки подкладывают валик из одежды. Голову откидывают назад так, чтобы шея с подбородком составляла одну линию. Оказывающий помощь становится на колени сбоку от пострадавшего, поддерживая его голову за темя и под шею. Он сначала делает глубокий вдох, затем свой воздух выдыхает, нагнетая его в рот пострадавшего. Эта процедура осуществляется 12-20 раз в минуту. Если рот пострадавшего открыть не удается, воздух закачивают через нос, зажимая рукой рот. Искусственное дыхание, не прерывая ни на минуту, производят 1-2ч, до восстановления самостоятельного устойчивого дыхания.

При ранениях грудной клетки транспортировка пострадавшего осуществляется в полусидячем положении с наклоном в сторону повреждения или лежа на раненом боку.  

При отсутствии пульса продолжается искусственное дыхание и одновременно приступить к проведению наружного массажа сердца. Наружный (прямой) массаж сердца поддерживает кровообращение. Оказывающий помощь накладывает на нижнюю часть груди (48) пострадавшего обе руки друг на друга ладонями вниз и ритмично 60-80 раз в минуту надавливает вертикально вниз. После каждого надавливания отнимает руки, чтобы грудная клетка расширялась, а сердце наполнилось кровью.

Целесообразнее оказывать помощь вдвоем поочередно, делая массаж сердца и искусственное дыхание, меняясь через 5-10 мин, причем одно вдувание и 5 надавливаний. Если один - после 2 глубоких вдуваний - 15 надавливаний на грудную клетку.

Билет №3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...