Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы обнаружения и фиксации следов рук




 

Ладонная поверхность рук человека имеет разнообразный кожный рельеф, в котором имеют место мельчайшие кожные валики (папиллярные линии), их строение обусловлено строением так называемого сосочкового слоя (лат. papilla – сосочек). На концах пальцев рук папиллярные линии образуют сложные узоры, которые называются папиллярными узорами.

Наибольшее значение для раскрытия преступлений имеют следы пальцев рук, отображающие следы папиллярных узоров. Значение этих следов определяется свойствами этих узоров.

К основным свойствам папиллярных узоров относятся следующие:

а) индивидуальность – не только у разных людей, но и на каждом пальце руки имеется своеобразный узор, обладающий индивидуальными признаками, отличающими его от других. Строение узора не передается по наследству от родителей к детям. Специальные исследования свидетельствуют о том, что не только у близких родственников, но и у близнецов одного пола папиллярные узоры отличаются друг от друга;

б) относительная неизменяемость – папиллярные узоры формируются у человеческого зародыша примерно с четвертого месяца внутриутробного развития и окончательно складываются у шестимесячного зародыша. Относительная неизменяемость папиллярных узоров заключаются в том, что в течение всей жизни человека они остаются одинаковыми, т. е. не появляются и не исчезают, строение папиллярного узора остается неизменным, увеличиваясь только с ростом человека;

в) восстанавливаемость – строение узора, определяется нижележащим слоем кожи – сосочковым слоем, поэтому при поверхностных повреждениях кожи узор восстанавливается в прежнем виде. Глубокие порезы оставляют шрамы, но они обычно не затрудняют исследование следов.

Указанные свойства папиллярных узоров определяют криминалистическую ценность следов пальцев рук. Если на каждом пальце каждого человека имеется индивидуальный узор, то это означает, что путем сравнения признаков узора можно решить вопрос о том, оставлен ли данный след определенным человеком, т. е. установить личность.

Установление личности человека по следам папиллярных узоров пальцев рук называется дактилоскопией. Образованию следов пальцев рук способствует то, что руки человека всегда покрыты большим или меньшим количеством пота, жировых выделений кожи и поэтому даже при легком прикосновении к гладкой поверхности оставляют следы.

Для идентификации личности по следам пальцев рук пригодны только такие следы, в которых отображен полностью или частично папиллярный узор, т. е. статические следы.

Основная работа следователя со следами рук складывается из трех этапов: обнаружение, фиксация, изъятие.

В соответствии с общей классификацией следов различают применительно к следам рук: а) объемные следы; б) поверхностные следы, подразделяющиеся на видимые, маловидимые, невидимые.

В зависимости от вида следов пальцев рук существуют различные способы их обнаружения.

Объемные следы образуются при надавливании пальцем на какое-либо вещество, обладающее пластическими свойствами (замазка, пластилин, сургуч и др.). Обнаружение объемных следов не требует применения специальных приемов, необходима лишь внимательность.

Наиболее часто при расследовании преступлений встречаются поверхностные ел еды-наслоения.

Видимыми называют следы-наслоения, которые остаются на поверхности вследствие прикосновения пальцами, окрашенными каким-либо красящим веществом (например, кровью). Обнаружение окрашенных следов не требует применения специальных приборов. В отдельных случаях необходимо применение лупы, в целях различения мазков и следов, отражающих строение папиллярных линий.

Маловидимые следы – это поверхностные следы, образованные частицами пота и жира, отделившимися от руки. Пото-жировые следы образуются при прикосновении пальцев к гладким, полированным поверхностям различных предметов (стеклянных, металлических, пластмассовых, деревянных).

Пото-жировые следы пальцев рук обнаруживаются специальными приемами осмотра. Предмет с гладкой поверхностью, на котором по предположению следователя могут находиться следы пальцев рук, должен быть осмотрен при косом освещении, т. е. под светом, падающим под углом 30–45° по отношению к предмету, его плоскости. Производить осмотр следует в резиновых перчатках, мелкие предметы нужно брать за края, ребристые части, чтобы не повредить следов и не оставить своих следов.

Пото-жировые следы могут быть невидимыми. Такие следы образуются на бумаге, картоне и т. п. О наличии подобных следов следователь может предполагать. Невидимые следы могут быть обнаружены несколькими приемами: а) опылением различными порошками (как правило, контрастными по цвету с фоном объекта); б) окуриванием парами йода с использованием йодной трубки, находящейся в следственном чемодане; в) применением химических веществ (нингидрина, алоксана) в случаях, когда следы на бумаге имеют определенную давность.

Фиксация следов пальцев рук.Способы фиксации следов связаны с риском повреждения следов. Поэтому общим правилом, предъявляемым к фиксации следов пальцев рук, является их изъятие вместе с предметом, на котором они обнаружены. Если это не представляется возможным, то наиболее оптимальным способом фиксации является фотосъемка. Применительно к следам пальцев рук применяется крупномасштабная фотосъемка, предполагающая использование специальных таблиц и удлинительных колец, позволяющих зафиксировать след пальца в натуральную величину.

Объемные следы фиксируются изготовлением гипсовых слепков.

Поверхностные следы-наслоения фиксируются с помощью копирования их на следовые пленки (черные и белые), избираемые по контрасту с применяемым опылителем.

Одним из самых распространенных способов как обнаружения, так и фиксации маловидимых и невидимых следов рук является использование порошков.

Порошки должны обладать следующими свойствами: быть мелкими, сухими и контрастными по цвету с опыляемыми объектами. К числу таких порошков относятся окиси меди, окиси свинца, железо, восстановленное водородом, графит, сажа, а также окиси цинка, алюминиевая пудра (аргенторат) и порошки, именуемые по цвету камней (топаз, сапфир, рубин), представляющие собой восстановленное железо.

Порошки наносят на обрабатываемую поверхность с помощью кисти флейц или используют магнитную кисть. Частицы порошков прилипают к потожировым выделениям, достаточно четко передавая папиллярный узор. В целях сохранения следов их переносят на следокопировальную пленку. Пленка состоит из двух слоев целлулоида; на один из листков с внутренней стороны нанесен липкий слой, второй лист служит покрытием, предохраняющим след. К следу прижимают первый слой, вторым осторожно прикрывают обнаруженный след. Листок следовой пленки должен быть тщательно упакован.

Следы пальцев рук, обнаруженные на месте происшествия, используются в целях раскрытия преступления следующим образом:1) изучение следов рук позволяет иногда судить о трм, какие предметы преступник брал, передвигал, переставлял, т. е. позволяет судить о действиях преступника на месте происшествия и тем самым уяснить механизм совершения преступления; 2) обнаруженные следы пальцев рук могут быть направлены в информационный центр для проверки по картотеке следов, изъятых с мест происшествия; 3) обнаруженные следы могут сравниваться со следами пальцев рук подозреваемого при производстве дактилоскопической экспертизы в целях идентификации личности преступника.

Основной вопрос, решаемый дактилоскопической экспертизой, – это вопрос о том, являются ли следы пальцев рук, оставленные на месте происшествия, следами определенного человека.

Для производства дактилоскопической экспертизы следователь должен представить определенные материалы: 1) вещественные доказательства со следами рук (если таковые представить невозможно, то копии следов на следовой пленке, слепки с объемных следов, масштабные фотоснимки); 2) отпечатки пальцев рук потерпевшего и иных лиц, которые могли оставить следы случайно, отпечатки пальцев рук трупа; 3) отпечатки пальцев рук подозреваемого, которые рекомендуется изготавливать на дактилоскопической карте.

Рекомендуется направлять эксперту копию протокола осмотра места происшествия, из которого будет известно, каким образом фиксировались следы.

В основе дактилоскопической экспертизы лежит сравнительное исследование следов рук. Сравнение признаков следов производится, как правило, по фотоснимкам, изготовленным с непосредственным увеличением. Сравниваются вначале общие признаки строения узора, а затем частные — так называемые островки, точки, начала и окончания линий и т. п. К этим признакам относят также отпечатки выводящих каналов пор и индивидуальные признаки формы папиллярных линий, именуемые пороскопией и эджескопией. При совпадении комплекса признаков, неповторимого в других следах, эксперт приходит к выводу о тождестве личности. Критерием достаточности данного комплекса признаков является практика. Значение имеет не только количество совпадений, но и их качественная сторона -идентификационная ценность.

При определении доказательственной ценности заключения эксперта о тождестве важно знать, что этот факт свидетельствует о том, что лицо было на месте происшествия, однако не означает, что оно там пребывало в момент события.

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.