Методика определения сахаров по Бертрану
Методика определения витамина С Для определения витамина С отбираем среднюю пробу по 10 вариантов. Пробу, которая пошла на анализ, обязательно взвешиваем. С каждого плода с двух сторон вырезаем тонкий сегмент 3-5 мм, на досточке измельчаем их в виде соломки (мелко) и берем навеску по 10 г. С этой же измельченной пробы берем 3 навески для определения абсолютно сухих веществ, навеску берем в стаканы на 100 мл. Каждую навеску заливаем 4% соляной кислотой. Аккуратно в чистый стакан сливаем настоянную жидкость по палочке, а саму навеску переносим в фарфоровую ступку и растираем пестиком. Фарфоровые ступки обязательно подмазать вазелином носик, чтобы избежать потерь. В растертую навеску по палочке добавляем по половине слитой жидкости, пестиком размешиваем все в ступке до кашеобразного состояния, пестик обмываем дистиллированной водой. Пестик откладываем на чистую фильтрованную бумагу. Кашицу из ступки по палочке переносим в каждую колбу на 10 мл. Выливаем в ступку осадок настоянного раствора соляной кислоты. Смытой водой палочкой обмываем стакан, где была навеска, потом переносим где была вытяжка (солянка), затем обмываем ступку, все эти смывки идут в колбу и доводим до метки, перемешиваем. Отфильтровываем вытяжку полностью, с нее (фильтруем конические колбы на 100 мл через складчатый фильтр) пипеткой (10 мл) в конические колбы на 50 мл переносим пробу для титрования. В эту пробу добавляем индикаторы по 5 капель 1% раствора йодистого калия и 5 капель растворимого крахмала. Титруем из микробюретки сантимилинормальным раствором КI3 (калий йодо 3). Титруем до появления ярко синей окраски. Расчет количества пошедшего на титрование КI3 * 8 (коэффициент пересчета).
Посуда и материалы: · Стакан 100 мл для навески; · Мерная колба 100 мл для вытяжки; · Коническая колба на 100 мл для фильтрата; · Воронка диаметром 8-10 см для фильтрации; · Ступка для растирки образцов; · Складчатый фильтр; · Коническая колба на 50 мл для пробы фильтрования · Микробюретка на 5 мл для титрования. Реактивы: · В колбу на 1000 мл наливаем 500-600мл дистиллированной воды затем вливаем 92 мл концентрированной соляной кислоты (лить кислоту только в воду) под вытяжкой (соляная кислота дымит). КI3 0,0001 (милинормальный раствор) – готовится из фиксонала (фиксонал деценормальный 0,1 разбавляется несколько раз). · Растворимый крахмал – навеска 2 г, берем коническую термостойкую колбу на 100 мл, ставим на печь (готовится свежей для каждого анализа, срок готовности 2-3 дня) · КI3 – навеска 1-2 г на 100 мл дистиллированной воды.
Методика определения титруемой кислотности Отбираем по 10 плодов образца (средний образец варианта), взвешиваем каждый плод и определяем средний вес плода. С каждого плода с двух противоположных сторон вырезаем дольку кожицы с мякотью, измельчаем на мелкой терке, тщательно перемешиваем. С приготовленной массы берем навеску 25г. Дистиллированной водой без потерь аккуратно переносим в мерную колбу, доливая на 2/3 объема водой. В 2-3х повторностях. Перенесенную навеску ставим на водяную баню для экстракции титруемых кислот. Экстракцию проводим при достижении 80°С внутри колбы в течение 30 минут. Вынимаем с бани и охлаждаем до комнатной температуры, доводим колбу до метки, тщательно перемешиваем и фильтруем через складчатый фильтр всю вытяжку полностью. С отфильтрованной вытяжки в колбу на 50 мл отбираем по 10 мл экстракта, добавляем по 3 капли индикатора (фенолфталеина) и титруем деценормальным NaOH до появления устойчивой розовой окраски. Расчет пошедшего количества титрованного раствора NaOH * на коэффициент 0,67 и на титр NaOH.
А = N * B * K = N * B * 0,67 А – титруемая кислотность; К – коэффициент пересчета 0,67; В – титр щелочи (NaOH); N – количество щелочи, пошедшее на титрование. Посуда и материалы: · Мерная колба 250 мл; · Коническая колба 250 мл; · Коническая колба 50 мл; · Микробюретка 2 мл; · Стакан 100 мл; · Пипетка 10 мл; · Воронка; · Складчатый фильтр; · Техно - химические или электронные весы; · Водяная баня; · Ртутный термометр на 100°С. Реактивы: · Деценормальный NaOH; · Фенолфталеин (индикатор) (этиловый спирт (1 г на 100 мл)); · Дистиллированная вода; · Деценормальный раствор серной кислоты Na2SO4 для установки титра щелочи.
Методика определения сахаров по Бертрану (ускоренный) Из измельченного материала берем навеску на аналитических или техно – химических весах 25г в стакан и переносим дистиллированной водой в мерную колбу, несколько раз сливая. Колба должна быть не менее 250 мл, затем колбы помещаем на водяную баню нагретую до 70°С и выдерживают при температуре 60-70°С 1 час. После чего колбы снимают с бани и дают остыть в холодной воде или на воздухе, доводим дистиллированной водой до метки хорошо перемешивая, фильтруют в сухие колбы через двойной складчатый фильтр. Осаждение осадков Из колбы (фильтрат) в плоскодонные мерные на 200 мл пипеткой набираем 25 мл фильтрата, добавляем 3 мл 10% железисто – синеродистого калия [(K4Fe(CN)6] и 3 мл 15% сернокислого цинка (ZnSO4), хорошо взбалтываем и доводим дистиллированной водой до метки и фильтруем в сухие колбы. Гидролиз сахаров В мерные колбы на 100 мл берем пипеткой 50 мл фильтрата, переливаем по 2,5 мл 10% соляной кислоты и ставим в кипящую водяную баню на 30 минут. После чего вынимаем и даем остыть (ставим в холодную воду или на воздухе). После остывания содержимое в колбах нейтрализуем насыщенным раствором углекислого натрия в присутствии индикаторной универсальной бумаги, затем колбы доводим до метки и взбалтываем. В химические стаканы берем пипеткой по 2 мл раствора из каждой колбы (2х повторностях) если это яблоки и по 5 мл – если это груши. Приливаем в стаканчики из бюретки по 3 мл Фелинг I и Фелинг II хорошо перемешиваем (круговыми вращениями) и ставим в кипящий стерилизатор на 10 минут.
Готовим колбы для промывки сахаров, ставим воронки 3,5-4 см ложем фильтр с синей лентой (другие фильтры не годятся). Содержание в стаканчиках горячим выливаем на фильтр, а в стаканчики заливаем горячую дистиллированную воду. И когда весь синий раствор профильтровался полностью, только тогда из стаканчиков выливаем дистиллированную воду и в стаканчики заливаем по 25 мл Fe[SO4]3. Воронки должны быть все время заполнены водой. Промываем сахара горячей водой до тех пор, пока лакмусовая бумага не будет синеть. После этого снимают воронки и ставят их в чистые конические колбы на 250мл и дают полностью фильтроваться. Затем фильтры заливаем 25мл Fe[SO4]3 и когда сернокислое железо [Fe(SO4)3] полностью профильтруется, фильтры несколько раз (5-6 раз) заливаем горячей дистиллированной Н2О. Полученный раствор горячим титруют 0,001 Н марганцовокислым калием (KMnO4) до розового цвета. А * 0,636 – К * 0,636 = Cu – содержание меди, которое находится по таблице. Cu * 8,8 = сахара в % А – количество мл 0,001 Н марганцовокислого калия, которое пошло на титрование опытной колбы. К – количество мл 0,001 Н марганцовокислого калия, которое пошло на титрование сернокислого железа. 8,8 – постоянный коэффициент. Если для анализа берем не 2 мл фильтрата, а 5 мл, то содержание Cu умножаем на постоянный коэффициент 3,2. Реактивы: · 15% ZnSO4 – 150г соли на 1л H2O; · 10% K4Fe[CN]6 – 100г соли на 1л H2O; · Fe2[SO4]3 – 50u соли растворяют в воде +150 мл H2SO4 на 1л H2O; · Фелинг I – сернокислая медь – 40г соли на 1 л H2O; · Фелинг II – 150г NaOH +50г глицерина на 1 л H2O; · 0,001 Н раствор KMnO4 готовится из фиксонала.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|