Главная | Обратная связь
МегаЛекции

И ещё «слова» из языка собак





Опубликовано 02.01.2014 автором Ксения Перова

Сигналов примирения у собак великое множество — рассмотрим ещё несколько, из тех, которые мы, люди, можем имитировать при общении с собаками.

Собака садится — этот сигнал собаки часто используют, чтобы успокоить возбужденных сородичей. Это хорошо понятное движение, к тому же заметное издалека. Вега не демонстрирует его на прогулке, предпочитая ложиться, как я уже рассказывала в предыдущей статье. Но я заметила одну интересную вещь. Когда к нам приходят гости, Вега очень возбуждается и облаивает их, даже если знает этих людей с детства. Но стоит им пройти в комнату и сесть — как Вега моментально успокаивается и принимается раздавать им дружеские авансы Если вы оказались в схожей ситуации в гостях, и собака ведет себя беспокойно в вашем присутствии, скулит, рычит или лает — сядьте. А если вы прошли в комнату, пока собака была где-то заперта — встречайте её уже сидя. Это значительно успокоит собаку, потому что ей, естественно, не очень-то приятно находиться в окружении огромных, нависающих над ней чужаков, вторгшихся на её территорию

Собака ложится — имеется ввиду, ложится на живот, а не переворачивается на спину. Последнее означает безоговорочную капитуляцию. Когда же собака ложится на живот — это очень эффективный сигнал в языке собак. Его обычно демонстрируют собаки более высокого ранга, чтобы успокоить возбужденных сородичей — например, во время игры, которая зашла слишком далеко, стала слишком грубой и шумной. Иногда одна из собак может лечь при сближении, если видят, что другая собака (или какое-нибудь другое маленькое существо, как на картинке :)) нервничает — так они стремятся казаться меньше. Когда я ложусь на диван, Вега сначала возмущается, что я “сбежала” на недоступную ей территорию, но потом быстро успокаивается и ложится рядом с диваном

Обнюхивание земли — действие, естественное для собаки, как дыхание, в определенные моменты может служить сигналом примирения. Чтобы понять это, нужно рассмотреть ситуацию в целом. Вега часто начинает нюхать землю, когда я сурово разговариваю с ней, или когда прямо к ней быстро бежит незнакомая собака.



Человеку достаточно трудно имитировать этот сигнал — но возможно. Для этого нужно наклонить голову, делая вид, будто пристально разглядываете что-то на земле или присесть на корточки и рвать траву. Однако не советую использовать этот сигнал, чтобы успокоить агрессивную собаку — велика вероятность, что вы будете неправильно поняты.

“Смягчение взгляда” — сигнал, который вы наверняка неоднократно наблюдали — демонстрирующая его собака как бы жмурится.

Мы уже знаем, что пристальный взгляд в животном мире часто воспринимается как угроза. Чтобы продемонстрировать мирные намерения, собаки отводят взгляд чуть в сторону, опуская веки. Это считается вежливым. Собаки используют этот прием, когда хотят рассмотреть кого-либо, не выразив при этом угрозу. Вы можете поступать точно так же, когда смотрите на собаку — безразлично, свою или чужую. С Вегой зачастую возникает такая проблема — она всегда смотрит человеку в лицо. У нас, людей, принято смотреть в глаза друг другу при общении, поэтому когда собака смотрит на нас, мы невольно встречаемся с ней взглядом. Приучите себя бросать лишь беглый взгляд в глаза собаке — а затем смотреть чуть в сторону. Или, если уж смотрите прямо на собаку — слегка опускайте веки, “смягчая” взгляд. Контакт наладится быстрее, так как вы не будете производить на собаку угрожающее впечатление.

Разделение — используется собаками в том случае, если нужно предотвратить конфликт между сородичами или утихомирить разыгравшихся. При этом одна из собак — как правило, высокого ранга — просто становится между оппонентами, разделяя их своим телом. Люди часто жалуются, что собака пытается влезть между ними, когда они обнимаются, или держат на коленях ребенка и шумно возятся с ним. Из статьи “Не обнимать, не целовать!” мы уже поняли, что собаки избегают тесного физического контакта. Поэтому они стараются разделить и нас, когда мы слишком, по их мнению, сближаемся Вега, правда, никогда так не делает — не смеет

Используя этот сигнал, мы можем встать между своей и чужой собакой, человеком или ребенком, если видим, что общение начинает нервировать одну из сторон или назревает конфликт.

Так же встреча двух собак пройдет более спокойно, если кто-нибудь создаст между ними барьер. Всегда создавайте его, если навстречу вам идет другой человек с собакой — так вы снизите вероятность возможной агрессии.

Я неоднократно видела, как вожак собачьей стаи (или собака, обладающая наибольшим авторитетом в группе сородичей) бросается прямо в гущу завязавшейся драки и успешно её разнимает. Но не советую вам поступать так

Что же делать, если, несмотря на все сигналы примирения, драка всё-таки началась? Об этом речь в следующей статье.

Снимки, иллюстрирующие разделение, «смягчение взгляда» и обнюхивание земли взяты из книги Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения».

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система с метками поведение собак, Язык собак - сигнальная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

 

 

баке





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.