Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ю. Строев – «Мне собрат и приятель высказывал»





ОТ РЕДАКТОРА

Юность, максимализм – как сказал Макаревич: «Они другие!». Я добавлю, что они другие и отличными от других быть не могут! (Такой каламбур!) То есть, какие они – такова и Россия! Совпало воспитание, время, место и внутренний настрой. Почему они говорят о смерти, вампирах вместо споров о космосе, межпланетных путешествиях, вместо восхищения первыми свиданиями весенними лунными ночами. Многие возможно и не помнят, как это было; и читают теперь чаще рекламные каталоги! Почему они кроме кладбища никуда не стремятся? Риторический вопрос? А как должны вести себя дети, когда песни слышатся не мудрые народной мудростью, или хотя бы с весёлым юмором, а юмор стал обязательно «чёрным», когда, по словам Нострадамуса, «зверь в театре!», когда без нецензурной брани или раздевания женского тела нет ни одного «спектакля»!? По телеканалам в полдень смакование полового акта под разными ракурсами. Да, когда мы были детьми, мы узнавали об интимных отношениях женщины с мужчиной в подъездах от своих ровесников. Только тогда никто не мог позволить себе даже в мыслях оскорбить девочку. А ведь прошло каких-то пятьдесят лет. Тогда волшебным «чудом» звучало и било в висках слово ЛЮБОВЬ. Теперь это чудо превратилось в «секс». Мало того, наступает время рекламы однополых браков и «голубых» отношений! И САМОЕ ГЛАВНОЕ – «ЗА БУГРОМ» ОБВИНЯЮТ НАС САМИХ, КАК БУДТО МЫ ТОГО ЗАСЛУЖИВАЕМ! ОСОБЕННО НАШИ ОТЦЫ И ДЕДЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ МИРА от фашистской чумы!!! Которые отдали жизни, всё ради светлого будущего детей и внуков! Как быть, когда теперь мы взрослые, умудрённые жизненным опытом, совсем недавно вынужденные охранять по ночам свои дома от террористов, шарахаемся на улице от любой ночной тени…

Кто-то на этом месте попросит придерживаться ближе к теме, а тема – вступительная статья к сборнику…

Совсем недавно на моих занятиях случился серьёзный спор. Мне пришлось отстаивать свою точку зрения по поводу особой трудности написания хороших – «проходных» стихов. И я, как руководитель орловской «Школы поэзии им. Галины Мальцевой» могу сделать вывод, что каждому человеку с рождения Бог дарит поэтические способности, заметьте – каждому. Но в связи с особенными задачами на жизнь, для того чтобы не тратить время, не все развивают способности стихосложения, «зарывая талант». Могут все, но хотят воплотить не все. Почему? Так что же это получается, такая ситуация логически доказывает, что поэты занимаются пустым делом, растрачивая свои жизненные возможности и силы? И потому правы профессионалы и не только орловские, нарочито советующие начинающим авторам просто бросить «это гиблое занятие и перестать совсем писать стихи»!?



По-моему, что-то в подобной постановке вопроса не так! Испокон веков люди получают наслаждение или моральную поддержку в трудную минуту от стихов, воспринимая особое духовное состояние поэтической речи с одной стороны, вкладывая в них огромную творческую энергию - с другой. И потому, чем больше поэтов, тем выше культурный уровень всего народа! Вот я и думаю, как доказать особую важность поэтического творчества в наше время!? (кто-то пустил слух об умирании поэзии!)

Конечно, не дай Господь, если случится какое-нибудь землетрясение, не дай Бог, повторится мировая война, такая жизненная ситуация, как тогда, когда простые солдаты рыли окопы с карманными томиками стихов Сергея Есенина у своих сердец; с зажигательными смесями – коктейлем «Молотова» бросались под танки, а в карманах хранили «Василия Тёркина» Твардовского:

«Нет, ребята, я не гордый,

Не заглядывая вдаль, так скажу,

Зачем мне орден, - я согласен на медаль!»

Или такие строки С. Есенина:

«Гой, ты, Русь моя родная!

Хаты – в ризах образа!

Не видать конца и края –

Только синь сосёт глаза!»

Сказано просто, но с какой глубиной такой тонкий народный юмор, подмеченный Твардовским, и какова высота, возвышенность любви есенинской мысли! Есть русская пословица: «Всё гениальное – просто, но не всё простое гениально!» Из чего следует вывод: каждому поэту каждый день просто необходимо постоянной тренировкой мозгов оттачивать тонкость чувства каждого слова, его незаменимости, необходимости в каждой поэтической строке, изучая и сохраняя наш Великий Русский Язык! Всё, что у нас родного и общего с территорией осталось…

Ко всему прочему, Нострадамус предсказал в своих катренах, что «к тридцатым годам двадцать первого века люди на Руси забудут слово война, перестанут болеть, и наступит почти Золотой век!» Программа поэтического творчества на долгие времена! (автор).

Для поэтов «Орловского Союза писателей», так сказать, - профессионалов и «мэтров», по моему, содержание стихов стоит далеко за формой выражения. Потому в их творениях «сатана смотрит из окон города», А Г. Попову, когда он вёл для нас семинар, понравилась единственная из моих представленных для рассмотрения стихотворений строчка, и он эту строчку особо выделил:

«По карману растеклась шоколадка!»,

Видимо, под чутким руководством, профессиональные орловские поэты развивают в этом направлении своё творчество! Но, в принципе, не я им судья…

И, тут, Рязанцев Павел привёл ко мне своих «Клоковцев»,

Обратившись ко мне как к председателю Орловского городского поэтического клуба им. Михаила Акишина, мол, помогите выпустить сборник стихов молодых поэтов. Я согласился. Прошло некоторое время, и мы с каждым автором в отдельности уже успели обсудить каждую строку будущего сборника. И мне остаётся выразить своё мнение по этому поводу. Авторы могут гордиться сборником.

Книга получилась исключительно хорошей, если бы не пресловутый критерий содержания, а так – просто хорошей! И не потому, что именно я руководил поэтическим процессом, с некоторыми поэтами мы спорили только о расстановке запятых, или других знаков препинания и всё…

Каждый автор пыхнул в нём как божья искорка: стихи в основном технически грамотные, со своим отличным от других виденьем мира, окружающей природы, с индивидуальными речевыми оборотами и единственно правильными образными сравнениями. Поэты – «клоковцы», их можно так назвать, по новаторски подошедшие к форме, иногда выдающиеся поэтической терминологией, собрав необходимое в «поэтический рюкзак», ступили на волшебную тропу поэтического творчества (почти все). Как быть - раскритиковать, ведь «маститые критики могут и к столбу придраться». Но поступить так - неразумно, поскольку молодёжи, пишущей стихи, осталось мало, и тем более, молодых людей, особенно девушек, осмелившихся опубликовать свои произведения, при всём, яркие, удачные, пусть, с болью.

В завершении желаю всем поэтам самого доброго, интересного, плодотворного пути! (Поскольку, чем нас, занятых поэтическим трудом, больше – тем лучше, светлее на Руси). Продолжайте писать, несмотря на превратности выбранной дороги в жизни, и в конце её Вы с особым трепетом в душе станете вспоминать все творческие муки и, в первую очередь, достижения в поэзии.

«Есть время разбрасывать камни, а есть их собирать!» Так что обязательно придёт Ваше время, и Вас оценят по достоинству Русский народ и Родина, и, возможно, планета Земля!!!

С уважением, Леонид Морозов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

В качестве вступительного…………………………..
Алексей Сладков ……………………………………..
Илья Макулатура……………………………………..
Ксения Виолет………………………………………...
Олег Фирсов…………………………………………..
Павел Рязанцев………………………………………..
Андрей Фитаминов…………………………………...
Иоанна ………………………………………………..
Любимцева Ирина …………………………………...
Надежда Новикова …………………………………...
Ярослав Вовчук ………………………………………
Катерина Лоскутова………………………………….
От редактора…………………………………………..
Содержание…………………………………………...

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.