Глава 20. Отдельные яды и их действие.
Неорганические кислоты (серная, азотная, соляная). Они обладают местным прижигающим действием. При соприкосновении с тканями происходит значительное местное повышение температуры, резкое обезвоживание клеток и свертывание клеточного белка с последующим его растворением. На месте ожога образуется сухой, плотный струп с омертвением и разрушением нижележащих тканей. При введении кислот через рот прежде всего поражаются ткани губ и подбородка, наблюдаются сухие, плотные темно-бурые потеки (рис. 28). Подобные изменения обнаруживаются также в полости рта, зева, пищевода, желудка и иногда в верхней части тонкого кишечника. Проникая в глубь ткани, кислота вызывает разрушение стенок кровеносных сосудов. При этом красящее вещество крови под действием кислот переходит в так называемый кислый гематин и приобретает темно-коричневый, а затем почти черный цвет, что придает поврежденным тканям соответствующий вид. В желудке кислота задерживается дольше, поэтому видимые изменения в нем более выражены. Часто омертвевают все слои желудка, что приводит иногда к прободению его стенки и излиянию содержимого в брюшную полость. Пострадавшие задыхаются, кричат из-за сильных болей во рту, пищеводе, желудке; затем возникает удушающий кашель, рвота коричнево-красной густой массой; нередко наступает смерть от нарастающего болевого шока. В зависимости от концентрации кислоты и наполнения желудка пищей описанные явления могут быть выражены более или менее интенсивно. Смерть от отравления при пустом желудке может наступить уже от принятия 10 г кислоты. Иногда при вдохе кислота попадает на слизистую гортани и вследствие рефлекторного сокращения голосовой щели и отека гортани наступает нарушение дыхания и смерть от асфиксии.
Действие соляной и азотной кислот на ткани менее выражено, чем серной. Характерной особенностью отравления азотной кислотой является резко выраженное желтое окрашивание по окружности ожогов. В случаях выздоровления как последствия ожогов кислотами развиваются грубые рубцовые сужения пищевода и желудка. На лице образуются стягивающие рубцы, которые могут затруднять речь, мимику и жевание. Отравления кислотами чаще всего являются самоубийством. Редко эти яды применяются при убийстве, а также с целью намеренного обезображивания лица жертвы, например на почве ревности. Диагноз отравления едкими кислотами вследствие характерной картины не представляет затруднений. Рис. 28.Потеки. Отравление едким ядом Уксусная кислота. В судебной медицине из органических кислот наибольшее значение имеет уксусная кислота. Уксусная 96 — 100%-ная, так называемая ледяная кислота — это бесцветная летучая жидкость или прозрачная кристаллическая масса с резким запахом, по виду напоминающая лед; она легко смешивается с водой. В промышленности и в быту употребляется уксусная эссенция в концентрации от 40 до 80%. При приеме внутрь концентрированная уксусная кислота, как и неорганические кислоты, прежде всего проявляет местное действие, хотя и менее выраженное. При приеме смертельной дозы, составляющей 12 — 15 г безводной уксусной кислоты или 20 — 35 г уксусной эссенции (которая имеется в продаже), у пострадавшего развивается рвота, воспалительные явления в желудке и кишечнике, затем падает сердечная деятельность и наступает смерть. Уксусная кислота вызывает также разрушение красных кровяных телец. При исследовании трупа ощущается резкий запах уксуса, что помогает установить причину смерти. Отравления уксусной кислотой наблюдаются как при самоубийствах, так и при несчастных случаях.
Едкие щелочи. Наибольшее значение в судебно-медицинской практике имеют едкое кали и едкий натр, представляющие собой белый кристаллический порошок или кусочки неправильной формы. Действие их основано на резком прижигании кожи и слизистых оболочек с образованием омертвения и струпьев. В отличие от сухих и ломких участков омертвения, вызываемых неорганическими кислотами, щелочные струпья мягкие, набухшие, легко разминаются при надавливании. При отравлении едкими щелочами преобладают местные явления в виде ожогов рта, глотки, пищевода и особенно желудка, стенки которого резко набухают, покрываются омертвевающим струпом с воспалительными явлениями в окружающей ткани. Красящее вещество крови в разрушенных сосудах под воздействием щелочи превращается в так называемый щелочной гематин и окрашивает ткани в коричневато-красноватый или темно-бурый цвет. При приеме внутрь щелочей по ходу пищевода и в желудке сразу же ощущаются резкие боли, сопровождающиеся рвотой. Рвотные массы состоят из отторженных струпьев, мылообразных на ощупь, с примесью темно-бурой крови. Смерть наступает в течение 1 — 2 суток при явлениях воспалительных изменений по ходу желудочно-кишечного тракта, слабости сердечной деятельности и общего упадка сил. В не смертельных случаях в местах ожогов образуются обширные рубцы, более выраженные, чем при кислотах. Смертельная доза едкой щелочи составляет 10 — 15 г. Щелочи легко доступны населению, так как широко применяются в быту и на производстве, поэтому очень часто отравления щелочами являются следствием несчастных случаев. Аммиак — бесцветный газ, с резким запахом, легко растворимый в воде. В аптеках продаются 25%- и 10%-ный раствор аммиака, называемый нашатырным спиртом. При приеме, внутрь высоких концентраций нашатырного спирта он, как и едкие щелочи, вызывает резкое местное раздражение, сильные боли в пищеводе и желудке. Смерть наступает очень быстро, чаще всего от болевого шока. Однако смертельный исход может наступить и от асфиксии вследствие сокращения голосовой щели или отека гортани при попадании яда в гортань. Если явления отравления затягиваются на несколько дней, то к этому часто присоединяется воспаление легких, которое и служит непосредственной причиной смерти. Смертельная доза насыщенного раствора аммиака составляет 10 — 15 г, аптечного нашатырного спирта — 25 — 50 г.
Ртуть. Ядовитым действием на организм обладают соли ртути. В судебной медицине наибольшее практическое значение имеет двухлористая ртуть — сулема, представляющая собой бесцветный кристаллический порошок без запаха, с резким металлическим вкусом. Отравления сулемой — это чаще всего несчастные случаи. Явления отравления наступают немедленно. Появляются жгучие боли по ходу пищевода и в желудке, рвота белыми клочьевидными массами с примесью крови, а через некоторое время понос с кровью, в моче обнаруживается белок и часто кровь, затем моча прекращает выделяться. К этим явлениям присоединяются обмороки, иногда судороги, и при общем упадке сил наступает смерть. В острых случаях смертельный исход наблюдается через несколько часов, но иногда отравление затягивается на шесть — восемь дней. Выделение яда происходит очень медленно, через потовые и слюнные железы, вследствие чего на деснах образуется темно-серая ртутная кайма. В основном же сулема выводится через почки и толстый кишечник, в котором образуются язвы, как следствие действия на слизистую ртути. Почки при сулемовом отравлении застойны, увеличены в размерах. Гистологически в них определяются тяжелые изменения. Смертельная доза сулемы 0,2 — 0,3 г. Немаловажное значение для следственных органов имеет хроническое отравление ртутью, что чаще всего встречается на предприятиях, связанных с производством и применением ртути при наличии нарушений правил охраны труда. В этих случаях у рабочих наблюдается постепенная потеря веса, малокровие, слюнотечение, воспаление десен, дрожание мышц, а также некоторые нарушения психики. В органах трупа ртуть может сохраняться не только десятки, а при определенных условиях и сотни лет. Можно привести случай из нашей практики, когда специальной комиссией Министерства культуры СССР в 1963 году в Архангельском соборе Кремля была вскрыта гробница царя Ивана Грозного, умершего в 1584 году. При вскрытии каменного саркофага оказалось, что все мягкие ткани трупа подверглись гниению с образованием порошкообразной черно-бурой массы, но кости сохранились достаточно хорошо. Часть костей взяли для судебно-химического исследования и в них обнаружили мышьяк и ртуть. Количество мышьяка не превышало нормального содержания его в организме человека, но содержание ртути было в несколько раз выше нормы. Можно предположить, что это явилось следствием применения с лечебной целью препаратов, содержащих ртуть, поскольку известно, что соединения ртути издавна применялись в практике врачевания. В то же время нельзя полностью исключить и возможности гибели царя от острого или хронического отравления ртутью.
Мышьяк — сильнодействующий яд. Он широко распространен в промышленности, быту. Благодаря отсутствию вкуса и запаха мышьяк в течение многих веков применяли в преступных целях. Чистый металлический мышьяк не ядовит, но, окисляясь, он превращается в ядовитые соединения. Самое ядовитое из них — ангидрид мышьяковистой кислоты, имеющий вид тяжелого белого порошка или стекловидных кусков. Менее ядовит ангидрид мышьяковой кислоты. Различные соединения мышьяка часто используют в медицине, в промышленности, в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в других областях народного хозяйства. При остром отравлении симптомы отравления бывают различны. В одних случаях наблюдается преимущественное поражение центральной нервной системы. Это так называемая паралитическая форма отравления, которая начинается с головной боли, головокружения, затем развивается обморочное состояние, бред, судороги, и при упадке сердечной деятельности наступает смерть, в большинстве случаев через четыре — шесть часов. При желудочной (гастрической) форме отравление проявляется через один — три часа. Появляется ощущение металлического вкуса во рту, резкие боли в животе, тошнота, рвота вначале пищей, затем слизью с примесью желчи, иногда и крови. Ощущается сильная жажда, а питье еще более усиливает рвоту. Появляется непрерывный понос, испражнения напоминают вид рисового отвара. Организм теряет воду, наступает полный упадок сил и смерть. Если заболевание продолжается двое-трое суток, то острое отравление переходит в подострую форму: появляется желтуха, бред, часто параличи конечностей, а затем развивается полуобморочное состояние и смерть.
Установить диагноз гастрической формы бывает трудно как при жизни, так и после смерти. Симптомы отравления напоминают холеру, а изменения в желудочно-кишечном тракте, обнаруживаемые при вскрытии трупа, могут быть вызваны и некоторыми заболеваниями, особенно бактериальными. Поэтому большое значение имеет проведение судебно-химического анализа рвотных масс, кала, а в случае смерти и внутренних органов трупа. Особенно ценны для судебно-химического исследования первые порции рвотных масс, поскольку с ними может выделиться яд. Возможно и хроническое отравление. Оно может быть профессиональным или же следствием умышленного отравления небольшими дозами мышьяка. Клинические проявления очень сходны с симптомами различных заболеваний. В основном жалобы сводятся к потере аппетита, тошноте, запорам, сменяющимся поносами. Часты жалобы на сильные головные боли, потерю памяти, снижение сообразительности. Эти явления развиваются на фоне атрофии мышц, общего резкого похудания. Дегенеративные изменения в сердечной мышце ведут к упадку сердечной деятельности и к смерти. Мышьяк откладывается преимущественно в печени, почках, селезенке, а также в костях, волосах и ногтях. Выводится он из организма очень медленно в основном почками, желудком, кишечником, кожей, а в трупе сохраняется десятки лет. При судебно-химическом анализе можно обнаружить следы мышьяка и без наличия отравления. Мышьяк очень распространен в природе и иногда попадает в организм с пищевыми продуктами, на производстве, с лекарственными средствами и т. д. Смертельная доза мышьяка составляет 0,1-0,2 г. Необходимо указать на один диагностический признак отравления мышьяком — полосы Мееса. Это поперечные светлые ровные полосы на ногтях, которые появляются через некоторое время после отравления у ногтевого ложа и постепенно передвигаются с ростом ногтей к наружному концу их. Образование полос является следствием исчезновения пигмента ногтей (рис. 29). Рис. 29. Хроническое отравление мышьяком. Полосы Мееса (личное наблюдение). Окись углерода образуется при неполном сгорании веществ, содержащих углерод, и представляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха, с удельным весом, почти равным воздуху. На воздухе он горит синеватым пламенем, соединяясь с кислородом, образует угольную кислоту. Чистая окись углерода может встречаться в лабораторных условиях или на некоторых промышленных объектах. Практически судебно-медицинских работников могут интересовать содержащие окись углерода газовые смеси, служащие источниками отравления, а именно угарный газ, светильный газ и выхлопные газы. Угарный газ образуется при сгорании дров, угля, торфа и других органических веществ. Он является составной частью дыма и выделяется в воздух помещения из неисправных отопительных приборов, при самовозгорании угольной пыли и т. д. Дым печей содержит около 30% окиси углерода. Ее много в газах, выделяющихся из доменных печей, при взрывах горных пород динамитом и пироксилином. При отсутствии правильной организации этих работ наблюдаются и групповые отравления. Светильный газ в зависимости от исходного материала, применяемого при его производстве, может содержать 10% и более окиси углерода. Отравление светильным газом чаще всего происходит от неумелого или небрежного пользования газовыми приборами. Очень опасны неисправности в газопроводах, проходящих в кирпичных стенах или под землей. В этих случаях газ, просачиваясь через землю или кирпичную стену, лишается своего характерного запаха и, проникая в жилище, незаметно вызывает тяжелое отравление. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателей внутреннего сгорания, содержат до 7% окиси углерода. Отравление иногда наблюдается у шоферов в кабине или гараже при длительной работе мотора а также у пассажиров в кузове автомобилей, где может скопляться угарный газ. Выхлопными газами с изуверскими целями пользовались немецко-фашистские захватчики, которые с помощью специально приспособленных автомашин — «душегубок» истребляли свои жертвы в лагерях смерти. Механизм действия окиси углерода на организм заключается в том, что она обладает большим сродством красящему веществу (гемоглобину) крови. Окись углерода легко вытесняет кислород из гемоглобина, образуя с последним стойкое соединение — карбоксигемоглобин Организм лишается кислорода, вследствие чего наступает кислородное голодание. Степень отравляющего действия окиси углерода зависит от количества ее во вдыхаемом воздухе и содержания в крови карбоксигемоглобина. Концентрация 0,3 — 0,5%-ной окиси углерода в воздухе опасна, а при 0,8%-ной быстро наступает смерть При этом гемоглобин связывается окисью углерода на 60 — 70%; выделение из организма происходит очень медленно. При отравлении окисью углерода ощущается головная боль, головокружение, шум в ушах развивается удушье, судороги, наступает потеря сознания и смерть. Уже при наружном осмотре трупа бросаются в глаза обильные розовые трупные пятна, очень характерные для отравления окисью углерода. При вскрытии обнаруживается жидкая светло-красная кровь и все признаки смерти от асфиксии. Наличие карбоксигемоглобина доказывается спектральным анализом и химическими пробами. Отравления окисью углерода в большинстве случаев бывают случайными, но могут быть следствием самоубийства и даже убийства. Поэтому во всех случаях необходимо тщательно расследовать обстоятельства происшествия (откуда и каким образом проник газ з помещение, как быстро он мог его заполнить, какова была концентрация газа и степень отравления пострадавших и т. д.). Имели место случаи, когда в одном помещении находилось несколько человек; одни из них погибали от отравления, а другие ощущали лишь легкие признаки отравления или вообще оставались здоровыми. В таких случаях могут возникнуть судебные ошибки и обвинение в убийстве оставшихся в живых. Необходимо учитывать, что окись углерода распределяется неравномерно: больше она концентрируется з теплом воздухе, т. е. вверху помещения, поэтому чаще страдают лица, находившиеся, например, на печи, а не на полу. Углекислый газ. Это тяжелый, бесцветный газ, который в значительном количестве находится и в угарном газе. Он образуется также в процессе дыхания, прч брожении и гниении органических веществ в выгребных и силосных ямах, погребах, колодцах, пещерах. При скоплении его в помещении в пределах 10% пламя свечи гаснет. При концентрации углекислоты в 30% человек может умереть через час-два при явлениях быстрого нарастания признаков отравления. Концентрация в 40 — 50% вызывает быструю смерть, пострадавший внезапно падает и погибает при явлениях удушья. В этих случаях нужно очень внимательно отнестись к возможным повреждениям на трупе, которые образуются во время падения. На вскрытии обнаруживаются характерные изменения внутренних органов, присущие асфиксии. Синильная кислота — сильнейший яд, одна капля ее смертельна, В чистом виде синильная кислота представляет собой легко испаряющуюся жидкость. В следственной практике имеет значение ее соль — цианистый калий. Это — палочки или кусочки белого цвета, легко растворимые в воде и спирте. Смертельная доза 0,15 — 0,25г. В зернах абрикоса, персика, вишни, горького миндаля содержится глюкозид-амигдалин, который, распадаясь, выделяет синильную кислоту. Вследствие этого употребление в пищу нескольких десятков зерен горького миндаля может вызвать отравление и смерть. В зависимости от количества яда, попавшего в организм, отравления могут закончиться смертью в течение нескольких минут и даже секунд. При больших дозах отравленный погибает мгновенно. Малые дозы вызывают тошноту, рвоту, резкую слабость, появляется чувство стеснения в груди, затрудняется дыхание, появляются судороги, кровяное давление падает и наступает смерть от паралича дыхания. Синильную кислоту широко применяли немецко-фашистские палачи для массового уничтожения узников в концентрационных лагерях. Они загоняли сотни людей в герметические камеры и отравляли препаратом «циклон». При вскрытии погибшего от отравления обнаруживаются признаки смерти от асфиксии. Наряду с этим отмечаются и некоторые особенности, а именно стенки пищевода и желудка отечные, набухшие, красные, с расширенными кровеносными сосудами, местами с точечными кровоизлияниями. Характерной особенностью является запах горького миндаля, исходящий от мозга и всех полостей трупа. Отравление может быть следствием как несчастного случая, так и самоубийства и даже убийства. Сероводород представляет собой бесцветный газ с запахом тухлых яиц, на воздухе горит голубоватым пламенем. Он образуется при гниении органических веществ и обнаруживается в смеси с другими газами в отхожих местах, канализационных колодцах, в дубильных ямах при изготовлении кож, где концентрация его может достигать 15 — 20%. Отравление чистым сероводородом возможно в химических лабораториях. При вдыхании воздуха, содержащего 0,1 — 0,15% сероводорода, человек быстро теряет сознание, расширяются зрачки, изо рта выступает пена, и наступает смерть от паралича дыхания. При судебно-медицинском исследовании трупа обнаруживаются изменения, характерные для асфиксии, но трупные пятна и внутренние органы благодаря соединению сероводорода с гемоглобином и образованию сульфметгемоглобина имеют зеленовато-бурый цвет. При отравлении сероводородом, например, в отхожем месте человек может потерять сознание и упасть в яму. В таких случаях смерть иногда наступает от утопления в нечистотах. Этиловый, или винный, спирт — бесцветная, легко испаряющаяся жидкость со специфическим запахом и жгучим вкусом. Принятый внутрь алкоголь прежде всего влияет на центральную нервную систему. Уже при содержании 0,1% его в крови заметны изменения в эмоциональной сфере человека. Концентрация 0,2 — 0,3% дает отчетливые признаки отравления, а концентрация, превышающая 0,5%, опасна для жизни. Степень опьянения, как и при действии наркотиков, можно подразделить на три клинических периода: возбуждение центральной нервной системы, наркоз и паралич ее. В начальной стадии опьянения наблюдается склонность к движению, болтливость, развязность речи и поведения, скачки мыслей, учащение пульса и дыхания, расширение кожных сосудов. Во второй стадии опьянения расширяются зрачки, появляется хрипящее дыхание, рвота, непроизвольное отделение мочи и кала, температура тела падает. Третья стадия опьянения характеризуется потерей сознания, судорогами, параличами и заканчивается смертью. Для органов следствия и судебно-медицинской экспертизы представляет интерес так называемое патологическое опьянение. Это состояние встречается очень редко. Оно характеризуется тем, что некоторые лица после приема даже весьма незначительных количеств алкоголя теряют способность сознательно относиться к окружающему при полной сохранности координации движений. Лица, находящиеся в состоянии патологического опьянения, очень опасны для окружающих, так как без всякой причины могут совершать различные, даже очень тяжкие, преступления. Придя в сознание, они не помнят о случившемся. Смертельная доза очень индивидуальна и зависит от многих причин: чувствительности организма, физического и душевного состояния, степени наполнения желудка пищей и т. д. Наибольшее количество алкоголя обнаруживается в органах через 1,5 — 2 часа после приема. В желудке всасывается около 20% принятого алкоголя, а остальное в тонком кишечнике. В среднем смертельной дозой для взрослого можно считать 250 — 350 г чистого спирта. При резко выраженных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек даже незначительное количество алкоголя может привести к внезапной смерти. Острое отравление при вскрытии не имеет характерной картины: внутренние органы полнокровны, слизистая оболочка желудка иногда с точечными кровоизлияниями, часто обнаруживается отек легких и мозга. Существенным признаком отравления является запах алкоголя от внутренних органов и особенно от головного мозга. Отравление чаще всего является несчастным случаем, однако изредка наблюдаются и случаи самоубийства. Иногда с преступной целью (изнасилование, ограбление) намеченную жертву приводят в состояние алкогольного опьянения, вызывающего отравление. Опьянение приводит к многочисленным несчастным случаям: падению с высоты, с поезда, попаданию под транспорт и др. При опьянении шофер может совершить наезд на пешеходов, на другие машины и т. д. Самые тяжкие преступления совершаются большей частью в состоянии опьянения. Во многих случаях и на самоубийство человек решается в состоянии опьянения. Часто алкоголики вместо водки пьют одеколон, денатурированный спирт, самогон и другие жидкости. Действие последних на организм более губительно по сравнению со спиртными напитками, поскольку в этих жидкостях, помимо этилового алкоголя, в значительных количествах могут находиться различные ядовитые примеси, например сивушные масла, амиловый и метиловый спирт. Наиболее точным судебно-химическим методом количественного определения алкоголя в крови является метод Видмарка. Метиловый спирт, метанол, или древесный спирт, — это горючая прозрачная жидкость, имеет вкус и слабый запах этилового спирта; синтетический метиловый спирт обладает неприятным специфическим запахом. Метиловый спирт очень широко применяют в промышленности для получения органических красителей, изготовления органического стекла, искусственного шелка, денатурирования этилового спирта, как незамерзающую жидкость для радиаторов (антифриз), для экстрагирования органических веществ и многих иных целей. Отравления чаще всего бывают следствием несчастных случаев при приеме внутрь вместо этилового спирта. Они протекают тяжело и дают высокий процент смертности. Чувствительность к метиловому спирту различна у разных людей и непостоянна даже для одного и того же человека. Смертельная доза около 30 мл. Действие на организм несколько отличается от этилового спирта. После первоначального опьянения наступает период почти полного благополучия в течение нескольких часов, до суток, а затем развивается отравление. Из первых признаков отравления отмечается чувство тяжести в голове, нарушение работы пищеварительного тракта, повторные рвоты; затем боли в груди и желудке нарастают, появляется сильная головная боль и мелькание перед глазами, дыхание затрудняется, пульс становится слабым и учащается. Характерным признаком отравления является расстройство или стойкая полная потеря зрения. Как правило, сознание сохраняется почти до самой смерти. При исследовании трупа каких-либо характерных изменений не наблюдается. Отмечается лишь полнокровие внутренних органов с мелкими кровоизлияниями в них и в мышцу сердца. Гистологически выявляется атрофия зрительного нерва. Веронал, люминал и многие другие лекарственные препараты (мединал, барбамил, гексенал и т. д.) являются барбитуратами (производными барбитуровой кислоты) и применяются как снотворные, средства. Они быстро всасываются в кровь в желудочно-кишечном тракте, разрушаются в печени, очень медленно выделяются из организма почками. Веронал — кристаллический белый порошок, горьковатого вкуса, в воде растворяется плохо. После приема терапевтической дозы через 20 — 30 минут наступает глубокий сон, продолжающийся шесть-восемь часов. При употреблении больших доз наступает отравление. При этом сон может длиться много часов, кровяное давление падает, температура тела снижается, исчезают рефлексы, теряется сознание. Смерть чаще всего наступает на 2 — 3 сутки, в зависимости от принятого количества яда. Смертельная доза около 10 г. Люминал также белый, кристаллический порошок, на вкус горьковат, почти нерастворим в воде. Смертельная доза его 3 — 5 г. Клиническая картина та же, что и при отравлении вероналом. При отравлении снотворными на трупе каких-либо характерных особенностей не отмечается. Опий и морфин относятся к растительным ядам-алкалоидам. Опий — это высохший на воздухе млечный сок, выделяющийся из надрезов незрелых коробочек снотворного мака, представляет собой горькую бурую массу, легко растворимую в воде, со специфическим запахом. Отравления чаще всего вызываются настойкой или порошком опия и могут быть следствием как несчастного случая, так и самоубийства. Морфин — действующее начало опия, белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде. Быстро всасывается всеми слизистыми оболочками. Поступив в кровь, он действует на центральную нервную систему, уже в небольших дозах изменяет эмоциональную сферу. Возникает радостное возбуждение (эйфория), притупляется болевая чувствительность. При больших дозах ощущается тяжесть в голове, головокружение, возбуждение переходит в бред, дыхание становится редким, поверхностным. В дальнейшем эти явления усиливаются, кожа синеет, покрывается холодным потом, наступает глубокий патологический сон и смерть от паралича дыхательного центра. Длительность острого отравления в зависимости от дозы — от нескольких минут до нескольких часов. Выделяется морфин из организма преимущественно через желудочно-кишечный тракт. Смертельная доза 0,2 — 0,5 г. Характерных изменений на трупе при отравлении опием и морфином не обнаруживается, отмечается лишь общая картина асфиксии. В некоторых случаях при отравлении опием от желудка исходит специфический запах опия, при этом иногда в складках слизистой оболочки можно обнаружить маковые семена и иные частички растения. Клиническая картина острого отравления опием протекает аналогично отравлению морфином, но симптомы отравления несколько слабее. Смертельная доза 10%-ной настойки опия до 50 г, сухого опия — 3 — 5 г. Регулярное употребление опия и морфина, ведущее к хроническому отравлению, постепенно превращается в непреодолимую привычку и тяжелую болезнь — морфинизм. Привычка к этим ядам создает у человека неустойчивость эмоционального состояния, резкие переходы от тяжелого состояния психического угнетения, так называемой «абстиненции» при прекращении приема наркотика, к состоянию эйфории, беззаботности и довольства жизнью после приема яда. В конечном итоге хроническое отравление опием и морфином вызывает психическое заболевание. У морфинистов часто отмечается сужение зрачков, а на теле от постоянного введения наркотиков — следы от уколов шприцем. На местах уколов могут возникать гнойники, а после их заживления — множественные рубцы. Атропин и гиосциамин. Оба яда относятся к алкалоидам и находятся в различных растениях — дурмане, белене и др. Отравление чаще встречается у детей, которые едят ягоды, жуют листья, а иногда и корни этих растений. Возможны несчастные случаи отравления препаратами и в медицинской практике. Очень редки самоубийства и убийства. Основное действующее вещество в обоих алкалоидах — атропин. Чаще всего употребляется сернокислая соль атропина — белый кристаллический порошок, горького вкуса, растворимый в воде. Атропин легко и быстро воспринимается всеми клетками организма. Выделяется преимущественно почками. Большие дозы парализуют центральную нервную систему. Отравление наступает через 15 — 20 минут после приема большой дозы. Симптомы отравления: сильная сухость во рту, жажда, охриплость голоса, учащение пульса, покраснение кожи. Со стороны центральной нервной системы — сильное возбуждение, расширение зрачков, головная боль, головокружение, неуверенная походка, галлюцинации, потеря сознания. Смерть наступает в течение первых суток от паралича сердца. Смертельная доза для взрослых — 0,1 г. При наружном осмотре трупа обращает на себя внимание расширение зрачков. На вскрытии обнаруживаются изменения внутренних органов, характерные для асфиксии. При отравлении атропином помимо судебно-химического исследования необходимо провести фармакологическое, основанное на том, что выделенный из внутренних органов трупа атропин при закапывании в глаз животному вызывает расширение зрачка. Кроме того, атропин восстанавливает у подопытных животных сердечную деятельность, прерванную введением особого яда — мускарина. Стрихнин — алкалоид, добывается из растения чилибухи или из бобов св. Игнатия и других растений, произрастающих на Филиппинах, в Индии и Австралии. Это — горький, белый, кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, но соли его хорошо растворяются в воде и спирте. Стрихнин легко всасывается тканями и действует главным образом на спинной мозг. Действие стрихнина проявляется уже через 10 — 15 минут после попадания в организм и выражается в возникновении приступов резких судорог. При приеме повышенных доз стрихнина вначале появляется общее недомогание, ощущение неловкости в мышцах грудной клетки, нижней челюсти и особенно затылка. Затем внезапно, под влиянием какого-нибудь, даже незначительного, раздражения (стук, свет и т. д.) возникают приступы судорог, очень похожих на столбняк. Конечности и туловище при этом резко вытягиваются и напрягаются, лицо становится синюшным, зрачки расширяются, дыхание почти прекращается, теряется сознание. Такое состояние длится 2 — 3 минуты, а затем наступает пауза, мышцы расслабляются, больной приходит в сознание. Период ремиссии, т. е. затишья, продолжается от нескольких минут до получаса. Затем возбуждение центральной нервной системы возобновляется. Подобных приступов бывает четыре — шесть, иногда больше. Смерть наступает от истощения нервной системы или от острой асфиксии вследствие прекращения дыхания во время приступа. Смертельная доза 0,05 — 0,2 г. Отравление может наступить и при неоднократном приеме небольших доз, так как яд обладает кумулятивным свойством. При вскрытии трупа на фоне полнокровия всех внутренних органов бросается в глаза резкое малокровие скелетных мышц, иногда с мелкими кровоизлияниями. При тщательном исследовании желудка в его складках в ряде случаев можно обнаружить кристаллы стрихнина. Помимо судебно-химического анализа в случаях отравления стрихнином необходимо провести дополнительное фармакологическое исследование на лягушках, у которых введение минимальных количеств стрихнина вызывает приступы судорог. Пищевые отравления — это заболевания, связанные с приемом недоброкачественной пищи. Как правило, они возникают внезапно и часто охватывают одновременно большое число лиц. Это может указывать на источник отравления. Сопоставив картину заболевания с результатами лабораторного исследования оставшихся пищевых продуктов, с данными судебно-химического анализа, а также с результатами обследования санитарно-гигиенических условий хранения продуктов и технологического процесса приготовления пищи, нередко удается точно установить и природу пищевого отравления. Следует иметь в виду, что отравление может наступить не у всех лиц, употреблявших одну и ту же пищу. Это объясняется тем, что ядовитое вещество в пище не всегда распределяется равномерно и, кроме того, имеются значительные различия в индивидуальной устойчивости организма к яду. Для расследования и учета пищевых отравлений имеется подробная инструкция Главной государственной санитарной инспекции СССР. Пищевые отравления делятся на бактериальные и небактериальные. Бактериальные отравления вызываются болезнетворными микробами и проявляются в двух формах — токсикоинфекции и интоксикации. Пищевая токсикоинфекция обусловлена употреблением пищевых продуктов, зараженных микробами. Чаще всего это микробы из группы сальмонелл, а также кишечная и паракишечная палочки. Сальмонеллы широко распространены в природе, их часто находят в кишечнике здоровых животных и птиц. При попадании организма в неблагоприятные условия (голодание, болезнь), вследствие ослабления его сальмонеллы быстро размножаются и прижизненно заражают все органы. Мясо такого животного или птицы, попавшее в пищу непроваренным или непрожаренным, вызывает у человека отравление. Часто заражение мяса происходит при несоблюдении санитарно-гигиенических условий при убое скота и разделке туш, транспортировке и хранении их и т. д. Иногда заражаются и другие продукты — рыба, паштеты, сыр, молоко, яйца. Симптомы отравления могут возникнуть внезапно, как острое желудочно-кишечное заболевание через 10 — 24 часа после употребления зараженных продуктов, а в некоторых случаях и позже: появляется головная боль, тошнота, рвота, боли в желудке, частый, жидкий стул, повышается температура. Заболевание длится от двух до семи суток и обычно заканчивается благополучно. Пищевая интоксикация возникает вследствие употребления пищи, содержащей ядовитые продукты жизнедеятельности микробов — токсины. В большинстве случаев пищевые интоксикации вызываются стафилококком. Он может попадать в продукты, но чаще всего в готовые блюда — ветчину, колбасу, мороженое, торты и другие, главным образом от лиц, болеющих гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококковый токсин очень устойчив, при нагревании до 100° он разрушается только через 2 часа. Инкубационный период, т. е. время от момента при
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|