Состав, свойства и значение панкреатического сока.
Поджелудочная железа. Печень. Брюшина. Вопросы для изучения: 1. Печень, желчный пузырь: положение, строение, значение. 2. Состав и значение желчи. 3. Положение, отделы, строение, значение поджелудочной железы 4. Состав панкреатического сока. 5. Пищеварение в тонкой кишке. 6. Брюшина: строение, ее ход, отношение органов брюшной полости к брюшине.
Печень (hepar) – непарный паренхиматозный орган, который является пищеварительной железой. Масса до 1,5 кг. Расположена в верхней трети брюшной полости под правой реберной дугой. В норме передний край печени не выходит за реберную дугу. Цвет коричнево-бурый. Структура рыхлая. Имеет 2 поверхности: 1. верхняя (выпуклая диафрагмальная) 2. нижняя (имеет висцеральное вдавление от органов брюшной полости, желчный пузырь, 12-перстная кишка, ободочная кишка, почка с надпочечником снаружи покрыта глиссоновой капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, они делят печень на доли, сегменты, дольки. На диафрагмальной поверхности 2 доли: - большая правая - меньшая левая границей между ними является левая продольная борозда, спереди проходит круглая связка, а сзади – серповидная связка печени На висцеральной поверхности 4 доли: - левая - квадратная - хвостатая - собственно правая границей является правая и левая продольные борозды, поперечная борозда. В правой продольной борозде лежит желчный пузырь. Поперечную борозду называют воротами печени. Сюда входят: печеночная артерия, воротная вена; выходят: нервы, лимфатические сосуды, общий печеночный проток и 2 печеночные вены. Печень имеет 2 края: 1. Передний – заостренный 2. Задний – закругленный Функции печени: · Желчеобразующая (желчь образуется в гепатоцитах)
· Дезинтоксикация (обезвреживание) (купферовские клетки) – от органов брюшной полости оттекает кровь, богатая токсинами, эта кровь по системе воротной вены попадает в печень и затем уже по 2 печеночным венам обезвреженная кровь попадает в нижнюю полую вену · Обменная (участие в обмене белков и углеводов; в печени синтезируется белок протромбин, участвующий в свертывании крови; откладывается гликоген, синтезирующийся из глюкозы) · Витаминообразующая (синтез витаминов гр.В) · Печень – депо крови · Кроветворная · Терморегулирующая Структурно-функциональная единица печени – долька. Долька имеет форму призмы, в центре проходит центральная вена, от нее радиально в виде балок отходят гепатоциты (по парам). Между балками – внутридольковые кровеносные капилляры (они выстланы купферовскими клетками), находятся внутридольковые желчные протоки (туда от гепатоцитов оттекает желчь). Кровеносные капилляры, в которых кровь очистилась, сливаются в центральную вену дольки. Центральные вены сливаются в междольковые вены, те – в межсегментарные, потом – долевые – 2 печеночные вены между дольками находится печеночная триада – междольковая вена, артерия, междольковый желчный проток. Кроме артериальной крови, в печень впадает воротная вена и капилляры. Отток желчи: гепатоциты (образуют желчь) – внутридольковый желчный капилляр – междольковые желчные протоки – межсегментарные желчные протоки – долевые желчные протоки – общий печеночный проток, который сливается с пузырным, образуя общий желчный проток – изливается в нисходящую часть 12-перстной кишки.
Желчный пузырь ( vesica biliaris (fellea) – непарный полый орган, который выполняет только 1 функцию: резервуар желчи. Желчь вырабатывается круглосуточно, независимо от того, принимает человек пищу или нет. Но выбрасывается в 12-перстную кишку только в том случае, если в ней есть химус. Объем 50-70 мл. расположен в правой продольной борозде на висцеральной поверхности печени.
Имеет: · Дно · Тело · Шейку · Пузырный проток Слизистая складчатая (цилиндрический эпителий), мышечная оболочка двухслойная – циркулярный и продольный слои, циркулярный в области шейки образует сфинктер (регулирует поступление желчи), снизу покрыт брюшиной, остальные части – фиброзная оболочка.
СОСТАВ И ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ Желчь – вырабатывается печеночными клетками – гепатоцитами и через систему печеночных протоков поступает в кишечник постоянно. - это жидкость золотисто-желтого или зеленого цвета, имеющая щелочную реакцию, горькая. - в сутки вырабатывается от 0,5 до 1,2 л. Желчь вырабатывается непрерывно. Во время пищеварения поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку, при отсутствии пищи в кишечнике – в желчный пузырь. В связи с этим различают желчь: 1. Печеночную – она менее плотная относительно светлая, рН = 7,3 – 8,0 2. Пузырную – более темная, имеет вязкую, тягучую консистенцию, рН=6,8. Состав желчи: 1. 95 % - 97 % - вода 2. 2,5 – 5 % сухой остаток: 1. желчные кислоты (холевая кислота 2. желчные пигменты (билирубин - желтый, биливердин –зеленый) Придают желчи характерную окраску, образуются из гемоглобина освобождающегося после разрушения эритроцитов. 3. холестерин 4. жирные кислоты 5. минеральные соли 6. муцин 7 ферменты (амилаза, протеаза) 8. витамины.
Значение желчи: 1. Повышает активность ферментов панкреатического сока и прежде всего липазы. 2. Эмульгирует жиры (под действием желчных кислот). 3. Непосредственно участвует в процессе расщепления белков, жиров, углеводов. 4. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. 5. Усиливает сокоотделение поджелудочной железы. 6. Участвует в пристеночном пищеварении. 7. Повышает тонус и перистальтику кишечника (двенадцатиперстной и толстой кишки) 8. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике. 9. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Желчь окрашивает кал в коричневый цвет (пигмент стеркобилин), а мочу – в желтый (уробилин)
Поджелудочная железа (pancreas) – вторая по величине железа пищеварительного тракта. Ее масса 60-100г, длина 15-22см., толщина 2-3 см. серовато-красного цвета, дольчатая, расположена забрюшинно.
Выделяют: · Головку · Тело · Хвост Ее широкая головка расположена внутри подковы 12-перстной кишки и переходит в тело, пресекает 1 поясничный позвонок и заканчивается суженным хвостом у ворот селезенки. Через головку проходит общий желчный проток. Через все отделы железы слева-направо проходит проток поджелудочной железы, который соединяется с общим желчным протоком и впадает в нисходящую часть 12-перстной кишки (большой сосочек). Состоит из 2 желез: 1. экзокринной (вырабатывает в сутки до 500-700 мл панкреатического сока)- ацинусы из 10-12 клеток, альвеолярно-трубчатая железа. 2. эндокринной (продуцирует гормоны: инсулин, глюкагон) – островки Лангерганса
Состав, свойства и значение панкреатического сока.
Панкреатический сок (поджелудочный) – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, которая у человека = 7,8 – 8,4. В сутки вырабатывается 1,5 – 2 л. Состоит из неорганических (катионы Na и К, анионы HСО3 и хлор) и органических (ферменты) веществ. Ферменты: Ø протеолитические – трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. Ø амилолитические ферменты – α-амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы. липолитические ферменты – липаза и фосфолипаза А, активизируются в присутствии желчи и Са2+. Липаза расщепляется жиры до глицерина и жирных кислот, фосфолипаза А активизируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Полость живота и брюшина Полость живота (брюшная полость) – самая большая полость организма человека. В ней находятся органы пищеварения и мочевыделения, надпочечники. Сверху она ограничена диафрагмой, внизу она продолжается в полость малого таза, спереди с боков ограничена мышцами живота, сзади – мышцами поясницы и соответствующим отделом позвоночного столба. На задней стенке проходят аорта, нижняя полая вена, лежат нервное сплетение, лимфатические сосуды и узлы.
Брюшина ( peritoneum) является серозной оболочкой, которая выстилает брюшную полость и покрывает расположенные в ней внутренние органы и образует замкнутый мешок. Брюшина покрыта однослойным плоским эпителием. Брюшина, которая выстилает внутренние органы – висцеральная, выстилающая стенки брюшной полости – париетальная, соединяясь образуют замкнутую полость. У взрослого человека общая площадь висцеральной и париетальной брюшины составляет около 1,7м2. в брюшине содержится небольшое количество серозной жидкости, которая уменьшает трение. Если брюшина покрывает орган только с 1 стороны (почки, надпочечники, поджелудочная железа, часть 12-перстной кишки) – такое расположение называется экстраперитонеальное, а сами органы называют забрюшинными. Органы, покрытые брюшиной с 3 сторон (восходящая и нисходящая ободочная кишка, средняя часть прямой кишки, мочевой пузырь) – мезоперитонеальное, если органы покрыты брюшиной со всех сторон – интраперитонеальное, или внутрибрюшинно (желудок, тонкая и слепая кишка, аппендикс,поперечная ободочная и сигмовидная кишка, верхняя часть прямой, селезенка, печень, маточные трубы и матка). Выделяют 3 этажа: 1. верхний. Ограничен диафрагмой, боковыми стенками брюшной полости, покрыт париетальной брюшиной, снизу – поперечная ободочная кишка и ее брыжейка. Находятся: желудок, печень, поджелудочная железа, верхняя часть 12-перстной кишки. 2. средний. Ограничен брыжейкой поперечной ободочной кишки, входом в малый таз. 3. нижний. Расположен в малом тазу. Соединяясь с передней и задней стенками живота, брюшина переходит на диафрагму, а затем на печень и образует венечную, серповидную, правую и левую треугольные связки печени. В воротах печени задний и передний листки брюшины соединяются и переходят на желудок и 12-перстную кишку в виде печеночно-желудочной и печеночно-дуоденальной связ ок. Эти связки расположены между воротами печени, малой кривизной желудка и образуют малый сальник (в нем проходят печеночная артерия, общий желчный проток и воротная вена). Большой сальник – длинная складка брюшины. Он состоит из 4 листков брюшины, между которыми находится жировая клетчатка. У мужчин брюшина с прямой кишки переходит на семенные пузырьки и заднюю стенку мочевого пузыря и образует прямокишечно-пузырное углубление. У женщин брюшина с прямой кишки переходит на влагалище и заднюю стенку матки, образуя вначале прямокишечно-маточное, а затем пузырно-маточное углубление.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|