Гигиеническая оценка строительных ПМ, ПМ применяемых в пищевой промышленности, обувных ПМ и одежды, изготовленной из ПМ
При гигиенической оценке полимерных строительных материалов необходимо руководствоваться следующими основными требованиями: - ПМ не должны создавать в помещении специфического запаха к моменту заселения дома - не должны выделять в воздух летучие вещества в опасных для здоровья концентрациях - не должны стимулировать развитие микрофлоры на своей поверхности - должны быть доступны влажной дезинфекции - напряженность поля статического электричества на поверхности конструкций из ПМ в условиях эксплуатации помещений не должна превышать 150 В/см - ПМ не должны ухудшать микроклимат помещений В последнее время стали все чаще обращать внимание на такую особенность строительных ПМ, как токсичность и опасность продуктов их горения. Отмечено что при возникновении пожаров основным поражающим фактором является интоксикация людей летучими продуктами горения ПМ. Наибольшей токсичностью и опасностью отравления при горении обладают азотсодержащие синтетические и натуральные материалы, что связано с выделением высокотоксичного цианистого водорода. Санитарно- химические исследования ПМ, применяющихся в строительстве, проводятся в натуральных и в моделируемых условиях, имитирующих параметры реальной эксплуатации ПМ (в соответствии с «Методическими указаниями по санитарно-гигиеническому контролю полимерных строительных материалов, предназначенных для применения в строительстве жилых и общественных зданий») ПМ использующиеся в контакте с пищевыми продуктами не должны выделять в пищевые продукты или модельные растворы вещества в опасном для здоровья количестве. Поверхности ПМ и изделий из них должны быть чистыми, гладкими, без раковин и трещин. Внешний вид изделий не должен изменяться под воздействием модельных растворов или пищевых продуктов в процессе эксплуатации. ПМ не должны изменять органолептические свойства пищевых продуктов в условиях соответствующих реальной эксплуатации.
Вещества, относящиеся к сильнодействующим ядам, не могут быть включены в рецептуру пластмасс. Вопрос о допустимости применения всех остальных соединений в составе ПМ решается на основании изучения их биологической активности и миграционной способности. Требования к пластмассам, используемым для затаривания твердых пищевых продуктов менее жесткие. В ряде стран они допускаются к применению без специальных исследований. ПМ, применяемые в контакте с питьевой водой, не должны ухудшать органолептические и физико-химические показатели качества воды, выделять в воду химические вещества в количестве, в котором они могут оказать вредное действие на организм, стимулировать развитие водной микрофлоры, взаимодействовать с растворенным в воде хлором. Нарушение каждого из этих требований может быть обусловлено миграцией химических веществ из пластмасс. Гигиенические требования к одежде, изготовленной из ПМ: -одежда не должна быть источником запаха и выделения вредных химических веществ в количествах, опасных для здоровья -должна обладать оптимальными в гигиеническом отношении физическими свойствами (сорбционными, теплоизоляционными, электростатическими), способствовать обеспечению оптимального состояния организма -напряженность электростатического поля на поверхности одежды должна быть не выше 0.3 кВт/см -каждый из слоев одежды должен полностью отвечать своему назначению (белье – способствовать нормализации функции кожи, верхняя одежда – создавать тепловой комфорт) -синтетические пропитки материалов для одежды не должны ухудшать гигиенические свойства одежды и выделяться из нее в опасном для здоровья количестве
Гигиенические требования к полимерным обувным материалам: -полимерные обувные материалы и изделия из них не должны быть источником запаха и выделения вредных химических веществ -напряженность электростатического поля на поверхности должна быть не выше 0.3 кВт/см -полимерные обувные материалы не должны способствовать росту патогенной микрофлоры и распространению заболеваний микозами стоп Санитарно-химическое исследование одежды и обуви из ПМ производят в соответствии с «Методическими рекомендациями по гигиенической оценке одежды и обуви из ПМ». Оно заключается в установлении количественного и качественного состава химических веществ, мигрирующих в воздух и жидкую среду, имитирующую пот. Игрушки из ПМ должны соответствовать требованиям, установленным в гигиене питания, так как дети зачастую берут игрушки в рот и пробуют их на вкус. При гигиенической оценке необходимо также руководствоваться и санитарными принципами по производству и продаже игрушек. В заключение следует отметить, что в связи с широким использованием ПМ, все ПМ должны проходить полную гигиеническую оценку в соответствии с приведенной схемой. Объем и глубина исследований зависят от степени контакта этих материалов с организмом человека. Список использованной литературы 1. Шефтель В.О. – Токсикология полимерных материалов, М. 1990 г. 2. Платэ Н.А. – Физиологически активные полимеры, М. 1986 г. 3. Гигиенические проблемы применения полимерных материалов под ред. О. В. Кайсиной, М. 1989 г. 4. Шевченко М.Г. – Гигиенические требования к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности, М. 1972 г. 5. Гигиенические вопросы применения полимерных материалов, М. 1974 г. 6. Материалы по гигиенической оценке пестицидов и полимеров, М. 1977 г. 7. Г.И. Румянцев – Гигиена, М. 2001 г.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|