Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Транспорт жирных кислот альбуминами крови.




Липиды, определение. Классификация липидов по происхождению,

Химическому составу и функциям.

 

Термин «липиды» объединяет вещества, обладающие общим физическим свойством - гидрофобностью, т.е. нерастворимостью в воде. По структуре липиды настолько разнообразны, что у них отсутствует общий признак химического строения. Липиды разделяют на классы, в которые объединяют молекулы, имеющие сходное химическое строение и общие биологические свойства.

 

 

 

Важнейшие жиры тканей человека. Резервные и протоплазматические

Липиды.

 

Основную массу липидов в организме составляют жиры - триацилглицеролы,служащие формой депонирования энергии. Жиры располагаются преимущественно в подкожной жировой ткани и выполняют также функции теплоизоляционной и механической защиты. Они находятся в организме

 

a. в форме протоплазматического жира, являющегося структурным компонентом клеток.Протоплазматический жир имеет постоянный химический состав и содержится в тканях в определенном количестве, не изменяющемся даже при патологическом ожирении

 

b. в форме запасного, резервного, жира.Количество резервного жира подвергается большим колебаниям.

 

Биологическая роль липидов в процессах жизнедеятельности.

 

 

Триацилглицерины тканей человека, строение, биологическая роль.

 

Глицериды (ацилглицерины, или ацилглицеролы *) представляют собой

сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.

Если жирными кислотами этерифицированы все три гидроксильные группы

глицерина (ацильные радикалы R1, R2 и R3 могут быть одинаковы или

различны), то такое соединение называют триглицеридом (триацилглице-

рол).

 

Наиболее распространенными являются триглицериды, часто называ-

емые нейтральными жирами или просто жирами. Нейтральные жиры

находятся в организме либо в форме протоплазматического жира, яв-

ляющегося структурным компонентом клеток, либо в форме запасного,

резервного, жира. Роль этих двух форм жира в организме неодинакова.

Протоплазматический жир имеет постоянный химический состав и со-

держится в тканях в определенном количестве, не изменяющемся даже при

патологическом ожирении, в то время как количество резервного жира

подвергается большим колебаниям.

 

 

5. Жирные кислоты, предельные и непредельные, характерные для три-

ацилглицеринов человека. Особенности строения, ω3- и ω6- жирные

Кислоты и их биологическая роль.

 

Как отмечалось, основную массу природных нейтральных жиров со-

ставляют триглицериды. Жирные кислоты в триглицеридах могут быть

насыщенными и ненасыщенными. Из жирных кислот чаще встречаются

пальмитиновая, стеариновая и олеиновые кислоты. Если все три кислотных

радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие три-

глицериды называют простыми (например, трипальмитин, тристеарин,

триолеин и т.д.), если разным жирным кислотам, то смешанными.

 

Транспорт жирных кислот альбуминами крови.

 

Выделяясь из жировых клеток, жирные кислоты ионизируются в плазме крови и затем связываются с альбуминовой фракцией белков плазмы крови. Жирные кислоты, связанные с альбуминами, называют свободными жирными кислотами, или неэстерифицированными жирными кислотами, чтобы выделить их из ряда прочих жирных кислот, присутствующих в плазме крови в виде: (1) сложных эфиров глицерола; (2) холестерола; (3) других веществ.

 

В обычных условиях только 3 молекулы жирных кислот объединяются с 1 молекулой альбумина, но в условиях, когда потребности в доставке жирных кислот чрезвычайно велики, с 1 молекулой альбумина могут связываться уже до 30 молекул жирных кислот.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...